SkyscraperCity Forum banner

Архитектурные истории

3257 Views 4 Replies 2 Participants Last post by  Demisgr77
В этой теме будут выкладываться истории о зданиях вашего города, рассказы архитектора. Один пост один рассказ о здании. Обсуждения приветствуются. :)
1 - 5 of 5 Posts
«Антей» — первая ласточка высотного строительства в Екатеринбурге

О проектировании и строительстве торгово-офисного центра «Антей» рассказывает архитектор Андрей Молоков: "Вообще, этот объект является детищем своего времени. Это здание эпохи «дикого капитализма», когда планы менялись на ходу. Градостроительная политика далека от совершенства, и опыта строительства подобных зданий еще нет".

Заказчик: ИП Гавриловский А.Н.
Застройщик: ООО «Лес-форум»
Генпроектировщик: ООО «ПБ Энергостройпроект»
Генподрядчик: ООО «Лес-форум»
Архитекторы: Андрей Молоков, Ольга Удилова, Евгений Устьянцев
Дизайн интерьера: Андрей Печенкин
ГИП: Владимир Грачев
Назначение: Торгово-офисный центр
Адрес объекта: г. Екатеринбург, ул. Красноармейская 10
Общая площадь: 22500 кв. м.
Этажность: 19

О проектировании и строительстве торгово- офисного центра «Антей» рассказывает архитектор, директор "Архитектурной мастерской Молокова" Андрей Молоков.



В 2001 году к нам пришел заказчик, который хотел построить здание на участке, примыкающем к улице Красноармейской. Он предложил нам сделать эскизный проект на этом участке. Для этого участка по их заказу уже были разработаны два эскизных проекта, но они не устраивали заказчика. Оба здания были приземистые и широкие. Одно напоминало табуретку, второе – рояль. И к тому же они не обеспечивали той полезной площади, которая требовалась заказчику.
Площадка под проект находится в центре города, само место очень интересное и ответственное.

Происхождение образа

Мы ориентировались на высоту в 25 этажей. Мы сразу решили, что никак не сможем вписать наш объект в окружающую среду, его можно только активно выделить из нее, сделать акцентом. Поэтому его мы всегда рассматривали со всех сторон и следили, как наша форма будет работать с разных точек зрения.
В тот год я был в Европе, и мне очень понравилась Прага. Я захотел совместить историзм архитектуры с современным стилем. Для этого я использовал витражи, остроконечные крыши и активный силуэт. У меня появилось нечто готическое, точнее неоготическое.





Участок в виде буквы Г охватывает старый кирпичный дом 19-го века, который считается памятником. Поэтому мы поставили высотный объем в глубину участка. На улицу Красноармейскую выходила низкая часть – стилобат для высотки.
Те, кому мы показывали этот проект, воспринимали его очень скептически – не верили, что наш заказчик сможет его осуществить. Сегодня я думаю, что это неоготический проект, наверное, был бы сильным объектом, если бы мы закончили его.
Мы уже начинали делать стадию «проект», когда заказчик испугался, поскольку ничего подобного в городе построено еще не было. Отсутствие опыта в таком проектировании и строительстве может быть сопряжено с определенным риском, и потом, у него может не хватить денег на этот проект. По его требованию нам пришлось снизить высоту здания до 16-ти этажей.
Мы посмотрели форму, которая получается, если «лишние» этажи просто «вырезать» из середины. У нас получился довольно уродливый силуэт, в виде бочонка. Я сказал, что такое строить нельзя.
Тогда мы стали разрабатывать 16-и этажный вариант, и я поменял концепцию на ту, в ключе которой и сделан сегодняшний «Антей». За основу я взял тот факт, что здание находится в центе города, все его фасады — главные. Хотелось, чтобы он воспринимался как акцент с любой стороны, и чтобы был какой – то очень характерный образ.
У нас появился образ птицы, парящей над городом – крылья, голова, хвост. Мы нашли этот зооморфный образ и пытались его разрабатывать.
Он и был воплощен – птица с раскинутыми крыльями. Я все время анализировал, хорошо ли это будет восприниматься со всех сторон. Для этого мы делали несколько макетов, строили трехмерную модель.



Но наша ошибка оказалась в том, что мы зациклились на восприятии объекта с уровня человека – с уровня земли. В результате, с удаленных точек не все ракурсы объекта выигрышны. Мы не смогли этого предупредить, но виной этому – отсутствие опыта.
Образ этого здания получился очень неожиданный, острый, и поэтому, насколько я знаю, он у многих вызывает спорные впечатления. Кому-то он не нравится, кому-то нравится, но не все. Каждый имеет свое отношение.

Работа над проектом

Мы стали делать шестнадцатиэтажный вариант. В нижней части у нас предполагались торговые помещения, выше офисы. Тогда все было в первый раз, поэтому на этом объекте мы изучали противопожарные требования на многофункциональное здание – пути эвакуации, количество лифтов, функциональные схемы, инженерные и конструктивные подходы. У нас в городе еще никто такого не строил. Я ездил в Москву, консультировался там с московскими архитекторами.
Я был главным архитектором проекта. Все идеи в основном генерировал я. Но у нас всегда работает коллектив. ГАПом была Ольга Удилова. Она занималась разработкой документации. Также со мной работал тогда еще молодой архитектор Евгений Устьянцев. Он занимался трехмерным моделированием. Поиск пропорций, деталей – все это делали мы с ним вместе. Поэтому авторский коллектив состоит из нескольких человек.
Поскольку здание выполнено в монолитном каркасе мы могли себе позволить в нем то, что нельзя выполнить в других конструкциях. Наша организация была одна из первых, кто решился возводить монолитный железобетонный каркас в нашем городе.
Владимир Грачев, который был директором ООО ПБ «Энергостройпроект» и главным инженером проекта, приложил очень много сил к конструктивному и инженерному решению объекта. Главным конструктором был Владимир Маргулян. Если бы не было таких грамотных конструкторов, здание было бы другим.
Для заказчика это тоже был знаковый объект – самый большой по объему работ. Поэтому, он подходил, с одной стороны, очень внимательно, а с другой – не представлял, что же у нас в итоге получится, и какие нас ждут проблемы. Все шли на ощупь.

Строительство ТЦ "Антей"

Началось строительство объекта. Был выкопан котлован, и оказалось, что прямо посередине площадки проходит геологический разлом. Та часть, которая проектировалась высокой, находится на слабых грунтах, а низкая – на скале.
Мы не обнаружили этого раньше, потому что в этой глине лежали огромные валуны, и когда бур доходил до валуна он обнаруживал «скалу».
Тогда мы в авральном порядке переделали архитектуру. Не на 100 процентов, но высотная часть переехала на скалу а низкая часть переехала на более слабые грунты, с деформационным швом.
Нам пришлось перекомпоновать ядро. Лестницы и лифты у нас были посередине высотного объема, но теперь в высотной части нам нужно было сделать входное пространство, поэтому лестнично-лифтовой узел мы передвинули дальше от Красноармейской. Отсюда – не совсем рациональная компоновка офисных этажей.
Когда создавали первоначальный эскиз, мы предполагали сделать атриум для нижних – торговых этажей. От него отказались исходя из экономии площадей.



В итоге


Когда здание стали строить уже выше нуля, заказчик понял, что деньги у него не кончатся, он нам предложил сделать большее количество этажей. В итоге наш «жираф» вытянул шею до 19-и этажей (последний этаж — технический). Я считаю, что мы не ухудшили пропорции здания.

Что получилось

У нас был небольшой участок, и мы его заняли на сто процентов. На начало строительства на этом месте был пустырь. По участку проходила теплотрасса большого диаметра, и нам пришлось ее вынести.
Мы планировали пятиуровневый паркинг, но потом, изучив нормы, поняли, что переборщили, и паркинг стал трехуровневый, причем один этаж находится в цоколе.
Когда строительство подходило к концу, выяснилось, что кроме торговых зон заказчик хотел бы разместить там развлекательные объекты: гостиницу, боулинг, ресторан. Торговля, как функция, не вписалась в эту архитектуру, возможно из-за закрытого пространства этажей. А развлекательный центр как раз подходит.
Что касается наружной отделки, мы использовали систему вентилируемых фасадов (алюминиевые кассеты) и витражное остекление.
Здание предполагалось в теплой гамме – «кофе с молоком». Опыт этого строительства говорит о том, что стекло нужно выбирать не только в каталогах или глядя на один его элемент, но на фасадах уже построенных зданий. Разное освещение – естественный или искусственный свет, облачность или яркое солнце – все это очень сильно меняет вид стекла. Мы работали по образцу, и нам казалось, что оно хорошо подходит. Мы хотели получить такой, медовый оттенок. И он действительно на этом стекле бывает. Но только на закате и на восходе. К сожалению, когда пасмурно, облачность или сумерки стекло смотрится очень плотным, темным.
Когда объект уже достраивался, у заказчика появилось желание разместить рекламу на крыше. Сначала мы это восприняли очень негативно. Но, исходя из анализа архитектурного решения объекта, я подумал, что появление площадей под рекламу на крыльях придаст определенную стройность объему. Если это будут не просто натянутые баннеры, а специальные рекламные установки. Я считаю, эти конструкции явились дополнительным акцентом на форме этой крыши.



Когда мы проектировали объект, мы также разработали предложение по его подсветке. Но, к сожалению, это не заинтересовало заказчика. Он решил сделать подсветку неоном. Наверное, ему казалось, что это будет гораздо более выигрышное решение.

Интерьеры делал архитектор Андрей Печенкин. Я координировал разработку интерьеров.





Были такие высказывания, что мы испортили вид оперного театра, что мы ему сделали «ухо». Такая критика была, и это мы можем принять только как факт, который есть.
Вообще, этот объект является детищем своего времени. Это здание эпохи «дикого капитализма», когда планы менялись на ходу. Градостроительная политика далека от совершенства, и опыта строительства подобных зданий еще нет.







  • Like
Reactions: raisonnable
Екатеринбург

Центр Управления Перевозками

Заказчик: Министерство путей сообщения
Застройщик: Департамент строительства МПС
Генпроектировщик: АМ -19
Генподрядчик: Балтийская строительная компания.
Архитекторы: Александр Стариков, Владимир Колосницын (АМ — 19)
Дамир Сафин, Станислав Белых (Уралжелдорпроект)
Дизайн интерьера: Максим Неверов, Алексей Липихин
ГИП: Юрий Попов (АМ — 19), Александр Собин (Уралжелдорпроект)
Назначение: Управление процессом перевозок Свердловской железной дороги.
Адрес объекта: Екатеринбург. Ул. Челюскинцев 15 а
Общая площадь: 19000 кв.м.
Этажность: 18
Годы постройки 2000-2003
Высота 72 метра.


Интервью с архитектором Дамиром Сафиным



- Как этот проект попал к вам (кто выступил заказчиком, кто был ГАПом проекта)?
- В конце 2000-го года было принято решение о строительстве Уральского регионального центра управления перевозками. Этот центр работал бы на три железных дороги: Южно-уральскую, Горьковскую и Свердловскую.
В это время я работал главным архитектором Уралжелдорпроекта. Сначала нам дали поручение подыскать место. Мы подготовили к рассмотрению несколько площадок по улице Челюскинцев: в районе Управления свердловской железной дороги, в районе вычислительного центра, в районе переулка Красного и то место, где этот объект сейчас и находится — поворот улицы Челюскинцев. Администрация города предлагала взять для этого проекта недостроенное здание, которое стояло много лет на октябрьской площади, возле драмтеатра. Но заказчик настоял на том, чтобы это было ближе к главному управлению железной дороги.
С другой стороны, на повороте улицы Челюскинцев генпланом предполагалась высотная доминанта. Таким образом, было принято решение строить объект на том месте, где он помещается сейчас.

Работа велась двумя коллективами — фирмой «АМ — 19» ГАПом которой был Александр Стариков, вторым ГАПом был я.
Наша команда определила, где это здание будет располагаться, какую высоту иметь. Москвичи нарисовали проект высотного здания. Довольно универсальный, но технологи, посмотрев его, сказали, что в нем нельзя ничего разместить. Кроме того, высоту его нужно уменьшить – в первом проекте здание было тридцатиэтажным. Нами был запроектирован так называемый блок «Б» — горизонтальный объем северо-западней высотного здания. Все технологическое оборудование стоит именно там. Также я занимался стыковкой этих двух объектов.
- Какое вы получили техническое задание? Чего именно хотели заказчики?
- Нам нужно было запроектировать порядка 12 тысяч квадратных метров полезной площади. Но суть этого здания была в том, чтобы все процессы протекали в нем четко и слажено, как часы.
По технологии это здание настолько необычное, и такая технология потребовала неординарного решения, колоссальных материальных затрат. Патронов было приказано не жалеть, чтобы все было красиво, и это здание обошлось заказчику достаточно дорого. Но 60 процентов от стоимости здания – это стоимость его инженерной начинки.





- Как протекает процесс проектирования в Вашей организации? Кто разрабатывает идею, как вы подходите к процессу проектирования?
- Работали мы «с листа». Вся идея этого проекта была сформирована за полтора – два месяца. Одновременно с началом работы над проектом началась подготовка строительной площадки. В тот период я работал без выходных – приходил в восемь утра и уходил в десять вечера. Раз в неделю мы собирали совещание, где обсуждали проект с технологами, строителями, «движенцами» (так себя называют диспетчера).
Первое что мы определили – это высоту этажа. В здании предполагалось очень много инженерных сетей, поэтому минимальная возможная высота оказалась 3600 мм. Сделали широкую сетку колонн, чтобы планировочные решения были гибкими.
В принципе мы ни с чем не промахнулись, никаких больших переделок по ходу строительства практически не было.



- Как объект решен функционально? Какие типы помещений должен в себя включать «Центр управления перевозками»?
- Сердце этого комплекса – зал диспетчеров. В нем работает 50-60 человек, каждый ведет свой «круг» железной дороги. Все перегородки в этом зале должны быть стеклянные. Старший диспетчер должен видеть каждого человека, на случай если кто-то по какой-то причине не сможет контролировать свой участок и движение поездов на нем. Начальник смены и его заместитель весь рабочий день находятся в этом зале, обеспечивают непрерывность работы. Если кому-нибудь из диспетчеров надо отойти, то вместо него садится за работу заместитель начальника смены. Такие сложные процессы и задавали основную идеологию здания.
На первом этаже столовая, дальше двусветный зал диспетчеров. Четвертый и пятый этаж занимает зал региональных диспетчеров. Рабочие места расположены уступами, как в кинотеатре. Каждый видит огромный экран 15 на 5 метров. На нем высвечивается вся железная дорога, все процессы, которые на ней протекают отображается графически.

- Применялись ли в нем какие-то новые конструктивные решения?
- Никаких революционных конструктивных решений в здании применено не было. Зато пришлось учитывать очень жесткие требования по пожарной безопасности. Например, там, где работают диспетчера водой тушить нельзя, только инертным газом или порошковым составом.
Еще один фактор, потребовавший оригинального решения: высотка попала в область геологического разлома, к тому же участок расположен вблизи от ветки метрополитена. Особое внимание инженеров было уделено фундаменту. Плита фундамента выходит из-под здания на шесть метров в каждую сторону. Увеличив площадь опоры, мы увеличили его устойчивость. Толщина этой плиты -1200мм. В ней предусмотрено 246 гильз. Это такие трубы, в которые в случае какой-то подвижки здания можно было бы закачивать цемент, чтобы выровнять его. За ним следили пять лет, и, в общем, за это время никаких деформаций не произошло.
Впервые при строительстве использовался приставной кран (который опирается на конструкции самого здания). Под этот кран еще делается подушка – бетонный куб со стороной три метра. Сейчас в таком кубе оставляют дырки, в которые по окончанию стройки можно зарядить пиропатроны, чтобы демонтировать его. Мы же этой хитрости не знали, поэтому пришлось его обыгрывать в благоустройстве.





Благоустройство прилегающей территории предполагало стоянку для машин, но приказом начальника Свердловской железной дороги машины около этого здания теперь ставить нельзя.
- Есть ли что-то новое или необычное в инженерном обеспечении объекта?
- Здание «умное» – оно автоматически поддерживает температуру и влажность, которые необходимы. Система центрального кондиционирования сама регулирует климат, включает и выключает кондиционеры. В Екатеринбурге первая такая система появилась именно в нашем здании. За это надо благодарить инженеров СМУ-5.
Электроснабжение не должно прерываться, поэтому ток подвели от двух независимых источников. Общая длинна кабеля составила 9 километров. Также здание содержит три трансформаторных подстанции. На всякий случай в здании находится также два дизель- генератора. И еще есть запас на 6-8 часов от аварийных аккумуляторов.
- Есть ли что-то новое в отделке?
- В отделке этого здания впервые в городе были применены вентилируемые фасады.
Дизайн- проектом интерьеров занимались Максим Неверов и Алексей Липихин. Всю идеологию интерьеров сформировали они. Им нужно было сделать все интерьеры за две недели. Когда они их показали, их вариант был принят сразу и безоговорочно, Также в интерьерах этого здания впервые в большом количестве была применена нержавейка, впервые были применены светильники отраженного света.









- Как здание решено с точки зрения генплана? Как оно вписано в окружающую застройку?
- Этот объект положил начало довольно крупному градостроительному узлу.
Во- первых оно, как высотная доминанта обозначило местоположение вокзала в городе. Это была одна из первых высоток Екатеринбурга. Оно обозначило поворот улицы Челюскинцев. Кстати задний фасад этого здания даже интересней чем главный, поэтому оно хорошо работает как для одного направления улицы, так и для другого. Оно положило начало улице Европейской. Одновременно с этим были сделаны все подземные переходы.





Современные фотографии здания:





  • Like
Reactions: raisonnable
Управление перевозками внутри очень похоже на одно из зданий РЖД в Москве:

  • Like
Reactions: Demisgr77
^^Одна же контора :)
1 - 5 of 5 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top