SkyscraperCity Forum banner

БЦ «JetBrains» (бывш. «Lotos Tower») 1-я оч. | построена | 2-я оч. | приостановлено

237612 Views 496 Replies 100 Participants Last post by  darkvovich
Итак, Строймонтаж, похоже, опередит ЛЭК в гонке "кто построит первое здание выше 30 этажей".
Недавно напротив "Золотой Гавани" возвели огромный плакат, анонсирующий грядущую стройку (это не секретный ЛЭК, который до сих пор не говорит что же будет строить на месте Пигмента и МАПО).




...работа Е. Подгорнова как раз высотой 105 м.














Соседнее здание
  • Like
Reactions: Sasha 74
41 - 60 of 497 Posts
Кстати, пара фоток, чуть менее свежих (середина июля), но с других ракурсов, отсюда:


  • Like
Reactions: Istomin and Dmitriy
Пара снимков с противоположного берега (23.08.2014):


При этом сами они на сайте пишут: "Комплекс бизнес-класса строится на Приморском проспекте прямо на берегу Финского залива. В тридцатиэтажной панорамной башне и двух восьмиэтажных корпусах разместятся апартаменты для жизни, конференц-залы, детский сад, спа-салон с большим бассейном."

т.е. они два невысоких корпуса считают без стилобата...

Ладно, корректирую заголовок ветки, пусть будет одной тридцатиэтажкой больше, хотя бы в мечтах.
Выглядит именно так.
Лично я в башню как то не очень верил уже давно. Но за последние несколько месяцев вероятность её скорого воплощения однозначно стремится к "0".
Что касается "ответов на сайте", то я рекомендую особого внимания на это не обращать - никакой реальной информации таким образом получить невозможно.
  • Like
Reactions: Ringforce
Под тридцатиэтажную башню возни со сваями и фундаментами не меньше чем на год. Когда пошла стройка, я всё ждал что на площадке покажутся буровые установки на пятне высотки. И с всёвозрастающим удивление не наблюдал их - весной, летом, осенью... Стало ясно что вот эти два малоэтажных объекта будут уже сданы, а за башню ещё и не возьмутся, при том что на рендерах это единый комплекс. И это наводило на мысль, что там всё не так и хорошо.

Ну а теперь и говорить не о чем. Если только "Газпром" не закупит все тридцать этажей с оплатой вперёд под своих сотрудников...
Примерно половина интервью посвящена сабжу, её и публикую:
02.03.2015

Компания «Стремберг», построившая ТРК «Питерлэнд» у парка 300‑летия Санкт-Петербурга, возводит по соседству МФК «Лотос Тауэр». В его составе предусмотрены гостиница, апартаменты, офисные площади, яхт-клуб с мариной и инфраструктура. Первая очередь комплекса почти завершена, но, по словам девелопера, достроить ее не дают чиновники. О непростых взаимоотношениях со Смольным и партнерами по бизнесу рассказал президент ЗАО «Стремберг» Александр Кожин.

– К концу прошлого года вы должны были сдать в эксплуатацию первую очередь апарт-отеля «Лотос Тауэр». В каком состоянии стройка?
– Здания подведены под крышу, степень готовности — порядка 90%. По закону нам должны были бесплатно продлить разрешение на строительство на 15 месяцев, но вместо этого штрафуют и вымогают дополнительные деньги. Средства на развитие инфраструктуры мы полностью перечислили еще в 2002‑м. Но под разными предлогами нам долго не выдавали градплан, и это привело к задержке строительства. С декабря, когда истек срок разрешения, нам не дают работать, приходят инспекторы ГАТИ и выписывают штрафы. Более того, сейчас чиновники хотят, чтобы мы за свой счет актуализировали рыночную стоимость участка и доплатили не менее 250 млн рублей за возможность продолжать работы.

– Что собираетесь делать и когда может быть сдан объект?
– Буду бороться, а если не удастся договориться — подам в суд. Мы планировали завершить стройку в марте, но из-за действий чиновников придется немного скорректировать сроки. Думаю, в мае введем объект в эксплуатацию.

– Это будет гостиница или апарт-отель?
– Апарт-отель со своей инфраструктурой и УК.

– Сколько апартаментов в двух зданиях? Какая часть из них реализована? Почем продаете?
– Всего 86, одном здании — 45, в другом — 41. Реализовано примерно 20%. Но мы не работаем по 214‑ФЗ, а заключаем договор займа, при котором каждый покупатель выступает соинвестором. Собственность оформляется после ввода объекта в эксплуатацию. Если к этому времени останутся непроданные апартаменты, будем сдавать их в аренду. Цены варьируются от 120 000 до 170 000 рублей за кв. м.

– Апартаменты будут передаваться с отделкой?
– Нет. Я с удовольствием сдавал бы все помещения с отделкой, но в этом сегменте услуга не очень востребована. Слишком разные вкусы у граждан.

– Между этими двумя зданиями по проекту предусмотрена 100‑метровая башня из трех «лепестков», которую Градсовет укоротил в два раза…
– Ну, пока никто ничего не укорачивал. Когда мы получили этот участок, здесь была зона регулируемой застройки со звездочкой (ЗРЗ*), где можно возводить здания высотой до 105 м. Мы подготовили проект с башней, и Градсовет его одобрил. А в 2008‑м кто-то через суды убрал эту звездочку из регламента, осталась ЗРЗ в чистом виде, где практически ничего нельзя строить. Более пяти лет мы потратили на то, чтобы вывести ЗРЗ из нашего участка, это удалось лишь в мае прошлого года.

– И теперь будете строить башню?
– Не знаю. Пока думаю. Надо снова проходить все бюрократические круги, утверждать проект и получать разрешение на строительство. Дозволенные 50 м возводить не хочу и не буду, если 100–128 м — это уже интересно. Мне непонятно, почему в Лахте разрешают башню выше 400 м, а мне нельзя даже 100‑метровую, хотя между нами — всего около километра.

– У вас уже есть 86 апартаментов, в башне наверняка будет не одна сотня номеров. Востребован ли такой объем в одном месте?
– Приморский район весьма перспективный. Здесь проживают порядка 800 000 человек, активно строятся дома, реализуется несколько крупных проектов комплексного освоения территорий. В то же время в районе нет ни одной современной гостиницы. Кроме того, после запуска «Лахта-центра» отель и апартаменты будут интересны партнерам и контрагентам Газпрома, а также бизнесу, который станет развиваться вокруг этой знаковой высотки. А у нас предусмотрены гостиничные номера, апартаменты, офисы и обширная инфраструктура, включая яхт-клуб с мариной.

– Кто проектировал «Лотос Тауэр»?
– Мастерская «Интерколумниум» Евгения Подгорнова, она же делала первоначальный проект апарт-отеля на Петровском острове.

– А что за компания Posko E&C указана в рекламных материалах?
– Это южнокорейское бюро, которое представило свое видение башни в виде лепестка лотоса (отсюда и ее название). Сейчас на проект претендует Lotte Group, тоже из Южной Кореи, которая недавно купила апарт-отель на Исаакиевской площади.

– На что именно она претендует?
– Мы ведем переговоры о строительстве еще одной гостиницы, бизнес-центра и, если я все-таки достигну соглашения с городом, то и башни высотой 130 м. Все это можно возвести на нашем участке, примыкающем к ТРК «Питерлэнд».

– В качестве кого вы хотите привлечь Lotte Group?
– Генподрядчика и соинвестора. У них есть доступ к дешевым кредитам.

– В каком состоянии проект яхт-клуба в Пьяной гавани?
– Мы за свой счет провели инженерные работы, связанные с укреплением берега и защитой от затопления и подтопления. Но Смольный опять отказывается от своих обязательств. У меня есть замечательный документ с подписями губернатора, вице-губернатора и всех руководителей профильных комитетов. Там указано, что они «не возражают» против возмещения затрат ЗАО «Стремберг» на защиту города от наводнений. Но никто ничего не возмещает, наоборот, снова денег просят.
Более того, Смольный хочет отобрать у меня два участка: в Пьяной гавани и у ТРК, куда планируется перебросить пешеходный мост от стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском. Второй, конечно, придется отдать, но за первый еще повоюю.
...
НСП

Надо сказать что в интервью конечно присутствует определённое количество мутных моментов, начиная с того, что так называемые "звёздочки" официально были введены в 2009 г., а потом их "засудили" в 2011 г. Но тут я допускаю что у человека просто даты в голове съехали.
А вот то что он мечтает "пробить" тут 128-130 метров, это конечно он фантазёр...
Ого, свай то навезли...

Только вот под высотный комплекс, если бы его собирались строить, явно бы стали буронабивные делать, да подлиннее. Впрочем, последим за развитием событий.

А новый корреспондент это хорошо, это лишним не бывает - каждый день это через чур, наверное, а раз в пять дней, ну или там по развитию ситуации, это очень кстати будет.
Которая на предыдущем кадре ( от 2 февраля) была в другом месте площадки, скорее всего это означает что она работает.
Спасибо.
Небольшой офтоп, но ведь так можно и стадион фоткать! И ЗСД!!
Ну, стилобат то тоже надо строить, без него два готовых объекта никак не сдать в эксплуатацию.

А высотку в нынешних экономических условиях можно строить, только если с Газпромом договорится, что они половину квартир себе выкупят, причём ещё до начала стройки...
В ДП новость о том что собственник этого объекта за выход из проекта апартов на Петровском острове получает отступные 1 млрд.р. Вот и деньги на строительство здесь.
Чуть подробнее и конкретнее:
21.03.2016

Глава компании «Стремберг» Александр Кожин продал ГК «Кортрос» свою долю в будущем апарт-отеле на Петровском острове. В прошлом году г-н Кожин говорил в интервью, что вложил в проект на Петровском острове 15 млн евро и что в готовом объекте ему будет принадлежать 20%. Партнеры оценили долю г-на Кожина в 1,05 млрд рублей; кроме того, он получит еще 2,25 млн евро, которые задолжала ему компания.

«Я полностью вышел из проекта на Петровском, претензий к партнеру нет. Сосредоточусь на завершении апарт-отеля у «Питерлэнда». Хочу построить здесь же стометровую башню с отелем. Надеюсь успеть к ЧМ-2018, хотя чиновники всячески мешают», — говорит Александр Кожин.
НСП
Пара нестандартных фоток от 21.03.2016, отсюда:



Если случится чудо, и начнут строить высотный корпус, мы сможем увидеть всё как на ладони :)
Источник какой-то сомнительный, единственная крупица информации выделена жирным:
16.01.2017

Строительство апартамент отеля «Лотос Тауэр» в Приморском районе Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива остановлено. Строители из ЗАО «ТОР (генподрядчик) ушли с объекта более полугода назад, а продажи квартир остановлены. Как сообщили в компании — инвесторе ООО «Московский двор», строительство заморожено, идет работа над изменением концепции проекта. Возможно, проект утратит жилую составляющую.

Напомним, согласно первоначальным планам инвестора, на Яхтенной улице к 2016 году должны были быть построены шесть девятиэтажных зданий и одно тридцатиэтажное общей площадью около 140 тыс. м2. с панорамным остеклением. Однако на начало 2016 успели возвести под крышу только два здания.
В двух корпусах первой очереди строительства запроектировано 89 апартаментов площадью 66-203 кв.м. Высота потолков – от 3 до 3,5 м. В жилых помещениях, расположенных на первых и последних этажах, предусмотрены просторные террасы метражом 40 м2.

Кроме жилья, был предусмотрен большой выбор торгово-развлекательных, социально-бытовых и деловых учреждений: 8 конференц-залов; детский сад; детский центр, административные помещения; спа-салон с бассейном; ресторан. В составе комплекса реализуют собственный яхт-клуб на берегу Финского залива. Напротив комплекса работает торгово-развлекательный комплекс «Питерленд».
Единственным учредителем ООО «Московский двор» на начало строительства значилось «Форин Инвестмент Корпорэйшн».
www.mini-biz.ru
  • Like
Reactions: Alex178
Вот более достойный источник информации, но информация по сути та же:
Застройщик в позе «Лотоса»
17.01.2017

Приостановлены работы над комплексом апартаментов «Лотос Тауэр» (по соседству с ТРК «Питерлэнд»), прекращены и продажи.

Проект реализует компания «Московский двор» (застройщик аффилирован с ЗАО «Стремберг»). Но с Нового года продажи апартаментов приостановлены, а генподрядчик покинул стройплощадку еще несколько месяцев назад. При этом в последних числах декабря компания получила очередное разрешение на строительство.
«Продажи остановлены, но о причинах я готов рассказать лишь через две недели. Что касается новых разрешений, мы увеличили площади на верхнем этаже «Лотос Тауэр» и добавили коммерческие помещения в стилобате. Документ узаконил эти изменения в проекте», – заявил президент компании «Стремберг» Александр Кожин.

Возможно, неприятности вызваны рядом причин. «Лотос Тауэр» был готов почти на 90% еще два года назад. Но сроки сдачи несколько раз переносили: сначала из-за разногласий с «Ленэнерго», затем был конфликт со Смольным, который отказывался продлевать инвестдоговор. Однако застройщик через суд добился права завершить стройку. Теперь объект должны сдать в эксплуатацию в конце марта 2017-го.
Кроме того, у застройщика была задолженность перед генподрядчиком – ЗАО «Тор».

Осенью 2015-го ООО «Московский двор» оказалось в центре другого конфликта. Его привлекли в качестве солидарного ответчика по спору между компанией «Стройсвязьурал-1» и фирмой «Стремберг». Уральская компания (выступала соинвестором проекта «Питерлэнд» и претендовала на долю в МФК) пытается взыскать со структур г‑на Кожина порядка 3,4 млрд рублей. Но все ключевые дела в арбитраже уральцы проигрывали. Возможно, в корпоративном споре появились новые обстоятельства.
В двух зданиях «Лотос Тауэр» – 86 апартаментов, из которых реализована примерно треть. Их стоимость варьировалась от 120 000 до 170 000 рублей за кв.м.
НСП
Не нужно суетиться. Как говорится "сядем усе"©
В том смысле, что как только поступает окончательная информация - проект сразу переименовывается/переносится/закрывается. А пока статус окончательно не определён, пусть побудет в текущем положении.
  • Like
Reactions: grey-trumpet
В принципе, место для "классической" гостиницы вполне подходящее.
Хотелось бы ошибиться, но больше всего это похоже на обычное благоустройство.
Да, башни не будет - Кожин (тот кто строил и продал) ДП так и сказал - "башню построить нам тут не дали, теперь тут будет парковка для офисов".
41 - 60 of 497 Posts
Top