SkyscraperCity Forum banner

БЦ «JetBrains» (бывш. «Lotos Tower») 1-я оч. | построена | 2-я оч. | приостановлено

238775 Views 496 Replies 100 Participants Last post by  darkvovich
2
Итак, Строймонтаж, похоже, опередит ЛЭК в гонке "кто построит первое здание выше 30 этажей".
Недавно напротив "Золотой Гавани" возвели огромный плакат, анонсирующий грядущую стройку (это не секретный ЛЭК, который до сих пор не говорит что же будет строить на месте Пигмента и МАПО).




...работа Е. Подгорнова как раз высотой 105 м.














Соседнее здание
See less See more
  • Like
Reactions: 1
61 - 70 of 497 Posts
3
Идёт строительство второй очереди. Этап начальный, но всё серьёзно:




See less See more
  • Like
Reactions: 5
Снял инф.щит на заборе. Что бы было:
See less See more
  • Like
Reactions: 5
5
26.04.2021

UNStudio прорывается в Петербург: на берегу Финского залива началось строительство ступенчатого офиса для IT-компании JetBrains.

JetBrains – разработчик программного обеспечения, продуктами которого пользуются Google и Wikipedia. В Петербурге располагается самый крупный центр разработок компании, для которого в 2018 году выкупили два корпуса на берегу Финского залива напротив ТРК «Питерлэнд» – изначально они строились как часть апарт-комплекса «Лотос-тауэр» с 30-этажной башней. В 2019 году состоялся закрытый архитектурный конкурс на расширение кампуса, победителем вышло голландское бюро UNStudio.
Локации для стремительно растущей IT-компании лучше не придумать: это окраина, которую уже не назовешь спальной, добираться нужно против основных автомобильных потоков, а из окон открывается вид на залив и парки. Рядом располагается несколько важнейших городских объектов: Лахта-Центр, участок ЗСД, новый стадион «Газпром Арена» с Яхтенным мостом, все еще внушительная по местным меркам башня «Атлантик-Сити», Парк 300-летия. Возможно, у города наконец формируется новый центр – скоро к этому списку добавится здание UNStudio, обещающее стать иконой, а рядом с ним уже «забронирован» участок под масштабный апарт-отель.
Новый корпус кампуса JetBrains рассчитан на 1000 сотрудников. В соответствии со спецификой компании пространство задумывалось располагающим к творчеству и общению, эффектным, но и комфортным. Обязательным условием по техзаданию был атриум и панорамный вид на залив.

Атриум и стал главным wow-эффектом и центром всего – не только внутреннего пространства, но и формообразования. Основной объем здания – стеклянный и ступенчатый, с легкой, но довольно густой сеткой фасада, образованной аркадами из керамических ламелей. Фасад защищает здание от перегрева и чрезмерной яркости: ламели играют роль «солнцерезов», им помогают полупрозрачные звукоизоляционные экраны на внутренней стороне остекления.
Атриум молнией «раскалывает» здание по диагонали, притягивая взгляд к своей гладкой светящейся поверхности. Высота его меняется от двух до пяти этажей, все происходящее внутри доступно и взору снаружи. Сложно сказать, насколько жители ЖК «Золотая гавань», которым офис частично перекроет вид на залив, оценят такую альтернативу, но городу этот эффект прозрачности в совокупности с обитаемыми зелеными террасами безусловно принесет новые пространственные впечатления.
Главная задача атриума – дать отдых, а лучший отдых, как известно – это смена деятельности или хотя бы обстановки, поэтому он отчетливо контрастирует с более или менее классическими офисными помещениями. Атриум представляет собой многоуровневое теплое и воздушное пространство с мостиками, лестницами, обильным озеленением и, конечно же, широкими панорамными видами, на которых глаз так хорошо отдыхает от монитора. Атриум объединяет центральные конференц-залы, места для отдыха, аудитории и столовую, а также лобби, в котором расположены гардеробные, душевые и спортивные залы.
Из атриума можно попасть на террасы, а также во внутренний двор, который объединяет новый корпус с двумя существующими. В летние месяцы двор украшают уличные растения, которые на зиму перемещают в крытые галереи.
Бен ван Беркель, основатель UNStudio:
Мы уделяем большое внимание тому, как люди перемещаются по зданиям. В нашем проекте нет линейных коридоров, ведущих в тупики. Вместо этого мы спроектировали маршруты, которые привносят в здание своего рода пейзаж. По ним можно свободно прогуливаться и видеть, что происходит в разных уголках офисного пространства и снаружи здания.
UNStudio также предложило концепцию благоустройства набережной, реализации которой JetBrains готовы всячески содействовать. Строительство началось в феврале, закончить его планируют в первом квартале 2023.
архи.ру





See less See more
  • Like
  • Love
Reactions: 5
Есть вот такая схема из проекта Орешкина для соседнего участка. Его проект это ещё "проект", а вот сабж уже согласован, так что по нему цифры уже окончательные:
See less See more
  • Like
Reactions: 5
А какой там контекст? С одной стороны серийные панельки, с другой "Золотая гавань", с третьей 1 оч. этого же офиса. ЗСД, стадион, Питерленд. Лахта-центр вдали. Что тут контекст в данном случае?
  • Like
Reactions: 5
Людям была нужна определённая площадь. Т.к. 105-метровую доминанту тут запретили, площадь с участка снимают другим способом.
  • Like
Reactions: 1
Да "спорно" это даже не то слово. Ну вот попробуй объяснить, ну вот что там могло бы появиться? что бы ты сказал "контекст тот!"? Отзеркалить Золотую гавань? Поставить симметричный третий корпус имеющихся двух корпусов существующего офиса? Вернуться к старому проекту с башней?
Про каждый из этих вариантов тебе точно так же скажут, что он вне контекста, как ты сейчас говоришь.

Вообще контекст это довольно сомнительный термин.
Но если хотя бы в центре города, есть например улица застроенная более-менее в одном стиле и более-менее в одно время, взять для примера Пушкинскую ул., то ладно, понятно о чём речь - эклектика конца 19 века это он, контекст. Но что ты здесь то хочешь? Или просто поворчать?
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Абсолютно они адекватны были в рамках парадигмы, что они живут в стране, со странностями конечно, но в целом нормальной.
Их язык программирования "Котлин" - настоящее достижение, не просто конкурентноспособное, а достижение мирового уровня. Одного этого вполне достаточно, что бы иметь многолетнюю перспективу стремительного роста всего их бизнеса. Почему в таких условиях не отстроить себе приличный офис.
  • Like
Reactions: 2
В третий раз ветку переименовывать придётся...

06.05.2022

Остановивший свою деятельность в России крупный разработчик программного обеспечения JetBrains решил избавиться от принадлежащих ему офисных зданий в Санкт-Петербурге. В собственности IT-компании находятся бизнес-центры «Универс» на Васильевском острове (6,4 тыс. кв. м), два здания на Приморском проспекте (30 тыс. кв. м), а также недостроенный объект рядом с ними на 35 тыс. кв. м.
отсюда - JetBrains программирует сделку

Когда я последний раз был там (в конце апреля) стройка продолжалась.
  • Sad
Reactions: 3
61 - 70 of 497 Posts
Top