Московские строители наращивают присутствие в Петербурге. Вслед за «Главстроем», «Интеко» и СУ-155 на рынок выходит «Ренова – СтройГрупп» Виктора Вексельберга.
Как стало известно «ДП», «Ренова – СтройГрупп» Виктора Вексельберга собирается стать соинвестором проектов компании «Стремберг» на Петровском острове и у парка 300-летия, а также ведет переговоры о покупке земли «Морского фасада». О намерениях московского холдинга сообщили сразу несколько участников рынка.
Президент компании «Стремберг» Александр Кожин факт переговоров подтвердил и сообщил, что они касаются идеи совместной застройки двух участков. Один (2,9 га) находится на Петровском острове, где запланирован яхт-клуб с гостиницей площадью около 55 тыс. м2 (оценка инвестиций – $55 млн). Другой (8 га) расположен недалеко от будущего «Лахта Центра» и парка 300-летия Петербурга, здесь можно построить до 500 тыс. м2 недвижимости (оценка инвестиций – $500 млн).
«С нашей стороны соглашение по Петровскому острову уже подписано, а со стороны «Реновы» получено одобрение совета директоров. По второму участку решение ожидается до конца года», – сообщил Александр Кожин.
Директор по связям с общественностью «Морского фасада» Александр Шимберг информацию о переговорах с «Реновой» не опроверг, но комментировать отказался. В самом холдинге «Ренова» на запрос не ответили.
Глава комитета по строительству Петербурга Вячеслав Семененко утверждает, что в Смольном не ведут счет московским компаниям, работающим на рынке города. «Для нас не важно, московский строитель, местный или западный, лишь бы честно работал», – говорит он. Правда, он уточнил, что не все столичные компании проявили себя в Петербурге положительно. «В этом бизнесе важна оперативность решений. Иначе возникают трудности», – пояснил Вячеслав Семененко.
Еще до кризиса о проектах в Петербурге заявляли такие крупные игроки, как ГК «ПИК» (собиралась застроить 26 га в «Морском фасаде») и МИСК (планировала расселить 27 хрущевок во Фрунзенском районе). Но их идеи так и остались на бумаге, а сами компании рынок покинули.
Недавно стало известно, что московская «Кловер Групп» также продала единственный проект «Кловер Плаза» в Петербурге холдингу Setl Group, сохранив в нем миноритарную долю.
Сложности москвичей в Петербурге эксперты объясняют не только кризисом, но и тем, что местный рынок консервативен и довольно закрыт. «Москвичам даже при больших деньгах непросто решать здесь административные вопросы, поскольку сильно лобби местных застройщиков», – объясняет управляющий партнер LCMC Дмитрий Золин.
«Кроме того, в Петербурге ниже цены на жилье, дефицит земли и высокая конкуренция со стороны не только местных, но и западных компаний: «ЮИТ», NCC, «Лемминкяйнен», – добавляет генеральный директор Colliers International Петербург Николай Казанский.
Сейчас Петербург переживает вторую волну экспансии московских строителей, а те, кто смог закрепиться на рынке до кризиса, наращивают активность.
Компания «Главстрой СПб», подконтрольная Олегу Дерипаске, сформировала земельный банк из 700 га, где появится 5 млн м2 недвижимости. «Планов по расширению портфеля на ближайшие 2 года у нас нет. Но заявленное реализуем», – обещает генеральный директор компании Игорь Евтушевский.
«А мы планируем новые проекты. Петербург – стратегический для нас регион. Здесь хорошие перспективы роста стоимости жилья», – заявил генеральный директор ЗАО СК «РосСтрой» (входит в Группу компаний СУ-155) Сергей Левчук.
В прошлом году структуры Романа Абрамовича приобрели в Петербурге проект «Новая Голландия». А недавно на рынок вышла компания «Интеко», подконтрольная банкиру Михаилу Шишканову. Еще при Елене Батуриной «Интеко» приобрела в Петербурге ДСК-3 и заявила о планах масштабного строительства жилья экономкласса, но после отставки Юрия Лужкова застройщик взял тайм-аут, и только в ноябре на торгах Российского аукционного дома структура «Интеко» купила в Парголово первый земельный участок площадью 3,3 га, где можно построить 70 тыс. м2 жилья.
Активность проявляют московские компании «Пионер», «Город», PNK Group, планирует экспансию в Петербург и крупный застройщик Подмосковья – Tekta Group. «Здесь финансовый порог входа на рынок ниже, чем в столице», – говорит Сергей Варнаков, генеральный директор «Группы Прайм» («АТ-Альянс»), которая строит в Петербурге 200 тыс. м2 жилья. А Эльдар Султанов из «Бекара» отмечает, что выход в Петербург для москвичей – географическое расширение бизнеса, позволяющее диверсифицировать риски.
Местные застройщики столичной экспансии не боятся. «Наш строительный комплекс очень силен», – уверяет Вячеслав Семененко. «Конкуренция зависит не от прописки, а от ниши, в которой компания работает», – добавляет глава «Лемминкяйнен» Юха Вятто. Тем не менее и петербургские строители работают над диверсификацией. Они тоже минимизируют риски за счет региональной экспансии. И выбирают Москву. «После расширения границ там огромный потенциал», – говорит глава холдинга «Эталон» Вячеслав Заренков. «Петербург – наш домашний рынок и пока более доходный. Но московский – перспективней», – заключил Георгий Богачев из группы «ЛСР».