SkyscraperCity Forum banner

Беларуска-Расійскія адносіны | Belarusian-Russian relations

25816 Views 143 Replies 28 Participants Last post by  Geborgenheit
Хіба ўжо час паразмаўляць на гэтую тэму.

http://blog.kremlin.ru/post/111

Канешне ўсе было... аднак такога я не памятаю.
1 - 20 of 144 Posts
После таких слов обратной дороги нет явно..

Для тех, кому страшно за трафик - текстовоя версия

Бессмысленная полоса напряжения в отношениях с Белоруссией обязательно закончится

Д.МЕДВЕДЕВ: Отношения России с другими странами уже не раз становились темой моего видеоблога. Я рассказывал вам и о том, как складывается наше сотрудничество с Соединёнными Штатами, объяснял, почему считаю важным участие нашей страны во встречах «двадцатки» ведущих экономик мира. В один из, может быть, самых драматичных моментов в отношениях с Украиной, летом прошлого года, я поделился с вами своими соображениями о том, почему исчерпали себя попытки наладить диалог с Президентом Ющенко.

Сегодня я хочу поговорить о том, что происходит в отношениях с самым близким нам союзником – с Белоруссией. Поговорить и с россиянами, и с белорусами. Ведь все мы – граждане Союзного государства.

По моему глубокому убеждению, наша страна всегда относилась и будет относиться к белорусскому народу как к самому близкому своему соседу. Нас объединяет многовековая история, совместная культура, общие радости и общее горе. Мы всегда будем помнить, что наши народы – а мне всё время хочется сказать: наш единый народ – понесли огромные потери в ходе Великой Отечественной войны. Вместе мы прошли и через страшные тяготы коллективизации, голода, репрессий.

Сейчас Россия и Белоруссия являются партнёрами в Союзном государстве. И обе наши страны также активно участвуют в создании таможенного союза, в развитии ЕврАзЭС, ОДКБ, Содружества Независимых Государств. Мы намерены в полной мере расширять своё сотрудничество с Белоруссией в рамках этих организаций. И будем, конечно, настойчиво внедрять современные формы экономического взаимодействия, причём в полном соответствии с мировой практикой отношений между такими близкими союзниками, какими являются наши страны.

Исходя именно из этого мы всегда помогали белорусскому народу. По сути, с момента распада Советского Союза, а это почти 20 лет, объёмы этой поддержки, что бы там ни говорили, огромны. Только в этом году за счёт льготных поставок нефти наша помощь Белоруссии составила почти два миллиарда долларов. Сопоставимые дотации выделяются и в рамках поставок в Белоруссию российского газа. Делаем мы всё это, потому что убеждены: наши народы связаны неразрывно.

Поэтому особенно удивительно, что в последнее время руководство Белоруссии приняло на вооружение антироссийскую риторику. Предвыборная кампания там целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства. За всем этим видно отчётливое желание поссорить государства и, соответственно, народы.

Стремление сформировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство. Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь одним из главных врагов объявлена Россия.

Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий. Впрочем, это тоже не стало для меня новостью. Я помню, как я был удивлён, когда при нашей первой двусторонней встрече, вместо того чтобы сосредоточиться на российско-белорусском сотрудничестве, он очень подробно и исключительно в негативной манере принялся обсуждать моих предшественников на посту Президента России – Бориса Ельцина и Владимира Путина. Мне пришлось напомнить тогда коллеге, что предметом наших переговоров являются совсем другие темы.

Такое своеобразное понимание партнёрских отношений Лукашенко продемонстрировал и в вопросе признания Белоруссией Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных участников международного сообщества. Я неоднократно говорил: признавать или не признавать два этих новых государства – суверенное право каждой страны. И мы никогда ни на кого не оказывали давления в этом вопросе. Хотя для нас это небезразлично.

При этом Президент Белоруссии заявил о готовности сделать это в присутствии своих коллег, пяти президентов. Есть соответствующая запись, если уж откровенно говорить, – осталась в протоколе заседания ОДКБ. Затем этот вопрос превратился в постоянный объект политического торга.

Но Россия не торгует своими принципами. Подобное поведение является бесчестным, и партнёры себя так не ведут. И, конечно, мы будем учитывать это при выстраивании отношений с действующим Президентом Белоруссии.

Зато в адрес России и её руководства идут потоки обвинений и брани. На этом построена вся избирательная кампания Лукашенко. Его беспокоит очень многое: и наведение порядка в наших экономических отношениях, и общение российских средств массовой информации с белорусской оппозицией, и даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновников.

Президенту Белоруссии следовало бы заниматься внутренними проблемами. В том числе, наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это не безразлично.

Конечно, не это определяет отношения между народами и отдельными людьми. В этом я уверен как Президент Российской Федерации. Я также уверен, что эта бессмысленная полоса напряжения обязательно закончится.

Хотел бы прямо сказать: Россия готова к развитию союзнических отношений с Белоруссией. Более того, кто бы ни руководил Россией и Белоруссией – наши народы навсегда останутся братскими. Мы хотим, чтобы наши граждане жили не в страхе, а в атмосфере свободы, демократии и справедливости. И мы готовы идти этим путём вместе с нашими белорусскими друзьями.
У Москвы появились причины наказать Минск рублем

Минск пошел на обострение отношений с Москвой и получил закономерный ответ. Стоило ли провоцировать очередной виток противостояния с российским руководством? Анализ экономических отношений между двумя странами свидетельствует о том, что благополучие в Беларуси во многом зависит от отношений с Россией. Нынешний политический конфликт между двумя странами, считают эксперты "Белорусских новостей", может негативно сказаться на перспективах белорусской экономики.

Почти 17 млрд долларов составил за январь-август этого года товарооборот Беларуси и России. Для нашей страны эта цифра значит многое — на торговлю с восточной соседкой приходится 47,5% внешнеторгового оборота Беларуси.

К этому стоит добавить, что российский рынок является крупнейшим потребителем белорусской продукции. За первые восемь месяцев этого года Беларусь поставила в Россию продукции на 6 млрд долларов (почти 40% от общего объема экспорта).

На этом фоне конфронтация между Москвой и Минском может иметь не только политические, но и вполне конкретные экономические последствия. Тем более что президент России Дмитрий Медведев, реагируя на заявления Александра Лукашенко, четко указал на неблагодарность белорусского руководства.

"Только в этом году за счет льготных поставок нефти наша помощь Беларуси составила почти два миллиарда долларов. Сопоставимые дотации выделяются и в рамках поставок в Беларусь российского газа… Поэтому особенно удивительно, что в последнее время руководство Беларуси приняло на вооружение антироссийскую риторику", — подчеркнул в своем видеоблоге Медведев.

Независимые эксперты отмечают, что разногласия с Москвой могут дорого обойтись Минску, когда речь зайдет об условиях поставок в Беларусь российских энергоресурсов.

"Сегодня мы не можем говорить о том уровне дотаций, который получала Беларусь три-четыре года назад от России, — констатирует старший аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов. — И если политические отношения между Москвой и Минском и дальше будут обостряться, то у Минска могут возникнуть сложности даже с получением минимальных преференций по энергоносителям".

Прояви Минск политическую гибкость в отношениях с Москвой, считает руководитель Агентства политической экспертизы Валерия Костюгова, энергетические перспективы могли бы быть куда лучше.

"Прошлогодние переговоры по газу с Украиной четко продемонстрировали, что взамен на политические уступки Россия может снизить стоимость газа. Это был, кстати, показательный урок для руководства Беларуси", — отмечает Валерия Костюгова.

В сложившейся же политической ситуации, говорит эксперт, Беларуси следует ожидать не энергетических преференций со стороны Москвы, а тяжелых переговоров.

"Грядущие переговоры по условиям поставок в страну энергоносителей будут очень тяжелыми. Каждый доллар придется отстаивать. А на перспективе увеличения поставок беспошлинной нефти в Беларусь можно поставить крест", — уверена Валерия Костюгова.

Экономическая поддержка, которую получала до последнего времени Беларусь, последние годы не ограничивалась преференциями по энергоносителям. Россия все последние годы являлась не только крупнейшим поставщиком энергоресурсов в Беларусь, но и крупнейшим потребителем белорусских товаров.

На российский рынок поставляется 90% сельхозпродукции, которую экспортирует Беларусь. За январь-июль наша страна выручила на российском рынке сельхозпродукции 1,1 млрд долларов.

Плюс к этому Россия остается крупнейшим потребителем белорусской промышленной продукции. В 2009 году, по данным Минэкономразвития России, Беларусь поставила на российский рынок продукции машиностроения на два с лишним миллиарда долларов.

"Промышленную продукцию, которую мы не можем поставлять на рынки ЕС, мы продаем в основном в России. И если наша восточная соседка несколько месяцев откажется ее покупать, то в белорусской экономике может возникнуть коллапс", — говорит Денис Мельянцов.

Благоприятствуют продажам белорусской продукции на российском рынке давние контакты официального Минска с тамошними губернаторами. В аналитической справке Минэкономразвития России за этот год говорится, что белорусское руководство "активно реализует через региональные связи политику продвижения белорусских товаров, создания сборочных производств на территории России и товаропроводящих сетей по сбыту белорусских товаров, стараясь ограничить аналогичные действия со стороны российских регионов".

Кроме того, как отмечают в российском министерстве, белорусское правительство "назначило кураторов российских регионов из состава членов Совмина республики с целью продвижения белорусских товаров. Сформирован соответствующий список членов правительства, закрепленных за российскими регионами, и график посещения этих регионов белорусскими должностными лицами".

Однако контактировать с российскими регионами белорусским властям становится все сложнее. На пресс-конференции 1 октября Александр Лукашенко заявил, что отношения Беларуси с российскими губернаторами обстоят "не так плохо, но и не все так хорошо, как раньше".

По словам белорусского президента, если раньше российские губернаторы имели большую свободу, ездили в Беларусь, то сейчас "есть указание из центра — куда ехать, а куда нет".

"Было время, когда Лукашенко свободно общался с российскими губернаторами, ездил по российским регионам, — напоминает Денис Мельянцов. — Однако после консолидации власти в России такую возможность Лукашенко утратил. Российский губернатор сейчас несколько раз подумает, как вести себя с союзником, с которым Кремль предпочитает не дружить, а "воевать".

Российские региональные лидеры, считает Валерия Костюгова, будут впредь вести себя так, как велит им Кремль. "После выступления Медведева и увольнения Лужкова российские губернаторы вряд ли станут демонстрировать самостоятельность в отношениях с Беларусью", — подчеркивает эксперт. Соответственно, уверена Валерия Костюгова, без согласия Москвы российские региональные лидеры не станут тратить бюджетные средства на закупку белорусской продукции.

Сохранить полноценный доступ на российский рынок, полагает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, Беларусь сможет только в том случае, если согласится на углубление экономической интеграции в рамках Таможенного союза.

"Если Беларусь согласится на формирование Единого экономического пространства, она сохранит доступ на российский рынок, — говорит Владимир Жарихин. — Однако я сомневаюсь, что Минск на это пойдет. Формирование ЕЭП предполагает не только общий рынок товаров, но и общий рынок капитала. Следовательно, Беларуси в этих условиях придется открыть внутренний рынок для российского капитала, что ослабит экономическое влияние президента Беларуси внутри страны. Я не уверен, что Лукашенко этого хочет".

Гораздо более вероятный сценарий развития белорусско-российских отношений эксперты видят в возникновении новых торговых войн.

"Стремление поддержать отечественных производителей будет толкать Россию к новым торговым войнам с Беларусью", — полагает Валерия Костюгова.

В таких войнах, считает Денис Мельянцов, может быть и политическая целесообразность: "Торговые войны показывают, что у российских властей есть мощный инструмент через экономику влиять на белорусскую политику".
naviny.by
После таких слов обратной дороги нет явно..
Вы не согласны с Дмитрием Анатольевичем?
Вы не согласны с Дмитрием Анатольевичем?
Ему отчество не идет, надо говорить просто - Димон. :lol:
Пора Димону уже угомониться, многовато понтов. Белорусьі сами разберутся.
А ведаеце, чаму не пішуць беларусы? Таму што нам сорамна за нашага "Ўладара"... Ганьба вусатаму!!!!
А ведаеце, чаму не пішуць беларусы? Таму што нам сорамна за нашага "Ўладара"... Ганьба вусатаму!!!!
За ўсіх беларусаў казаць не трэба. МНЕ НЕ СОРАМНА. Есць як есць. :) Некаторыя рэчы можа я не разумею... Аднак я буду пісаць аб тым, што ў гэтым канкрэтным выпадку: мы павінныя прайсьці першы сур'езны тэст на тое, ці нашая дзяржава будзе незалежнай. І не трэба дзяліць беларусаў на бел-чырвона-белых і зялена-чырвоных.
мы павінныя прайсьці першы сур'езны тэст на тое, ці нашая дзяржава будзе незалежнай.
І натуральна, што адзіным гарантам нашай незалежнасьці быў і будзе зьяўляецца Лукашэнка, правільна?
^^ Хіба не, але ў дадзеным выпадку трэба прызнаць што ён дзее на карысць незалежнай Беларусі (і на сябе самога, натуральна, як жа ж).
Я лічу так, што хто прыйдзе да ўлады зараз (на сенсе новы прэзідэнт), спачатку ён будзе красці і "сяброў" усоўваць у розныя грашовыя галіны, ці то пасада, ці кіраўніцтва, а потым, калі нахапае, пачне думаць пра грамацтва...
VK_rnn к сожалению на другой исход расчитывать практически не приходится, ибо во всех постсоветских странах так и происходило, с чего вдруг у нас так сразу шоколадно станет? есть множество сил и людей, которые только и ждут, когда начать рвать этот кусок. Посему я в печали, ибо и за Лу не хочется ставить подпись, но и нынешние кандидаты только горькую улыбку вызывают, ибо они никто по сути, если что-то стрясётся, и Лу власть потеряет - к власти придут волки, те кто в тени, и про кого мы и не слышим. Вобщем спокуха, копите деньги на чёрный день, более чем уверен, что для нас он ещё впереди(((
Вы не согласны с Дмитрием Анатольевичем?
С чего взяли, что не согласен? Моё мнение на этот счёт - засиделся наш глава, пора освежить власть. Со свежей головой к новым подвигам (немного по-детски, но смысл тот же)! Мы на самом деле во многом не правы, но никогда не надо думать однобоко...
Димон таким поучительным тоном свои бредни несёт, будто в школе выступает.
І натуральна, што адзіным гарантам нашай незалежнасьці быў і будзе зьяўляецца Лукашэнка, правільна?
І натуральна, што есць іншы пункт гледжання. І трэба каб спадары ў апазіцыі зразумелі, што есць беларусы якія бачуць больш колераў за чорны і белы. Так склалася - што ў дадзеным выпадку, Лукашэнка з'яўляецца гарантам нашай незалежнасці. Бо не мае выбару... А іншыя маюць. І гэта мая думка. Нават калі б чорт з'яўляўся гарантам нашай незалежнасці то і так бы я яго падтрымаў.
Димон таким поучительным тоном свои бредни несёт, будто в школе выступает.
Димон строит из себя профессора. Такой весь из себя спокойный и либеральный.:)
Посмотрел сегодня 4-го батьку. Березовский, пропавшие министры и журналисты, политические убийства :eek:hno:
І натуральна, што есць іншы пункт гледжання. І трэба каб спадары ў апазіцыі зразумелі, што есць беларусы якія бачуць больш колераў за чорны і белы. Так склалася - што ў дадзеным выпадку, Лукашэнка з'яўляецца гарантам нашай незалежнасці. Бо не мае выбару... А іншыя маюць. І гэта мая думка. Нават калі б чорт з'яўляўся гарантам нашай незалежнасці то і так бы я яго падтрымаў.
Абсурдна лічыць гарантам незалежнасьці чалавека, які нас у гэтую залежнасьць і загнаў.
Посмотрел сегодня 4-го батьку. Березовский, пропавшие министры и журналисты, политические убийства :eek:hno:
Чья б корова мычала...
Абсурдна лічыць гарантам незалежнасьці чалавека, які нас у гэтую залежнасьць і загнаў.
А яшчэ гэтая непрадбачная малпа не адказвае сама за свае ўчынки, а беларускі народ ўплятае і нашую з вамі незалежнасць чапляе!!!
А гаўкаць журналістам на іх ўладу, а вясці сябе пачварна перад дыпламатычнымі і адукаванымі і выханымі людзьмі - гэтага яму я, напрыклад, як і вельмі шмат чаго, зараз - амаль усяго што ён робіць НЕ ДАЗВАЛЯЎ . Я ЗА ЯГО НЕ ГАЛАСАВАЎ НА ПРОШЛЫХ ВЫБАРАХ І НЕ ПАДТРЫМЛІВАЮ ЗАРАЗ!!!!!!
Абсурдна лічыць гарантам незалежнасьці чалавека, які нас у гэтую залежнасьць і загнаў.
Ніякага абсурду няма. Так - згодны, загнаў. Вось чаму ен зараз адзін, хто можа выгнаць - бо ведае як заганяў.:)
1 - 20 of 144 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top