22.07.2011
В Екатеринбурге построят новый бизнес-центр в виде исторического особняка
Управляющая компания «Деловой Дом на Архиерейской» (ДДА) приступила к строительству в Екатеринбурге нового делового центра в виде исторического особняка. Объект разместится на улице Чапаева – здесь сегодня в уральской столице аккумулировано наибольшее число исторических зданий.
Новый бизнес-центр будет носить имя компании - «Деловой Дом на Архиерейской». Как отмечают в УК «ДДА», такой выбор не случаен – в ХIХ веке улица Чапаева называлась Архиерейская. Общая площадь объекта с учетом паркинга составит 7 026,05 кв.м., в том числе основные площади – 4 773, 57 кв.м. Ввод в эксплуатацию объекта намечен на 2014 год.
Как рассказала директор департамента маркетинга и развития проектов УК «Деловой Дом на Архиерейской» Ольга Апалькова, в настоящее время «ДДА» уже управляет офисным зданием – памятником истории и архитектуры на улице Чапаева общей площадью 916,2 кв.м. Новый объект разместится на соседнем земельном участке.
«Количество исторических особняков в Екатеринбурге с каждым годом становится все меньше на фоне увеличивающегося ввода современных высотных «стеклянных» бизнес-центров. Поэтому, по нашим оценкам, субрынок офисных особняков в Екатеринбурге сегодня можно смело сравнивать с рынком эксклюзивных и раритетных товаров. В связи с этим спрос на такие площади крайне высок, и постоянно растет», - уверена Ольга Апалькова.
«Сложно сказать, насколько велик сегодня спрос на категорию офисных особняков, особенно, учитывая общий объем предложения в сегменте офисной недвижимости в Екатеринбурге. По моему мнению, этот сегмент близок к насыщению, уже сегодня столица Урала по обеспеченности офисными площадями находится на втором месте в России. В ближайшее время в городе планируется ввести еще 285 тыс. кв.м. офисных площадей. Я считаю, что уже сегодня на рынке существует определенный избыток предложения, - делится мнением генеральный директор УК «Оборонснабсбыт» Игорь Суханов.
«Вопрос в том, насколько для рынка недвижимости Екатеринбурга сейчас этот «товар» актуален, потому что такие объекты всегда стоят дорого - и в аренде, и в продаже. Это равносильно тому, что продавать какую-то эксклюзивную авторскую работу. Иногда подобные объекты настолько уникальны, что имеют фантастическую рыночную стоимость», - говорит президент группы компаний «МАН» Николай Савин.
В целом эксперт оценивает месторасположение нового бизнес-особняка достаточно оптимистично: «На мой взгляд, улица Чапаева для строительства бизнес-центра – неплохой вариант – особняковая зона, близость речки, хороший район- там можно органично разместить подобный объект. Но площадь 5000 кв.м. – это не особняковый формат, это уже административное здание. Особняк имеет площадь до 1000 кв.м., это небольшое двух- или трехэтажное здание с площадью этажа 200-300 кв.м.», - отмечает Николай Савин.
В Управляющей компании «ДДА» говорят о том, что новый объект будет сочетать в себе люксовую отделку в классическом стиле и новейшие инженерные решения: «Уникальное архитектурное решение будет прослеживаться и в интерьере здания, который будет выполнен в классическом стиле. Поверхность стен и холлов будет отделана штукатуркой под натуральный камень травертин, отдела пола – уральским гранитом, ограждения лестниц – из натурального дерева. Вместе с привязкой к исторической архитектуре здание будет оснащено новейшими технологическими решениями в области целостного управления объекта и инженерных систем. Например, система кондиционирования объекта будет снабжена функцией климат-контроля помещений и включать систему очистки воздуха», - рассказала Ольга Апалькова.
По мнению Игоря Суханова, спрос на «роскошь» сегодня крайне ограничен: «Офисный особняк – это очень специфический продукт, соответственно, у него должен быть особый клиент. Учитывая небольшую площадь здания, всего 4700 кв.м., его вряд ли стоит сдавать «в нарезку». На мой взгляд, потенциальными арендаторами такого типа офисных площадей могут выступать какие-либо банки или финансовые структуры, для которых важно подчеркнуть статус и показать свою финансовую состоятельность. При этом они арендуют бизнес-центр целиком».
Николай Савин, в свою очередь, говорит о том, что сегодня сдать 5000 кв.м. одному арендатору достаточно сложно, финансовые возможности многих организаций ограничены, а банки в последнее время развиваются не столь активно и, если и берут в аренду новые помещения, то их площадь составляет 500-1000 кв.м. для основного офиса и 200-300 кв.м. для дополнительного. «Количество организаций, которым нужен такой формат и такая площадь в аренду на сегодняшний день составляет единицы. Арендаторов класса «люкс» - раз, два и обчелся. На сегодняшний день у нас даже некоторые «офисники» класса «А» не до конца заполнены и сдаются по ценам класса «В».
По мнению Николая Савина, в целом Екатеринбургу присуща некоторая «однобокость», когда девелоперы в погоне за выгодой либо неправильно выбирают место, либо его переоценивают, либо делают слишком дорогую «начинку», на которую в городе нет спроса. В итоге девелопер рискует получить более низкие арендные ставки, и его инвестиционные ожидания не будут оправданы.
«Я вообще не верю в сегмент роскошных бизнес-центров, поскольку сегодня на рынке не та ситуация - после кризиса все отрезвели. Если девелопер заявляет люксовый уровень отделки, значит, это отразится на арендных ставках. При такой конкуренции на рынке удержать этот уровень ставок будет достаточно сложно», - добавляет Игорь Суханов.
«Если бы мы говорили об особняке площадью 500 кв.м. в самом центре города, скажем, на улицах Ленина, Малышева, с парковкой на 20-30 машин, по цене до 1500, максимум до 2000 руб. за кв.м. в месяц, я могу сказать, что на такой объект спрос будет. Но средняя ставка сегодня - 1200-1500 за кв.м. в месяц. Может быть, к 2014 году ситуация изменится в лучшую сторону, я не исключаю этого, но пока предпосылок для пышного роста рынка и экономики я пока не вижу», - резюмирует Николай Савин.
Справка
ООО «Деловой Дом на Архиерейской» (ДДА) занимается профессиональным управлением объектами недвижимости. В настоящее время в управлении компании находится 150 000 кв.м. коммерческой недвижимости различного функционального назначения (многофункциональные комплексы, офисные центры, торговые центры, производственно-складские помещения). Среди услуг – доверительное управление, оценка недвижимости и эффективности инвестиционных проектов, брокеридж и клининг. География присутствия – Екатеринбург, Москва, Сургут, Тюмень, Челябинск, Курган, Саратов и Железноводск.
http://ekbrealty.ru/articles/915