SkyscraperCity banner

18181 - 18200 of 18374 Posts

·
Fugit irreparabile tempus
Joined
·
2,628 Posts
Пока проект по одной им известной причине не зарубили в ФСБ. Хотя всё понятно - чтобы не шлялись и митинги не устраивали.
Я подозревал, что причина в этом. А жаль. Наверняка поставят что-то вроде князя Владимира - вроде добротное, но предсказуемо скучное.
 

·
Registered
Ушёл в булочную.
Joined
·
2,478 Posts
Просто представьте как теперь органично там будет смотреться Дзержинский или Невский, особенно без деревьев.


View attachment 1107690
Застроили бы лучше. Хоть бы и под ещё один корпус для чекистов )) Безобразно огромные пустые площади что здесь, что на Боровицкой.
 

·
Camera car
Joined
·
13,695 Posts
Это всё и планировалось - и павильоны, и переходы, и деревья в лунки кругов. Пока проект по одной им известной причине не зарубили в ФСБ. Хотя всё понятно - чтобы не шлялись и митинги не устраивали.
Не совсем понятно при чём здесь митинги к деревьям. Наоборот, чем больше деревьев, тем меньше остаётся места для разных сходок.
Поэтому всё-таки причина в другом. Больше поверю в плотную сеть коммуникаций и метро под площадью, так просто дерево не воткнёшь.
 

·
Revizorro
Joined
·
13,431 Posts
По слухам из телеги сюда предлагают поставить готового уже Невского Щербакова (какой сюрприз), от которого отказался Нижний Новогород
А что отказался-то?
 

·
Registered
Joined
·
331 Posts
К площади нужно сделать удобный уличный переход, это главное. Я за возвращение памятника Дзержинскому, но и памятник Невскому хорош. Ему тоже нужно место. Новгородцы погорячились.
 

·
Registered
Joined
·
2,415 Posts
Россыпь новостей по благоустройству - Миусская площадь, пространства у Спасо-Андроникова монастыря и Калитниковского кладбища, парк в ЖК Символ, бульвар на Зиларте



 

·
Registered
Joined
·
13,844 Posts
Проект планировки территории линейного объекта – участок улично-дорожной сети от улицы Багрицкого до пр. пр. 4162
В конце - благоустройство территории в долине реки Сетунь

Расчистить и углубить русло - и можно будет на лодочке плавать до впадения в Москву-реку.
 

·
Registered
Joined
·
161 Posts
К площади нужно сделать удобный уличный переход, это главное. Я за возвращение памятника Дзержинскому, но и памятник Невскому хорош. Ему тоже нужно место. Новгородцы погорячились.
Дзержинского прийдется охранять полиции от вандализма и явно его снесут при удобном моменте снова, как в начале 90-ых
Уж много крови он пролил
 

·
Registered
Joined
·
1,340 Posts
Фонтан был когда площадь по-другому выглядела, ещё не было монструозных сталинок. Сейчас данный фонтан просто потеряется.
Сделать монструозный фонтан со шпилем :) тогда не потеряется
 

·
Registered
Joined
·
207 Posts
Кстати, если бы там был фонтан, то и разделения общества не получалось бы между сторонниками и противниками памятников Дзержинскому, Невскому.

В Риме на площади Республики создан фонтан и смотрится даже очень не плохо.

1139294


1139299


1139306


1139310
 

·
bad Paulus but Paulus
Joined
·
5,468 Posts
Моё мнение, туда нужно вернуть фонтан, он исторически был на этой площади и более весом, эстетичен для этого места чем эти железные образы
Вот это действительно наиболее привлекательное решение.
Во-первых, как я уже неоднократно говорил, в Москве катастрофически мало фонтанов.
Во-вторых, фонтан, в отличие от памятника, является реальным элементом благоустройства и источником комфорта городской среды.
Обе конструкции, будучи архитектурными формами, наряду с окружающими зданиями создают ансамбль площади. Но памятник, как и здания вокруг, это все же статичное твердое тело. Фонтан же, напротив, динамичен и олицетворяет движение, выступая неким метафорическим источником жизненной энергии и позитивных эмоций посетителей площади. Плюс практическая польза в виде влаги, прохлады и свежести в летний зной. Кроме того, фонтан идеологически нейтрален и уж точно не станет поводом (коих и так навалом) для политсрача, что, видимо, немаловажно в современных реалиях (недаром ведь ССС переобулся в полете и по-быстрому прикрыл голосовалку в АГ).
Надеюсь, Семеныч сам в итоге предложит фонтан, все к тому идет.
 

·
bad Paulus but Paulus
Joined
·
5,468 Posts
Кроме того, фонтан идеологически нейтрален и уж точно не станет поводом (коих и так навалом) для политсрача, что, видимо, немаловажно в современных реалиях (недаром ведь ССС переобулся в полете и по-быстрому прикрыл голосовалку в АГ).
Не разделяю конспирологические теории, но создается впечатление, что вообще не планировался никакой памятник, а был аккуратно проведен завуалированный соцопрос.
Причем соперничество конкретно Невского и Дзержинского для организаторов совершенно не имело никакого значения (во-первых потому что на почетные роли оппонентов могли быть выдвинуты любые исторические персоны (условный Степан Кучка против условного же Ивана Сусанина), как например в присвоении имен аэропортам в 18 году, а во-вторых, потому, что если бы ставилась задача непременно установить памятник "кому надо", то на этот счет предварительно поработала бы ТВ-пропаганда, как год назад по поправкам в конституцию, только не так долго и менее масштабно), а интересовало общественное настроение в целом и определение единства / раздрая общественного мнения, а также общая индикация уровня социально-политической активности населения. Поскольку мнение разделилось почти пополам, решили не накалять страсти, чтобы не создавать еще один повод для уличной общественной самодеятельности.

Почему именно сейчас, почему именно Москва и почему именно Феликс?
  • Видимо потому сейчас, что недавно внезапно возникла активная внутриполитическая повестка, подзабытая уже 10 лет как, да и на носу маячат думские выборы, значит общественное настроение нужно осторожно пощупать, но не напрямую, а обходными путями. И если на каждого вышедшего на площадь, непонятно, сколько приходится диванных сочувствующих, то по клику мышкой реальное соотношение "своих" и "чужих" очевидно и легко определяемо.
  • Видимо потому Москва, что именно столица традиционно считается рассадником всякого инакомыслия и оппозиционности, а теперь еще и "законодателем мод" для остальной страны. И если условный уралвагонзавод, бесконечно глубинный и лояльный, где-то далеко рассредоточен по городам и весям, то вечно недовольный хомячково-хипстерский планктон здесь, прямо под кремлевскими стенами, и его поголовье огромное. Поэтому самый населенный мегаполис априори является ключевым полем политической активности и наиболее чувствительной "болевой точкой" для властей.
  • Видимо потому Феликс, что он наиболее ярко и недвусмысленно олицетворяет, да не просто олицетворяет, а является сакральным источником вдохновения и святым хоругвеносцем нынешних православных чекистов, вокруг фигуры которого (возможно что и в буквальном смысле слова) консолидируются "свои" и отважно отобьют атаки "чужих".

Если оффтоп, можно и нужно перенести в более релевантную ветку. :)
 

·
Registered
Joined
·
13,844 Posts
Боярин Кучка не подходит, т.к. его потомки замочили Андрея Боголюбского.
А вот Александру Невскому памятник можно поставить. Можно даже назвать какую-нибудь ныне безымянную площадь его именем. Хотя он, вроде, ни разу не был в Москве. Но это неважно. Во времена Владимира Святославовича Москвы вообще не было, а ему памятник поставили.
 

·
Registered
Joined
·
207 Posts
В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца, а также заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой. В условиях разорения Руси монголо-татарами он умелой политикой ослабил тяготы ига, спас Русь от полного уничтожения. Невский был единственным православным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти.

ПС: В 1725 году Екатерина I учредила орден Александра Невского — одну из высших наград России, существовавших до 1917 года.
 
18181 - 18200 of 18374 Posts
Top