SkyscraperCity banner

2361 - 2380 of 2396 Posts

·
Banned
Joined
·
893 Posts
Я уже как-то писал, что ее архитектура была основана на ренессансной традиции (разве что шатры смотрелись блекло и невыразительно). Многие другие работы Тона в этой стилистике получились менее органичными, порой - даже несколько несуразными. Думаю, этот храм достоин реконструкции - в том числе из-за того, что, наряду с Исаакием, церковь создавала напряжение в этой части скайлайна, не позволяя "небесной линии" скатиться в полную плоскость и невыразительность.
А есть фото церкви? Или старого скайлайна?
 

·
Fugit irreparabile tempus
Joined
·
2,282 Posts
А есть фото церкви? Или старого скайлайна?
Вот храм... Не поздний историзм, конечно, как в случае с церковью на Синопской, но тоже неплохо


А вот скайлайн



Посты с фотками этой и других утрат: 1, 2
 

·
Registered
Joined
·
2,530 Posts
Церковь - хороша. Правильная классическая архитектура, не какое-нибудь поделие а-ля рюс. А главное, очень хорошо соответствовала духу места. И создавала очень удачную доминанту.
Именно что а-ля рюс, но в примитивном понимании Тона, неудобоваримая смесь из русских (византийских) и ренессансных мотивов. Честный а-ля рюс, как (позже) у Никонова или Косякова (да хоть бы и Парланда), был бы и то уместнее.
 

·
Fugit irreparabile tempus
Joined
·
2,282 Posts
Именно что а-ля рюс, но в примитивном понимании Тона, неудобоваримая смесь из русских (византийских) и ренессансных мотивов. Честный а-ля рюс, как (позже) у Никонова или Косякова (да хоть бы и Парланда), был бы и то уместнее.
Никогда не видел ничего плохого в а-ля рюс... По крайней мере, в его позднем, зрелом, академически выверенном варианте.
А Тон - чистый классицист, которому царь поручил "сделать так, как строили в стародавние времена". Он, как послушный исполнитель, и, чего греха таить - карьерист - в меру своих способностей (а в области инженерии он был весьма неплох) и вкусов попытался создать новый стиль. У Стасова тоже не особо получилось, хотя его работы эстетически удачнее.
 

·
Registered
Joined
·
2,530 Posts
Никогда не видел ничего плохого в а-ля рюс... По крайней мере, в его позднем, зрелом, академически выверенном варианте.
Так и я не вижу ничего плохого в позднем "корректном" русском стиле - о чём и написал. За исключением разве что случаев, когда неорусские храмы слишком уж грубо диссонировали с окружением, как церковь Апраксина двора, прилепленная сбоку к зданию Росси, или часовня перед портиком Руска. А вот Спас-на-Крови к этому ряду не отношу, хотя многие не согласятся.

А Тон - чистый классицист, которому царь поручил "сделать так, как строили в стародавние времена". Он, как послушный исполнитель, и, чего греха таить - карьерист - в меру своих способностей (а в области инженерии он был весьма неплох) и вкусов попытался создать новый стиль.
Ну да, как-то так. Сносить его храмы, тем более, так тотально, конечно, не стоило, но и восстанавливать их все - тоже перебор. Вот Мироньевскую определённо стоит, она и поинтереснее прочих, как по мне. И место ничем не занято.
 

·
Fugit irreparabile tempus
Joined
·
2,282 Posts
Вот Мироньевскую определённо стоит, она и поинтереснее прочих, как по мне. И место ничем не занято.
Крыльца и колокольня грубоваты, но основной объем хорош... Да, я тоже не против восстановления - тем более если это район Обводного канала.

Все-таки Питер потерял немало доминант и знаковых построек. Недавно гулял по Петроградской стороне и узнал место, на котором стояла церковь в стилистике Смольного. Да и ТЦ на Марата тоже мозолит глаза :(
 

·
Moderator
Joined
·
16,128 Posts
К вопросу благоустройства территории около "Новокрестовской"
...К Финалу ЛЧ здесь будет город-сад Флагшток с центром серфингистов.
На счёт "города-сада" и серфингистов сказать ничего не могу, а вот Флагшток действительно готов:





Правда он находится ближе к "Новокрестовской", чем это изображено на рендере.
 

·
Registered
Joined
·
1,976 Posts


В Гатчине заложили камень в основание памятника Александру III

На территории Большого Гатчинского дворца торжественно установили закладной камень в основание будущего памятника императору Александру III.

Известно, что этот российский царь, которому 10 марта исполнилось 175 лет со дня рождения, получил прозвище миротворец, поскольку в годы его правления Россия не вела никаких войн. Он был чадолюбив, покровительствовал искусствам и большую часть своего времени проводил в резиденции Гатчина, которую особенно ценил.

Председатель Российского военно-исторического общества, помощник президента РФ Владимир Мединский, выступая на церемонии закладки памятника, особенно подчеркнул заслуги Александра III в российской истории. Монумент будет установлен Российским военно-историческим обществом в рамках реализации национального проекта "Культура", отметил он.

В 2018 году с инициативой установки "тронного" памятника Александру III выступили Российское историческое общество совместно с Российским военно-историческим обществом. Было решено, что монумент будет создан на основе первых эскизов работы Паоло Трубецкого. В 1899 году этот знаменитый скульптор изобразил императора сидящим на троне. Данный проект тогда так и остался нереализованным. Вместо него в 1909 году была открыта знаменитая конная статуя Александра III, также изваянная Паоло Трубецким. Сейчас этот монумент расположен перед Мраморным дворцом Русского музея.

В прошлом году были подведены итоги творческого конкурса: по мнению жюри, из четырех представленных работ лучше всех воплотить образ государя по замыслам Паоло Трубецкого удалось Владимиру Бродарскому, выпускнику Санкт-Петербургской Академии художеств.

Скульптуру планируется установить на территории Арсенального каре Большого Гатчинского дворца. На церемонии закладки камня присутствовали директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор ГМЗ "Гатчина" Василий Панкратов, скульптор Владимир Бродарский и другие официальные лица. После торжественной церемонии они осмотрели новые разделы музея, открытие которых было специально приурочено к памятной дате: "Кабинет Великого Князя Михаила Александровича" и "Детство в императорской семье".
https://rg.ru/2020/03/10/reg-szfo/v-gatchine-zalozhili-kamen-v-osnovanie-pamiatnika-aleksandru-iii.html
 

·
Registered
Joined
·
764 Posts
Не будет ли памятник конкурировать с памятников Павлу, стоящему рядом?
 

·
Registered
Joined
·
764 Posts
Я погуглил фотки и сильно разочаровался. Памятник будет поставлен во внутреннем дворе Арсенального каре, фактически как памятник Павлу во дворе Михайловского замка, то есть практически никому не будет виден. Чем они думали - памятник такому значимому деятелю и где-то на задворках, где никто его не увидит? Нельзя было подобрать площадь где-то в центре Гатчины?
 

·
Registered
Joined
·
653 Posts
Парк Героев-Пожарных.
С южной стороны установили абсолютно бессмысленный забор.
 

·
Registered
Joined
·
653 Posts
зато набивная дорожка параллельная асфальтовой приобрела смысл
Ну, здесь смысл вроде бы найти проще. Заасфальтированный тротуар для транзитного потока, дорожка для тех кто гуляет в парке.
 

·
Registered
Joined
·
696 Posts
Действительно, зачем людям давать возможность одновременно и идти по делам и прогуляться по парку. Эти холопы недостойны =)
 

·
Registered
Joined
·
49 Posts
Парк около Фарфоровского пруда
Вау класс! Учился там 7 лет назад рядом в универе - часто гуляли у пруда, было довольно дикое (заросшее) место!
 

·
Registered
Joined
·
764 Posts
Вроде как начались работы по благоустройству Газпрома на участке БППС от Льва Толстого до Карповки, а начались ли какие-либо телодвижения на улице Чайковского?
 

·
Registered
Joined
·
764 Posts
Написал обращение по поводу того чтобы предусмотрели ливневые стоки в проекте благоустройства. Вряд ли конечно рассмотрят, но как знать.
 
2361 - 2380 of 2396 Posts
Top