SkyscraperCity Forum banner

Благоустройство

564821 Views 4542 Replies 165 Participants Last post by  Dober_86
Я думаю это,как раз недостающий тред.Здесь можно будет постить,про ёлки,иллюминацию,скверы,озеленение,фонари и т.д.
See less See more
4521 - 4540 of 4543 Posts
Итоги года: почти 8,5 тысяч деревьев и кустарников высадили во Владивостоке в 2022 году

В течение 2022 года специалисты муниципального учреждения «Зелёный Владивосток» ухаживали за имеющимися зелёными насаждениями, высаживала цветы, деревья, кустарники, создавали новые зелёные зоны. Так, в этом году в городе высадили 1062 дерева, 7388 кустарников, более 300 тысяч цветов, создано и продолжено благоустройство 79 объектов озеленения.

Среди зеленых насаждений, которые украсили улицы Владивостока, - пузыреплодник, дёрен белый, форзиция, спирея, рододендроны, гортензии, абрикос маньчжурский, ясень маньчжурский, магнолия Зибольда, вишня Саржента, саженцы сосны густоцветковой и обыкновенной, ель корейская и ель колючая, можжевельник китайский.

Также городские озеленители высадили в зиму 70 тысяч тюльпанов. Цветочные композиции появятся весной на улицах Светланской, Спортивной, Калинина, Лермонтова, проспекте 100-летия Владивостока, Партизанском проспекте и по другим адресам.

Продолжились в этом году работы по проведению формовочной и санитарной обрезки деревьев, а также спилу сломанных и упавших деревьев. На сложных участках специалистам муниципального учреждения «Зелёный Владивосток» помогали арбористы из специализированной компании. Всего была проведена санитарная обрезка более 8 тысяч деревьев на 40 улицах города.





See less See more
5
  • Like
  • Love
Reactions: 5
Помню тут как то, кажется Bublic'ом, поднимался вопрос закрепления свежепосаженных деревьев в Нагорном — вот так это выполнено со стороны моря, действительно ветреной:
See less See more
  • Like
Reactions: 3
«Качество благоустройства растёт»: руководитель Дирекции общественных пространств Владивостока поделился итогами года (ИНТЕРВЬЮ)

Весь минувший год Владивосток активно благоустраивали. В городе появились новые (или обновились прежние) площадки, которые подходят для прогулок, занятий спортом, детских игр и многого другого. Работы на всех этапах – от исследования местности, выбора архитекторов и общения с горожанами до представления готовых проектов – проводила и контролировала Дирекция общественных пространств Владивостока. Её руководитель Артур Шибаров рассказал корреспондентам Новостей VL.ru об итогах года, планах на будущее и особенностях городского благоустройства.

– Артур, начнём с итогов. Что Дирекция общественных пространств Владивостока успела сделать в этом году?

Мы выполнили 15 крупных проектов по пяти основным программам: трём федеральным, одной региональной и ещё одной – в сотрудничестве с ТОСами. Вместе с последними мы благоустроили детскую площадку на Добровольского (район Тихой), спортивную – на Пацаева (также район Тихой), зону для выгула животных на Полевой (Эгершельд) и место отдыха в «Грин Парке» (Садгород).

В 2022 году мы провели 18 проектных семинаров – это разговор горожан с горожанами, в котором мы выступаем модераторами или операторами. Их задача – договориться друг с другом и дать нам конструктивную обратную связь по поводу проектов благоустройства общественных пространств, созданных архитекторами. Предложения от жителей мы принимаем в работу и используем при формировании техзадания.

Мы продолжаем работы в парке культуры имени Сергея Лазо. В конце года у нас образовалась экономия бюджетных средств, поэтому решили увеличить площадь покрытия на две тысячи квадратных метров. Благодаря этому в ушедшем году мы выложили новую брусчатку в парке на площади порядка пяти тысяч квадратных метров. Также на этой территории мы предусмотрели места под памятники, уже залили постаменты. В случае, если, например, в городе появится памятник под снос, мы сможем его туда перенести.

– Помимо непосредственно благоустройства, какие ещё работы удалось провести?

– Мы организовали тридцать крупных мероприятий, которые, по нашим подсчётам, посетили около 250 тысяч человек. Самым ярким событием стал новогодний городок на площади Борцов Революции. Также мы устраивали кинопоказы под открытым небом, когда транслировали фильмы на пилон Золотого моста. А на пляже Ахлёстышева провели городской праздник, в рамках которого поставили два рекорда – на самый длинный шашлык и самое большое блюдо в казане.

Также продолжается работа по внедрению интеллектуальной системы видеонаблюдения – она не только анализирует количество посетителей (к слову, в прошлом году на наших общественных пространствах побывали почти полтора миллиона человек), но и помогает нам в наблюдении за территориями. В том числе с её помощью мы предотвращаем акты вандализма и хулиганства, контролируем качество уборки и следим за общим состоянием участков. Например, во время снегопада мы смотрели, какие территории нужно расчистить в первую очередь. На сегодняшний день к системе видеонаблюдения «Умный сквер» подключено порядка 25 территорий, около трёхсот камер уже функционируют.

Одним из главных своих достижений мы считаем то, что нам удалось активировать бизнес на общественных пространствах. Благодаря участию предпринимателей у нас появилась «Кафема» в сквере на Авангарде, фуд-траки, павильоны с сап-оборудованием, велопрокат и точки по продаже мороженого на пляже в бухте Ахлёстышева. Также на острове Попова в зоне пирсов мы построили комплекс павильонов, у которых сейчас появился хозяин. Активность бизнеса стала дополнительным стимулом для того, чтобы посетить территорию и воспользоваться услугами, которые она предлагает.

– Какие территории удалось благоустроить в этом году? Начнём, пожалуй, с федеральных программ.

– По программе «Комфортная городская среда» мы реализовали два проекта, и ещё три получили своё продолжение. На сопке Бурачка завершили работы по обустройству смотровой площадки, поставили туда детское оборудование и общественные туалеты, дооснастили территорию зонами отдыха, установили там скамейки и урны. Кроме того, мы продлили набережную Татарки, установили оборудование на спортивной и детской площадках. На последней, кстати, появился самолёт – это отсылка к тому, что раньше здесь располагался аэродром. Также выполнили второй этап работ по благоустройству набережной Второй Речки. Здесь появились парковка и амфитеатр – в итоге получилась красивая зона отдыха, где можно любоваться закатами и приятно проводить время.

Татарка:

В рамках федеральной программы мы реализовали проект сквера с китами. На месте знаменитого китёнка появился навес с качелями. Также на территории мы посадили ёлку, которую местные жители по собственному желанию украсили к Новому году. Наша задумка на это и была рассчитана – очень радует, что территория живёт, притягивает людей и пользуется большим спросом у населения.

– Расскажите подробнее про программу «1000 дворов Дальнего Востока». Знаю, что вы использовали необычный подход для её реализации...

– В программе «1000 дворов Дальнего Востока» по линии Дирекции общественных пространств приняли участие 57 домов – мы благоустроили пять территорий. Кроме того, мы разработали концепцию и решения для двух территорий, которые находятся под ведомством управления содержания жилищного фонда. К реализации программы мы подошли экспериментально, комплексно: рассматривали дворовые пространства как точку притяжения, общественное ядро для близлежащих домов. Здесь важно было учесть все пожелания конечных пользователей, в то время как на крупных территориях – например, в скверах и парках – у нас шире возможности, там мы отталкиваемся от мнения большинства.

В итоге по программе «1000 дворов Дальнего Востока» мы благоустроили большую площадку на Окатовой, где появились закольцованная прогулочная зона, детское оборудование и соседский центр – место, где жители домов могут собираться и обсуждать свои насущные проблемы или просто проводить время вместе.

Оптовая:

Также мы реализовали комплексный подход в районе улицы Успенского, 12. Здесь получилась большая насыщенная площадка, на которой появились и спортивная зона, и многофункциональное поле, которое можно использовать для проведения дворовых соревнований. Кроме того, мы обновили всеми любимый парк «Солнышко» – здесь была организована большая событийная площадка и обновлено покрытие на футбольном поле.

Солнышко:

На Добровольского мы объединили федеральные средства с местными: здесь нам как раз удалось посотрудничать с ТОСами. На площадке мы поставили детское оборудование, навес, а также смонтировали новые лестницы, обновили освещение и установили камеры видеонаблюдения. Кроме того, комплексное благоустройство мы реализовали на территории в районе улицы Карбышева. Здесь появился памп-трек, много лестниц, видовые площадки, зоны для выгула собак, места отдыха, а также подходы к детскому саду и школе.

– А что делали за счёт местного финансирования?

– По губернаторской программе «1000 дворов» мы благоустроили три общественных пространства. Так, в сквере Первой Маёвки появилась видовая площадка. Само же пространство превратилось в зону променада, где можно заодно позаниматься спортом. А ещё, по запросу жителей, мы организовали площадку для выгула собак. Также мы благоустроили Некрасовский сквер. Это важный участок на карте города, поэтому основная наша задача заключалась в том, чтобы привести его в надлежащий вид, обновить покрытия и освещение и установить малые архитектурные формы.

Кроме того, по региональной программе мы обновили территорию в районе улицы Ульяновская, 8. С юридической точки зрения, это была сложная площадка – долго решался вопрос с правовым статусом земельного участка. На сегодняшний день все работы там завершены. С одной стороны, получилась хорошая транзитная зона, с другой – площадка, где можно отдохнуть или поиграть с детьми.

За счёт бюджета Владивостока мы выполнили работы на пяти общественных пространствах. В частности, обновили лестницу на площади Борцов Революции, сейчас завершаются работы в парке Минного городка, где появится детский велотрек. Кроме того, мы очистили пляж в районе бухты Аякс – очистили его от незаконных застроек, мусора, провели санитарную обрезку деревьев.

– Вы также начали обновлять набережную Спортивной гавани. Какая основная идея проекта?

– Открыть город морю. Первым делом при проектировании приняли решение убрать массивные ограждения, сделать их облегчёнными, убрать опоры освещения от линии, которая ближе к морю расположена, и перенести их в сторону города. Также у нас на набережной появились две трибуны, которые будут служить как спуском к морю, так и местом, где можно будет посидеть. Также мы воплотили скрытую систему водоотведения: больше не будет классических больших решёток, которые улавливают воду. И полностью обновили брусчатку. У всех есть вопросы – вернутся ли лапы тигра? Отвечаем: они уже вернулись, их обновили, смонтировали и установили, горожанам за это опасаться уже не стоит.

– Какие территории в минувшем году оказались самыми сложными?

– Для себя мы определили две такие территории. Первая – это площадка в районе улицы Карбышева. Трудности были связаны с организацией парковки (машины ставили прямо под домами, что мешало проезду спецтехники) и особенностями рельефа, поэтому нам приходилось в ходе реализации проекта менять какие-то решения. Вторая территория – парк отдыха имени Сергея Лазо. Он отрезан от города Транссибом, и нам пришлось провести довольно большую работу с РЖД для того, чтобы получить разрешение на временный переезд.

– Год в целом для всех выдался сложный. Отразились ли как-то экономические и политические проблемы на городском благоустройстве?

– В этом году нам действительно пришлось менять поставщиков, потому что всё детское оборудование опоздало по срокам. Даже если оно производилось в России, мы получали письма о том, что комплектующих к детскому оборудованию – всевозможных крепежей, закладных деталей – нет в России, и поставщики их обходными путями привозят. Например, само дерево есть, а деталей нет. Также была сложность с электрикой. Многие производители ушли с российского рынка, поэтому нам оперативно приходилось искать аналоги. В том числе вопрос был по видеокамерам. Но на сегодняшний день проблем с поиском аналогов у нас, к счастью, не случилось. Мы с коллегами смогли оперативно эти вопросы отрегулировать, поэтому всё задуманное удалось воплотить.

– Что планируете делать в нынешнем году?

– На нынешний год у нас запланировано благоустройство двух территорий по программе «1000 дворов» – на улицах Ильичёва (проспект 100-летия Владивостока) и Лермонтова в посёлке Трудовое. Также Юрий Петрович Трутнев анонсировал продолжение программы «1000 дворов Дальнего Востока». На сегодняшний день мы с коллегами отрабатываем перечень территорий, которые войдут в благоустройство. Так как комплексный подход доказал свою эффективность, мы планируем продолжить работу в этом направлении, но, вероятнее всего, будем делать это с рейтингованием, потому что поступает очень много запросов от желающих зайти в эту программу.

Кроме того, в прошлом году 50 тысяч горожан приняли участие в онлайн-голосовании, с помощью которого мы определили, какие территории будем благоустраивать в 2023-м. Всего участвовало 10 территорий, победителями стали три из них – это сопка Орлиное Гнездо, парк в Снеговой Пади и озеро в районе Сафонова (Тихая). Также продолжим благоустройство второй очереди парка Лазо.

– Какие вообще существуют этапы благоустройства? С чего всё начинается?

– Когда определена территория, мы выезжаем на место с пулом проектировщиков. Изучаем местность, особенности рельефа, флоры и фауны, смотрим, какие там уже сформированы пешеходные связи. Вторым этапом обязательно исследуем историю этого места для того, чтобы воплотить его дух; делаем запрос о наличии памятников – объектов культурного наследия, проводим геодезические и геологические исследования. А параллельно запускаем онлайн-опросы в двух частях. Они бывают открытые, принять в них участие могут все, ограничений по возрасту нет, главное – уметь пользоваться компьютером.

Следующий этап – это отчёт, в котором расписано, что нравится или не нравится людям. Мы передаём результаты выигравшему по итогам торгов проектировщику, после чего или идём вместе с ним ещё раз исследовать территорию или уже предлагаем людям на обсуждение готовые идеи. Затем проходят проектные семинары, результаты которых мы собираем в отчёт. Это помогает проектировщику увидеть свои недочёты. Если во время обсуждения возникли какие-то сложности в коммуникации, мы собираемся два-три раза. Так было в сквере Комсомольцев, на набережной Второй Речки, сопке Бурачка и на других территориях. Но с каждым годом обсуждения становятся всё лучше.

– В чём это выражается?

– Люди понимают, зачем их приглашают. Первые и нынешние опросники – небо и земля.
В первых, которые касались больших центральных территорий, участвовали максимум пятьдесят-сто человек. При этом горожане отвечали, что им ничего не интересно, что они не хотят никакого благоустройства. Сейчас процент таких людей минимален, а количество тех, кто участвует в онлайн-голосовании, растёт. Это говорит о том, что выстраивается конструктивный, доверительный диалог между жителями и органами власти. Конечно, мы не все обращения можем учесть, потому что у нас есть ограничения по нормативам, ГОСТам, есть нецелесообразные вещи, которые узко понимают только профессионалы и проектировщики.

При этом мы перестали обсуждать цвет, форму и внешний вид, как это было первые два года. Сейчас мы перешли в другой формат. Люди понимают, что задача архитектора – сделать красиво. Если у него что-то не получается, наша задача сопроводить, поддержать, проконсультировать и направить. Мы каждый этап проверяем. И у нас есть объекты, которые нет смысла обсуждать с жителями. Например, лестницу на площади – это технологический проект. Или благоустройство набережной Спортивной гавани.

– Зачем вообще нужно благоустраивать территории? Что это даёт людям?

– Важно, что появление новых современных комфортных пространств со временем формирует новые правила поведения. Потому что человек, приходя в новый ухоженный сквер, подсознательно уже не хочет мусорить. У нас примерно на 15-20 процентов сократились случаи вандализма и хулиганства. Совсем мы от этого не ушли, но нас радует, что этот показатель меняется в лучшую сторону.

– А есть ли такие территории, которые невозможно благоустроить?

– Современные решения позволяют благоустраивать практически все пространства. Взять ту же сопку Бурачка – пару лет назад никто и подумать не мог, что с ней можно что-то сделать без абсолютного вреда для неё. Но нам удалось воплотить эту историю в жизнь. Есть и решения, которые позволяют проводить работы даже на болотистой местности.

Но существует большой блок вопросов, которые не стоит обделять вниманием – это юридический статус земельных участков. Есть ограничения по правообладателям, наложены какие-то санитарные зоны, или, например, проходит ЛЭП – это мы тоже анализируем и принимаем решение, есть смысл туда вообще заходить или нет. Но важно, что мы никогда не выносим территорию на обсуждение, не изучив её правовой статус. А вот физические особенности территории нас уже не пугают.

– Что ещё мешает благоустройству?


– Самое главное – ограниченность возможностей бюджета. У нас чек-лист ожидания объектов расписан до 2024 года точно. Также есть сложности с нехваткой сетей и дорог. И нужно учитывать, что даже если на благоустройство будут выделяться баснословные деньги, мы должны понимать мощности и количество как производителей, которые могут в сроки поставить и реализовать нужное нам оборудование, так и подрядчиков, готовых взяться за запланированные нами работы. Здесь важна готовность всех звеньев в этой цепочке к такому объёму финансирования.

Но в целом на сегодняшний день мы считаем, что у нас и качество благоустройства растёт, и количество. На мой взгляд, симбиоз достигнут – и это радует.



Статья полностью: https://www.newsvl.ru/vlad/2023/01/10/214626/#ixzz7pxvJQXRE
Новости Владивостока на VL.Ru
See less See more
5
  • Like
Reactions: 5
Вторая встреча в рамках соучаствующего проектирования парка на сопке Орлиное Гнездо состоялась в пятницу, 20 января, в библиотеке «БУК» во Владивостоке. Здесь собрались жители города, которые хотели бы привнести свои идеи в будущий обновленный облик территории, специалисты, проектировщики архитектурного бюро Concrete Jungle. Организатором выступила Дирекция общественных пространств – она является заказчиком работ.

Проектировщик архитектурного бюро Concrete Jungle Валентина Холошенко напомнила всем присутствующим об истории сопки, ее освоении первыми жителями города, рассказала, какова ситуация на территории сейчас.

Территория значительно застроена, занята множеством самых разных объектов, часть из которых имеет техническое назначение и явно её не украшает. Здесь есть жилые дома, гостиница, телевышка, буддистский центр, старообрядческий крест, миниатюрный арт-объект «Эйфелева башня», гаражи и заборы, большое количество опор линий электропередачи. А в скором времени территория пополнится ещё одним крупным объектом – театрально-музейным комплексом.

Сопка испещрена тропинками и дорогами, её активно используют как для прогулок, так и в качестве транзитной зоны. Одни из активных пользователей – студенты и молодёжь, так как в радиусе доступности расположены студенческие общежития. Однако по причине неухоженности, наличию заброшенных объектов территорию не назовёшь безопасной и уютной. Словом, проект должен учитывать интересы самых разных пользователей, обеспечить комфортное перемещение и пешеходные связи, свет, интернет и красивые виды. Предусмотреть активный и транзитный маршруты, тихую зону, а также тёплое помещение – так как климат во Владивостоке непростой.

Ещё одно ключевое условие – архитекторам предстоит тщательно продумать будущие входные группы, а также удобные подходы и проезды к парку, ведь сейчас, как показывают опросы, даже старожилы, созерцающие Орлиную сопку ежедневно, зачастую не знают, как попасть на её вершины.

С проектом первой очереди парка, который разработан с учётом предложений, высказанных на первом проектном семинаре, участников познакомил архитектор и руководитель бюро Concrete Jungle Феликс Машков. Среди предложений – безусловно, видовая площадка, развитая сеть закольцованных друг с другом пешеходных дорожек, визит-центр, кофейня и фуд-корт, парковка.

Закрыть от взгляда посетителей невзрачные заборы, гаражи, заброшенные, технические и инженерные объекты архитекторы предлагают ареалами с плотной высадкой деревьев и кустарников – это будут своего рода зелёные стены, «непроглядная чаща». Причём уже сейчас специалисты продумывают технологию таких посадок, грамотную работу с почвами и видами озеленения.

Подъём на вершину может быть как по лестницам, так и по пологим дорожкам. И ещё один эффектный объект предложил Феликс Машков – практически на самой вершине может появиться видовая башня.

А вот подумать о дополнительных идеях и функционале – чем могли бы заняться посетители в разных зонах парка, чтобы территория активно жила – предложили участникам обсуждения. После работы в группах шесть команд выдали свои предложения – часть из которых вполне реалистична, а часть – полёт фантазии. Но и такие ценны для проектировщиков, поскольку важно, что ждут от парка люди.

Среди озвученных идей – большое количество скамеек, качели на разных площадках, фуд-корт, на плато между телевышкой и крестом – «сансет-пойнт» - крытый павильон для созерцания закатов, а также площадка для медитации. Архитекторы высоко оценили и поддержали идею создания муралов (живописных панно) на крышах зданий, которые видны сверху.

Одна из команд предложила чётко разделить пространство на три кластера: активная зона для спорта, общения, музыки, вторая зона – кафе и фуд-корты, третья – тихая часть для уединения. Практически все говорили о тёплом павильоне, откуда даже зимой можно любоваться видами на город. Не раз звучало предложение создать арт-объект, обыгрывающий название сопки – Орлиное Гнездо. Важная идея – создание «опоясывающих» сопку беговых и прогулочных дорожек на разных ярусах.

«Мы собираемся не в первый раз, но вновь прозвучало немало оригинальных, свежих и полезных идей, - подвела итог обсуждения главный архитектор Дирекции общественных пространств Лилия Гиззятова. – Самые удачные будут обязательно использованы в проекте создания парка».



Видовая часть Нагорного парка v. 2.0 от Феликса нарисовывается? Что ж, лично я не против, а даже за. 😋
See less See more
  • Like
Reactions: 5
В сквере на Суханова завершили монтаж детской площадки в виде деревянного замка




В четверг, 2 февраля, в сквере имени Суханова завершили монтаж детской площадки. Вокруг нового деревянного замка убраны все ограждения. Церемония открытия состоится позже, однако на площадке уже гуляют дети.

Детский игровой комплекс в виде замка сделан из лиственницы. Это три башни, две из которых соединены своеобразной «крепостной стеной». На первую можно попасть по крутому деревянному пандусу с канатом, а спуститься – по шесту. На вторую башню с земли забраться можно по стенке из связанных канатов, а спуститься – с горки. К третьей башне от основной части замка можно пройти по канатному переходу или перелезть по рукоходу, прибитому к деревянной балке.

Рядом с замком установили карусель и качалку-балансир, основные детали которых также выполнены из дерева. Территория детской площадки стала больше, а вместо старого покрытия из резиновой крошки площадку отсыпали мелкой галькой.




В будний день, 2 февраля, днём на площадке гуляли несколько школьников. Предназначена она всё же не для малышей, а скорее для подростков. Высота городка местами доходит до трёх-четырёх метров, да и штурмовать башни с некоторых входов не самая простая задача для маленьких детей.



Вот, что там было раньше:






Раньше на этом месте стояла другая детская площадка. За годы она обветшала, поэтому в конце октября её было решено заменить. Новый игровой комплекс построили на деньги частного инвестора. Монтаж планировалось закончить до Нового года, но сроки сдвинулись из-за долгого ожидания деталей – их везли из Тольятти по железной дороге. Отметим, что на заводе в Тольятти такой замок стоит более 11 млн рублей без учёта доставки.
See less See more
5
  • Like
Reactions: 5
Уютный и комфортный сквер появится в этом году в районе улицы Ильичёва, 3. Накануне, 2 февраля, специалисты Дирекции общественных пространств администрации Владивостока обсудили с горожанами будущее благоустройство. Проект развития представила главный архитектор Дирекции общественных пространств Лилия Гиззятова.

Сейчас сквер представляет собой неухоженную территорию, которую местные жители используют как транзитную. Поэтому в первую очередь в сквере обустроят пешеходные дорожки, проведут озеленение. Также в новом сквере появятся две игровые площадки – для детей младшего возраста и подростков, установят малые архитектурные формы, смонтируют уличное освещение и камеры видеонаблюдения. Следующий проектный семинар будет посвящен благоустройству сквера на Лермонтова, 81.

Всего в 2023 году во Владивостоке по федеральной и региональной программам будет благоустроено шесть территорий:

  • парк на сопке Орлиное гнездо;
  • парк отдыха в Снеговой Пади;
  • общественная территория в районе озера на ул. Сафонова, 14;
  • сквер в районе ул. Лермонтова, 81;
  • сквера в районе ул. Ильичёва, 3;
  • парк культуры и отдыха им. С. Лазо (второй этап).

Источник: http://vlc.ru/event/news/68192

Орлиное гнездо и Снеговую падь явно два строительных сезона будут делать, так что в заметке от мэрии небольшое лукавство есть, в 2023 их ещё не благоустроят полностью.
See less See more
  • Like
Reactions: 2
Горожан приглашают на обсуждение благоустройства сквера в Трудовом в пятницу

По региональному проекту в этом году во Владивостоке благоустроят сквер на улице Лермонтова, 81 в посёлке Трудовое. Горожан приглашают принять участие в проектном семинаре о будущем этой территории. Встреча состоится в 19:00 в пятницу, 10 февраля, в школе № 79 (Лермонтова, 91г). Принять участие в обсуждении могут все желающие, а не только местные жители. С собой необходимо взять документ, удостоверяющий личность.
Территории для реконструкции по региональному проекту отбирали на рейтинговом голосовании в 2020 году. В этом году запланировано благоустройство двух из них – скверов на Ильичёва, 3 и Лермонтова, 81. Обсуждение территории на Ильичёва состоялось на прошлой неделе. Теперь горожан приглашают принять участие в проектном семинаре о сквере на Лермонтова.
«Это поможет нам учесть ваше мнение при благоустройстве, проанализировать запросы, выявить особенности территории и познакомиться поближе с её будущими пользователями», – подчеркнули в Дирекции общественных пространств Владивостока.

Напомним, в этом году благоустроенные территории появятся и по другим адресам. По федеральному проекту преобразятся сопка Орлиное Гнездо, парк в Снеговой Пади и озеро на Сафонова.
See less See more
3
  • Like
  • Helpful
Reactions: 3
В этом году во Владивостоке благоустроят 105 дворов

Работы будут проводиться по двум программам – региональной «1000 дворов» и федеральной «1000 дворов Дальнего Востока», которая предполагает комплексный подход.

Так, в 37 дворах ремонтные работы будут вестись по региональной программе. Видов ремонта по-прежнему три: асфальтирование дороги, установка детской или спортивной площадки. Однако, по словам специалистов управления содержания жилищного фонда, самой большой популярностью у жителей по-прежнему пользуется благоустройство придомовых дорог.

Комплексное благоустройство по федеральной программе затронет 68 дворов. Эти территории не только благоустроят, но и сформируют между ними пешеходные связи, создадут внутриквартальные скверы и обустроят дополнительные парковочные пространства за пределами дворов.

«Благодаря поддержке правительства и Юрия Петровича Трутнева мы смогли реализовать больше проектов по благоустройству дворовых территорий – в 2022 году 165 дворов обрели новый вид. В этом году реализация программ продолжится, а это значит, что еще больше придомовых территорий станут комфортными и безопасными», – отметил Константин Шестаков.

Напомним, дворы для ремонта отбирает общественная комиссия. В её состав входят сотрудники администрации Владивостока, депутаты думы города, представители различных политических партий и общественных объединений, а также активные граждане.

Критерии отбора следующие: учитывается количество собственников, которые проголосовали, наличие проекта, заявки. Теперь будет использоваться еще один критерий – голосование через систему «ГИС ЖКХ». Жители смогут получить за это дополнительные баллы. Приём заявок на 2024 год начнётся 24 апреля и завершится 26 мая.

See less See more
  • Like
Reactions: 3
Под программы благоустройства во Владивостоке в этом году попало 105 дворов (АДРЕСА)

Всего во Владивостоке в этом году отремонтируют 105 дворов. Из них 68 – комплексно, с асфальтированием, освещением, детской или спортивной площадкой, а также местом для контейнеров под ТБО. Ещё на 37 придомовых территориях сделают что-то одно – асфальт, детскую площадку или спортивную. Администрация города опубликовала перечень адресов, которые попадают под программу «1000 дворов».

По региональной программе «1000 дворов» в этом году отремонтируют 37 придомовых территорий. По выбору жильцов заменят асфальт, установят детскую или спортивную площадку на 30 улицах:

1. 50 лет ВЛКСМ, 24, корп. 1
2. Адмирала Кузнецова, 64
3. Берёзовая, 9
4. Бестужева, 23
5. Волховская, 27
6. Гамарника, 4
7. Гризодубовой, 65
8. Давыдова, 32
9. Днепровская, 55
10. Добровольского, 47
11. Ивановская, 2
12. Интернациональная, 57
13. Калинина, 144
14. Кирова, 112
15. Корнилова, 8
16. Красного Знамени, 85, 93, 125 и 137
17. Крыгина, 82 и 84
18. Леонова, 20в
19. Луговая, 60
20. Невельского, 1 и 15
21. Нейбута, 17
22. Никифорова, 37
23. Русская, 37
24. Русский остров, Зелёная, 3
25. Сафонова, 32
26. Терешковой, 14
27. Тигровая, 25
28. Трудовое, Академика Курчатова, 33 и 35
29. Тунгусская, 26а
30. Часовитина, 17 и 27.

В федеральную программу «1000 дворов Дальнего Востока», которая предполагает комплексный ремонт, войдут 68 адресов на 40 улицах:

1. пр-т 100-летия Владивостока, 129, 131, 133, 135, 137 и 159г (асфальтирование, детская площадка, спортивная площадка)
2. Адмирала Горшкова, 30, 32, 34 (асфальтирование, детская площадка, спортивная площадка)
3. Адмирала Юмашева, 11 (асфальтирование, детская площадка)
4. Аллилуева, 10 (асфальтирование, детская площадка)
5. Амурская, 12 (асфальтирование, площадка ТБО)
6. Анны Щетининой, 17 (асфальтирование, детская площадка, площадка ТБО)
7. Бестужева, 26а (асфальтирование)
8. Борисенко, 100е (детская площадка)
9. Ватутина, 4 (детская площадка, спортивная площадка) и Ватутина, 26 (детская площадка)
10. Гамарника, 13 (асфальтирование)
11. Героев-Тихоокеанцев, 20а (асфальтирование, детская площадка)
12. Гризодубовой, 49 (детская площадка)
13. Давыдова, 6а и 30 (асфальтирование)
14. Зои Космодемьянской, 21 (асфальтирование)
15. Калинина, 281 (асфальтирование, детская площадка)
16. Камский пер., 16 (асфальтирование)
17. Карьерная, 11 (асфальтирование, детская площадка)
18. Кирова, 32, 34, 36 и 38 (асфальтирование, детская площадка)
19. Комсомольская, 27а, 27в и 27д (асфальтирование)
20. Космонавтов, 1 и 3 (асфальтирование, детская площадка)
21. Красного Знамени, 21, 23, 25, 88, 90 и 94 (асфальтирование, детская площадка, спортивная площадка, освещение)
22. Крыгина, 34 и 36 (асфальтирование, детская площадка)
23. Леонова, 31 и 33 (асфальтирование, детская площадка)
24. Луговая, 45/2 (асфальтирование, площадка ТБО)
25. Марины Расковой, 3 (детская площадка)
26. Нерчинская, 23 (асфальтирование)
27. Никифорова, 8 и 10 (асфальтирование, детская площадка)
28. Нейбута, 67 (асфальтирование, площадка ТБО)
29. Океанский пр-т, 70в (асфальтирование, детская площадка, освещение)
30. Печорская, 8 (асфальтирование)
31. Пологая, 31 (асфальтирование, детская площадка, зона отдыха)
32. Русская, 57л и 57п (асфальтирование, детская площадка, ограждение спортивной площадки)
33. Сафонова, 24 (асфальтирование)
34. Связи, 5, 33 и 34 (асфальтирование, детская площадка)
35. Толстого, 32 (асфальтирование, освещение), Трудовое, Лермонтова, 83 и 85 (асфальтирование)
36. Тухачевского, 40 (асфальтирование, детская площадка)
37. Уральская, 6 (асфальтирование, детская площадка)
38. Харьковская, 6 (асфальтирование)
39. Часовитина, 1 (асфальтирование)
40. Чкалова, 12 (асфальтирование, детская площадка).


Статья полностью: https://www.newsvl.ru/vlad/2023/02/14/215327/#ixzz7tH2blG1i
Новости Владивостока на VL.Ru
See less See more
  • Like
Reactions: 3
На днях занесло во дворы на Шилкинской — сначала, по ошибке в 15, потом в 11, — это просто мрак. Два огромных крейсера на 10 подъездов, выезд-въезд один => движение одностороннее вокруг дома (что правильно), а асфальта — х&й целых х&й десятых просто. В 15 доме со стороны подъездов мне показалось чуть получше, но за домом лютый трэш, а в 11 такой трэш тотально. А ведь, считай, "предцентрье".
See less See more
Приступили к установке новых скамеек и урн в городских скверах.




Несмотря на то, что регулярно производится ремонт малых архитектурных форм, некоторые лавочки и урны в парках и скверах нуждаются в замене, а в некоторых скверах очевидна их нехватка. Поэтому мы закупили и уже начали установку новых 117 урн и 37 скамеек. На текущий момент новые МАФы установлены: в сквере у памятника амурскому тигру у Мариинского театра в сквере им. Рихарда Зорге в сквере по ул. Русской, 19 в сквере у памятника Катюше. Работы по замене малых архитектурных форм в городских скверах планируется завершить до мая текущего года.

See less See more
3
  • Like
Reactions: 3
Первый этап создания набережной на Патрокле обсудили в мэрии – территория у озера преобразится в этом году

Глава группы компаний DNS Дмитрий Алексеев совместно с архитекторами команды Concrete Jungle представил Константину Шестакову проект первого этапа благоустройства набережной на Патрокле. Речь идёт о муниципальной земле у озера между бухтами Соболь и Патрокл, о которой Новости VL.ru рассказывали читателям ранее. Судя по представленным эскизам, у берега водоёма обустроят прогулочную зону и на его поверхности может появиться дрейфующий фонтан. В планах закончить работы уже в этом году.

«Суть того, что мы сейчас делаем, на этом этапе, – отделить озеро от трассы и сделать прогулочную зону. Для этого будут насыпаны земляные вали и на них посажены деревья. Причём будем сажать молодые, но уже большие деревья, чтобы быстрее сформировался зелёный барьер от шума и пыли. Далее вдоль озера будут проложены дорожки и сделаны видовые точки», – рассказал редакции Дмитрий Алексеев.

Судя по эскизам будущего благоустройства от Concrete Jungle, у озера также обустроят событийную площадку, павильон с кафе и общественными туалетами, видовой мостик с навесом, в самой северной части территории (ближе к трассе) появятся трибуны с деревянными сиденьями и скамьи на возвышенности.

На берегу архитекторы рассматривают возможность установления некоего арт-объекта, а на поверхности озера – дрейфующего фонтана. Подробности о последнем весьма интригующем нововведении пока не известны. Как отметил Алексеев, эту перспективную идею только обсуждают с мэрией и архитекторами.
Помимо прочего, намерен бизнесмен решить и застарелую проблему с канализационными засорами на этом участке – периодическим сбросом сточных вод в озеро. Как передаёт Patrokl.info, замглавы Тарас Фищук сообщил, что для местной канализационной насосной станции заказали в Китае новые насосы, к лету планируют их поставить. А при строительстве дорог на Сочинской и соседних улицах предполагается согласно документации строительство ЛОС – локальных очистных сооружений.

Работы по благоустройству завершат уже в этом году: «Хотим успеть за строительный сезон. А если всё пойдёт по плану, то и до сентября успеть открыть. Но в этом я не уверен», – поделился своими расчётами Дмитрий Алексеев.

По проекту предусмотрены четыре входные группы: со стороны остановки «Патрокл», со стороны Леопардовой набережной, со стороны виадука (пешеходный переход через улицу Бархатная) и со стороны мостового переезда (от улиц Сочинской, Новороссийской и Басаргина). Отметим, что последний не слишком удобный маршрут на сегодня часто используется пешеходами, которые спускаются к озеру или пляжу из активно застраивающегося микрорайона.

«Это важный для города проект, поэтому с нашей стороны мы окажем содействие. Также нам совместно предстоит рассмотреть возможность создания пешеходной связи между микрорайоном и новым общественным пространством», – заявил в ходе встречи глава города.

Также Константин Шестаков предложил бережливый подход к озеленению: использовать деревья, предназначенные под вырубку на ближайшей сопке, которую будет застраивать «ДОМ.РФ Девелопмент» – с помощью специальной техники по пересадке взрослых деревьев, которая есть у подведомственного предприятия мэрии. Шестаков подчеркнул, что со стороны администрации проекту благоустройства территории будет оказана вся необходимая поддержка.

Напомним, другие участки будущей набережной на сегодня находятся в частной собственности. Недавно, Алексеев заявил о покупке первого из них у собственника на «нормальных условиях сделки» – дальнейших подробностей не последовало. Юго-восточнее благоустраиваемого «озёрного» участка сегодня строится павильон, предположительно общепита, у которого Минприроды находило железобетонный колодец, не подключённый к коммуникациям водоснабжения и водоотведения. А южнее расположена и земля ООО «Другое дело», из-за стоимости которой уже разгорелся публичный скандал.





Статья полностью:
https://www.newsvl.ru/vlad/2023/02/17/215394/#ixzz7tZNQOFNo
Новости Владивостока на VL.Ru
See less See more
4
  • Like
Reactions: 5
В этом году на клумбах распустятся 247 тысяч разных бутонов

Ароматные и красочные однолетники появятся на городских клумбах вдоль магистральных дорог, в парках, скверах и других общественных пространствах. Среди них такие цветы как бегонии, агератумы, виолы, колеусы, пеларгонии, петунии, сальвии, тагетесы, цинерарии, георгины и канны. Первые высадят к 9 мая на Корабельной набережной, центральной площади, в парке Победы и в Гайдамакском сквере.

Помимо этого в мае распустятся композиции из 70 тысяч тюльпанов. Жители и гости приморской столицы смогут увидеть эти цветы на улицах Светланской, Спортивной, Калинина, Лермонтова, проспекте 100-летия Владивостока, Партизанском проспекте и по другим адресам.

За работы по высадке отвечают специалисты муниципального учреждения «Зелёный Владивосток». В прошлом году они также проделали большую работу по озеленению города: высадили 1062 дерева, 7388 кустарников, более 300 тысяч цветов, создали и продолжили благоустройство 79 пространств.

Источник: Весна уже близко: где и когда появятся первые цветы во Владивостоке — Последние новости Дальнего Востока и Приморья | Восток-Медиа
See less See more
  • Like
Reactions: 2
Шикардос!

Благоустройство 16 общественных пространств и 11 улиц в историческом центре включено в мастер-план Владивостока

Об этом рассказал глава Владивостока Константин Шестаков на деловой сессии «Для жителей и для гостей: создаем комфортную городскую среду», которая состоялась в рамках форума «Дальний Восток – зима открытий».

«Основной акцент в мастер-плане Владивостока сделан на создании условий для комфортного проживания горожан, в первую очередь, и гостей дальневосточной столицы из других регионов и стран. Сейчас можно выделить два направления в этой работе – это развитие прибрежных территорий и обновление исторического центра, которое включает в себя реконструкцию 11 улиц в центре города и создание16 общественных пространств», – отметил Константин Шестаков.

Реализация первого проекта – благоустройство улицы Мордовцева, оно предусматривает создание широкой прогулочной зоны и парковочного пространства. Кроме того, будет проведена работа по вовлечению в хозяйственный оборот помещений в зданиях, расположенных на этой улице. В итоге вместе с созданием прогулочной инфраструктуры появится возможность для реализации ряда коммерческих инициатив.

Отметим, что ранее глава Владивостока представил план развития дальневосточной столицы Заместителю Председателя Правительства РФ – полномочному представителю Президента РФ Юрию Трутневу.

«Уже определены территории комплексного развития, участки для формирования транспортной, социальной, инженерной инфраструктуры. Мастер-план также включил программу благоустройства общественных пространств: пляжи, сопки, зелёные зоны. Готовится проект ландшафтного парка им. Муравьева-Амурского. Запланировано создание пешеходных связей, организация дорожного движения с учётом выделенных полос и парковочных пространств», – подчеркнул Константин Шестаков.

Один из разделов мастер-плана также посвящен развитию скоростного общественного транспорта. Планируется, что это будет так называемое легкое метро с современными пересадочными узлами.Основная работа над созданием мастер-плана завершится уже в марте этого года.



Ммм, пешеходную Пекинскую таки, наконец, продлят между Алеутской и Океанским проспектом. Выглядит сексуально. 😋


Мордовцева:

See less See more
3
  • Like
  • Love
  • Wow
Reactions: 5
На реконструкцию зоны отдыха у озера на Сафонова выделено более 59 млн рублей

Первые в этом году торги на благоустройство общественной территории объявили во Владивостоке – реконструкция зоны отдыха возле озера на Сафонова оценивается в 59,3 млн рублей и будет проходить с начала мая по конец августа. Примечательно, что эта закупка не у единственного поставщика и не от Дирекции общественных пространств, а от администрации Владивостока и в формате открытого конкурса.

По условиям контракта работы будут проводиться с 1 мая по 30 августа. Начнутся они с демонтажа старых объектов – спортивной площадки, бетонных блоков, бордюров и прочего. Также на первом этапе будет сделана переливная система озера и организована рекультивация прибрежной полосы.

С середины мая по середину июня начнут прокладывать коммуникации – провода под видеонаблюдение и освещение. Также обустроят дренаж, подготовят площади под укладку покрытия и установят опалубку для будущего бетонирования.

Бетонные работы будут проводить с июня по июль. Сделают фундаменты и проведут вертикальную планировку участка, то есть начнётся работа с рельефом. Затем приступят к монтажу каркаса под настил и обустройство самого настила с подготовкой площадок под малые архитектурные формы. По проекту здесь должны быть террасы, амфитеатр у воды, 33 скамейки разных форм и видов, декоративное бетонирование и каменные насыпи.

В августе установят сами МАФы – кроме скамеек, здесь будут ещё спортивная площадка с брусьями и батутом, а также детская площадка «Тайга» в экостиле (подобная установлена в сквере Комсомольцев). Тогда же смонтируют фонари и видеонаблюдение. Озеленять новое общественное пространство будут с помощью газонной травы, клумб, а также деревьев – кизила, клёнов, спирей, сосен и ясеней.

Ещё в сквере появится некий арт-объект – 21 металлический столб, покрашенный красной краской. В Дирекции общественных пространств уточнили, что объект будет нести декоративный смысл и работать в качестве фотозоны.





Статья полностью: На реконструкцию зоны отдыха у озера на Сафонова выделено более 59 млн рублей – Новости Владивостока на VL.ru
Новости Владивостока на VL.RU
See less See more
5
  • Like
Reactions: 5
Вдоль улицы Светланской начали ремонтировать пешеходные зоны

Дорожники приступили к восстановлению пешеходных зон во Владивостоке. Второй день специалисты СГТ работают в центре города – перекладывают тротуарную плитку на Светланской. Закончить ремонт на этом участке планируют к концу марта, далее совместно с подрядчиками приступят к восстановлению тротуаров в других районах краевого центра.

В среду, 22 марта, специалисты предприятия «Содержание городских территорий» начали ремонт пешеходных зон в центральной части Владивостока. Рабочие демонтируют покрытие на участках, где за зиму просела плитка, очищают тротуарные блоки, делают новое основание, укладывают старую плитку и затирают швы.

Основной фронт работ сейчас проходит вдоль Светланской: на автобусной остановке ниже кинотеатра «Уссури», у здания старого ГУМа, рядом с Театром молодёжи и локально на противоположной стороне улицы. Работы на участке от Алеутской до Уборевича специалисты СГТ планируют закончить до конца марта.

После того, как работы закончат на Светланской, специалисты СГТ вместе с компаниями-подрядчиками приступят к восстановлению тротуаров на Океанском проспекте и в других районах города. В каких именно, оперативно выяснить не удалось. Но в пресс-службе предприятия уточнили, что изменения коснутся и тротуаров с брусчаткой или плиткой, и с асфальтобетонным покрытием.






Статья полностью: https://www.newsvl.ru/vlad/2023/03/23/216015/#ixzz7wkSdgVPi
Новости Владивостока на VL.Ru
See less See more
6
  • Like
Reactions: 5
Недавно переехали на Вторую речку. Неплохой район в целом, но очень местами раздражает отсутствие урн, полуразрушенные скамейки, тусклое уличное освещение и тп. Ведь есть хорошие комании, через которые можно заказать все эти удобства, например MAFDV - Благоустройство территорий города Все быстро доставят, останется только установить и будет нормальный благоустроенный район.
See less See more
Ведь есть хорошие комании, через которых можно заказать все эти удобства, например MAFDV - Благоустройство территорий города
Прекрасно понимаю, что вы тут только для пиара этой компании написали, но все же:





Этот утиль серьёзно по-вашему удобства, которые превратят Вторую Речку в нормальный благоустроенный район?
See less See more
2
  • Like
  • Haha
Reactions: 4
Прекрасно понимаю, что вы тут только для пиара этой компании написали, но все же:

View attachment 4855699

View attachment 4855700

Этот утиль серьёзно по-вашему удобства, которые превратят Вторую Речку в нормальный благоустроенный район?
Навес для колясок не сильно далеко ушел от ограждения для мусорных контейнеров. :)
See less See more
  • Haha
Reactions: 1
4521 - 4540 of 4543 Posts
Top