SkyscraperCity banner

1 - 20 of 921 Posts

·
Registered
Joined
·
14,041 Posts
Discussion Starter #1 (Edited)
14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Екатеринбурге состоялось поистине беспрецедентное для Урала событие. На своем историческом месте, в самом центре города, на перекрестке улиц Малышева (бывший Покровский проспект) и 8 Марта (бывшая улица Уктусская), при большом стечении горожан и в присутствии руководителей области и города был заложен заново самый высокий дореволюционный храм Екатеринбурга - "Большой Златоуст".
http://orthodox.etel.ru/2006/40/16xram.htm

**

1910 год, Прокудин-Горский
высота 77,2 м, по другим данным 33 сажени (70,4 м)


цветная панорама 1910 года с Московской горки
http://www.1723.ru/photo/ekaterinburg/ekb-1910-2.htm

**

Екатеринбург, 29 мая 2007г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".
В столице Урала начато восстановление самого высокого храма дореволюционного Екатеринбурга - "Большого Златоуста". Первый камень на месте будущего алтаря возрождаемого 77-метрового храма был заложен 14 октября 2006 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Ныне на стройплощадке идут работы нулевого цикла. А рядом, уже вторую неделю, археологи ведут раскопки алтарной части старинного храма.
Старый храм, фундамент которого ныне тщательно изучают уральские археологи, был построен в 1876-м году, а взорван в феврале 1930-го. Оказалось, что взрыв не повредил целостности основания алтарной части. Большевики заложили взрывчатку под основания четырех колонн в центре храма. Взрывом разнесло стены, центральное молитвенное помещение превратилось в воронку. А алтарь устоял. И ныне археологи расчистили его стены (поражающей воображение трехметровой толщины), каменный пол подвальной части, каменное основание престола.
По словам заместителя начальника отдела археологии Областного центра охраны памятников истории и культуры Сергея Погорелова, основание сложено из тяжелых гранитных блоков. Гранит скрепляли известковым раствором - рядом с фундаментом откопали старинные ямы, в которых рабочие полтора века назад готовили раствор.
Нынешние строители высоко оценили труд своих предшественников: кладка очень хорошая. Экскаватор не мог убрать часть стены, чтобы освободить место для фундаментных блоков строящегося церковного здания.
А когда две недели назад работу начинали, строители уверяли археологов: копать придется долго. Над фундаментом - трех-четырех метровые завалы земли, образовавшиеся при взрыве. Но стали копать - и почти сразу же нашли старинный образ Святой Троицы в бронзовом окладе. После этого работа пошла на удивление быстро. И земельных завалов над алтарем не оказалось…
http://orthodox.etel.ru/2007/21/29/29zlat.htm

**


http://www.1723.ru/week/09-15.10.2006/09-15.10.2006.htm
МАКСИМИЛИАНОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ.
Историческая справка из книги "Храмы Екатеринбурга", С.И.Ворошилин.

Церковь во имя св. Великомученика Максимилиана (Максимилиановская, Николае-Максимилиановская, Большой Златоуст, Новый Златоуст) - 1-этажная каменная церковь-колокольня с двумя приделами: главным Максимилиановским и небольшим приделом во имя св.Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского.

Церковь была выстроена в качестве колокольни для Свято-Духовской церкви, утратившей свою колокольню после пожара 1839 года. История ее проектирования и строительства отличается необычайной запутанность.

Первоначально предполагалось осуществить реконструкцию старого здания церкви с возведением на нем новой колокольни. Проект для здания был разработан в 1841 г. архитектором М.П.Малаховым, очевидно в излюбленном им классическом стиле ( по-видимому, это была его последняя работа в Екатеринбурге). Однако проект, посланный на утверждение в Синод, был отвергнут Главным управлением Путей Сообщений и Публичных Зданий (ГУ ПС и ПЗ), которым был предложен в 1842 г. другой проект церкви, более крупной по величине и в "русско-византийском стиле". Однако прихожане не согласилась с проектом, ввиду недостатка средств на строительство и обратились в Синод с прошением, или предоставить им на строительство 10000 руб. серебром, или разрешить строить по проекту Малахова.

Главное управление ПС и ПЗ в ответ прислало в 1843 г. новый проект, меньшего по величине здания, причем проект сразу же получил Высочайшее утверждение Императором Николаем I. Однако прихожане выразили нежелание строить по этому проекту и снова обратились в Синод с просьбой разрешить им строить по проекту, присланному в 1842 г., который им "более нравится, ибо он по наружности величествен и по внутреннему расположению весьма удобен". Разрешение было получено в 1844 г., причем и этот проект получил Высочайшее утверждение.

Однако прихожане обратились а Синод в 1846 г. с просьбой разрешить им строить храм по чертежам 1844 г., но увеличив все размеры его в 1,5 раза, и без колокольни, с тем, чтобы вместо нее соорудить отдельное здание храма-колокольни, посвятив его св. Мученику отроку Максимилиана, - в память о посещении города членом императорской фамилии герцогом Максимилианом Лейхтенбергским (внуком Наполеона I). Для их сооружения Главный начальник Уральских заводов генерал В.А.Глинка выделил часть заводской территории на другой стороне Покровского проспекта (ул. Малышева). Екатеринбуржцы представили чертежи на оба здания, но Главное управление ПС и ПЗ отвергло их и разработало собственные, которые и получили Высочайшее утверждение 3 апреля 1847 г. Имеется мнение, что автором проекта был известный петербургский архитектор этого времени В.Е.Морган. По этому проекту предполагалось выстроить для церкви большое здание, похожее на Храм Христа Спасителя, с тремя приделами, перед входом в которое должно было возвышаться здание Максимилиановской колокольни. Старую Свято-Духовскую церковь XVIII в. предполагалось после завершения строительства разобрать. Однако выстроено было только здание храма-колокольни, получившее в народе наименование Большого Златоуста, а старое здание сохранилось и стало называться Малым Златоустом.

Основу Максимилиановского храма-колокольни составил храм размером 15 саж.(32 м) в длину и 11,5 саж.(24,5 м) в ширину, увенчанный пятью куполами, средний из которых устремлялся вверх в качестве колокольни. При площади 110 кв. саж. он мог вмещать до 2750 чел. Храм был заложен 21 сентября 1847 года епископом Екатеринбургским Ионой и освящён 24 июля 1876 года, через 29 лет после заложения епископом Екатеринбургским Вассианом. Здание было первоначально неотапливаемым, "холодным", но в 1897 году оно на деньги екатеринбургского купца М.Ф.Рожнова было обращено в "теплое" и к нему была пристроена монументальная паперть. Храм был самым высоким зданием города, имея в высоту 33 саж. (77,2 м). На колокольне было 10 колоколов общим весом 1433 пудов 65 фунтов (23,9 т), от 20 фунтов до 1015 пудов(16,2 т). Самый крупный колокол уступал лишь двум колоколам колокольни Ивана Великого в Московском Кремле: Успенскому в 4000 пудов (65,6 т) и Реуту в 1200 пудов (19,7 т), а также главному колоколу Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге весом в 1752 пудов (28 т). Он был одним из крупнейших (четвертым!) во всей России. Звук его был слышен в Шарташе, Палкино, Уктусе и .говорят, даже в Арамиле.

Иконостас церкви был о 4 ставах с 23 иконами. К 1899 году на деньги старосты М.Г.Королькова и некоторых других прихожан стены храма были украшены 10 киотами-иконами. Храм отличался очень хорошей акустикой. Здание было окрашено в такой же цвет, как Свято-Духовская церковь - розовый (светло-коричневый).

После установления советской власти при церкви было образовано религиозное общество. Службы в нём в 1920 г. посещало, по данным милиции, более 1000 человек. В 1920 г. подвальные помещения церкви были заняты городскими властями под овощехранилище (хранение картофеля). В 1922 г.в церкви было проведено изъятие церковных ценностей. Всего было изъято 40 пуд.45 ф. серебра и 234 драгоценных камней. После вызванного арестом Патриарха Тихона раскола церкви Максимилиановская церковь, как приписанная к Свято-Духовской, была передана властями обновленцам, после чего община при ней сократилась до 123 человек.

В 1928 году после того, как под предлогом "ветхости" был закрыт и снесён Свято-Духовской храм, часть его имущества была передана в Максимилиановскую церковь, которая после этого именовалась "Златоустовской". При закрытии Свято-Духовского храма власти сначала дали обещание освободить подвалы Максимилиановской церкви, чтобы перенести туда часть имущества из сносимого храма. Но обещание ими естественно выполнено не было. В том же году власти заставили снять с церкви колокола под предлогом того, что из-за ветхости креплений они могут упасть жителям на головы.

17 февраля 1930 года церковь была закрыта в ходе кампании массового закрытия церквей в городе и весной того же года была взорвана. Из полученного при её сносе кирпича было выстроено безликое здание Дома обороны. А на месте, где она стояла, образовался небольшой сквер, в котором на месте алтаря церкви встала скульптурная группа, изображавшая сидящих рядом Сталина и Ленина в Горках, которых убрали в 1956 году. А позднее опять точно на месте алтаря церкви была сооружена громоздкая статуя палача уральских рабочих И.Малышева (этот деятель был послан на подавление восстания рабочих Кусинского завода во главе карательного отряда из эстонцев и был расстрелян восставшими).
http://www.1723.ru/week/09-15.10.2006/09-15.10.2006.htm
**


то же без ретуши

4 мая почти с того же места


**

16.10.06 | При поддержке УГМК в уральской столице возрождается храм-колокольня «Большой Златоуст»
В Екатеринбурге на площади Малышева при участии УГМК будет заново построен храм «Большой Златоуст» - на том месте, где он величественно возвышался над всеми строениями города в течение более полувека. 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, состоялась торжественная церемония закладки возрождаемого храма, в зоне исторической застройки города на перекрёстке улиц 8 Марта – Малышева (бывшее пересечение улицы Уктусской и Покровского проспекта).

На закладке памятного гранитного камня храма-колокольни «Большой Златоуст» архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий отслужил молебен «На начало всякого благого дела». В торжественной церемонии приняли участие руководители города и области, а также УГМК – компании, на протяжении уже многих лет оказывающей всестороннюю поддержку возрождению духовных и культурно-исторических ценностей.

«Это как минимум восстановление исторической справедливости», - отметил генеральный директор УГМК Андрей Козицын, говоря о причинах, побудивших компанию участвовать в проекте восстановления «Большого Златоуста».

Объёмно-планировочное решение и фасады Максимилиановского храма-колокольни («Большого Златоуста») воссоздаются полностью, по сохранившимся чертежам и фотографиям. Добавляются лишь подвальный этаж и хоры для певчих над трапезной (притвором). Вся храмовая застройка охватит территорию чуть более 500 кв. м., при этом общая площадь строений храма составит 1200 кв. м. Территория вокруг «Большого Златоуста» будет благоустроена. Наружная отделка здания будет выполнена из керамогранита, литья и камня, кровля – из меди, купола – из нержавеющей стали. Строительный объём сооружения значителен и составляет порядка 18 тыс. кв. м. При исторических размерах восстановленный храм по-прежнему будет самой высокой храмовой постройкой в Екатеринбурге и окрестностях.

Как сказал мэра Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, транспортные развязки вблизи строительных работ по воссозданию храма полностью перекрываться не будут. Сейчас разрабатывается план организации строительных работ, в том числе план транспортного маршрута подвозки бетона. «Мы рассматриваем проект о том, чтобы строить на перекрёстке улиц 8 Марта - Малышева подземный переход», - заявил мэр.
http://www.ugmk.com/ru/press-center/index.php?id15=3837
**

вид с Главного проспекта (проспект Ленина)

http://www.1723.ru/photo/e/ekb-8.jpg

перспектива Покровского проспекта (улица Малышева) (почти от Антея-3)

для увеличения нажать


http://www.1723.ru/read/il/sverdlovsk-1982/sverdlovsk-1982-33.jpg

вид с Екатерининского собора (был на площади Труда) (с Почтамта)

http://www.1723.ru/photo/roof/metenkov1.jpg

**

начало ноября 1999 года

http://www.1723.ru/week/09-15.10.2006/09-15.10.2006-4.jpg

**

AlMax said:
**

Строители храма нашли скелет священника и правительственный кабель

Долгие годы их «охранял» большевик Малышев



В Екатеринбурге полным ходом идет строительство храма на месте снесенного большевиками в 1930 году Большого Златоуста. И вот совсем недавно археологи, ведущие раскопки в тесном сотрудничестве со строителями, обнаружили рядом с воротами, через которые с улицы Малышева заезжала на стройку большегрузная техника, захоронение. Въезд техники был тотчас прекращен. Когда вскрыли несколько плит, увидели, что в склепе лежит человеческий скелет. На нем даже сохранились детали одежды.

Практически ни у кого - ни у археологов, ни у священнослужителей Екатеринбургской епархии - не было сомнения, что останки принадлежат настоятелю церкви священнику Иоанну Знаменскому. Протоиерея похоронили здесь 97 лет назад. В Екатеринбурге он пользовался большим уважением - все-таки был кавалером нескольких правительственных орденов, входил в состав городской думы. Захоронение было тотчас же восстановлено в прежнем виде - сверху останки накрыли камнем и засыпали землей. Сейчас над ними возвышается деревянный крест с указанием, что здесь лежит протоиерей Иоанн Знаменский. Почти каждые выходные здесь совершается крестный ход и молебен.

Строители полагают, что обустроенная могила Иоанна вместе со старинной алтарной кладкой будут сохранены в этом виде для потомков, над ними возведут специальный купол.

Недалеко от останков настоятеля церкви археологи обнаружили еще один скелет. Кто был этот человек - пока неизвестно. Вообще, для рабочих эта стройка открыла много любопытного. Например, экскаваторщик на глубине более семи метров наткнулся на храмовую кладку, в основе которой лежали гранитные глыбы два на два метра - похлеще кладки египетских пирамид. Даже сейчас без мощной техники с ними трудно управляться, а как ими ворочали в то время - остается загадкой.

Еще один сюрприз - из более близких времен. Под асфальтом вдоль улицы 8 Марта, ближе к тротуару, строители обнаружили на небольшой глубине странный кабель, тянущийся со стороны «Рубина» к мэрии и зданию, которое сейчас занимает полпред Президента РФ. Не исключено, что кабель уходит к тому дому на пересечении улиц 8 Марта и Радищева, из которого во время Великой Отечественной войны на страну вещал Левитан. К кабелю «правительственной связи» немедленно приехали спецы из ФСБ, и стройка в этом месте приостановилась. Хорошо, что фронт работ большой, так что, пока дойдет до кабеля, связисты с ним разберутся.
http://ural.kp.ru/2007/07/06/doc185461/

**

Екатеринбург, 6 июля 2007 г.

Древний церковный склеп, в котором покоятся останки настоятеля храма Большой Златоуст и прах неизвестного, найден в центре Екатеринбурга на месте, где раньше стоял памятник Ивану Малышеву.

Археологи обнаружили захоронение на месте, где до революции располагался православный храм Большой Златоуст, а после — памятник Ивану Малышеву. Городская администрация и Екатеринбургская епархия приняли решение перенести памятник на набережную Исети и заново построить Большой Златоуст, сообщает Патриархия.ru. Перед началом строительства на месте собора археологи провели раскопки. В ходе изысканий они обнаружили кирпичный склеп, перекрытый гранитными плитами. Внутри покоилось тело протоиерея Иоанна Знаменского (Ивана Денисовича Знаменского).

Отец Иоанн был похоронен в 1910 г. вблизи Большого Златоуста, настоятелем которого он являлся. Примечательно, что в то время существовал запрет на захоронение церковных иерархов рядом с храмами. Для Иоанна Знаменского сделали исключение. Он был кавалером орденов и даже входил в состав городской думы.

Буквально в метре от праха Знаменского, археологи обнаружили еще одну неожиданную находку — останки с крестом на груди. Сейчас ученые выясняют, кто мог быть там захоронен.
http://www.pravoslavie.ru/news/070706160228

**

30.07.07 10:58
Закончены раскопки собора «Большой Златоуст» на улице Малышева

Как сообщил заместитель начальника отдела по охране памятников истории и культуры Сергей Погорелов, найденный при раскопках храма Большой Златоуст алтарь и подалтарная комната будут сохранены.

Свердловское правительство совместно с екатеринбургской Епархией приняло решение оставить на этом месте исторический уголок. Скорее всего, над алтарем будет построена часовня или поставлен стеклянный купол. Сам же храм будет немного смещен с прежнего места, подальше от дороги, так что старый алтарь окажется рядом.

Захоронение настоятеля храма Ивана Денисовича Знаменского также останется на месте. Сейчас там поставлен временный деревянный крест, позже появится более серьезное надгробие.
http://www.justmedia.ru/news/society/2007/07/30/29302
 

·
Registered
Joined
·
354 Posts
Спасибо за создание отдельной темы храм действительно уникален будем следить за его воссозданием.
 

·
Registered
Joined
·
2,754 Posts
Прочитал пост - будто целый фильм посмотрел.
Будем следить за ходом строительства.
 

·
Unregistered User
Joined
·
2,705 Posts
Интересно, конечно, но храмы уже задолбали, если честно...
Мне представляется более нужным и перспективным проект БЕГУ...
 

·
Registered
Joined
·
354 Posts
Проект БЕГУ конечно очень интересен согласен, но Большой Златоуст тоже уникальный проект.
 

·
Registered
Joined
·
2,754 Posts
Ого! Шустро однако...Я думал там ещё раскопки идут, а они уже бетон поставили.
Теперь надо осознать что скоро на этом клочке будет огромный храм, гораздо выше "Рубина". ХНК померкнет.
 

·
Registered
Joined
·
1,208 Posts
[28/08/2007] К концу года в Екатеринбурге построят Максимилиановский храм-колокольню
Возведение в Екатеринбурге основного здания Максимилиановского храма-колокольни должно быть завершено уже к концу нынешнего года. Такую задачу перед строителями сегодня поставил глава города Аркадий Чернецкий. Об этом "Домострою" сообщили в пресс-службе администрации города.

Сейчас строители завершили фундамент. Здание храма будет построено к концу года, а уже в следующем году на "Большом Златоусте" появится колокольня, колокола для нее уже заказали на заводе в Каменске-Уральском. Кроме того, в будущем году строители проведут отделочные работы. Предполагается, что первые службы там состоятся в сентябре будущего года.

Напомним, что закладка первого камня в ознаменование возрождения Максимилиановского храма-колокольни состоялась в октябре прошлого года. Он воссоздается полностью, по сохранившимся чертежам и фотографиям. Добавляются лишь подвальный этаж и хоры для певчих над трапезной. Вся храмовая застройка охватит территорию чуть более 500 кв.м, при этом общая площадь строений храма составит 1 тыс. 200 кв.м.

Территория вокруг "Большого Златоуста" будет благоустроена. Наружная отделка здания будет выполнена из керамогранита, литья и камня, кровля — из меди, купола — из нержавеющей стали. При исторических размерах восстановленный храм будет самой высокой храмовой постройкой в Екатеринбурге и окрестностях.
http://www.dolevka.ru/core.asp?main=news&act=viewnews&pid=59&sid=398&id=7215
 

·
Registered
Joined
·
15,783 Posts
Что-то слабо верится, что до конца ЭТОГО года успеют построить каркас... :nuts:
 

·
Registered
Joined
·
354 Posts
Что-то слабо верится, что до конца ЭТОГО года успеют построить каркас... :nuts:
Больно шустро хотят за 3 месяца возвести стены сомневаюсь также:eek:hno:
 

·
Registered
Joined
·
3,310 Posts
Радует, что кровля будет медная. А то эта пошлая позолота на всех куполах уже утомила. Даже храм Александра Невского в Зеленой Роще позолотили, хотя на всех исторических фотографиях ясно видно, что кровля медная.
 
1 - 20 of 921 Posts
Top