SkyscraperCity banner

1 - 20 of 51 Posts

·
Moderator
Joined
·
10,871 Posts
Discussion Starter #2
Конфликт под Минском: две деревни выступили против строительства моста через Свислочь
Несмотря на кризис, деньги в стране, оказывается, есть. В Пуховичском районе, как рассказали обратившиеся в редакцию читатели, изыскали целых 8 миллиардов рублей, чтобы возвести мост через Свислочь в районе глухой деревеньки Лешница. Мост строят под предлогом улучшения транспортного сообщения. Граждане из соседних деревень выступили против. Они убеждены: речь идет о разбазаривании средств. А может, и вовсе — о лоббировании интересов высокопоставленных чиновников.
Деревушки Лысовщина и Ваньковщина расположены в Пуховичском районе. От станции метро «Могилевская» сюда можно добраться за 15 минут. В деревнях (фактически, они слились в один населенный пункт) несколько десятков жилых домов, есть дачи. От своего соседа — деревни Лешница — этот жилой конгломерат отрезан Свислочью. Когда-то на ту сторону реки вела деревянная кладка, которая по старости лет обвалилась. Некоторое время назад местные жители узнали: в районе решено строить мост.



— Информацию получили от рабочих, — рассказал нам член инициативной группы Геннадий Сенюта. — Стали выяснять что к чему. Дело в том, что наши деревни окружены карьерами, отстойниками городских очистных сооружений, заводом по переработке битума, двумя заводами по переработке песка и щебня. Возникло предположение — а не для того ли возводят мост, чтобы после организовать там транзит грузового транспорта и возить песок, по слухам, для китайских строек? Но в таком случае наша жизнь станет невозможной. Представьте, что вплотную с вашим домом каждые десять минут пролетают грохочущие грузовики…



В дальнейшем, говорят люди, их опасения только подтвердились. К работе над мостом строители приступили на удивление живо. Начали готовить и дорогу, собирались вырубить лес. Отстоять часть деревьев жильцам удалось. Но заблокировать стройку не получилось.





— Летом прошлого года Пуховичский райисполком провел общественное обсуждение проекта, — продолжает Геннадий. — На собрание пришло более 70 представителей деревень Ваньковщина и Лысовщина. Люди высказались категорически против строительства моста и дороги (она будет категории 6А, что противоречит многим санитарным нормам). Более того, мы предложили свои варианты, как реализовать проект более рационально, проложив мост в другом месте, сэкономив при этом государственные деньги. Но слушать нас не захотели.



У строительства есть и сторонники: жители той самой Лешницы, ради которой, по словам чиновников, весь проект и затеян. Они считают, что мост необходим: чтобы попасть в Минск, им не придется делать большой крюк. Людей понять можно.



— Мы тоже не против! — говорит Геннадий Сенюта. — Но дело ведь в том, что за мост будет возведен. Сейчас дорожники кладут временный, военный САРМ, который берут в аренду, что недешево. А потом, через несколько лет, на его месте положат железобетонный мост с нагрузкой 100 тонн. И пустят через деревню грузовики. Практически на 100 процентов мы уверены: строительство моста и дороги запланировано для разработки нового карьера, расположенного по ту сторону Свислочи.

Люди написали несколько десяток писем в различные инстанции. В райисполкоме им ответили: «Стройка идет в исполнение поручения председателя Совета Министров РБ». Подрядчики же поговаривали, что на той стороне живет некий «высокопоставленный покровитель», который и патронирует объект…
Слухам мы, конечно, верить не будем. А вот другие аргументы людей выглядят вполне весомыми.
— Дороги в деревнях разбиты, вода с перебоями, газификация отсутствует. На данные, первоочередные нужды в бюджете средств нет. А на строительство моста огромные деньги вдруг нашлись, — недоумевают собеседники.

Люди боятся, что грузовики будут летать под их окнами
Проверить технико-экономическую обоснованность и заинтересованность высокопоставленных чиновников в реализации проекта люди попросили Комитет госконтроля. Сейчас готовят письмо в Следственный Комитет. Граждане убеждены: под видом светлых задач дела в их районе вершатся мрачные. Чиновники же называют эти опасения лишь плодом фантазий и продолжают повторять: повода для беспокойства нет, ведь в нашем государстве все делается для людей…

realt.onliner.by
 

·
Moderator
Joined
·
10,871 Posts
Discussion Starter #3
Каким будет новый мост через Неман



Автодорожный мост через Неман появится у деревни Сивково Гродненского района. Его высота составит 22 метра над уровнем воды, длина — почти 250 метров.

В августе 2010 года был завершен первый этап строительства — опора моста: пять его опор ушли в грунт на глубину от 25 до 28 метров. На каждую из них потрачено около двух тысяч кубометров бетона. Второй этап — строительство монолитной плиты и металлических конструкций (все это будет весить примерно 700 тонн).

Ширина проезжей части — 11 метров. Всего на строительство планируется потратить более 33 млрд рублей. Сооружает мост Гродненское МСУ-7, которое реконструировало Старый мост и другие объекты. Генподрядчик — ОАО «Дорожно-строительный трест №6». Завершить строительство моста, начатое еще в марте 2009 года, планируется к концу 2012 года.





От леса до леса будет вода



Вечерний Гродно
 

·
Moderator
Joined
·
10,871 Posts
Discussion Starter #4
6 ліпеня адкрыецца мост праз Днепр каля Шклова
Са старога моста часам падалі аўтамабілі.

Рух аўтатранспарту па рэканструяваным мосце праз Дняпро пад Шкловам адкрыецца 6 ліпеня 2012 года. Пра гэта паведаміў генеральны дырэктар РУП «Магілёўаўтадар» Анатоль Лапацін.

Пасля адкрыцця руху пачнуцца работы па разборцы часовага моста і аб’язной дарогі.

«Шклоў атрымае надзейную транспартную сувязь праз Дняпро з праезнай часткай шырынёй 11 м і 2 тратуары для руху пешаходаў па 1,5 м», —
распавёў гендырэктар.

Рэканструкцыя моста, пабудаванага ў 1962 годзе, пачалася ў 2010 годзе. Яна была абумоўлена тым, што мост за гады эксплуатацыі назапасіў мноства дэфектаў, якія ўплываюць на даўгавечнасць працы. Акрамя таго, грузападымальнасць і габарыт моста (7 м) не адпавядалі нарматыўным патрабаванням і не забяспечвалі бяспеку руху аўтатранспарту

(былі выпадкі падзення аўтамабіляў з моста).
На рэалізацыю гэтага праекта выкарыстана больш за 80 мільярдаў рублёў

Чытаць цалкам http://nn.by/?c=ar&i=76364
 

·
Registered
Joined
·
1,892 Posts
Мост праз раку Бярэзіну ў горадзе Бярэзань (шаша Магілёў-Менск)
12.07.12









 

·
Moderator
Joined
·
10,871 Posts
Discussion Starter #6
Деревянный мост свяжет деревню Корытница с центром Песковского сельсовета



– Деревню Корытница Песковского сельсовета Неман отрезает от остальной территории Лидского района, – рассказывает председатель СПК «Песковцы» Виктор Дедуль. – Для пятидесяти жителей – огромная проблема. Чтобы попасть в центр сельсовета, им приходится делать крюк в 40 километров через Дятловский или Щучинский районы. К тому же на отрезанной территории немало урожайных земель, которые из-за отсутствия короткого пути не удается полноценно использовать…

Когда-то берега связывал паром, затем во время военных маневров здесь устроили понтонную переправу, которая со временем пришла в негодность. Потому проблема стояла остро и требовала решения.

В феврале 2012 года председатель СПК «Песковцы» Виктор Дедуль выступил с инициативой построить в этом месте настоящий мост. Обратился к специалистам Пинского центра республиканского отряда специального назначения (РОСН) МЧС Республики Беларусь, на счету которых несколько аналогичных переправ. И месяц назад дело закипело!

– Мост будет деревянным, длиной семьдесят метров, шириной более четырех, грузоподъемностью пятьдесят пять тонн, – рассказывает Виктор Станиславович. – В качестве строительного материала используем обработанную антисептиком ель и сосну. На сегодняшний день часть переправы между Корытницей и Мотевичами уже готова: забиты сваи, изготовлены прогоны. Сейчас заготавливаем доску для настила по мосту. Сметная стоимость объекта – 650 млн. рублей. Строительство ведется за счет средств СПК.

При стабильной поставке материалов для моста специалисты Пинского центра РОСН обещают закончить работы к середине августа. Жители деревни Корытница несказанно рады. Ждут не дождутся момента, когда мост свяжет их с «большой землей»…

ГП
 

·
Moderator
Joined
·
10,871 Posts
Discussion Starter #7
Мост через Мухавец возводится на западном обходе Бреста



Строительство автомобильной дороги "Западный обход Бреста" ведется по указу Президента №11 от 5 января 2012 года. Реализация этого проекта позволит оптимизировать транспортные потоки между левым и правым берегом реки Мухавец. Новая почти 9-километровая транспортная магистраль соединит автодороги Брест - граница Украины (Р17) и Брест - Москва (М1/Е30), две городские территории - Юго-Западный район города и территорию свободной экономической зоны в районе Катин Бор, а также международные автомобильные пограничные пункты пропуска "Брест-Тересполь" и "Козловичи-Кукурыки".
На снимках: строительство моста через реку Мухавец.

Белта
 

·
Registered
Joined
·
8,490 Posts
Как строят мост через Березину

Каждый сантиметр сварочного шва нового сооружения проходит УЗК-контроль.

За последние десятилетия ничего подобного в Беларуси не возводилось - мост через реку Березину, строительство которого подходит к концу, уникален. Его общая длина - 360,5 метра, а ширина в окончательном виде составит 30 метров.



Но его уникальность не столько в размерах, сколько в технологиях, использованных при возведении. Под него подведено 14 монолитных и массивных опор, на самую большую из которых пошло около 2 тысяч кубов бетона. Такая основательность нужна потому, что главный материал для строительства моста через Березину - металлические пролетные строения, которые свариваются между собой и крепятся высокопрочными болтами. Их общий вес - 3,6 тыс. тонн. Металлические конструкции приходят издалека - поставляются воронежским заводом, а затем попадают в руки белорусских строителей. Тут трудятся исключительно высококвалифицированные электросварщики, которые прошли дополнительное обучение и получили соответствующий сертификат. В общей сложности им нужно сделать 5,5 километра сварных швов. Кстати, каждый сантиметр шва проходит УЗИ-контроль - если работа некачественная, его переваривают.



В целом в строительстве моста задействованы огромные ресурсы: работают асфальтоукладчики, бульдозеры, тракторы, огромные МАЗы беспрерывно подвозят грунт или асфальтобетон. Толщина асфальтобетонного покрытия на мосту составляет 11 см.



Необходимый раствор, в свою очередь, бесперебойно поставляет растворно-бетонный смесительный узел - передвижная установка по изготовлению работает тут же, как и лаборатория, которая проверяет качество изготовленного продукта.



Работа не прекращается ни на минуту: на одних участках рабочие укладывают гидроизоляционное полотно, на других наносят специальное покрытие, где-то полным ходом уже идет дробеструйная чистка мостового полотна.







Естественно, что главный ресурс грандиозного строительства - люди. Ежесуточно в работах задействованы порядка 35 сварщиков, 70 рабочих, 12 инженерно-технических работников. Люди работают вахтовым методом, поэтому горячий обед в столовой-вагончике очень кстати.





До сих пор неясна судьба находящегося невдалеке старого моста, пролет арки которого равняется 84 метрам. Досталась она нам в качестве трофея и была доставлена в Беларусь из Германии вскоре после Великой Отечественной войны. Вполне возможно, что "старик" демонтирован, как ранее предполагалось, не будет, а останется на месте и будет использоваться как пешеходный мост.



Окончания стройки больше всех ждут автомобилисты. Ведь мост - важная часть магистрали М4 Минск - Могилев, реконструкцию которой дорожники обещают завершить к Дожинкам-2012. Перед департаментом "Белавтодор" поставлена задача уже к 1 сентября на всем протяжении дороги открыть движение по двум направлениям: на Могилев и на Минск. К 14 сентября планируется завершить основные работы по возведению моста.



Автомагистраль обещает быть суперской: две проезжие части по две полосы движения в каждом направлении; максимально исключены или минимизированы помехи основному транспортному потоку - пересечения и примыкания выполняются в разных уровнях; дорога выносится из населенных пунктов или изолируется от них; по оси дороги для исключения лобовых столкновений на отдельных участках устанавливается тросовое ограждение, а в районе лесных массивов вдоль трассы устраивается сеточное заграждение от животных.

В результате обещают, что по дороге такого класса комфортно и безопасно будет двигаться со скоростью до 120-130 км/ч.



news.tut.by
 

·
Moderator
Joined
·
10,871 Posts
Discussion Starter #9
Фотографии © BelTA/Leonid Shcheglov

На строящемся 250-метровом мосту через Неман началась надвижка пролетного строения на опоры.


На новой дороге, что должна связать трассу М6 и «Брузги» в обход Гродно сейчас ведутся работы по обустройству последнего участка – от трассы до деревни Горница. Строители сегодня приступили к надвижке пролетного строения на опоры будущего моста. Технология не новая, но для Гродненской области уникальная: впервые 700-тонное пролетное строение длиной в 250 метров предварительно целиком собрали на твердой земле, а затем переместят на опоры.
После укладки пролетного строения, строители примутся за заливку монолита.








http://prosto-free.livejournal.com/337234.html#cutid1
 

·
Moderator
Joined
·
10,871 Posts
Discussion Starter #10
На мосту через Березину открыто движение по четырём полосам, обустроена и велодорожка

Автомагистраль Минск-Могилёв теперь стала скоростной, сообщает ОНТ.

Старый мост уже не справлялся с возросшим потоком машин. Для того чтобы к «Дожинкам» завершить строительство новой эстакады, дорожники работали круглосуточно и без выходных. По международным стандартам новый мост относится к категории «больших» – его длина 360 метров.

Людмила Соседкова, главный инженер проектов предприятия «Белгипродор»: «Таких мостов в Беларуси по габариту просто не существует. Этот мост пропускает сразу две полосы движения в каждом направлении. К такому мосту, расположенному на дороге первой технической категории, предъявляются высокие технические требования. Он расположен в городе Березино, и мы постарались в нашем проекте все это учесть».

Для комфорта горожан ещё будут установлены шумозащитные экраны и обустроена велодорожка. Качество каждого миллиметра сварочных швов моста тщательно проверили ультразвуком. Завершается и обустройство трассы М-4. Вдоль дороги у леса устанавливают защитную сетку от диких животных, а часть пешеходных переходов перенесли под землю. Это позволит повысить скоростной режим.

Юрий Масюк, первый заместитель Департамента «Белавтодор»: «Мы согласовали с ГАИ: на всём протяжении скорость будет сто двадцать километров в час. В местах одноуровневых пешеходных переходов метрах в 100-150 будут ограничены по правилам дорожного движения».

Как сообщили в «Белавтодоре», уже на следующей неделе возобновятся работы по реконструкции трассы М-5 Минск-Гомель.

Фото СТВ.





 

·
Moderator
Joined
·
10,871 Posts
Discussion Starter #11
Открыто движение по мосту через Березину на трассе М4

Открыто движение по мосту через реку Березина в городе Березино, а также четырехполосное движение на всем протяжении магистрали М4 Минск-Могилев. Работы по реконструкции дороги осуществлялись в соответствии с указом от 3 сентября 2010 года №455. Реконструкция дороги Минск-Могилев входила в первый этап реализации программы "Дороги Беларуси", которая предусматривает выполнение мероприятий по реконструкции республиканских автомобильных дорог, связывающих Минск с областными центрами. На снимке: дорога М-4 Минск-Могилев. Фото Александра Дидевича, БелТА.









Белта
 

·
Registered
Joined
·
60 Posts
Строители начали монтаж арок на новом мо&#1089

Строители начали монтаж арок на новом мосту Западного обхода

Строители приступили к созданию элемента конструкции, который будет служить украшением нового моста на Западном обходе Бреста. Арочную конструкцию (фермы) уже начали устанавливать.



Сравниваем с тем, что предполагалось по проекту:







источник http://virtual.brest.by/news21353.php
 

·
Awesome User
Cool Bananas
Joined
·
953 Posts
Эти фермы не очень похожи на постоянные элементы каркаса. Возможно, не стоит сраз паниковать.
 

·
Moderator
Joined
·
10,871 Posts
Discussion Starter #18
В Бешенковичах навели автодорожный мост через Западную Двину

Автодорожный мост через Западную Двину навели в Бешенковичах, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минобороны.

Его длина составляет 184 м, ширина проезжей части - 4 м, грузоподъемность - 40 т. Мост наведен военнослужащими 259-го отдельного мобильно-восстановительного железнодорожного батальона 30-й отдельной Краснознаменной железнодорожной бригады в рамках государственной программы "Дороги Беларуси".

Как отметили в министерстве, мост окажет большую помощь в обеспечении повседневной жизнедеятельности местных жителей, организаций и предприятий Бешенкович. "Наведенный мост сократит объездные пути для сельхозтехники и автомобилей на расстояние до 100 км, что позволит существенно сэкономить как горюче-смазочные материалы, так и моторесурс техники, оперативно решать вопросы по обеспечению правобережья Бешенковичей", - добавили в ведомстве.
 

·
Moderator
Joined
·
10,871 Posts
Discussion Starter #19
Завершается строительство объездной автодороги в Гродно

В Гродненской области завешается строительство объездной дороги "Обход города Гродно с мостом через Неман". Объездная дорога свяжет трассу М6 и погранпереход "Брузги" в обход Гродно.
На снимке: мост через р.Неман в районе деревни Сивково.



Белта
 

·
Moderator
Joined
·
10,871 Posts
Discussion Starter #20
Строительство нового моста через реку Мухавец продолжается в Жабинке





Строительство нового моста через реку Мухавец продолжается на подъезде к Жабинке. На его возведение из госбюджета выделено Br40 млрд. Мост ляжет на более мощные опоры (всего их пять), будет на 1,5 м выше старого и на 2,5 м шире. В настоящее время на объекте заняты специалисты генподрядной организации – ОАО «Мостоотряд № 58» – и нескольких субподрядных. Планируется, что реконструкция моста, который является важным транспортным объектом, будет завершена летом нынешнего года. Пока же транспортное и пешеходное движение обеспечивает старый мост, который после строительства нового будет разобран в силу своей ветхости. На снимке: строительство нового моста. Фото Руслана Кобяка, БелТА.
 
1 - 20 of 51 Posts
Top