SkyscraperCity banner

1 - 20 of 1317 Posts

·
Registered
Joined
·
15,529 Posts
Discussion Starter #1
Волгодонск


Краткая характеристика
Расположен на левом берегу Цимлянского водохранилища, на р. Дон, близ плотины Цимлянской ГЭС, в 190 км к востоку от Ростова-на-Дону. Речной порт. Ж.д. станция Волгодонская.

Близ Волгодонска - Ростовская АЭС (пущена в 2001).

Территория (кв. км): 182.3

Население: 170.1 тыс. чел. (2007)

Исторический очерк
Основан в 1950 в связи со сооружением Волго-Донского судоходного канала и Цимлянской ГЭС вблизи станицы Романовская и хутора Солёный, как посёлок Волгодонск из посёлков строителей и эксплуатационников Волго-Донского судоходного канала. Ойконим по названию канала: в него вошли названия Волга и Дон, хотя расположен он на Дону, при устье Цимлянского водохранилища.

Город с 1956.
Крупная стройка 50-х годов - Волгодонский химкомбинат. 22 января 1959 комбинат синтетических жирозаменителей (химкомбинат) выработал первую продукцию.

Самое главное событие 1971 произошло 8 июля. В этот день был объявлен набор рабочих на новую стройку - Волгодонский завод тяжелого машиностроения (будущий Атоммаш). Атоммаш строила вся страна, он был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
В 1984 сданы в эксплуатацию четыре пусковых комплекса на Атоммаше.

В 1977 начато строительство Ростовской АЭС, первый энергоблок пущен в 2001. Это первая АЭС, запущенная в России после Чернобыльской аварии 1986.

Экономика
Волгодонск - значительный промышленный центр Ростовской области.

Предприятия энергетического машиностроения: ПО "Атоммаш", завод "Энергомаш", химический комбинат (производство моющих средств и др.). Заводы: радиотехнической аппаратуры, опытно-экспериментальный (новые образцы дорожной техники). ОАО "Волгодонский комбинат древесных плит".
Предприятия пищевой промышленности: молочный, мясной, консервный и др.
Производство стройматериалов и конструкций: ЗАО завод "ЖБК-100".
Волгодонская (Ростовская) АЭС. Две тепловые станции: Волгодонская ТЭЦ-1 и Волгодонская ТЭЦ-2.
Волгодонский порт.
 

·
Registered
Joined
·
15,529 Posts
Discussion Starter #2 (Edited)
foto.mail.ru

Новый город
Монумент "Мирный атом" - символ Волгодонска:



Старый город
Администрация города и монумент гидростроителям на площади Ленина:



Площадь Победы:



Гостиница "Волгодонск":



Перекрёсток улиц Ленина и 30-летия Победы (в народе - "тридцатник"):



Памятник 40-летию Победы на "тридцатнике":



Вид Юго-Западного района (ЮЗР) со стороны Нового города и станицы Солёновской. Видны 14-этажки по ул. Степной, Ленина и Морской:

 

·
Registered
Joined
·
15,529 Posts
Discussion Starter #3
foto.mail.ru

Новый город
Одна из главных площадей - Комсомольская. Торговый центр:





Проспект Курчатова:



Такими домами застроена большая часть Нового города:





Школа №22:

 

·
Registered
Joined
·
15,529 Posts
Discussion Starter #4
В Волгодонске открыто два новых памятника
В городе были открыты сразу два памятника героическим людям - адмиралу Федору Ушакову и казачьему генералу Якову Бакланову.

Скульптуру Ушакова установили возле одноименного храма, а Бакланов на лихом коне украсил собой набережную. Автор обоих памятников - скульптор Егор Дердиященко, председатель объединения «Белая Вежа» и человек года-2008.



Торжества начались у храма Федора Ушакова, откуда отправился крестный ход. Настоятели городских приходов, их прихожане, казаки с хоругвями прошли по новому городу к набережной. Скульптура Якова Петровича стала центральной частью монумента казачьей славы, которая включает в себя символический курган с барельефами из истории казачества. Открыл памятник мэр Виктор Фирсов, а освятил - благочинный Волгодонского округа Отец Сергий. Специально для всех присутствующих спели гости - хор из Троице-Сергиевой лавры Судя по мнениям, которыми обменивались горожане, монумент им понравился, они отмечали, что благодаря Бакланову набережная, наконец, приобрела цивилизованный вид, а самого генерала отлично видно издалека.



Как заверил заместитель мэра Александр Милосердов, на обустройство набережной вместе с изготовлением памятника из бюджета не было потрачено ни копейки - все делалось за счет благотворительности. Навести порядок на берегу залива помогли и недавние субботники. В нынешнем году на набережной убрали мусор,скосили камыш, завезли грунт, посадили деревья, проложили недостающие дорожки. Благоустройство будет продолжено - к 9 Мая будущего года восстановят наружное освещение и смонтируют скамейки. Кроме того, по словам Александра Михайловича, рядом с набережной запланирован пляж, а в дальнейшем есть идея запустить 30-метровый фонтан прямо на заливе, установив в воде мощные насосы.


Кто такой Бакланов

Такой вопрос задавали друг другу многие волгодонцы, пришедшие на открытие памятника казачьему генералу. Увы, плохо знаем историю родного края. Спешим восполнить этот досадный пробел.

Яков Петрович Бакланов родился в станице Гугнинской (Баклановской) в семье хорунжего, участника войны 1812 года. Отец забрал сына к себе в полк, и к шестнадцати годам Яков научился не только читать, писать и считать, но и мастерски владеть пикой и шашкой, стрелять и стал лихим наездником. К 1828 году Яков Петрович получил погоны хорунжего, участвовал в войнах против Турции, отличился в деле под Бургасом, в боях был храбрым и дерзким. Затем его перевели на Кавказ, он принимал участие во многих экспедициях, его представили к ордену Святого Владимира 4-й степени. Именно кавказский период службы принес Бакланову наибольшую известность и помог удалому казаку стать блестящим офицером.

В 1846 году Бакланов возглавил 20-й Донской полк на левом фланге Кавказской линии. Баклановский полк не упускал возможности сразиться с горцами, отплачивая им их же монетой - проводил карательные экспедиции, угонял стада, сжигал аулы. В такой ситуации горцы думали уже не о том, чтобы нападать на казачьи станицы, а о том, как самим не стать жертвой нападения баклановцев. Начальство было в восторге от результатов и наградило Якова Петровича орденом Святой Анны 2-й степени и золотым оружием. По окончании службы Бакланова оставили на второй срок. Горцы победы Якова Петровича зачастую объясняли «дьявольской сущностью» и называли его не иначе как «шайтан Баклю». Действительно, Бакланов был впечатляющ: два метра роста, богатырское сложение, густые усы, переходящие в бакенбарды, кустистые брови... Примечателен был и знаменитый баклановский удар шашкой, разбивающий противника до пояса.

После штурма Карса стал походным атаманом войска Донского, в 1860 году получил должность генерал-лейтенанта. Затем его здоровье пошатнулось, он долго болел и умер в Санкт-Петербурге в бедности. Был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря, а в 1911 году торжественно перезахоронен в усыпальнице Вознесенского собора Новочеркасска рядом с могилами других героев Дона - Платова, Орлова-Денисова, Ефремова.

"Волгодонская правда", 11 ноября 2008 года
http://www.volgodonskgorod.ru/news.php?go=look&id0=559&t=48
 

·
Registered
Joined
·
15,529 Posts
Discussion Starter #5
Новая «визитная карточка» Волгодонска
31 октября в Волгодонске был установлен и освящен въездной знак со стороны Романовского шоссе. В рамках программы «Волгодонск – наш общий дом», приуроченной к 60-летию города, в ближайшие два года появятся еще два знака с символикой Волгодонска со стороны Цимлянска и инженерного центра «Грант».

Новая «визитная карточка» города символизирует атомную энергетику и сельское хозяйство. Следующие знаки будут изготовлены с символикой нашей промышленности и казачьих традиций.



Вокруг въездного знака выложена тротуарная плитка и выполнены работы по благоустройству. В ближайшее время здесь появятся лавочки, а весной - клумбы с цветами.
http://www.volgodonskgorod.ru/news.php?go=look&id0=547&t=48
 

·
Registered
Joined
·
15,529 Posts
Discussion Starter #6
128 семей – новоселы дома № 40 по улице Весенней
17 сентября мэр города Виктор Фирсов и директор АЭС Александр Паламарчук вручили ключи от новых квартир 32 молодым семьям, работникам атомной станции. В ближайшее время в девятиэтажке на въезде в новый город поселятся 128 семей.

Волгодонск входит в тройку лидеров по строительству жилья в Ростовской области, в 2008 году запланировано ввести в строй 71000 квадратных метров, и темпы строительства вселяют уверенность в то, что этим планам суждено сбыться. Только благодаря новоселью по улице Весенней, 40, введено в строй 10.000 квадратных метров жилья.



Молодые атомщики приобрели новые квартиры по условиям льготного ипотечного кредитования в рамках программы обеспечения жильем работников АЭС, рассчитанной до 2015 года.
http://volgodonskgorod.ru/news.php?go=look&id0=518&t=19
 

·
Registered
Joined
·
15,529 Posts
Discussion Starter #7
Новый генплан города принят

Согласно новому принятому генплану города, до 2025 года планируется активное вложение инвестиций в развитие транспортного узла, что позволит увеличить объемы грузов, проходящих через узел в другие регионы и за рубеж, обеспечит возможность интеграции в европейскую и мировую транспортные сети.
Также намечается освоить большие объемы строительства жилья – более 2 млн квадратных метров, в том числе, возвести индивидуальные дома повышенной комфортности и многоэтажные здания. Предполагается, что к декабрю 2025 года на каждого волгодонца будет приходиться по 30 квадратных метров жилья. За ближайшие 17 лет, согласно генплану, в городе появится 5 новых школ и 11 детских садов, 4 поликлиники и больница, крупные спортивные комплексы со стадионами, велотреком, бассейнами, фитнес-центрами.
12.05.2008
http://volgodonskgorod.ru/news.php?go=look&id0=183&t=19
 

·
Registered
Joined
·
242 Posts
Волгодонская АЭС

Волгодонская (Ростовская) атомная электростанция — расположена вблизи г.Волгодонск Ростовской области, мощность составляет 1 ГВт.

История строительства

* 1979 — утвержден проект, согласно которому станция должна состоять из 4 энергоблоков по 1 ГВт каждый, строительные работы начались раньше, в 1977.
* 1990 — под давлением общественного мнения строительство было законсервировано.
* 1998 — после двух экологических экспертиз проект станции был скорректирован (число энергоблоков сокращено до двух).
* 2001, 30 марта — первый энергоблок станции с реактором ВВЭР-1000 включен в сеть. Это первая АЭС, запущенная в России после Чернобыльской аварии в 1986.
* 2005 — подписано постановление о строительстве второго энергоблока станции к 2008. Но закончить строительство к указанному сроку не удалось.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%90%D0%AD%D0%A1

Несколько фотографий Волгодонской АЭС

http://fotoalbom.su/show_foto.php?id=7538

http://fotoalbom.su/show_foto.php?id=7539

http://fotoalbom.su/show_foto.php?id=7540

http://fotoalbom.su/show_foto.php?id=7541

http://fotoalbom.su/show_foto.php?id=7542

Информационный центр Волгодонской АЭС
 

·
Registered
Joined
·
242 Posts
Визит Сергея Кириенко
4 июля в Волгодонске под председательством генерального директора ГК «Росатом» Сергея Владиленовича Кириенко прошло совещание по вопросам достройки 2-го энергоблока Волгодонской АЭС.

Подводя итоги совещания, С.В. Кириенко отметил правильность принятого в прошлом году решения о смене генерального подрядчика строительства (ОАО «НИАЭП» вместо ИСК «Росатомстрой») в связи с тем, что «темпы организации работ на площадке не позволяли ввести блок в установленные сроки». В настоящее время, как отметил генеральный директор Росатома, ситуация на стройке кардинально изменилась, и сегодня однозначно можно говорить о физическом пуске второго блока в конце 2009 года.
В ходе визита состоялся полуторачасовой обход стройплощадки главой Росатома и его встреча с прессой. Журналисты из Интерфакса, Nucler.ru, РИА-Новости, региональных, областных и местных СМИ интересовались ходом и перспективами строительства новых энергоблоков Волгодонской АЭС, реализацией Федеральной целевой программы в Южном федеральном округе. С.В. Кириенко отметил, что в Федеральную целевую программу «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года» будут внесены новые объекты и изменения по срокам ввода энергоблоков АЭС. «ФЦП уже корректируется, - сказал глава Росатома. - Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики была принята на полтора года позже, чем федеральная целевая программа, поэтому генсхема уже отличается от ФЦП». В частности, на прошедшем совещании со стороны Волгодонской АЭС и НИАЭП было сделано предложение о перенесении сроков ввода в эксплуатацию энергоблоков №3 и №4 Волгодонской АЭС на 2013 и 2014 г.г. вместо 2014 и 2016 г.г. соответственно. С.В. Кириенко, оценив темпы работ на строительстве второго энергоблока, кадровый потенциал строительных организаций, сделал вывод о реальности предложенных сроков. «Это абсолютно реально и с точки зрения технологических графиков, - сказал он. - Это, на мой взгляд, результат антикризисной работы, проведенной на втором энергоблоке и выстраивание полноценной системы взаимоотношений между подрядчиками».
На совещании также было рассмотрено предложение генподрядчика о возможном размещении на стройплощадке энергоблоков №5 и №6. По замечанию С.В. Кириенко, оно требует взвешенного анализа и серьезной проработки решения. Также, по его словам, в ФЦП будут внесены новые объекты и изменения по срокам ввода энергоблоков АЭС. В ФЦП заранее была заложена возможность внесения изменений в случае корректировки генсхемы. В частности, в ФЦП будет внесен новый объект - Калининградская (Балтийская) АЭС, поскольку решение о ее строительстве уже принято.
Полный текст http://volgodonskgorod.ru/read.php?id0=346

К сожалению по сообщению инсайдеров физический пуск 2-го энергоблока в конце 2009-го года практически не возможен. Скорее всего дата пуска будет перенесена на середину 2010-го года.

Масштабы строительства впечатляют. На данный момент на стройплощадке только 2-го энергоблока ВдАЭС ежедневно находится 4000 человек!
 

·
Registered
Joined
·
15,529 Posts
Discussion Starter #13
^^Согласен!
Вообще у Волгодонска нелёгкая судьба.
Во времена всесоюзной стройки Атоммаша проектировщики и строители там сделали много ляпов.
Грунты в городе и окрестностях таковы: они достаточно прочны в сухом состоянии, но при замачивании становятся рыхлыми и проседают. Когда строили дома в старом (ЮЗР) и новом городе, ряд построенных и заселённых домов дали огромные трещины стен и фундаментов. Людей отселяли, под фундаменты срочно заливали жидкое стекло. Процесс просадки останавливался, затем делался ремонт поврежденных частей и дома вновь заселялись.
В начале-середине 80-х я приезжал в гости к двоюродной сестре в Волгодонск, и было жутко видеть из балкона соседнюю отселённую панельную 8-подъездную 5-этажку с пустыми окнами и огромной трещиной от фундамента до кровли. Правда, после всех работ, как ни в чем не бывало, бедную 5-этажку вновь заселили. Таких домов (в т.ч. 9-этажных) было немало.
Но это полбеды. Та же участь постигла часть цехов Атоммаша. А технология производства реакторов не допускала даже одного миллиметра просадки или смещения по горизонтали фундаментов станков и оборудования. Поэтому градообразующее предприятие не получило дальнейшего развития. Не был построен гигантский завод Энергомаш, работающий в связке с Атоммашем, плюс чернобыльская катастрофа - и был поставлен крест на радужном атомном будущем Волгодонска.
А по планам советского руководства, после строительства трех гигантов - Атоммаша,Энергомаша и РоАЭС - к 2000 году в городе должны были проживать 500 тыс. чел. (второе место в области). Сейчас Волгодонск занимает пятое место, 170 тысяч... :eek:hno:
 

·
Registered
Joined
·
15,529 Posts
Discussion Starter #14 (Edited)
Фото: panoramio
Въездной знак со стороны Шлюзов:



Трасса, соединяющая старый и новый город. Вид на ЮЗР:



С этой же трассы вид на новый город:



Прогулка по старому городу

Площадь Ленина. Здание 1-го почтового отделения и сбербанка:





Аллея улицы Ленина:



Площадь Гагарина. Женский универмаг:



Площадь Гагарина. Кинотеатр "Восток":

 

·
Registered
Joined
·
15,529 Posts
Discussion Starter #15
Продолжаем прогулку...
Фото: panoramio
Театр, бывший ДК "Юность":



Магазин-новодел у гостиницы "Волгодонск":



ДК "Октябрь" на пл. Победы. 9 мая:



Вокзал в Волгодонске совмещённый, и авто-, и железнодорожный:



Улица Морская:



Улица Ленина:



Поликлиника №1:

 

·
Registered
Joined
·
15,529 Posts
Discussion Starter #16 (Edited)
Продолжаем прогулку...
Фото: panoramio
Дом бытовых услуг:



Музыкальная школа на ул. Ленина:



На углу Ленина и "Тридцатника":





Волгодонский институт ЮРГТУ(НПИ):



Одна из 14-этажек на Ленина:



Улица Морская в зимнем наряде:

 

·
Registered
Joined
·
242 Posts
Всем спасибо за фотографии и комментарии!

На углу Ленина и "Тридцатчика":
Немного поправлю "Тридцатник"
А смысл подобных "переименований" прост. "Тридцатник"-довольно популярное место сбора городской молодёжи. От них, а точнее от нас, всё и пошло. Не скажешь же: "Ну чё возьмём по пивку и на площадь 30-летия Победы в Великой Отечественной Войне"....:)

Ещё пара подобных мест:

"Комса" - кинотеатр "Комсомолец"


"Курчатник" или "ДК" - Дворец Культуры имени Курчатова




Автор: Edelweis
http://fotki.yandex.ru
 

·
Registered
Joined
·
242 Posts
Самые высокие здания города - 17-ти этажные близнецы на проспекте Курчатова:

Автор: Sergov
http://www.panoramio.com

Фотография с последнего этажа "близнецов". На переднем плане крыша Сбербанка, за ним гипермаркет "Магнит", за ним справа можно увидеть угол "Курчатника" и инфоцентр ВдАЭС. (мелковато конечно, но ничего лучше я найти не смог):

Автор: AceMan
http://www.panoramio.com

А это самые высокие строения города - трубы Волгодонской ТЭЦ-2 (270м и 180м):

Автор: Edelweis
http://www.panoramio.com
 

·
Registered
Joined
·
15,529 Posts
Discussion Starter #19
melring, спасибо за поправку (я о тридцатнике)! И за фоты и инфу о ВдАЭС!
Можно на "ты"?
А ты сам с Волгодонска? А сейчас где живёшь?
Самые высокие здания города - 17-ти этажные близнецы на проспекте Курчатова:
Эти дома были построены в 80-х годах вслед за ростовскими "близнецами" на Ворошиловском. Проект один, только стены там кремового цвета.


Фотография с последнего этажа "близнецов". На переднем плане крыша Сбербанка, за ним гипермаркет "Магнит", за ним справа можно увидеть угол "Курчатника" и инфоцентр ВдАЭС. (мелковато конечно, но ничего лучше я найти не смог):
"Магнит" построили на месте долгостроя - административного здания? Я его запомнил:


Долгострой снесли?
 

·
Registered
Joined
·
242 Posts
melring, спасибо за поправку (я о тридцатнике)! И за фоты и инфу о ВдАЭС!
Можно на "ты"?
А ты сам с Волгодонска? А сейчас где живёшь?
Всегда пожалуйста!:)
Да, я родился и вырос в Волгодонске. Успел закончить 22-ую школу (она кстати есть на одной из твоих фотографий) и местный филиал ЮРГТУ (он тоже присутствует). Сразу после окончания института переехал в Германию, где и живу уже три года. Но я пристально слежу за жизнью города. Так что ветка без присмотра не останется.

Эти дома были построены в 80-х годах вслед за ростовскими "близнецами" на Ворошиловском. Проект один, только стены там кремового цвета.
Хотел-бы я на них взглянуть.

"Магнит" построили на месте долгостроя - административного здания? Я его запомнил:


Долгострой снесли?
Да, "Магнит" построили на месте самого страшного долгостроя города - здания ГОРКОМа:

Автор: Edelweis
http://www.panoramio.com

Здание ГОРКОМа, простоявшее заброшенным больше 20-ти лет (если не ошибаюсь), пришло в абсолютно негодное состояние. Обсуждали два варианта: реконструкция или снос. Но после анализа состояния фундаментной плиты, не показавшего ничего хорошего, остановились на втором. Площадку под строительство "Магнита" расчистили в 2007-ом году буквально за пару месяцев.
По-моему "Магнит" украшением горда не стал!:eek:hno:
Утро, 1 января 2009год.

Автор: Evgenie ★r`dam★ Gajdideev
http://vkontakte.ru
 
1 - 20 of 1317 Posts
Top