SkyscraperCity Forum banner

ВОРОНЕЖ | ЛРТ, скоростной транспорт

51960 Views 342 Replies 55 Participants Last post by  zolotyh
Для финансирования метро в Воронеже могут быть привлечены средства РФПИ



Проектная стоимость строительства первой очереди метро в Воронеже протяженностью 20,2 км оценивается в 43,7 млрд руб., рассказал на форуме «Строительство и ЖКХ» директор ООО «Киносарг» (занимается разработкой проекта) Игорь Березин. Первая ветка должна пройти от спорткомплекса «Олимпик» до авиазавода через Московский проспект, ВГАСУ и новый метромост рядом с Вогрэсовским мостом. Компания завершила работу над технико-экономическим обоснованием проекта, он будет направлен на экспертизу для согласования с Минтрансом и Минстроем. Вторую линию планируют проложить от гипермаркета Metro до улицы Южно-Моравской через Северный мост и центр города. Третью – от улицы 9 Января через Кольцовскую мимо железнодорожного вокзала до улицы Димитрова. «Такая структура нам обеспечит не менее 60% замещения наземного транспорта в городском трафике», – заявил господин Березин. Ранее первый вице-мэр Вадим Кстенин оценивал строительство первого участка воронежского метро в 35 млрд руб.

В рамках другой конференции мэр Воронежа Александр Гусев отметил, что «на сегодняшний день мы как никогда близки к началу реализации этого проекта», имея ввиду легкорельсовый транспорт — от метро до монорельса. «Подключились наши коллеги из правительства области в части поиска источников финансирования. Один из них – Фонд прямых инвестиции РФ, с которым ведутся переговоры», — заявил Александр Гусев. Впрочем, мэр отметил, что «прозвучала информация, что они будут вкладываться в город будущего, который будет строиться в Саудовской Аравии»: «Но очень надеемся, что у них найдутся средства для настоящих городов в РФ».

https://www.kommersant.ru/doc/3453569
1 - 20 of 343 Posts
Хочется конечно верить, но что-то сложно
  • Like
Reactions: zolotyh
Тут по грамотней написано. Хоть понятно что к чему.

Проект начальной стадии воронежского метро успел подорожать почти до 44 млрд рублей

Стоимость строительства 20,2 км воронежского метро обойдется в 43,7 млрд рублей, сообщил в рамках межрегиональной форум-выставки «Строительство и ЖКХ» директор занимающегося разработкой проекта ООО «Киносарг» Игорь Березин.
Господин Березин рассказал, что сейчас компания закончила работать над технико-экономическим обоснованием проекта метро, который будет направлен на экспертизу, так как необходимо согласование с Минтрансом и Минстроем. Как сказал Игорь Березин, судьба проекта определится в ближайшее время.
Интересно, что в конце августа этого года первый вице-мэр Вадим Кстенин заявлял, что на строительство первого участка воронежского метро протяженностью 20 км может потребоваться 35 млрд рублей. Таким образом, стоимость строительства 20 км метро увеличилась на 8,7 млрд рублей.
Стоит отметить, первый пусковой участок будет состоять из двух частей первой и второй ветки от «Олимпика» до гипермаркета Metro. Именно он и будет стоить 43,7 млрд рублей. На конференции Игорь Березин сказал, что первая ветка будет пролегать от «Олимпика» до авиазавода. Она пройдет через Московский проспект, ВГАСУ и новый метромост рядом с Вогрэсовским мостом.
Вторую линию планируют проложить от гипермаркета Metro до улицы Южно-Моравская через Северный мост и центр города. Третью – от улицы 9-го Января через улицу Кольцовская мимо железнодорожного вокзала. Конечная станция – на улице Димитрова. «Такая структура нам обеспечит не менее 60% замещения наземного транспорта в городском трафике», – заявил господин Березин.
Кроме того, Игорь Березин рассказал о метропарках, которые, предположительно, будут находиться на территории, совмещенной с магазином Metro, и возле «Олимпика». Стоит отметить, что господин Березин хочет применить для метро автовождение. Он считает его самым целесообразным видом, который позволит сэкономить 160-180 млн рублей в год.
Напомним, что в июле 2017 года ООО «Киносарг» выиграло конкурс на разработку проекта воронежского метро за 11,5 млн рублей. Компания обошла ФГБУ ОУВО «Воронежский государственный технический университет» (ВГТУ) и московское ООО «Инжиниринг ЭВ».

https://abireg.ru/n_63882.html
  • Like
Reactions: DimonVrn
Воронежский метрополитен

Метро-2023. Какой будет воронежская подземка​




Проектная компания ООО «Киносарг», выигравшая тендер на разработку проекта скоростного рельсового транспорта, подготовила технико-экономическое обоснование создания метро в Воронеже.

22,2 года – срок окупаемости метро с учетом времени на его сооружение и 17,2 года – без учета периода строительства.
Население города давно перевалило за 1 млн человек, и в ближайшие годы эта цифра будет только расти. Уже сейчас в Воронежскую агломерацию включены жители Семилукского, Рамонского и Новоусманского районов. Со временем интеграция усилится, добавив областному центру десятки тысяч людей. При этом транспортная инфраструктура, заложенная генпланом Воронежа в 1970 году, фактически исчерпала себя.

Сейчас наш город занимает третье место в России по уровню автомобилизации. Перегрузка улиц ведет к тому, что в «пиковые» часы транспорт едет уже не глядя на дорожную разметку. А это, в свою очередь, вызывает пробки, которые длятся в Воронеже с 7:30 до 20:40. В таких условиях средняя скорость передвижения человека по городу не превышает 8 км/ч, что является очень низким показателем.

Расширение магистралей, а также устройство улиц-дублеров могут улучшить транспортную ситуацию, но только на окраинах. В центре город по-прежнему будет стоять в пробках. Разрешить эту проблему может именно подземный общественный транспорт, который, по оценке экспертов, возьмет на себя до 60% пассажирского трафика.

Какие линии планируют построить
Компания-проектировщик выявила наиболее популярные маршруты передвижения воронежцев. Это:

* Московский проспект – центр – ул. 20-летия Октября – авиазавод,
* ул. Остужева – ул. Ленина, проспект Революции, центр, ул. Ворошилова, Юго-Западный рынок – ул. Южно-Моравская,
* ул. 9 Января, ул. Кольцовская, вокзал Воронеж-1, ул. Коммунаров – ул. Димитрова, нефтебаза.

Исходя из этих данных и была разработана генеральная схема воронежского метро из трех линий:

* Московско-Авиазаводской,
* Тамбовско-Курской,
* Ростовско-Семилукской.




Московско-Авиазаводская линия
Зеленая ветка

Протяженность – 17,98 км

Количество станций – 17

«Ветка» будет начинаться в районе парка «Олимпик» и пройдет по Московскому проспекту до Бульвара Победы. Далее – по подземному тоннелю мелкого заложения от улицы Хользунова до ВГУ с пересадочными узлами на улице Кольцовской и улице Кирова. Затем трасса пойдет по 800-метровой эстакаде, пересекая улицу Большую Стрелецкую, и выйдет на улице 20-летия Октября в районе ВГАСУ (теперь опорный техуниверситет). После чего через ВОГРЭСовскую дамбу и метромост поезда направятся в сторону авиазавода (ВАСО).

В перспективе трасса может развиваться, направляясь вокруг завода СК и ДК имени Кирова в сторону Машмета. Наиболее сложная и затратная часть этой линии – новый ВОГРЭСовский метромост, а также транспортные узлы у автовокзала и на площади Застава.



Тамбовско-Курская линия

Красная ветка

Протяженность
– 26,6 км

Количество станций – 22

Линия стартует на улице Перхоровича. По улицам Южно-Моравской, Героев Сибиряков и Ворошилова поезд доедет до крупнейшей в городе транспортной развязки (планируется в районе цирка) и пройдет под автотранспортным тоннелем с выходом на улице Кирова. Далее через площадь Ленина трасса пройдет по проспекту Революции и улице Фридриха Энгельса с обеспечением выхода к вокзалу Воронеж-1, а затем по улице Ленина до стадиона «Динамо».

От этой станции можно продлить «ветку» в сторону ВГАУ – ВГЛТА и Северного района. Однако первоначально в линию войдет участок, проходящий по Северному мосту и далее по улице Остужева в направлении Тамбова. Пересадочные станции предусмотрены на площади Ленина и пересечении улиц Кольцовской и Фридриха Энгельса (район вокзала Воронеж-1). Железнодорожные пути в районе остановки «Динамо» метро обойдет по эстакаде.

Ростовско-Семилукская линия
Синяя ветка

Протяженность – 14,7 км

Количество станций
– 15

Магистраль начнется за окружной автодорогой (улица Антонова-Овсеенко) и по улице 9 Января проследует до центра города с поворотом на улицу Кольцовскую в направлении вокзала Воронеж-1. При пересечении с Московско-Авиазаводской линией предусмотрен пересадочный узел. Далее трасса пойдет в направлении улицы Коммунаров, где в районе вокзала пересечется с Тамбовско-Курской линией, повернет в сторону водохранилища и по Чернавскому метромосту выйдет на улицу Димитрова. Линия завершится в районе Монтажного переулка.




Как будет работать метро

* Время работы – с 6:00 утра до 01:00 ночи.
* Средняя скорость – 40 км/ч.
* Интервал движения – 3 минуты.
* Количество поездов – 30 (с учетом резерва и коэффициента выхода предлагается 35 единиц).
* Общее число вагонов в депо – 140.
* Число вагонов в одном поезде – 4 (с перспективой увеличения до 5).
* Число пассажиров – 300 тыс. чел./сутки.
Сколько будет стоить проезд

Цена билета должна составить 35 рублей. Отдельные категории граждан, согласно предложенному проекту, смогут ездить в метро бесплатно. Это:

* Герои СССР,
* Герои РФ,
* Полные кавалеры ордена Славы,
* Герои Социалистического Труда,
* Полные кавалеры ордена Трудовой Славы,
* Почетные граждане Воронежа,
* Почетные граждане Воронежской области.



Сколько будет стоить строительство метро
Компания-разработчик представила расчеты только для первого этапа создания подземки. Стоимость работ она считала с учетом возможной инфляции (цифры даны в млн рублей). Всего на запуск первой очереди планируется потратить 48,344 млрд рублей.

* 2018 год – 872,4 (проектно-изыскательские работы),
* 2019 год – 8876,61 (строительство),
* 2020 год – 9231,67 (строительство),
* 2021 год – 9600,94 (строительство),
* 2022 год – 19762,7 (строительство и приобретение подвижного состава).

Источники финансирования – федеральный, региональный и областной бюджеты, а также средства частных инвесторов. Реализация проекта возможна на условиях государственно-частного партнерства.

Помочь сэкономить деньги на метро может система автовождения. Применительно к Воронежу с 35 поездами (на одной ветке) эта цифра может составить до 150 млн рублей в год.

Что будет сделано на первом этапе строительства

5 лет – срок запуска первой очереди метро: 2018 год – проектирование, 2019-2023 годы – строительство
Объем первой очереди включает в себя строительство участка Московско-Авиазаводской линии (от парка «Олимпик» до ВГУ), а также отрезка Тамбовско-Курской линии от депо (в районе улицы Урывского) до площади Ленина.

Длина первой очереди составит 20,1 км, она будет включать в себя 19 станций. Максимально эффективным прокладку метрополитена сделает эстакада второго яруса Северного моста, которая после закрытия в городе трамвая не загружена. Конечно, на этом участке будет необходим ремонт, так как мост с 1986 года не реконструировался.

Какие объекты предстоит возвести или снести



Для прокладки линий метро на отдельных участках городу придется глобально реконструировать улично-дорожную сеть. Наиболее болезненная часть сооружения метрополитена в Воронеже – это устройство тоннелей и станций в центральной части города, а также изъятие частной собственности у владельцев.

Район цирка

Самый сложный участок – от площади Ленина до улицы Ворошилова. Авторы проекта предлагают сократить движение легкового транспорта по улицам Кирова и Фридриха Энгельса, перенеся его на улицу Пушкинскую. Стоянка и остановка любого вида транспорта в этой зоне должна быть запрещена.

Сооружение трассы метро там следует совместить с устройством автодорожного тоннеля Кирова –Ворошилова и эстакадой по улице 20-летия Октября – Кольцовской. Последовательный ввод тоннеля для автодвижения резко сократит наземный транспорт и упростит строительство станции метро у магазина «Перекресток».

Северное направление

Сооружение линии метро по Московскому проспекту будет увязано с проектом реконструкции транспортных узлов и эстакад на площади Застава, у автовокзала и на улице Хользунова (только реконструкция). Транспорт предлагают пустить в объезд по улице Шишкова от улицы 45-й Стрелковой Дивизии до улицы Урицкого (реконструкция Шишкова уже разработана) и по улице Солнечной. В процессе расширения последней (дублер Московского проспекта) на участке от улицы Беговой до Ясного проезда будет построена четырехполосная эстакада.

Сам Московский проспект ждет расширение до шести полос от улицы Хользунова до обходной автодороги М-4 «Дон», а также устройство карманов для остановок общественного транспорта.

В районе ТЦ «Московский проспект» потребуется изъять у собственника площади под опоры для эстакады метрополитена, также строительство ветки может временно потеснить стоянку легковых авто рядом с торговым центром.
Также для устройства объездных дорог и реконструкции существующих на данном узле придется перенести или снести часть парковой зоны и жилой дом (точный адрес в докладе отсутствует).



ВГУ
Станция «Университет» будет полузаглубленной, в зоне ее строительства проект предусматривает снос домов и изъятие земельных участков по адресам:

улица Фрунзе, 23, 25, 25а;
улица Нарвская, 1, 2, 3, 4.
Вокзал
Также участком, где предполагается изъятие недвижимости, является зона за станцией Воронеж-1, где метрополитен «выйдет на поверхность». Это дома №1, 2, 3 по ул. Фридриха Энгельса.

Храм
Сложности ожидаются и на отрезке метро у Благовещенского собора. Там по проекту необходимо разобрать ограду, убрать часть деревьев и снести гараж Воронежской епархии (улица Фридриха Энгельса, 14в/2). После прокладки тоннеля все объекты будут восстановлены.

«Динамо»
Для размещения входной группы в станцию «Динамо» необходимо будет снести дом и изъять участок по улице Героев Революции, 87, выкупить часть гаражей и часть плодопитомника по улице Юных Натуралистов, 1а.

Вместе со строительством эстакады над железной дорогой планируется реконструкция улицы Ленина. Она будет проходить в два этапа. Сначала перекроют и сделают одну часть дороги, ближе к Центральному парку, потом вторую.

В этой зоне, согласно проекту ООО «Киносарг», должны быть изъяты участки по ул. Ленина, 34, 36, 38, 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54.

Остужевское кольцо
На левом берегу метро пойдет вдоль улицы Остужева. А за железнодорожной линией и перспективным вокзалом Воронеж-3 (еще нет конкретного проекта) необходимо будет изъять площади, попадающие под электродепо метрополитена. Это участок на Остужева, 54, а также гаражи и участок возле строения №27.



Что будет сделано на втором и третьем этапах

При строительстве второй очереди предстоит завершить Московско-Авиазаводскую и Тамбовско-Курскую линии. Наибольшую трудность будет представлять сооружение ВОГРЭСовского метромоста.

На третьем этапе будет завершена Тамбовско-Курская линия с продлением ее в Северный район, а также построена Ростовско-Семилукская «ветка» с Чернавским метромостом.


Мнение разработчика

Если не придут японцы, прибегут китайцы или корейцы

– Строительство метро вытекает из градостроительного транспортного анализа. Когда город развивается до таких размеров, как Воронеж, в нем появляется подземный транспорт. Альтернативы нет. Воронеж обречен на метро. За счет государства реализовать проект сложно, поэтому мы в своем проекте предлагаем частно-государственное партнерство. Часть средств выделят из федерального бюджета, часть – из областного. Инвесторам мы можем предложить лизинг с обеспечением жизненного цикла. На этих условиях к нам рвутся японцы. Мы открываем им ворота депо, они предоставляют свои поезда и получают прибыль. Подвижной состав навсегда остается в их собственности. Если японцы сейчас упустят свою возможность, здесь будут их конкуренты – китайцы (у них огромные производственные мощности) или корейцы.

ИГОРЬ БЕРЕЗИН
директор ООО «Киносарг»

https://riavrn.ru/news/metro-2023-kakoy-budet-voronezhskaya-podzemka-/ (Там же Видеопрезентация проекта воронежского метро)
Поддерживаю создание ветки.
  • Like
Reactions: Святоша777
Метро-2023. Какой будет воронежская подземка​
Без мнения еще двух экспертов из статьи картинка уж больно сладкая получается, разработчик этого проекта естественно будет его хвалить.

У Воронежа все характеристики компактного города, и развиваться он должен как компактный мегаполис. Ему бы больше подошла идея легкорельсового транспорта. У нас не 3 млн жителей, и появление скоростного трамвая было бы понятней, чем строительство метро. Многие жители Семилук, Новой Усмани ездят в Воронеж на работу, и так как правительство нацелено на развитие Воронежской агломерации, их может стать еще больше. Но все равно там нет такого количества людей, чтобы строительство метро было эффективным с точки зрения его окупаемости.
Говорить о суммах, которые планируют потратить, страшно. У Воронежа точно нет таких денег. Возможно, со строительством помогут федеральные власти, но эксплуатация все равно частично будет «висеть» на городском бюджете. К тому же, общественники уже говорили, что на время строительства метро центр города встанет в пробках. Вряд ли с такими затратами сооружение метро в Воронеже будет оправданно.

ИЛЬЯ БЕЙЛИН
общественный деятель, урбанист
Метро нужен постоянный большой пассажиропоток – от 22 тыс. человек в час. В Воронеже таких потока всего два, но трудность в том, что их максимальная интенсивность – 24 тыс. человек – достигается только в часы пик. В остальное время метровагоны будут возить воздух и генерировать многомиллионные убытки. Построить метро открытым способом в Воронеже не получится. Правый берег имеет очень крутой уклон, и если метро будет идти над водохранилищем по мосту и входить в склон на берегу, то подняться к поверхности такой тоннель сможет примерно километров через семь, то есть весь центр будет строиться закрытым способом. А закрытый способ – это 97 млрд рублей только на тоннели без станций.

ЮРИЙ НОВИКОВ
руководитель общественной организации «Город и транспорт»
"Частно-государственное партнерство" хоть раз в городе у нас для инфраструктурных проектов применялось? Или пазики - частно-муниципальное партнерство. В общем, это огромный воздушный замок с кривыми рендерами и без какого бы то ни было финансового обеспечения.
Барнаульское мне больше нравится http://barnaul-metro.ru/
Плюс крутые рендеры эстакад на Заставе и на МП, при этом на схеме метро в этих участках проходит под землей. Классный проект, продуманный


  • Like
Reactions: DimonVrn
Очередные прожэкты и громкие слова. В 2022 так и будут на ПАЗиках ездить) Может к тому времени транспортные карты хотя бы введут
  • Like
Reactions: Serg046 and GoR_Vrn
да цирк конечно, не могут осилить сделать выделенные полосы на проспектах для общественного транспорта и запрет малых автобусов, а про метро говорят
  • Like
Reactions: Serg046 and GoR_Vrn
Мда уж, все проработали, а насчет денег и возможных инвесторов вообще никаких новостей пока, кроме того, что они думают у кого-то там попросить. Так что пока все это не особо серьезно воспринимаю.
что проработали, это даже не проект, а обоснование. набросок черновика
10 городов, в которых существует выдуманное метро:

http://bg.ru/city/10_gorodov_v_kotoryh_suschestvuet_vydumannoe_metro-21241/
  • Like
Reactions: ejshatun
Без мнения еще двух экспертов из статьи картинка уж больно сладкая получается, разработчик этого проекта естественно будет его хвалить.
:lol::lol::lol:

Я тоже эксперт тогда. Говорю, что метро строить целесообразно!:lol:
немного о стоимости метро в Нижнем Новгороде
После завершения строительства «Стрелки», «Оперного театра» и «Сенной» планируется сразу начать строительство станции метро «Волга». В 2013 году стоимость строительства станции «Стрелка» оценивалась в 8 млрд рублей[15], в 2014 году — уже в 13 млрд 179 млн рублей, а строительство станции метро «Волга» (с намеченным на 2024 год сроком завершения стройки) оценивается в 18 млрд 785 млн рублей
Глядя на это стоимость строительства Метро в Воронеже кажется безумно заниженной.
У Воронежа все характеристики компактного города, и развиваться он должен как компактный мегаполис.
Площади некомпактных мегаполисов с метрополитеном (а это все города с метро в нашей стране, за исключением столиц):

Екатеринбург - 468 км;
Казань - 425 км;
Самара - 382 км;
Нижний Новгород - 410;
Новосибирск - 505;

Площадь компактного Воронежа, в котором не нужно метро из-за его компактности:
596 км

:lol::lol::lol:

Эксперты, б**дь:lol::lol::lol:
  • Like
Reactions: Santos-v and helg
немного о стоимости метро в Нижнем Новгороде

Глядя на это стоимость строительства Метро в Воронеже кажется безумно заниженной.
Всё легко понимается, если внимательно читать информацию. Метро мелкого заложения. Работы проводятся не глубоко под землёй с буром, а сверху. Т.е. роятся, грубо говоря, котлованы экскаваторами, кладутся рельсы, всё бетонируется, потом сразу асфальт для машин.
А почему в Шилово даже никакой захудалой станции не нарисовали? Там народу будет жить очень много, а с городом никакой связи.
Святоша777;143439754 said:
Площадь компактного Воронежа, в котором не нужно метро из-за его компактности:
596 км
Осталось найти нормально самоокупаемое метро хоть в одном из этих городов. Плюс вспомнить, что текущая схема не охватывает 596 км, Левый берег вообще будет почти без метро, а это 300 кв. км и больше четверти населения. Уж не позорились бы незнанием географии родного города.
1 - 20 of 343 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top