Skyscraper City Forum banner
1 - 20 of 280 Posts

·
Registered
Joined
·
452 Posts
Discussion Starter · #1 · (Edited)
Развитие велоинфраструктуры в Уфе – в числе приоритетов муниципалитета


Сегодня велосипед – это не только спортивный снаряд, но и набирающее популярность средство передвижения. Президент Башкортостана Рустэм Закиевич Хамитов неоднократно поднимал тему создания современной велоинфраструктуры в городах республики. Благоустроенные велодорожки, являясь элементами спортивной и досуговой сфер, становятся признаками продвинутых современных городов.

В Уфе по данным, собранным союзом велосипедистов Республики Башкортостан, уже сейчас владеют велосипедами ориентировочно 30-35 тысяч человек. По информации председателя РМОО «Союз велосипедистов РБ» Станислава Сырыгина, две трети из них готовы эксплуатировать велосипед в городе в качестве транспорта, если для этого будут созданы необходимые условия.

С учетом этих фактов, по поручению Президента Рустэма Хамитова, в Уфе началась активная работа по развитию велоинфраструктуры. Разработана городская целевая программа «Развитие велоинфраструктуры в городском округе город Уфа на 2013-2017 годы». В соответствии с ней обустраиваются современные велодорожки с качественным покрытием, проводятся соревнования и велопробеги с количеством участников до четырех тысяч человек.

В основу городской программы по развитию велоинфраструктуры легли рекомендации региональной молодежной общественной организации «Союз велосипедистов Республики Башкортостан», озвученные на совещании в Администрации города 12 июня 2013 года. Согласно предложенной схеме в Уфе необходимо обустроить 97 километров велосипедных дорожек. Данное предложение легло в основу первой редакции профильной городской программы на 2013-2017 годы.

На сегодняшний день, с учетом территорий лесопарковых зон, тротуаров и дорог, Администрацией города разработана новая, расширенная и дополненная, концепция программы.

Всего в 2013 году в Уфе было обустроено 25,6 километров велодорожек, что составляет 14,3 процента от запланированного объема работ и 26,5 процентов от протяженности, рекомендованной Союзом велосипедистов Республики Башкортостан.

Реализация программы продолжится за счет сил и средств Управления коммунального хозяйства и благоустройства, районов городского округа. Значительную часть велосипедных дорожек планируется ввести на застраиваемых территориях жилых микрорайонов. Соответствующие рекомендации доведены до сведения застройщиков.

Из 25,6 километров велодорожек, построенных в 2013 году, силами администраций районов Уфы в парковых зонах выполнено 12 километров. Среди задействованных в этой работе территорий – лесопарковая зона «Баланово» (Демский район), лесной массив у стадиона «Водник» (Ленинский район), участок вокруг озера в парке «Кашкадан» (Октябрьский район), сквер 50-летия Победы (Советский район), парк Нефтехимиков (Орджоникидзевский район).

Управление коммунального хозяйства и благоустройства обустроило 13,7 километров велодорожек. В частности, завершены работы по организации велодорожки по проспекту Октября на участке от Городского дворца культуры до РК «Огни Уфы», общей протяженностью 10,6 километров, выполнено благоустройство велодорожки по улице Сельская Богородская, протяженностью 1,6 километров. Проведены работы по улице 50 лет СССР (остановка «Ростовская») до проспекта Салавата Юлаева и далее, отрезками, до улицы Менделеева (общей протяженностью 1,5 километров).

Сегодня Администрация города делает акцент на развитии муниципально-частного партнерства во всех сферах городского хозяйства. Тема создания велоинфраструктуры не станет исключением. В частности, в этом году при поддержке одного из банков планируется создать в городе сеть уличного проката велосипедов по примеру города Москвы, где каждый желающий сможет взять на прокат велосипед в одном пункте проката, а сдать его в другом, проехав расстояние между ними.

Кроме обустройства велосипедных дорожек, есть острая необходимость в организации велопарковок вблизи крупных городских объектов.

Администрация городского округа обращается к предпринимателям, работающим на территории Уфы, с просьбой установить велопарковки на территориях эксплуатируемых объектов, прежде всего, торговых комплексов. Установка велопарковок будет способствовать не только привлечению клиентов, но и развитию велодвижения и укреплению здоровья граждан нашего города.


http://ufacity.info/press/news/165752.html?sphrase_id=543451


Городская целевая программа «Развитие велоинфраструктуры в городском округе город Уфа Республики Башкортостан на 2013 - 2017 годы»: http://ufacity.info/upload/iblock/728/2995.tif
 

·
Registered
Joined
·
452 Posts
Discussion Starter · #2 ·
В Администрации Уфы обсудили вопросы развития велосипедной инфраструктуры


Сегодня велосипед – это не только спортивный снаряд, но и набирающее популярность средство передвижения. Президент Башкортостана Рустэм Закиевич Хамитов неоднократно поднимал тему создания современной велоинфраструктуры в городах республики. Благоустроенные велодорожки, являясь элементами спортивной и досуговой сфер, становятся признаками продвинутых современных городов.

28 мая 2014 года в Администрации городского округа город Уфа РБ состоялось совещание, посвященное вопросам развития велосипедной транспортной инфраструктуры в столице Башкортостана. В нем приняли участие глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ишмухаметович Ялалов, его заместители, главы администраций районов города Уфы, руководители городских служб и управлений, а также представители общественной организации РМОО «Союз велосипедистов Республики Башкортостан».

В своей вступительной речи Ирек Ялалов отметил, что с учетом поручения Президента Башкортостана, приоритет в Уфе должен быть отдан созданию отдельных велодорожек, а там, где это невозможно сделать – их совмещению с тротуарной сетью. Город в процессе развития сети велодорожек должен руководствоваться приоритетом безопасности движения. Хотя действующими правилами допускается размещение велодорожек на проезжей части, с учетом менталитета некоторой части автолюбителей, от этого способа в столице Башкортостана решено воздержаться.

Уфа изучает опыт других городов по созданию велоинфраструктуры, в частности, Москвы. Разработана программа по развитию велодорожек, которую Ирек Ялалов назвал «живым документом», который постоянно дорабатывается. Сегодня работа ведется по двум основным направлениям. Во-первых, велодорожки создаются с учетом обеспечения возможности для передвижения на велосипеде по городу. Во-вторых, они вводятся в парковых зонах, где по замкнутому кругу могут безопасно кататься юные велосипедисты.

В идеале, должна быть создана такая сеть велодорожек, которая позволяла бы перемещаться на велосипеде из одной части города в другую, например, из Шакши в центр или в Дему. Но эта сеть сегодня создается фрагментарно, и должно пройти определенное время, прежде чем все эти фрагменты соединятся в единую систему.

Далее с докладом выступил председатель РМОО «Союз велосипедистов РБ» Станислав Александрович Сырыгин. Он отметил, что работа по созданию велодорожек в Уфе уже начата и перечислил основные направления, которые теперь доступны для поездок на велосипеде. Он представил в презентации примеры созданных дорожек (фото ниже). По мнению Станислава Сырыгина, для координации начатой работы в муниципалитете должен быть создан соответствующий отдел. Ирек Ялалов отметил, что этот вопрос уже прорабатывается.

Далее был обсужден вопрос о создании в городе Уфе экстрим-парка, где могли бы заниматься любители различных видов велосипедного спорта, таких, как BMX, Дерт, Маунтинбайк и др.

В частности, были определены основные направления решения вопроса по созданию такого парка. Его, во-первых, можно создать с нуля, начиная от проектирования и заканчивая сдачей под ключ, но это самый затратный путь. Второй вариант – использование пустующих площадей, где будут устанавливаться фигуры и оборудование для выполнения трюков. Третий путь – муниципально-частное партнерство, когда создание подобного парка ляжет на плечи инвестора, планирующего зайти на рынок Уфы с каким-либо крупным проектом. Также был рассмотрен вариант создания на первое время грунтового парка для велосипедистов, когда все необходимые для выполнения трюков элементы создаются из земли и глины. Подобные примеры в мире и в России тоже имеются.

Главам районных администраций, руководителям структурных подразделений муниципалитета было поручено в кратчайшие сроки рассмотреть возможности реализации перечисленных вариантов, с предпочтением в сторону использования существующих, но пустующих площадей. Прозвучали и конкретные предложения, например, по использованию для тренировки велосипедистов в зимний период ангара на территории стадиона «Нефтяник».

Следующее совещание состоится в середине лета. К этому сроку уже должны быть конкретные наработки по всем обсужденным вопросам. Городские службы будут работать в тесном взаимодействии с РМОО «Союз велосипедистов РБ».

http://ufacity.info/press/news/166797.html
 

·
註冊用戶
Joined
·
1,545 Posts
Я вот подумываю пересесть с авто на велосипед и гонять на работу, по крайней мере сейчас летом, детей не надо в школу возить.
 

·
Banned
Joined
·
2,033 Posts
на проспекте на тротуаре надо убрать велогонщиков
сделать им технически выделенную полосу
или на проезжей части или с бортиком рядом с тротуаром

зачем пешеходы на своем тротуаре должны ходить
постоянно в страхе при этом еще деля с ними тротуар?

как заклинит этого Ялалаова на чем,
так и башкой своей стенку пробъет. :bash:
 

·
Registered
Joined
·
2,181 Posts
на проспекте на тротуаре надо убрать велогонщиков
сделать им технически выделенную полосу
или на проезжей части или с бортиком рядом с тротуаром

зачем пешеходы на своем тротуаре должны ходить
постоянно в страхе при этом еще деля с ними тротуар?

как заклинит этого Ялалаова на чем,
так и башкой своей стенку пробъет. :bash:
dostum, ты так и не привел аргументы кроме своего мнения, почему это вся дорожка считается пешеходной, хотя разметка говорит об обратном
 

·
Banned
Joined
·
2,033 Posts
потому что на проспекте есть только пешеходный тротуар
технически выделенной велодорожки нет
я же приводил примеры с фото
на проспекте велоездоки гоняют по тротуару
а на 50 лет СССР выше Спортивной
есть технически выделенная велодорожка с бортиками

да и не передергивай
просто разметка на тротуаре говорит что они МОГУТ
ездить по тротуару уступая пешеходам
 

·
註冊用戶
Joined
·
1,545 Posts
На проспекте полоса для автобусов выделена только разметкой никак технически не разделена, однако никто и не думает туда соваться.
Понятно что можно идти где хочешь и считать себя правым. А можно идти там где нарисован пешеход, тем более это не требует каких то особенных усилий. И никто никому не будет мешать.
 

·
Registered
Joined
·
2,181 Posts
потому что на проспекте есть только пешеходный тротуар
технически выделенной велодорожки нет
я же приводил примеры с фото
на проспекте велоездоки гоняют по тротуару
а на 50 лет СССР выше Спортивной
есть технически выделенная велодорожка с бортиками

да и не передергивай
просто разметка на тротуаре говорит что они МОГУТ
ездить по тротуару уступая пешеходам
я не передергиваю - я так и не увидел ни одного доказательства, что они там должны пешеходам уступать
 

·
Banned
Joined
·
2,033 Posts
^^
много умничаешь
должны же ведь быть простые и ясные понятия
что на тротуаре приоритет у пешеходов по всей его ширине
в.т.ч. и там где бездельниками намалевано краской

вот тебе правила
Обновление правил для велосипедистов с 8 апреля 2014 года

24.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон
подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться
и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.

Суть этого пункта. Если велосипедист любого возраста собьет на тротуаре пешехода, то виноват в ДТП будет именно он.
Новый пункт 24.6 закрепляет приоритет пешеходов перед велосипедистами.
что бы кони педальные не наезжали на людей
надо вообще убрать их с людных тротуаров, потому что практика показывает
что в российских условиях быдло есть быдло
и наезжать на тротуарах на людей они всеравно удут

на проспекте однозначно по тротуару ездить им нельзя
пусть на проезжей части организуют велодожку в обоих направлениях.
 

·
Banned
Joined
·
2,033 Posts
я не передергиваю - я так и не увидел ни одного доказательства, что они там должны пешеходам уступать
с твоих же слов в случае чего должны давить пешеходов?
смотри тебе вернется тем же боком - земля круглая
лично я буду сразу в табло бить когда с ребенком гуляю
и по Правилам буду прав если даже сделаю велогонщика инвалидом
других просто способов самозащиты у пешеходов нет
 

·
Registered
Joined
·
2,181 Posts
^^
много умничаешь
должны же ведь быть простые и ясные понятия
что на тротуаре приоритет у пешеходов по всей его ширине
в.т.ч. и там где бездельниками намалевано краской

вот тебе правила
Обновление правил для велосипедистов с 8 апреля 2014 года



что бы кони педальные не наезжали на людей
надо вообще убрать их с людных тротуаров, потому что практика показывает
что в российских условиях быдло есть быдло
и наезжать на тротуарах на людей они всеравно удут

на проспекте однозначно по тротуару ездить им нельзя
пусть на проезжей части организуют велодожку в обоих направлениях.
кто тут много умничает можно сделать вывод по тому кого как часто банят и как жалуют, dostum, halisco70 или как там вас.

Я не спрашивал ваше мнение как видите правильным, я задаю простой вопрос - если дорожка четко размечена на 2 части - пешеходную и велосипедную, то кто сказал, что велосипедная часть тоже считается пешеходной дорожкой?

Вы написали, что велосипедист должен не мешать пешеходам на пешеходной дорожке. С этим никто и не спорит. Но речь не об этом.
 

·
Registered
Joined
·
2,181 Posts
с твоих же слов в случае чего должны давить пешеходов?
смотри тебе вернется тем же боком - земля круглая
лично я буду сразу в табло бить когда с ребенком гуляю
и по Правилам буду прав если даже сделаю велогонщика инвалидом
других просто способов самозащиты у пешеходов нет
что за попытка перевода на личности?

я имел ввиду только то, что пешеходы спокойно передвигаются по своей части дорожки, а велосипедисты по своей и никто никого не беспокоит
 
1 - 20 of 280 Posts
Top