Skyscraper City Forum banner
1 - 20 of 72 Posts

·
Registered
Joined
·
18,297 Posts
Discussion Starter · #1 ·
В Гонконг я задумывал поехать давно. Он, можно сказать, давно находился в моём списке (который, наверное, стоит оформить во что-то более материальное, а не только держать в голове) обязательных для посещения. И даже не думал, что так скоро получиться отправиться так далеко. Но тут щедрый "Аэрофлот" начал продавать билеты по акции, которые я и приобрёл в первый же день продаж. В городе у нас получилось провести 5 полных дней, которых хватило только на осмотр топовых достопримечательностей. Маловато конечно, но так как город мне понравился, то это неплохой повод вернуться. Ну, начнём пожалуй.



Полёт прошёл очень хорошо, последний раз летал национальным авиаперевозчиком в 2008 году до Новосибирска. Единственное, рейс был ночным, что я не очень люблю. Хотя и удобно, прилетели мы с утра. Без проблем пересекли границу, никаких виз, даже не привычно, только вкладыш в паспорт.

Немного поплутали по аэропорту в поисках нужного автобуса. Как назло, большего всего народу стояло в очередь именно на него. Но ничего, места хватило всем.

Первое впечатление - это жуткая влажность, духота и жара. При выходе из сильно кондиционируемых помещений на улицу у меня частенько запотевали очки, что дома бывает только зимой при входе в помещение. К слову, кондиционеры в городе работают везде - в автобусах, магазинах, кафе, мелких лавочках, офисах, отелях, торговых центрах... Причём порой они такие мощные, что нехило охлаждают часть улицы. На удивление, ни разу не продуло.

В общем, удачно найдя автобус, заплатив 40 местных долларов за проезд, без приключений добираемся до отеля, заселяемся, и едем на материк, посмотреть на остров Гонконг с противоположной стороны:



Для пересечения пролива, разделяющего остров и материк, есть куча способов на любой вкус и кошелёк. Можно полететь на вертолёте (которые снуют туда-сюда постоянно), воспользоваться метро, автобусом или такси и поехать на тот берег по тоннелю. Единственное, что не получится, так это пройтись пешком, так как мостов нет. Можно ещё воспользоваться туристической завлекаловкой и пойти на паром, что мы и сделали один раз для порядку:



Виды, конечно, дико попсовые, которые наверняка видели все в фильмах, новостях, рекламе... Но тем отчасти и интересные. Между тем, вечерело:



К слову, с погодой нам не повезло, такая облачность была постоянно и Солнце показывалось довольно редко. А так - дожди, грозы, облачность - обычная погода в те дни:

 

·
Registered
Joined
·
18,297 Posts
Discussion Starter · #2 ·
Сумерки всё гуще, а город всё ярче:



Поскольку в самолёте мы спали плохо, то реально несколько раз засыпали на набережной на несколько минут. Поэтому решили больше не мучать себя и отправиться отдыхать.

На второй день решили отправиться на пик Виктории. Поехали мы туда на невероятном трамвае-даблдеккере, наследие колониального периода. Фото с остановки у нашего отеля:



Остановка недалеко от линии до пика:



Довольно легко находим нижнюю станцию трамвая до пика Виктории. В этом нам помогли туристы, бредущие в том направлении и уличные указатели. Вообще все путеводители, отчёты других путешественников пугали какими-то дикими очередями на вход, в нашем случае вообще практически никого не было. Может, не сезон? Сама станция:



Вот он, вот он! (Звуки кучи затворов):

 

·
Registered
Joined
·
18,297 Posts
Discussion Starter · #3 ·
Наш вагоновожатый (?):



Уклон довольно приличный:



На верхней станции видно, как пути резко обрываются вниз:



Ну и баянные виды:



Благо выглянуло солнце и неплохо осветило город:

 

·
Registered
Joined
·
18,297 Posts
Discussion Starter · #4 ·
Не стоит забывать, что это морской город:



Это, насколько я понял, старый и ныне недействующий аэропорт, который располагался почти в самом центре:



Потом мы отправились просто прогуляться по вершине. Ещё одно впечатление от города - это просто огромный город-торговый центр. Выходишь из метро - попадаешь в торговый центр, идёшь мимо офисного здания - на первых этажах расположился тоже торговый центр, порой они так расположены, что можно и по сути на улицу не выходить, а передвигаться короткими перебежками между ними. Так и тут - поднимаешься и тебя встречает очередной торговый центр. Меня это немного удивило. Почему-то вспомнилось, как мы в Абхазии поднимались несколько часов на гору высотой 2200 метро и обнаружили там кафе. Собственно, виды с торгового центра (сам храм торговли отчего-то не снял). Сопки утопают в зелени и в облаках:



Отличное жильё для вампиров. Никакого ультрафиолета:



А над морем светит Солнце:



Глянем напоследок на город:



Пустим слезу:



И поедем обратно. В общем, несмотря на запруженность места туристами, посетить его однозначно стоит.
 

·
There`s a golden sky
Joined
·
7,080 Posts
я там туристов кстати тысячами не видел, если не считать филиппинок)
 

·
Registered
Joined
·
33,207 Posts
Да на один пик Виктория очередь из более чем 1000 человек.

А туристов как в Европе не видно, потому как нет классических достопримечательностей. Туристы теряются в многолюдности местных, тем более что местные - всех рас.

Ну и в торговых центрах туристов навалом. Как и самих центров. Собственно, ГК и есть один огромный город-торговый центр, как Алексей справедливо написал.
 

·
Registered
Mr. Lee
Joined
·
3,955 Posts
Никогда в Гонконг специально ради Гонконга не ездил, но неоднократно был там проездом. Т.е. максимум - это побродить несколько часов между самолетами.
Создалось впечатление, что город под землю уходит нехило, едва ли не так же, как в небо. Реально километры подземных лабиринтов - станции метро плавно перетекающие по торговые центры, которые, в свою очередь плавно перетекают один в другой и в новые станции метро/аэроэкспресса. Сложилось впечатление, что можно жить под землей, на нее выбираться не обязательно. :)
Ну и как-то чувство тесноты там никогда не покидает - вокруг суета и миллиарды китайцев, и никуда от них не деться.
Но город, конечно, колоритный, чего уж там. Надо будет как-нибудь специально туда съездить - пожить недельку-другую. Кстати, для россиян в Гонконге действует безвизовый режим на 14 дней. Больше, наверное, и не нужно.
 
  • Like
Reactions: Kirgam

·
Registered
Joined
·
33,207 Posts
А я уже в третий раз специально поеду.

Теснота и суета - и есть та самая зарядка, ради которой и стоит ехать туда.
 

·
Registered
Joined
·
18,297 Posts
Discussion Starter · #9 ·
Никогда в Гонконг специально ради Гонконга не ездил, но неоднократно был там проездом. Т.е. максимум - это побродить несколько часов между самолетами.

Ну и как-то чувство тесноты там никогда не покидает - вокруг суета и миллиарды китайцев, и никуда от них не деться.
В мире (лично для меня) есть всего несколько городов, которые я хочу увидеть. ГК - один из них. А тесноты, если честно, особо не заметил, впрочем, об этом напишу позднее.

я там туристов кстати тысячами не видел, если не считать филиппинок)
Я заметил, что туристы там в основном из Азии. Европейцев/американцев много, но видно, что они там живут/работают. Кстати, благодаря безвизовому режиму русских тоже достаточно, но не так как в Европе.

Как Сергей отметил, в торговых центрах туристов действительно много.
 

·
Moderator
Joined
·
18,597 Posts
Только почему спиной сидит?
 

·
Registered
Joined
·
18,297 Posts
Discussion Starter · #15 ·
После осмотра пика Виктории решили просто прогуляться по городу, попутно рассматривая знаменитые небоскрёбы Гонконга и прочие достопримечательности, высокие и не очень.

Вот, например, возвышается башня Банка Китая, небоскрёб хоть и довольно давно построенный, но очень красивый. Да и построен, как я люблю, без обилия округлых форм:



А это здание банка HSBC. Особо не впечатилило, хоть проект и разработан Норманом Фостером:



Довольно симпатичная вторая башня Международного финансового центра. Первая - почти точная копия, только маленькая:



В Гонконге тоже есть маршрутки. Ими воспользоваться не довелось:



Трамваи тоже тянутся ввысь:

 

·
Registered
Joined
·
18,297 Posts
Discussion Starter · #16 ·
Как и автобусы. Пробок, кстати, замечено не было. Максимум небольшие затруднения на несколько минут. Что-то типо трафика (на заднем плане одно из первых высотных зданий города, тоже Банк Китая, только родом из начала 60-х):



Город, конечно, очень плотно застроен. Никогда в подобных местах раньше не был, когда сверху на тебя везде нависают дома, уходящие на добрую сотню (а в основном больше) вверх. Какого-то дискомфорта не ощутил, наоборот, чувствовал себя прекрасно. Исключая духоту, конечно. Хотя к ней привык уже на второй день. На переднем плане Липпо-центр:



Просто:



Высотки карабкаются вверх по склону настолько, насколько это возможно:



А потом довольно резво наступили сумерки и темень наползла на город. Но это, впрочем, не помеха для прогулок, всё начинает светиться и переливаться:

 

·
Registered
Joined
·
18,297 Posts
Discussion Starter · #17 ·
Одно случайное открытие - если забредёте в торговый центр, не поленитесь добраться до последнего этажа (особенно в те центры, которые располагаются в небоскрёбах). Зачастую открываются неплохие виды, а порой возможноть и выйти на крышу. Вот интересный вид на площадь Таймс. Внизу прохоидла выставка под открытым небом, посвящённая работам Гауди. Штатива нет, да и фотограф из меня не очень, так что как-то так (у часов есть бесплатный вай-фай):



Нагулявшись до позднего вечера решено было отправиться экономить силы.

Утром же отправились в гости к Большому Будде. Располагается он довольно высоко, так что возникла необходимость воспользоваться канатной дорогой. Кстати, путеводители опять пугали огромными очередями, но в итоге простояли чуть-чуть к самим кабинкам.

Поначалу ничего не предвещало беды, мимо проплывали городские спальники:



И мы уже рассчитывали увидеть что-то типо этого:


wiki

Но дорога продолжала идти вверх:



И тут налетело облачко. Поначалу было прикольно:



Ещё райончик:

 

·
Registered
Joined
·
18,297 Posts
Discussion Starter · #18 ·
Мне было бы стрёмно передвигаться в подобной корзинке:



Сразу же после отважного китайца налетел ветер, пошёл дождь и кабинку стало нехило раскачивать. Дамы, сидящие по соседству, начали натурально визжать :)



Мимо, как призраки, проплывали опоры:



Порой туча рассеивалась:



Но в основном видимость была никакой. Наверху же нас ждал самый натуральный ливень со шквалистым ветром, который легко ломал зонтики у додумавшихся их открыть:

 

·
Registered
Joined
·
18,297 Posts
Discussion Starter · #19 ·
Дождь довольно быстро кончился и мы бегом бегом побежали к статуе:



Собственно, она тоже была в облаке:





Сначала я подумал, что у меня запотели линзы или что-то со зрением. Но видимость действительность такого плана:



То есть никакого:

 

·
Registered
Joined
·
18,297 Posts
Discussion Starter · #20 ·
Хотя я, в принципе, не жалею, что увидел Будду именно при такой погоде:



Дорога обратно была несколько скучней. Новый аэропорт на искусственном острове:



Кто-то уже улетел:



А нас ещё ждало два замечательных дня.
 
1 - 20 of 72 Posts
Top