Алматы стремительно развивается, прирастая новыми территориями. На месте пригородных поселков появляются современные микрорайоны с многочисленными улицами, многие из которых еще не успели обрести названия. В этой связи назрела необходимость провести их инвентаризацию, обозначить безымянные и переименовать дублирующие улицы. О работе в этом направлении нам рассказал руководитель городского управления по развитию языков, архивов и документации Мамай Ахетов.
– В результате расширения границ города путем передачи в его состав территорий соседних районов Алматинской области выявлены 165 улиц, имеющих одинаковые наименования с уже существующими в Алматы, - сообщил он. - Для создания жителям комфортных условий и беспрепятственного проезда служб экстренного реагирования возникла необходимость поменять их названия, чем и займется комиссия по ономастике под председательством заместителя акима города Зауреш Аманжоловой. В состав комиссии вошли видные политические и общественные деятели, депутаты маслихата, ученые-историки, лингвисты-ономасты. Все решения они будут выносить в соответствии с изданным 21 января прошлого года «Законом по ономастике», по которому в нынешнем году приняты дополнительные правовые акты.
Как сообщил глава ведомства, в связи с тем что с 2010 по 2014 год был объявлен мораторий, на местах возникло много неясностей. С принятием документа эта работа возобновилась. Первым шагом в ней стало совещание, состоявшееся на прошлой неделе с участием заместителей акимов районов, управления архитектуры, управления земельных отношений, Центра недвижимости и всех заинтересованных лиц, где им были даны разъяснения нового закона и подзаконных актов.
– Всего в мегаполисе насчитывается около двух тысяч улиц. Мы уже определили в городе 89 улиц, которым будут даны новые названия, – дополнил Мамай Ахетов. – Всего же с момента обретения Казахстаном независимости в Алматы были переименованы 158 улиц и 458 присвоены наименования.
По его словам, вопросы переименования улиц будут обсуждаться с населением. Со своими предложениями и пожеланиями жители города могут обратиться в свои районные акиматы. Их мнение учитывается на основании проведенных публичных слушаний в постоянных комиссиях маслихата. После рассмотрения вопроса в республиканской ономастической комиссии, окончательное совместное решение вынесут акимат и маслихат Алматы.
Виктория ИЗБИЦКАЯ
Наша справка
Критериями ономастической работы по наименованию и переименованию административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов и других объектов государственной собственности на территории Республики Казахстан, а также уточнению и изменению транскрипции их наименований являются:
1) учет исторических, географических, природных и культурных особенностей;
2) соответствие нормам литературного языка;
3) однократное присвоение одного наименования населенным пунктам, составным частям населенных пунктов в пределах одной административно-территориальной единицы;
4) переименование, изменение присвоенного собственного имени лица не ранее десяти лет со дня наименования, присвоения (изменения) имени;
5) присвоение собственных имен выдающихся государственных и общественных деятелей, деятелей науки, культуры и других лиц, имеющих заслуги перед Республикой Казахстан и мировым сообществом, не ранее пяти лет со дня их смерти.