SkyscraperCity Forum banner

Гулькевичи | Краснодарский край

31216 Views 65 Replies 8 Participants Last post by  Dober_86
Решил, что возможно будет интересно посмотреть жизнь не только крупных российских городов, но и жизнь в провинции, поэтому создал тему посвященную кубанскому городку под названием Гулькевичи.

Для начала немного общей информации:

Город расположен на востоке Краснодарского края, на границе со Ставропольским краем в 150 км от Краснодара.



Численность населения 35 225 человек (2010).
Дата основания: 1875 год (открытие Северо-Кавказской железной дороги).

История.

После завершения Кавказской войны в 1864 году встал вопрос об освоении этого края. Прокладывается одноколейная железная дорога «Ростов—Владикавказ». Среди 37 станций на этом пути на 249-й версте от Ростова по фамилии владельца участка, через который проходила дорога, 15-й была обозначена станция Гулькевичи. Хозяином земли являлсяН. В. Гулькевич (1814—1876). Сам он был выходцем из семьи военного, проживавшего в г. Мелитополе. Работал в уездном суде копиистом. Во время Кавказской войны Гулькевич управлял делами Кавказского комитета, ведавшего снабжением русской армии. Александр II отличившимся на войне дарил земли. В 1872 году плодородные кубанские земли и Н. В. Гулькевичу — тайному советнику, статс-секретарю, награждённому орденами за верную службу царю и Отечеству. Вокруг станции хуторки постепенно слились в единое село, получившее то же название, что и станция.

Датой основания Гулькевичи считается 15 июля 1875 года — день, когда открылось движение по Ростово-Владикавказской железной дороге. Когда город, а в то время посёлок, только развивался, его население в 1875 году составляло всего лишь 27 человек. В основном люди жили в саманных хатах. Постепенно на станции появлялись новые люди, население посёлка увеличивалось.

В 1902 году население составило почти 950 человек и продолжало стремительно увеличиваться. С созданием района в 1935 году, на базе многотиражки «Колхозный путь» первый номер которой вышел в апреле 1933 года, стала издаваться районная газета «За первенство», (позже «Прикубанская искра», а потом «В 24 часа»). К моменту образования района промышленность была представлена комбикормовым заводом, мельничным комбинатом, сахарным и винным заводами. Кооперативная артель «Красный партизан» производила мясоразрубку, варила мыло, вела засолку, копчение, имела сеть парикмахерских, плела корзины, вырабатывала деготь и колесную мазь. Сельское хозяйство включало в себя 84 колхоза, 3 МТС, 6 совхозов, 2 научных станции. Урожаи пшеницы не превышали 8-10 ц с гектара. На учете было 103 трактора и 12 комбайнов. Животноводство насчитывало 1390 коров (в единоличном секторе имелось 2520).

С первых дней ВОВ в городе и районе началась перестройка народного хозяйства на военный лад. «Все для фронта! Все для победы!» — этот лозунг стал главным для тех кто остался в тылу. Формируется Гулькевичская казачья сотня. В составе 4-го казачьего кавалерийского корпуса сотня участвовала в боях с фашистами под станицей Кущевской. В августе 1942 года эвакуировали в горы колхозный скот, автомашины, тракторы. Все, что нельзя было вывезти, уничтожалось. Курсанты урюпинского военно-пехотного училища сдерживали наступление фашистов. 4 августа, вечером, взорвав мост через реку, оставшиеся в живых урюпинцы вернулись в Гулькевичи. Их было немного, большая часть 18—19-летних парней погибла. Врагу не удалось уничтожить сахарный завод. О его спасении было рассказано в очерке «Кровь и сахар» в газете «Известия» в 1943 году поэтом А. Софроновым, участвовавшим в освобождении Гулькевичей.

На фронт ушло 10600 чел. (сведения неточные). Население района, по данным 1940 года — 48693 чел. Вместе с войсками Советской Армии освобождал Гулькевичи известный писатель-журналист, ставший впоследствии лауреатом Ленинской и Государственной премий СССР Константин Михайлович Симонов. Тогда он написал очерк «Гулькевичи—Берлин» — об угоне в Германию в рабство юношей и девушек из Гулькевичского района. За участие в освобождении города от оккупантов и освещении в печати одной из трагических страниц в истории Гулькевичи К. М. Симонову было присвоено звание почетного гражданина города Гулькевичи. Его именем названа одна из улиц. А в 1983 году установлен барельеф К. М. Симонову. Трижды писатель посетил город.

24 марта 1959 года населённый пункт был преобразован в рабочий посёлок, а 21 июля 1961 года — в город.

9 мая 1965 году в память о погибших земляках в ВОВ 1941—1945 гг. зажжен Вечный огонь. Здесь же открыта галерея Героев Советского Союза. На плитах мемориала «Родина-мать» выбито 912 фамилий погибших, умерших, пропавших без вести солдат и офицеров ВОВ — жителей Гулькевичи. Гулькевичский комбикормовый комбинат в период оккупации был полностью разрушен. Его восстановление началось сразу же после изгнания фашистов.

Среди новых промышленных предприятий города выделяется Агропромышленный строительный комбинат. Комбикормовый комбинат стал комбинатом хлебопродуктов. Это одно из крупнейших предприятий на Кубани, поставщик комбикормов и семян кукурузы. Сахарный завод в 1993 году отметил свое 80-летие.


Экономика.

На территории района осуществляют экономическую и хозяйственную деятельность 14 крупных и средних предприятий. Основные виды продукции, выпускаемые предприятиями: сборный железобетон, стеновые материалы, стальные металлоконструкции, материалы строительные нерудные, комбикорм, сахар-песок, мука, хлеб и хлебобулочные изделия.

К основным бюджетообразующим предприятиям района относятся:

ОАО Агропромышленный строительный комбинат «Гулькевичский»,
ОАО Северо-Кавказский завод стальных конструкций,
ОАО «Силикат»,
ООО «Северо-Кавказский комбинат промышленных предприятий»,
ОАО Гулькевичский завод бетонных блоков «Блок»,
ЗАО «Железобетон»,
ОАО «Гиркубс»,
ЗАО «Дорожно-строительное управление № 7»,
ООО «Крахмальный завод „Гулькевичский“»,
ООО «Хлебозавод Гулькевичский»,
Кавказский завод железобетонных шпал — филиал ОАО «РЖД»,
ОАО «Карьероуправление „Венцы-3аря“»,
ООО «Белый медведь»,
ОАО «Гулькевичский комбинат хлебопродуктов».

В посёлке Ботаника (в 20 км юго-западнее), расположен уникальный Генетический банк семян имени Н.И.Вавилова. В хранилищах этого банка хранятся семена растений, собранных по всему миру. Кубанский генетический банк семян был построен в 1976 г. Во Всероссийском НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР) собрана одна из самых крупных в мире и богатых по видовому представительству коллекция мирового генетического разнообразия растений, которая насчитывает около 400 000 образцов. Большая часть этой коллекции хранится в контролируемых условиях (+4,5 °C) в подземном хранилище филиала института «Кубанский генетический банк семян». В ВИРе накоплен огромный фактический и экспериментальный материал по изучению мировых растительных ресурсов в разных эколого-географических зонах, что обеспечивает ежегодно создание сотен новых сортов и гибридов.



Это вкратце. В течение фотоотчета буду раскрывать некоторые подробности.
See less See more
1 - 20 of 66 Posts
Город разделает пополам железная дорога на два практически одинаковых по размеру района. В связи с этим развитие города получилось очень равномерным и жители редко выезжают за пределы своего района, т.к. под боком есть все необходимые элементы инфрастуктуры. Но об этом позже.
Фотографии буду выкладывать по районам, начиная с западного через центр и на восток и давать необходимые комментарии.
Приятного просмотра!
Основной въезд в город, который плавно перетекает в микрорайон "Западный".










Микрорайон "Западный".

Дом, построенный в 2010 году



Два дома, построенных в 2011 году




Дом, построеный в 2010 году




Небольшой торговый центр в Западном микрорайоне (построен в 2011 году)





В общем и целом микрорайон состоит из нескольких десятков домов примерно такого вида




Еще несколько фото микрорайона







See less See more
14
  • Like
Reactions: 1
Рынок "Западный". Находится в микрорайоне "Западный".










Чуть далее расположен ФОК "Звездный", построенный в 2009 году.











See less See more
10
  • Like
Reactions: 1
Улица Торговая, соединяющая микрорайон "Западный" с центром города.







Гулькевичская пропаганда :)






Небольшой строительный рынок на ул.Торговой






Дорожная развязка на мост, ведущий в другой район - "Городок" и по направлению к Центральной Районной Больнице и к центру города.










На самом кольце, видимо, собираются делать ландшафтный дизайн.



See less See more
13
Все фотографии сделаны на "мыльницу", так что за качество заранее извиняюсь :( Дата снимков - конец апреля и начало мая 2012 года.

Пока это только въезд в город. Остальные снимки, в том числе центра, буду выкладывать постепенно...
Спасибо за начинание! Но где же продолжение?
А вот и продолжение! :)
Двигаемся в сторону центра города.

Здание районной поликлиники. Один из главных долгостроев. Фундамент был заложен еще в 90-е, но из-за финансовых проблем стройка на 10 лет была заморожена. И только в середине нулевых была возобновлена. Окончание строительства - 2009 год.






Главный вход в Центральную Районную Больницу.






Улица Комсомольская - по направлению к центру города.




Итак, мы в центре города. Пересечение улиц Красной и Комсомольской. Дом Торговли, построенный еще в Советское время.












Ряд торговых центров и супермаркет напротив Дома Торговли, построенные в 2007-2009 годах












Магазин электроники на углу Красной и Комсомольской




Улица Красная. Посадили деревья лет 7-8 назад, но почему-то совершенно не считают нужным их стричь и придавать красивую форму...





See less See more
19
  • Like
Reactions: 1
Двигаемся дальше по центру. Районный Дом Культуры (отреставрирован в 2005 году).










Доска почётных жителей Гулькевичи













Гулькевичский "гламур". Fashion-bar. Вот так ни больше, ни меньше ;)






Вход на Центральный рынок.



Укладывают (переукладывают?) плитку в районе Центрального рынка. На заднем плане - ж/д мост в район "Городок".




Главная высотная доминанта города - элеватор.

See less See more
14
  • Like
Reactions: 1
Продолжение следует...
Симпатично
Продолжаем прогулку по центру и двигаемся на улицу Советскую - пожалуй самую красивую улицу города.



На улице в основном расположены административные здания и памятники.




На противоположной стороне - Вышка связи.










Городской Дворец Бракосочетаний. Отреставрирован в середине нулевых.








Сбоку - в том же здании находится городской музей.






Продвигаемся далее по Советской и подходим к мемориалу "Родина-Мать" и "Аллее Героев". На заднем плане - здание администрации города.














"Аллея Памяти" и памятник "Труженикам тыла".








"Галерея героев". Здесь установлены барельефы героев Советского Союза, уроженцев Гулькевичского района. Необходимо отметить, что, как таковых, боев за город не было. Гулькевичи сначало сдали немецким захватчикам, а потом так же практически без боев забрали обратно, Правда без подвигов в любом случае не обошлось, некоторые из них воспевались не только местными жителями, но и, например, К.Симоновым, который имеет непосредственное отношение к Гулькевичи, но об этом несколько позже.











See less See more
26
  • Like
Reactions: 1
Двигаемся далее по ул.Советской. Здание администрации города Гулькевичи.








Напротив - здание суда. Ленин.






Идем дальше.




На углу Советской и Симонова расположено здание с барельефом К.Симонова. Известный Советский писатель непосредственно участвовал в освобождении Гулькевичи, написал несколько очерков о городе периода Великой Отечественной Войны, а также рассказ "Кровь и Сахар" посвященный угону советских юношей и девушек в фашистские коцлагеря. После войны неоднократно бывал в городе, признавался, что полюбил Гулькевичи. Почетный житель города. Его именем названа одна из улиц. Его произведения являются обязательными на уроках литературы в старших классах школы.






Двигаем дальше по ул. Советской.




Мебельный центр.








На углу улиц Советской и Короткова - здании Налоговой Инспекции.

See less See more
13
  • Like
Reactions: 1
Ни один кубанский город не обходится без "Магнитов".




Продолжаем движение по ул.Советской.






Улица пересекает реку Самойлова-Балка. Эта небольшая река проходит через весь город. В центре расчищена и углублена земснарядом.










Гулькевичский строительный техникум. Город считается "строительной столицей" т.к. в нем расположены многочисленные заводы, связанные со строительной индустрией. Поэтому неудивительно, что и техникум тоже строительный.






Популярное место отдыха - бар "Angel`s Moon".






Здание прокуратуры. Ленин.






Мы подошли к бывшему зданию автовокзала, находящемуся уже на выезде из города. Пассажиропоток в междугородних перевозках небольшой, поэтому, несколько лет назад, здание было решено отдать в аренду медицинскому центру, а для пассажиров оставили небольшую автокассу и площадку для посадки.


















Автокасса

See less See more
22
Напротив бывшего автовокзала в 2010 году был построен культурно-оздоровительный комплекс, в состав которого входят медицинский центр, кафе, бассейн,гостиница,сауна,SPA, и что-то там еще. Строительство было овеяно множеством слухов, якобы бывший мэр Л.Гутриц получил его как бесплатный медицинский центр и получил какую-то федеральную дотацию, а получилось в итоге все несколько иначе. Впрочем, типичная история для нашей страны.












За медицинским центром следует выезд из города в сторону федеральной трассы "Ростов-Баку".




Гостиница "Венец. Пару лет назад была передана в частные руки и в 2011 году капитально отремонтирована. Сейчас выглядит вполне себе симпатично.







See less See more
10
  • Like
Reactions: 1
Продолжаем путешествие по городу. Плавно перемещаемся в сторону района города под названием "Городок", который отделяет от центральной части города железнодорожное полотно.

Фото с пешеходного перехода через железную дорогу. Вид в сторону центра.




Укладывается плитка в районе входа в Центральный рынок.




Немного индастриала.




Вид в сторону района "Городок".





Желехнодорожный вокзал. Одно из немногих довоенных зданий, сохранившихся в городе. Памятник архитектуры.








Ввиду того, что в 8 км находится крупная узловая станция "Кавказская"(Кропоткин) в Гулькевичи поезда останавливаются крайне редко, в основном пригородного сообщения, хотя станция разположена на оживленной ветке в сторону Армавира, которая является одной из основных в сторону Туапсе и Сочи.






И снова элеватор.




Продолжаем движение по району "Городок". Торговый центр "Эврика" - крупнейший в городе. Построен был в далеком 2004 году, и на то время явно опережал развитие города в целом. даже в соседнем 80-ти тысячном Кропоткине на тот момент ничего подобного не было.












Городской кинотеатр. Недавно завезли модное "три-дэ".








Городской парк культуры и отдыха. Накануне проходило празднование 1 мая. Все чисто и аккуратно осталось. Людей мало естесственно. Отсыпаются наверное :)








Аттракционов мало осталось, все серьезны демонтировали из-за большого износа. Остались только детские.






Ленин "На отдыхе".












"Скейт-парк".



See less See more
30
  • Like
Reactions: 1
Gkublok, спасибо за фотографии!
Хорошо знакомые места, мало что изменилось - Гулькевичи по-прежнему уютненькое и тихое местечко!:eek:kay:
Gkublok, спасибо за фотографии!
Хорошо знакомые места, мало что изменилось - Гулькевичи по-прежнему уютненькое и тихое местечко!:eek:kay:
Каким-то образом связан с городом? :)
Продолжаем движение по району "Городок"...
Дорога в сторону жилых домов.




Городской стадион. Профессиональной команды в городе нет, хотя в 90-е и начале 00-х был профессиональный клуб "Венец", который на протяжении более десятка лет успешно играл во втором российском дивизионе. Но в начале 21-го века возникли серьезные финансовые трудности и команда канула в лету. В 2007 году была предпринята попытка возродить профессиональный футбол (усилиями частного инвестора). Команда вышла во вторую Лигу, но опять денежные трудности и, как результат, непрохождение лицензирования и развал...









Единственные в городе жилые дома с двухярусными квартирами. Построены в середине нулевых.






Свято-Троицкий храм. Один из главных городских долгостроев. Строится начал еще в начале 90-х, но из-за мутной истории каржи крупной суммы денег выделенной на строительство, работы были заморожены на десять лет. И только в начале 00-х были возобновлены. Храм окончательно открыт в 2008 году.








Рядом с храмом в тот же период был разбит небольшой парк.








"Охотный ряд" :)






Арт на стенах жилых домов.








Улица Ленинградская.












Жилой район, построенных во второй половине 2000-х по одной губернаторской программе, связанной с доступным жильем для молодых семей. Как сообщалось - в Гулькевичи оперативней всего начали реализовывать данную программу.






Выезд из города.




Практически из любой точки города видна громадина элеватора.

See less See more
26
  • Like
Reactions: 1
1 - 20 of 66 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top