Skyscraper City Forum banner
1 - 20 of 614 Posts

·
Ultimate Aero
Joined
·
20,333 Posts
Discussion Starter · #1 ·
В крупных городах тоже прирост последнее время был (Челны, Нижнекамск, Елабуга).
С другой стороны, ещё около миллиона человек у нас живет в сельской местности. И если во многих татарских районах ещё неплохо рожают и есть естественный прирост населения, то в русских ситуация обратная. Деревни вымирают.
ЕСТЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ И ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН


Действительно, тут у Челнов даже выше Казани ест. прирост. Село в минусах, но на вид разницы по национальности нет особой: самый печальный Камско-Устьинский, в котором больше татар.

Ещё данные мэрии почему-то расходятся с татстатом. У ТС в 2011 г. родилось 16397, а у мэрии 18385. Смертность тоже отличается 13677 vs. 13824. Интересно, почему?
 

·
Registered
Joined
·
14,077 Posts
Мэрия вероятно считает всех детей родившихся в роддомах Казани, а ТС только тех, кто зарегистрирован в Казани. Может и не так, мое предположение.
По национальности действительно не так заметно по этой таблице, в абсолютных аутсайдерах районы с преимущественно смешанным населением. Про национальности я писал исходя из личных впечатлений после поездок по районам.
Абсолютные аутсайдеры:
Камско-Устьинский-8,6 татары, русские (70/30)
Верхнеуслонский-8,5 русские
Тетюшский-8,3 русские, чуваши, мордва, татары
Атнинский-7,8 татары
Дрожжановский-7,5 чуваши, татары (50/50)
Спасский-7,2 русские
Рыбно-Слободский-5,9 русские, татары (50/50)
 

·
Ultimate Aero
Joined
·
20,333 Posts
Discussion Starter · #3 ·
Из методологии:
Сведения о рождениях, смертях формируются на основании ежегодной статистической разработки данных, содержащихся в актовых записях, соответственно, о рождении и смерти, составляемых органами записи актов гражданского состояния. В число родившихся включены только родившиеся живыми.
При этом ЗАГСы относятся к Исполкому, при этом филиалы загсов сейчас работают прямо в роддомах. Возможно, они действительно учитывают не только казанских матерей. Иного объяснения не вижу.
 

·
Registered
Joined
·
14,077 Posts
Очень хорошо. Правда сельское население продолжает стремительно сокращаться, урбанизация достигла почти 76%
 

·
Registered
Joined
·
3,531 Posts
Как бы таблица демонстрирует, что основной миграционный прирост образуется за счёт граждан СНГ - 6667 чел. из общего числа мигр.прироста 9786 чел.
Учитывая грандиозные масштабы преобразований Казани, востребованность в низкооплачиваемых высокооплачиваемых строителях, водителях общ.трансп., медперсонале городских поликлиник остаётся высокой. Ведь не так давно власти высказывали озабоченность в нехватке водителей на маршрутах гор.общ.трансп.
Вероятно, последние из упомянутых профессий имеют кадровую востребованность и в других городах РТ.
Плюс студенты. Кроме того, в прошлом году встретилась рабочая группа товарищей приехавших в Казань на трудовые подвиги из братской Северной Кореи
 

·
Registered
Joined
·
3,531 Posts
^^
Мне попадались не совсем жилищные строители. Мост ремонтировали у Вамин-сарае. Что-то под ним, с опорами возились и самим пролетом. Варили там, и все такое прочее
 

·
Registered
Joined
·
239 Posts
у нас мне как кажется, основной приток составляют люди из сельской местности (сам женился на такой))) ) и многие знакомые так же. Думается население села не безгранично, и вскоре рост населения за счет этого фактора точно снизится. как бы и в минус скоро не уйти...
 

·
Registered
Joined
·
3,531 Posts
^^
Нет, таблица показывает, что не внутренняя миграция (т.е. и движение из села в город в т.ч.) а внешняя, определяет конечное число прироста мигрантов.
А население села, да - заметно сокращается. Молодежь из села бежит в город
 

·
Ultimate Aero
Joined
·
20,333 Posts
Discussion Starter · #12 ·
Молодёжь бежит только из глухих районов. В соседних с Казанью районах даже сельское население растёт.
 

·
Registered
Joined
·
3,531 Posts
Не только соседних с Казанью, но и другими крупными городами (центрами). Вопрос в том, что на периферии глухомани больше. А, скажем, в Шали, Дубъязы и соседн.округу (Сая, Зур Битаман), так наоборот есть небольшой приток из города. Но это если есть привлекательность для городских, какими-то особенностями. Есть близкие к Казани районы, но с низкой экономикой. Там молодежи смысла нет держаться. Это, к примеру, соседствующий с Сабинским (и даже ближе к Казани) Тюлячинский р-н. Не сами Тюлячи, а н.п. по району.
Но всё же, эта миграционная составляющая, как это следует из приведенной таблицы, не является (пока) определяющей.
 

·
Registered
Joined
·
3,531 Posts
По итогам 2012 года Татарстан оказался на третьем месте среди регионов России по показателю смертности на предприятиях.
источник Татцентр
 

·
Registered
Joined
·
3,531 Posts
Это все стадион ...)
На самом деле и без стадионов весьма немало случаев и на стр-ве других объектов, правда по 2012 не располагаю сведениями. Кроме того, неважно с охраной труда на большинстве предприятий с советским стажем. Возможно сюда плюсуются и дтп с участием ОТ имевщим смертельные исходы
 

·
homo ratus
Joined
·
5,212 Posts
Прочитал в Википедии интересную информацию:
На 1948 год территория Татарской АССР делилась на 70 районов и 3 города республиканского подчинения (Казань, Зеленодольск и Чистополь).
Не знал раньше такую штуку.
 
  • Like
Reactions: Askario

·
homo ratus
Joined
·
5,212 Posts
Вот тут в той же Википедии таблица численности населения в городах РТ по годам есть. Правда, для большинства с 1959 года, но все равно показательно. Бугульма в 1959 году была второй по численности, "фотофинишем" опережая Зеленодольск. И Альметьевск совсем чуть-чуть от Чистполя тогда отставал. Все остальные - далеко позади. А Агрызе даже больше людей жило, чем в наши дни. Ненамного, но больше. И в Уруссу такая же история.
П.С. Данная тема подходит для треда "Демография", кстати.
 

·
Ultimate Aero
Joined
·
20,333 Posts
Discussion Starter · #20 ·
Татстат опубликовал демографию за 2012.
http://tatstat.gks.ru/wps/wcm/conne...es/c20f3d004e76cb87838cb7cc5af035be/MO-13.pdf

Опять данные отличаются от данных мэрии:
17985 рождений против 20579
13406 смертей против 13495

Непонятно, почему начальник Управления ЗАГС исполкома Казани и Татстат дают разные данные.
Только города, кстати, дают естественный прирост РТ. Село вымирает :(
 
1 - 20 of 614 Posts
Top