SkyscraperCity Forum banner

Депозитарий музеев Кремля

7167 Views 32 Replies 15 Participants Last post by  Svetovik
4
В.Ресин: Проект депозитария музеев Кремля чудовищен

Временно исполняющий обязанности столичного мэра Владимир Ресин считает существующий проект депозитария музеев Московского Кремля "чудовищным". Соответствующее заявление он сделал по итогам обсуждения данного вопроса на заседании общественного совета при мэре Москвы.

На общественном совете было принято решение объявить новый конкурс на проект депозитария музеев Московского Кремля. "Давайте объявим конкурс, но правильно сформулируем задание. Сейчас это чудовищный проект, это какой-то санаторий на Черноморском побережье", - сказал В.Ресин.

Он согласился с мнением тех экспертов, которые говорят о чересчур больших размерах здания. "Проект связан с ошибкой - попыткой всунуть необъятное в маленький кусочек земли", - подчеркнул В.Ресин.

По его мнению, новый проект должен быть не только меньше по размерам, но и органично вписываться в ансамбль Боровицкой площади. В случае же если территории для нового проекта окажется недостаточно, он предложил подумать о том, чтобы выделить для строительства дополнительных помещений депозитария еще один земельный участок.

Напомним, 4 октября Министерство культуры РФ выпустило приказ о приостановке строительства депозитария музеев Московского Кремля на неопределенный срок. Между тем в ведомстве считают, что музеям Кремля "действительно нужен депозитарий", так как им не хватает помещений. Но в министерстве не готовы принять проект депозитария в нынешнем виде.

29 сентября 2010г. временно исполняющий обязанности столичного мэра Владимир Ресин приостановил строительство депозитария на Боровицкой площади. По его словам, власти учли критику общественности, которая уже окрестила проект здания "таджикским барокко".

В Союзе архитекторов России сообщали, что Москомархитектуры и Союз архитекторов России проведут национальный открытый конкурс на разработку нового проекта депозитария. Предполагается, что к конкурсу будут допущены только российские архитекторы, при этом это "будет именно конкурс, а не тендер", заметили в союзе.

Проект депозитария предполагал возведение четырехэтажного здания площадью почти 23 тыс. кв. м между Боровицкой башней Кремля и Домом Пашкова, в так называемом Никсоновском сквере. Проект главного архитектора "Моспроекта-2" Владимира Колосницына, победивший на конкурсе еще в 2003г., неоднократно подвергался критике со стороны общественности и архитектурного сообщества. На строительство комплекса отводилось 44 месяца.

На сегодняшний день в постоянной экспозиции музеев Кремля, созданной в 1980-е годы, представлено не более 10% собрания. Из-за отсутствия специального помещения музеи вынуждены осуществлять серьезные проекты за рубежом, уникальные экспонаты хранятся в Москве в запасниках в неподходящих условиях.

Ранее московские активисты и представители Общественной палаты России, защищающие исторический облик города, утверждали, что депозитарий строится без согласования проекта с ЮНЕСКО и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Кроме того, по их словам, высота депозитария в проекте - 23,85 м - существенно превышает разрешенные Москомнаследием и Росохранкультурой показатели для объекта в этом районе.

06 октября 2010г. http://top.rbc.ru/society/06/10/2010/477662.shtml

See less See more
1 - 20 of 33 Posts
и что же тут чудовищного? даже лужайка осталась, мне кажется это все политические дрязги
Ждем конкурсные проекты!
Макет вроде бы ничего, в рендер - тихий ужас.
С другой стороны пусть чё хотят там делают, от лужайки там толку всё равно никакого, к ней как вообще пробраться? Если б там ещё какой-то пеш. переход был... а так...
и что же тут чудовищного? даже лужайка осталась, мне кажется это все политические дрязги
+1
Вот тут про недавнее заседание общесовета:
http://agency.archi.ru/news_current.html?nid=27721

З.Ы. Меня проект абсолютно не раздражает. Очень жаль, что его решили убить.
Ну, может быть, кому-то уж очень лужайка нравится!:)
Где-то мелькала картинка с проектом в виде склона под зеркальным стеклом... Было очень здорово, только вот найти не могу нигде...
Ну, может, найдут еще какое место вблизи Кремля?
Люди, побойтесь Бога!
Я о тех, кого устраивает этот проект.
У нас московский Кремль является символом всей страны (по мнению большинства россиян). Основной вид Кремля - с Большого Каменного моста. Вы хотите видеть этот красивый, милый комплекс слева от Кремля?
Это такое уникальное (более сильного слова не нашел) место, что там должно находиться уникальное сооружение, которое будет входить в план осмотра Москвы для ценителей архитектуры.
Задайте себе вопрос, соответствует ли этот проект этому критерию? Будет ли этот дом достопримечательностью Москвы?
Проект может украсить любое другое место, но не Боровицкий холм.
Нужен серьезный международный конкурс и почетное право победителю застроить это место на века.
Этот проект больше гармонирует с современной манежкой (которая рядом с животными Церители), а не с Кремлем. Только ту манежку спрятали под землю, а здесь она вылезла.

See less See more
Люди, побойтесь Бога!
Вот ещё! Начальников бояться - не продуктивно, с ними сотрудничать надо :)

З.Ы. А был бы предложенный комплекс не с синими, а с чёрными (или хотя бы с тёмно-зелёными) стёклышками, он бы мне ещё больше нравился. Собственно стёкла - это вообще единственное, что меня в нём не устраивает. Впрочем, насколько я понимаю, это уже не имеет никакого значения.
ну в целом, кстати, верно, что депозитарий вид на Кремль закрывает
...депозитарий вид на Кремль закрывает
Из какого места?
Видимо, от Пашкова дома. Если идти от метро "Боровицкая" к Волхонке, то вместо лужайки и Боровицких ворот мы увидели бы здание депозитария. Конечно, не велика беда-достаточно пройти еще пару десятков метров, тогда вид на Кремль все равно открылся бы во всем, так сказать, своем великолепии...но, быть может, кому-то в лом, что называется.:)

Чудовищна реклама Самсунга... да и здание-стена, на котором она красуется тоже, по правде сказать.. только стену уже никуда не денешь (а точнее, это вопрос очень больших денег)... А вот интересно, кому отстегнули за эту позорную рекламу в самом центре города? И хватит ли у нового мэра мозгов, совести, желания и сил убрать этот позор? Как и рекламу Даймлер Бенц с Дома на Набережной?
See less See more
Сразу говорю, что ИМХО.
Я бы вообще на этом месте ничего не строил, плюс расчистил площадь до самого здания Манежа. От этого сильно выиграл бы кремль.
Вот эту лужайку сделали к приезду Никсона в Москву в 1972 году (вроде), весной срочно травку под пленкой выращивали. Вот и надо было дальше все ломать :)
Вообще площади украшают город, это что-то роскоши, которую не каждый может себе позволить.
...плюс расчистил площадь до самого здания Манежа.
Там в том числе и здание президентской охранки.
Сразу говорю, что ИМХО.
Я бы вообще на этом месте ничего не строил, плюс расчистил площадь до самого здания Манежа. От этого сильно выиграл бы кремль.
Вот эту лужайку сделали к приезду Никсона в Москву в 1972 году (вроде), весной срочно травку под пленкой выращивали. Вот и надо было дальше все ломать :)
Вообще площади украшают город, это что-то роскоши, которую не каждый может себе позволить.
Ну да, площади тебе еще около Кремля, чтоб всякие вечно недовольные или геи свои шабаши там устраивали. Застроить все и больше двух не собираться.

Чудовищна реклама Самсунга... да и здание-стена, на котором она красуется тоже, по правде сказать.. только стену уже никуда не денешь (а точнее, это вопрос очень больших денег)... А вот интересно, кому отстегнули за эту позорную рекламу в самом центре города? И хватит ли у нового мэра мозгов, совести, желания и сил убрать этот позор? Как и рекламу Даймлер Бенц с Дома на Набережной?
Честно говоря я Самсунг как-то и не сильно замечаю, видимо потому что здание само по себе уродливо и реклама такая же, в общем всё сливается.
А вот Бенц на набержной это просто позороще, в стиле Церетели.
Сразу говорю, что ИМХО.
Ны ты дал! Это ты здания на Моховой предлагаешь снести? Там классные дома стоят. Тем более около Кремля и так площадей достаточно.
Площади нужны, но имхо, в других местах. По мне так пусть лучше уберут позорную парковку на Славянсой и Трубной и Воровского и сделают их пешеходными, Биржевую площаль пусть в порядок приведут, да туже Лубянскую, там вообще огромное место, пусть хоть сквер что ли разобьют.
1 - 20 of 33 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.