SkyscraperCity banner
1 - 20 of 328 Posts

·
Moderator
Joined
·
11,394 Posts
Discussion Starter · #1 ·
Nezalezhnastci Sq — Ладуцька загадаў вывесіць англамоўныя шыльды

Англійская мова на іх прадублюе беларускую, праўда, толькі ў самым цэнтры
У цэнтры Мінска з’явіліся новыя шыльды з назвамі вуліц і аб’ектаў на беларускай і англійскай мовах.

“Ведаеце, гэта паводле даручэння мэра. Ёсць такое даручэнне для цэнтральнай часткі горада. І вось першыя шыльды ўжо павесілі. Вы сабе ўяўляеце гэтыя невялічкія шыльды з трыма мовамі? У сувязі з канцэпцыяй прасторавага арыентавання ў горадзе Мінску ўсе шыльды будуць на беларускай і англійскай мовах”, — расказвае Еўрарадыё старшыня інфармацыйна-турыстычнага цэнтра “Мінск” Алена Пліс.

Калі ў еўрапейскіх сталіцах англамоўныя шыльды – звыклая з’ява, якая аблягчае жыццё турыстам, то ў нас яны з’явіліся ўсяго некалькі дзён таму. Пакуль іх можна ўбачыць толькі ў ваколіцах плошчы Незалежнасці. Цэнтральная частка праспекта, плошчы Кастрычніцкая, Свабоды і Перамогі пакуль выключна беларускамоўныя. Аднак цягам года там таксама з’явяцца англамоўныя шыльды.

“У цэнтральнай частцы — Верхні горад, гістарычны цэнтр, плошча Незалежнасці, магчыма, "Кастрычніцкая" плошча. Усе цэнтральныя месцы горада”, – дадае Алена Пліс.

Большасць шыльдаў на праспекце пакуль выключна беларускамоўныя.

Указальнікі для турыстаў на плошчы "Свабоды".

Цікава, што ў планах няма чыгуначнага вакзала! Турыстам давядзецца наўгад прабрацца да плошчы Незалежнасці, а адтуль рухацца па маршруце,які для іх паспеюць перакласці...

Дызайнер Васіль Андрэеў расказвае Еўрарадыё, што ідэя сама па сабе нядрэнная, а вось рэалізацыя кульгае і ўказвае на пераклад Паштамта як General post office.

“Хто перакладаў – незразумела. Калі ўзгадаць назву кампаніі General Electric – гэта ж не значыць “Галоўны электрык”. А ў інтэрпрэтацыі гэтага перакладу менавіта так і атрымоўваецца!”

Хоць гэта і не жахлівая памылка, але карэнны англічанін выраз “Галоўнае паштовае аддзяленне” хутчэй перакладзе як Central post office ці Main post office, што дарэчы напісана на сайце Паштамта.

Турыстычная інфармацыя ў горадзе амаль уся па-руску.

Апроч перакладу, 15 чэрвеня сталічныя ўлады аб’явілі і чарговы конкурс на стварэнне брэнда горада.

“Конкурс будзе праводзіцца сярод кампаній, якія будуць распрацоўваць брэнд Мінска. Па яго выніках выберуць адну кампанію”, — расказвае Еўрарадыё загадчыца Інфармацыйна-турыстычнага цэнтра “Мінск”.

Нагадаем, сталічныя ўлады ўжо атрымлівалі прапанову супрацоўніцтва ў распрацоўцы брэнда горада ад брытанскай фірмы. Англічане прасілі за працу 300 тысяч долараў. У выніку мінскія чыноўнікі вырашылі прыцягнуць да стварэння брэнда беларускіх дызайнераў. Плён іх працы павінен быць апублікаваны праз год

euroradio.fm
 

·
Registered
Joined
·
437 Posts
По-хорошему нужно на двух английских надписи делать: белорусско-английском и русско-английском :)
Ведь карты часто на русском языке. Поэтому, чтоб турист не запутался, нужно давать оба названия латиницей: Нежалезнасцi и Независимости.
 

·
Registered
Joined
·
8,490 Posts
Свислочь очистят при помощи карпа и карася

На одном из недавних совещаний в Мингорисполкоме Николай Ладутько поручил коммунальщикам заняться очисткой Свислочи. Судя по всему, подчиненные мэра начали действовать. Одна из первых инициатив — запустить в реку карпа и карася, сообщает БЕЛТА.

Такую идею предложил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков. По его словам, зарыбление растительноядных рыб повысит рекреационную привлекательность реки. Обойдется это всего в 50—60 миллионов рублей. Всего на очистку Свислочи из городского бюджета выделено 20 миллиардов рублей. Боровиков отметил, что этих денег вполне достаточно.

А после того как в главной реке столицы появится рыба, городские власти займутся уборкой растительности и намывами мелководья. Для этого нужно будет купить многофункциональную самоходную установку стоимостью около 2,5 млрд бел. рублей.

И еще: по словам Александра Боровикова, индекс загрязнения воды в Свислочи равен 0,8—1, это значит, что вода характеризуется как чистая или условно чистая. Но совсем другое дело, что она постоянно зарастает водорослями, с чем и нужно бороться в первую очередь. Мэр Минска предложил для этого несколько вариантов, один из которых — увеличить мощность насосов, которые прокачивают речную воду, чтобы она не застаивалась. Второй вариант предполагал закупку специальной техники для регулярного очищения Свислочи от зарослей.

http://realt.onliner.by/2012/06/25/svisloch/
 

·
Moderator
Joined
·
11,394 Posts
Discussion Starter · #4 ·
Реконструкция парка Победы продолжится в июле



К очередному этапу работ по реконструкции парка Победы планируется приступить 5 июля.

Об этом сообщил на заседании в городской мэрии генеральный директор ГПО «Коммунальное хозяйство Мингорисполкома» Эдуард Зотов, сообщает агентство «Минск-Новости».

По его словам, в настоящий момент все подготовительные этапы пройдены: заключены необходимые договора, получено разрешение, подрядчик готов к работе. С 5 июля будет продолжено строительство Аллеи славы и площадки для авиасудомоделизма за Комсомольским озером.

На реализацию проекта потребуется 3 млрд.руб. Поступило предложение о включении этих денег в городскую инвестиционную программу на 2012 год, которую пересмотрят и дополнят на летней сессии Мингорсовета.



realt.by
 

·
Registered
Joined
·
8,490 Posts
Жителям Студенческой деревни обещают парк с зеленым лабиринтом и крытым катком от «Трайпла»

В конце этого года начнется создание парка в районе минских улиц Любимова и Семашко, рядом со Студенческой деревней. Архитекторы запроектировали здесь площадки для отдыха, лабиринт из кустарников, интересного вида деревянные настилы. Подробностями поделилась с газетой «Минский курьер» главный архитектор проектов УП «Минскпроект» Ирина Синельник.

— Этот парк будет отличаться от других не только некоторыми новым элементами, но и общим видом, — говорит архитектор. — Поскольку он располагается на склоне, мы попробовали не сгладить, а усилить пластику рельефа. Кое-где внедряемся в возвышенности, делаем небольшие террасы, но подчеркиваем холмистую территорию окаймляющими тропинками, декоративными подпорным стенками. Такой прием больше характерен для западной ландшафтной архитектуры.



Кроме спортивных площадок — баскетбольной, воллейбольной и для тенниса — здесь будет велодорожка. В перспективе она должна стать частью общегородской: протянется от Малиновки до Брилевичей. Для любителей бега и занятий гимнастикой проложат тропу здоровья, на которой будут несколько площадок со спортивными тренажерами. Задумана и зона для скейтборда. Подобного рода площадок в городе мало, а потребность в них большая.





Еще одним дополнением спортивной функции, правда, уже не на парковой территории, а ближе к общежитиям, станет крытый каток. Его сейчас возводит компания «Трайпл».

Будет где погулять и маленьким жителям Студенческой деревни. Напомним, в комплексе возводится общежитие для преподавателей и аспирантов, а значит, проживать здесь будут и молодые семьи. В парковой зоне построят настоящий детский городок. Еще одним приметным объектом парка станет площадка для различных мероприятий, на которой можно будет монтировать сцену из быстровозводимых конструкций, а природный амфитеатр станет зрительской зоной.

Кстати, главная улица Студенческой деревни, вдоль которой расположены общежития, завершается входом в парковую часть комплекса. Именно в этой зоне будет предусмотрено место для новогодней елки.

Интересным элементом парка станет зеленый лабиринт-кустарник, постриженный особым образом, он расположится хаотично, образуя тупики и повороты. Но в отличие от классического лабиринта, где человек идет наугад и может заблудиться, в минском аналоге не будет повода для беспокойства. Зеленые преграды — это в первую очередь место для неспешных прогулок, а не головоломка, которую надо разгадать. Кстати, архитекторы задумались, что сверху лабиринт может напоминать карту мира.

Еще одно предложение проектировщиков — особые деревянные настилы, на которых можно позагорать или позаниматься, расположившись максимально удобно, даже... с ногами.:lol:

— Мы увидели нечто похожее в Москве, — рассказала Ирина Синельник. — Правда, там подобные сооружения в парках напоминают деревянные тумбы. К ним даже подведено электричество: можно подключить ноутбук и сидя заниматься. Мы предложили несколько вариантов деревянных настилов на металлическом каркасе, они будут наиболее уместны у протекающей здесь речки Лошицы.



Архитекторы предложили обустройство водной глади со строительством набережной, пирса мостика от дороги в парк. Но пока эта часть проекта не утверждена, поскольку требует дополнительных затрат.

realt.onliner.by
 

·
Moderator
Joined
·
11,394 Posts
Discussion Starter · #6 ·
Минчанам предложили проголосовать за то, какие остановочные навесы они хотят видеть на улицах города

В центре Минска будут заменены навесы на остановках общественного транспорта, которые вызывают многочисленные жалобы со стороны жителей города. Две новые конструкции в качестве эксперимента были установлены прошлой зимой в районе оперного театра. Одна из них — белорусского производства, вторая привезена из Европы. Судя по всему, специалисты предприятия «Горремавтодор» так и не смогли определиться, какой из вариантов лучше. Потому решили спросить у минчан. Сегодня на сайте Мингорисполкома началось онлайн-голосование: любой желающий может выбрать один из двух вариантов.
Одна конструкция установлена на улице Я. Купалы, напротив здания, в котором раньше размещалась 2-я городская больница. Этот экземпляр привезен из Европы и принадлежит компании «Бигборд».









Второй навес находится на той же улице возле Дома ветеранов — новая модель, разработанная на отечественном предприятии «Апекс». Стоимость такого навеса составляет около 5 тысяч долларов, но предприятие берет расходы по производству, установке и обслуживанию на себя в обмен на право размещать рекламу.









«Эти павильоны оснащены антивандальным стеклом, к тому же с них проще смывать надписи и рисунки. Специалистам чрезвычайно важно ваше мнение, уважаемые минчане, насколько они удобны, какая из них лучше защищает от ветра и осадков», — сообщается на сайте Мингорисполкома.
Как отмечают в «Горремавтодоре», старые остановочные конструкции устарели морально и физически, слишком слабо защищены от вандалов и служат ненадежным укрытием в непогоду: люди жалуются на большие зазоры между стеклами, вследствие чего остановки продуваются.

http://realt.onliner.by/2012/10/22/ostanovki
 

·
Registered
Joined
·
419 Posts
Обе лавки шняжные, но вторая шняжнее первой. Впрочем, первая имеет право на жизнь.
 

·
Čalaviek
Joined
·
1,567 Posts
На другой лава значна эрганамічнейшая, драўляная, ды й "перапонак" металічных пасярод сядушкі няма. Што да астатняга - то такой ўжо прынцыповай вонкавай эстэтычнай розніцы між імі няма.
 

·
Registered
Joined
·
116 Posts
Иллюзия выбора...
Те же яйца.. Единственное больше нравятся затемненные стекла.
 

·
Registered
Joined
·
116 Posts
Темные стекла - жесть. Деревянная лава убого и непрактично.
Имхо темные стекла вполне уместны.

А что по вашему не жесть? В большенстве стран европы где я обращал внимания на остановки далеко не ушли от наших. Везде что то вроде такого:


Ну или такое:

Не практично.
 

·
Registered
Joined
·
419 Posts
Имхо темные стекла вполне уместны.

А что по вашему не жесть? В большенстве стран европы где я обращал внимания на остановки далеко не ушли от наших. Везде что то вроде такого:
Так эти лавки с прошлого века там стоят.:) Новые у них все больше металлические кмк. Просто дерево оно покрашено, и как следствие время и вандалы легко оставляют на нем следы. Анодированный метал же антивандален и как следствие прилично выглядит долгое время и не требует затрат на ремонты.
Пороюсь у себя в фотографиях, может тоже примеры найду.
 

·
Registered
Joined
·
128 Posts
Любой металл ужастно непрактичен при отрицательных температурах, очень легко можно отморозить пятую точку. Поэтому только дерево или пластик.
 

·
Registered
Joined
·
772 Posts
Любой металл ужастно непрактичен при отрицательных температурах, очень легко можно отморозить пятую точку. Поэтому только дерево или пластик.
Вы часто сидите на деревянных лавках в мороз? :)
 
1 - 20 of 328 Posts
Top