SkyscraperCity Forum banner

Дoм Прoмышлeннocти | 140м 34э | 1931 - 1935 | oтмeнeн

52498 Views 116 Replies 32 Participants Last post by  Falshivomonetchick
Дом Промышленности (Дом Трестов). 140 метров 34? этажа. 1931-1935гг. Отменен.
Тема еще не закончена.

Тут будут самые крутые иллюстрации, я еще не выбрал.

Меня удивляло, почему у нас нет темы про первый свердловский небоскреб, вот решил исправить это упущение.

По меркам 20-30-х годов, здания выше 10 этажей были редкостью. Тут в принципе уместно вспомнить наш Второй Дом Советов (12 этажей) и гостиницу "Исеть"(11 этажей), которые были сравнимы с харьковскими высотками на Площади Свободы (12-14 этажей) и московскими домом "Динамо" (14 этажей), "Домом на набережной", а также некоторыми доходными домами в Москве и Киеве (в первую очередь с "небоскрёбом Гинзбурга").

Это один из первых проектов небоскребов (именно выше 100 метров) в СССР и первый небоскреб в СССР, который начали строить. Выше 100 метров были некоторые проекты 1922-1923гг. Дворца труда в Москве, который так и не стали реализовывать. Других хоть сколько-нибудь близких к реализации высотных проектов, выполненных до 1927 года, я и не знаю, может, кто подскажет.

В 1927 году появился проект нашей высотки на 140 метров, который затем доработали к 1931 году.

Летом 1931 года высотку уже вовсю строили, при том, что следующий советский небоскреб - Дворец Советов начали активно строить только в 30-е годы, в частности подготовка площадки началась в конце 1931 года. Следующей высоткой, которую начали строить, стал в 1938г. дом на Котельнической набережной.

О высоте и этажности.

Изначально проект был заявлен высотой 140 метров, возможно, с учетом причальной мачты для дирижаблей, в литературе встречаются регулярные упоминания о ней, но ни на одной иллюстрации ее нет, так что я даже стал сомневаться в ее существовании. В ходе реализации в проект неоднократно вносили изменения по разным причинам. В большинстве наглядных материалах, что я мог найти, высота "небоскреба" примерно в 3 и более раза больше высоты малоэтажной части (7 этажей+аттик). Так что даже после изменения проекта с уверенностью можно сказать о 70 метрах высоты (оценка снизу). Количество этажей также не до конца известно - в литературе иногда звучат данные о 17 этажах (еще реже - 14, 15). По макетам в башнях можно насчитать или 17 этажей, гораздо более высоких, чем в малоэтажной части, или 34 этажа при "оптимистичном" подсчете. Возникает подозрение, что масштабы высотки и малоэтажной части не были соблюдены идеально(?).

По этой фотографии относительно удобно считать этажи.


В любом случае, даже в виде усеченного проекта и при аккуратной оценке высоты и этажности башня Дома Промышленности должна была стать самым высоким и самым многоэтажным зданием СССР.

Но для протокола все равно запишем в заголовок темы именно максимальную высоту и максимальную этажность.:cheers:

P.S.
Спасибо alleycat'y за то, что его картинка подтолкнула меня на изучение сайта Архитектурного Центра Канады, где я нашел кучу иллюстраций.

Спасибо всем, кто время от времени подогревал мой интерес к этому проекту - в первую очередь Falshivomonetchick'у, ведь именно он мне сказал, что недостроенная часть Дома Трестов должна была быть именно небоскребом, а не просто сегодняшней высоткой в 12 этажей.

Спасибо Архитектурному Центру Канады, с сайта которого я подчерпнул кучу информации (без спроса).

Спасибо всем остальным источникам, откуда я брал информацию и иллюстрации. Тоже без спроса.:eek:hno: Не везде еще поставил ссылки.

Спасибо нашему форуму и всем людям, любящим Екатеринбург.:banana:
See less See more
  • Like
Reactions: 5
1 - 20 of 117 Posts
Этот пост зарезервирован, чтоб нормально рассказать про Большой Свердловск и площадь Парижских Коммунаров.

В общем, Большой Свердловск стал центром гигантской Уральской области, в городе сконцетрировались финансовые и административные ресурсы, постоянно открывались новые предприятия, организации, росло население. Город решено было застраивать со столичным размахом - была создана схема перепланировки города, предусматривающий увелечение население города с 200 тысяч до 700-800 тысяч. По одной из версий, Свердловск должен был войти в пятерку важнейших городов СССР - например, Дом Промышленности должен был быть по площади в 1,5 раза больше, чем весь комплекс зданий площади Дзержинского (Свободы) в Харькове. Было построено гигантское количество впечатляющих зданий в стиле конструктивизма, создающих целые ансамбли. На многие проекты объявлялись всесоюзные конкурсы. Еще надо будет упомянуть про ячейки F-типа и еще парочку по-настоящему уникальных домов.

Одной из самых интересных и впечатляющих должна была стать площадь Парижских Коммунаров (бывшая Дровяная):Синтетический театр на 10000 человек(про него тоже есть интересные материалы), Дом Промышленности, "Большой Урал" и Дом Советов (проект в дальнейшем "переехал" на Ленина, 32-34).
See less See more
  • Like
Reactions: 2
6
Архитектурные конкурсы 1927 и 1931 годов.

1927

Очередной Всесоюзный конкурс в Свердловске проходил в 1927 году — на проект Дома промышленности, главного штаба всей индустрии Урала. Архитектурная общественность страны и специалисты придавали большое значение этому конкурсу — он широко освещался в печати. На первом этапе в нем принимали участие известные зодчие А. и Л. Веснины, Я.И. Райх, М.О. Барщ, И.А. Фомин, но победитель не был выявлен. По другим данным, лучшим был признан проект Г.А. Симонова, А.И. Гегелло, Д.Л. Кричевского, выполненный в стиле конструктивизма. В любом случае решили провести второй этап конкурса.

Проект Дома промышленности в г.Свердловске. 1927 год (архитектор Г.А.Голубев)


Проект Дома промышленности в г.Свердловске. 1927 год (архитектор Я.И.Райх)


Макет Дома промышленности в г.Свердловске. 1927 год (архитекторы Д.Ф. Фридман, Н.Н.Богданов, А.И. Иванов)


Сравните с проектом здания Народного комиссариата тяжёлой промышленности в Москве. 1934 (1936?) год. Архитектор Д.Ф.Фридман.

Фото выложил Туркеев Денис, по ссылке так же можно ознакомиться с другими проектами Наркомтяжа.


http://byk.livejournal.com/105143.html

Неплохо - проект здания одного из важнейших министерств, которое должно было стоять напротив Мавзолея, сравнимо по масштабам с нашим Домом Промышленности! Да и вообще, Фридман подсунул москвичам свой старый проект.:)

1931

Во втором этапе конкурса участвовали проекты И. А. Голосова, Д.Ф. Фридмана, Я. А. Корнфельда и другие.

Близок к этому проекту И. Голосова по общему подходу к созданию объемно-пространственной композиции его конкурсный проект Дома промышленности в Свердловске (1931). Программой предусматривалось создание грандиозного здания (600 тыс. м3) - штаба промышленности Урала, столицей которого считался тогда Свердловск. Дом промышленности должен был включать десятки трестов, управления, проектные организации, госбанк, выставку промышленности. В проекте И. Голосова в соответствии с требованиями функционального метода отдельные учреждения (или группы учреждений) выделены в самостоятельные корпуса, соединенные продольным восьмиэтажным корпусом, переходами и общими вестибюлями.

Дом промышленности в Свердловске. Конкурсный проект, 1931. Илья Голосов.

Хан-Магомедов Селим. Илья Голосов. 1988г.
Выиграл проект за авторством Я. А. Корнфельда, И.Ф.Милиниса и К. Н. Афанасьева, но реализовывать стали занявший второе(?) место проект Даниила Фридмана и Глеба Глущенко как более практичный. Про него дальше и пойдет подробный рассказ с красивыми большими картинками, так что сюда вставлю невзрачненькое изображение - кадр из передачи СГТРК об этом комплексе, которая когда-то была выложена на rutube. Сейчас видео, к сожалению, утеряно.

Проект Дома промышленности. 1931 год (архитекторы Д.Ф. Фридман, Г.Глущенко).


Дом промышленности представляет собой каркасное сооружение с шагом внутренних кирпичных колонн 5,5 метров, наружных — З метра. Архитектурный облик здания определяется наружным ритмом вертикальных и горизонтальных элементов каркаса и плоскостями остекления на всю высоту этажа. Верхняя часть протяженных объемов подчеркнута глухим широким аттиком. Один из корифеев конструктивизма архитектор Я.А. Корнфельд так описывал в свое время проект Дома промышленности: «Гигантское здание трестов Наркомтяжпрома решено крайне просто, в виде бесконечной решетки обнаженного каркаса, заполненной стеклом. Это здание запроектировано с невероятным размахом, кубатурой на 420 тысяч кубических метров, обнимает по периметру два больших городских квартала. Длина его основного корпуса 700 метров. К главной улице Ленина корпус обращен торцом, оставляя открытым весь квартал и 17-этажную башню, венчающую всю композицию». Впоследствии облик здания был несколько декорирован в связи с изменением стилевой направленности советской архитектуры и его функционального назначения.

Использована информация из книг:
Екатеринбург: наследие конструктивизма. НИИ ИМК. 2009 г.

Конструктивизм в памятниках архитектуры Свердловской области. Л.Н. Смирнов. 2008г.
See less See more
  • Like
Reactions: 5
16
Макеты.

Фотографии с сайта Архитектурного Центра Канады (Canadian Centre for Architecture) в Монреале.
Все фотографии кликабельны.

Стеклянный макет.
На фотографии авторы проекта - Даниил Фридман и Глеб Глущенко.






"Белый" макет.
На фотографии авторы проекта - Даниил Фридман и Глеб Глущенко.














"Черный" макет.








Отдельный макет крыла малоэтажной части


See less See more
  • Like
Reactions: 5
11
Перспективы

Фотографии с сайта Архитектурного Центра Канады (Canadian Centre for Architecture) в Монреале.
Все фотографии кликабельны.





[/URL]

Фасады.

Фотографии с сайта Архитектурного Центра Канады (Canadian Centre for Architecture) в Монреале.
Все фотографии кликабельны.

Со стороны ул. Мамина-Сибиряка


Со стороны ул. Малышева


Со стороны ул. Луначарского


Со стороны ул. Ленина


Планы.

Фотографии с сайта Архитектурного Центра Канады (Canadian Centre for Architecture) в Монреале.
Все фотографии кликабельны.

Первый этаж.


Второй этаж.


Третий этаж. (Неподписано, но несложно догадаться)


Типовой этаж.


Разрезы.
Подписано:
по центру - разрез 1-1
снизу слева - разрез 2-2
снизу справа - боковой фасад Зала Съездов
Оригинал в описании:c.: "Section 1-1"; l.l.: "Section 2-2; USSR"; l.r.: "Side facade of the Hall of Congresses"
See less See more
  • Like
Reactions: 5
16
Фотографии строительства. 1931 г.

Фотографии с сайта Архитектурного Центра Канады (Canadian Centre for Architecture) в Монреале.
Все фотографии кликабельны.

К сожалению, фотографии только за 1931г. (и, возможно, 1932г.), так что весь процесс строительства мы не увидим.
Некоторые фотографии с надписанными датами (и другими пометками), подробнее можно посмотреть в описании фото на сайте. Красным цветом выделены даты, которые были вычислены по обрывочной информации из описания фотографии и/или не сходятся с данными музея.


Малоэтажная часть.

13.06.31 - на заднем плане видна церковь на Вознесенской горке:


16.07.31:


18.07.31:


19.07.31:


25.07.31:




На этой фотографии хорошо видно строящуюся "Гостиницу Исеть" и Ленина 52-54:










А теперь фотографии небоскребной части!:banana:
15.07.31 - Легко узнается Оперный театр на заднем плане:






31.07.31:


See less See more
  • Like
Reactions: 5
Представляю, какой бы крутой сейчас был наш город, если бы проект реализовали, как задумывали (((
14
Продолжение истории.

1932 г. За оперным театром хорошо видно высотку.:cheers:

aragont.livejournal.com

1932 г. (1931г ?) Вид с гостиницы "Большой Урал"

http://humus.livejournal.com/2808091.html

1932 г. (1931г. ?)

abannyh.livejournal.com

1931-1935(?) Вид на перекрёсток ул.Мамина-Сибиряка и Малышева (ул.Луначарского и Малышева(?))

Зарисовка с натуры художника А.Бармотова
Были опубликованы в книге Н.Попова "Екатеринбург-Свердловск". Свердлгиз-1935 год.
http://www.1723.ru/read/il/sverdlovsk-1935.htm

Первые три блока здания (по улице Мамина-Сибиряка) были построены в 1931-1932 годах.

После 1932г. Хорошо видны гранитные опоры одного из парадных входов, горизонтальное и вертикальное членение фасадов, практически сплошное остекление. (Кликабельно).

Фотография с сайта Архитектурного Центра Канады (Canadian Centre for Architecture) в Монреале.

К 1934 году Уральская Область была ликвидирована. Да и вообще значительно поменялась ситуация в стране, конструктивизм попал в опалу, стало понятно, что такой амбициозный проект Свердловску не нужен.

В 1935 году произошел пожар на высотке, сгорели верхние этажи из пяти возведенных, возобновлять строительство не стали.:cry:

В середине 1930-х годов, в силу всеобщей неудовлетворенности конструктивизмом, был выполнен проект реконструкции фасадов с применением классицистического декора и символических скульптурных групп (проект не осуществлялся). Тем не менее, существует информация, что внешний и внутренний облик здания все-таки подвергся незначительному декорированию.

В 1937 году были окончательно завершены работы на первой очереди строительства. На Доме Промышленности висит соответсвующая табличка.

Фото с сайта ekbsl.ru

В 30-40-е годы многие конструктивистские здания перестраивались: например, уменьшали плошадь остекления для сокращения затрат на отопление. Возможно, Дом Промышленности тоже подвергся каким-то изменениям.

В годы войны здание подвергалось реконструкции для размещения производственных предприятий и эвакуационного госпиталя.

С 1947 года малоэтажную часть начали активно достраивать для нужд радиозавода. 4-8 блоки зданий постепенно возводили вплоть до 1960-х.

1947-1950-е.(?) По центру кадра видно 3-этажный корпус высотки.

Фото пользователя fort с форума 1723.ru "из юбилейной книги ,посвященной НПО "Автоматика"".

На следующей фотографии легко заметить уменьшение размеров окон по сравнению с ранним вариантом. Возможно, в ходе строительства второй очереди внешний вид здания был изменен в связи с новыми представлениями об архитектуре.

1957 г. В левой части фото запечетлено, как достраивают боковой торец первого блока строительства. Также хорошо видно корпус высотки с сохранившимся вертикальным членением, соответсвующим первоначальному авторскому замыслу.

Фото из архива Бориса Михайловича Бычкова - выложено пользователем KKH на форуме 1723.ru

1959 г. Говард Сохурек - фотограф Ричарда Никсона. Справа видно трехэтажку на месте небоскреба.


1950-1960е.(?)

abannyh.livejournal.com

В 60-х 7-этажный корпус был достроен.

В 70-е "высотку" достроили до 12 этажей, в ней позже разместился "Уралсвязьинформ". На здании по-прежнему хорошо видны вертикальные ребра, оставшиеся от первоначального проекта. Также обратите внимание на угол с типичным для конструктивизма вертикально остекленным эркером

Фото с сайта 1723.ru






последние 3 фото предоставил fut13
See less See more
  • Like
Reactions: 5
Этот пост пока зарезервирую на всякий случай.

Напишу здесь пока слухи комплексе. :)

  • Существует подземный ход в Городок Чекистов.
  • На крыше небоскреба должна была быть причальная мачта для дирижаблей.
  • В Доме Промышленности должен был разместиться Народный комиссариат тяжёлой промышленности СССР.

Вроде как у канадцев есть еще 2-3 невыложенных в инет фотографии, надо будет с ними связаться. :)

Еще вызывает вопрос времени строительства блоков - фотографии и зарисовка А.Бармотова явно противоречат книге "Свод памятников истории и культуры Свердловской области", где сказано о постройке в составе первой очереди только 1-3 блоков вдоль Мамина-Сибиряка. Да и на этой фотограии видно, какая часть здания строилась раньше 1947.



Однако предположение о ранней постройке 1-5 блоков противоречит воспоминаниям Юланова Льва Петровича, работника радиозавода:

В 1946-1951 годах завод размещался в недостроенном железобетонном трехэтажном
здании, расположенном в центральной части квартала, ограниченного улицами Ленина-
Мамина Сибиряка – Малышева – Луначарского. Вдоль улицы Луначарского был построен
длинный одноэтажный шлакоблочный корпус-времянка. Он тянулся от недостроенной части
Дома промышленности (от улицы Малышева) и почти до улицы Ленина. В южной его части
размещалась зона, где жили пленные немцы. Средняя отводилась под склад. А в северной
части корпуса предполагалось оборудовать цех покраски изделий. Основные
производственные площади завода должны были появиться с достройкой всех 7 этажей Дома
промышленности по всему периметру сначала по улице Малышева (первая очередь). Затем
по улице Луначарского (вместо времянки) и после этого закончить недостроенную северную
часть Дома промышленности вдоль улицы Мамина Сибиряка.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
На крыше небоскреба должна была быть причальная мачта для небоскребов
дирижаблей наверное.
спасибо, очень интересно :)
Да, крайне жаль, что проект высотки не был реализован. Для того времени уникальнейшее здание, и сейчас бы украшало город.
Ekb_Morlaix, большое спасибо за проделанную работу, благодаря тебе, а также AlleyCat и Falshivomonetchik, :cheers: мы больше узнали нового и интересного о городе.
  • Like
Reactions: 1
Действительно интересный проект, сам о нём узнал только пару лет назад, а раньше и не подозревал. Правда, проект был изначально утопичный из-за своей сложности и низкого уровня технического оснащения строительства, что даже на фотках видно.
Я читал про проект но картинок сперва не видел. Здание представлялось мне как высотки в Москве со шпилем и звездой на нем, но потом оказалось что оно у нас совсем другое своеобразное - дирижабль порт. :cheers2:

Ekb_Morlaix, спасибо за много новых картинок высотки. :)
2
Очень рад, что Вам понравилось!

Как я уже говорил, проект менялся кучу раз в ходе строительства, как ни странно, часть вдоль Малышева больше всего походит на первый проект Даниила Фридмана 1927 года.



See less See more
  • Like
Reactions: 1
3
Некоторые мысли по поводу первоначального внешнего вида.

Одной из самых интересных фотографий для меня стала эта, обратите внимание на верхний правый угол, хорошо заметны панорамные окна от пола до потолка:


По фотографиям внутреннего двора можно примерно составить впечатление о первоначальном виде здания, надо только мысленно увеличить окна.



Фотографии пользователя Jo! с 1723.ru
See less See more
  • Like
Reactions: 5
Ждёмс про пристань для дирижаблей.
Очень интересная тема! Продолжай.
Ждёмс про пристань для дирижаблей.
Много где ее упоминают, но изображений или подробных материалов нет.

Очень интересная тема! Продолжай.
Рад, что Вам нравится!

Да пока данные в свободном доступе закончились, разве что текст красивый допишу потихоньку.

Было бы круто сделать визуализацию с кирпичной текстурой и сплошным остеклением.

Еще нужна фотография здания "Уралсвязьинформа".

Еще есть идейка написать канадцам, т.к. минимум 2 фотографии не выложены. Помочь им разобраться со статусом здания - они исходя из заметок к фотографиям по прежнему не знают судьбу Дома Промышленности. Возможно, они смогут предоставить планы в лучшем разрешении.
Кстати, на сайте канадцев есть еще материалы по Синтетическому театру и несколько видовых фотографий.

Но в целом, мне кажется, что больше информации можно будет найти только уже в архивах, в подшивках газет - это я буду изучать разве что для учебы, если вдруг захочу получить соответсвующее образование. Возможно, это еще может пригодится для брендирования Екатеринбурга.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
В высотке всё-таки должно было быть 15 этажей (согласно Своду памятников истории культуры СО, стр. 352). 17-й этажей вероятно с техническими. Этажи по высоте должны были соответствовать высоте этажей в низкоэтажной части.

Балконы на макетах высотки на мой взгляд аналогичны по конструкции балконам в НПО Автоматики, то есть являются просто переходными.
Malahit, да, я знаю эту книгу, но это не единственный источник (кстати, автор текста вроде бы Л.И. Токменинова). И в этой книге есть как минимум один очень спорный момент:

Еще вызывает вопрос времени строительства блоков - фотографии и зарисовка А.Бармотова явно противоречат книге "Свод памятников истории и культуры Свердловской области", где сказано о постройке в составе первой очереди только 1-3 блоков вдоль Мамина-Сибиряка. Да и на этой фотограии видно, какая часть здания строилась раньше 1947.

В других источниках:

О высоте и этажности.

Изначально проект был заявлен высотой 140 метров, возможно, с учетом причальной мачты для дирижаблей, в литературе встречаются регулярные упоминания о ней, но ни на одной иллюстрации ее нет, так что я даже стал сомневаться в ее существовании. В ходе реализации в проект неоднократно вносили изменения по разным причинам. В большинстве наглядных материалах, что я мог найти, высота "небоскреба" примерно в 3 и более раза больше высоты малоэтажной части (7 этажей+аттик). Так что даже после изменения проекта с уверенностью можно сказать о 70 метрах высоты (оценка снизу). Количество этажей также не до конца известно - в литературе иногда звучат данные о 17 этажах (еще реже - 14, 15). По макетам в башнях можно насчитать или 17 этажей, гораздо более высоких, чем в малоэтажной части, или 34 этажа при "оптимистичном" подсчете. Возникает подозрение, что масштабы высотки и малоэтажной части не были соблюдены идеально(?).
Еще источники, кроме указанных в тексте, которыми я пользовался:
"Екатеринбург. История города в архитектуре." А.А. Стариков.

"Екатеринбург: наследие конструктивизма." НИИ ИМК, научный редактор А.А.Стариков.

"Конструктивизм в памятниках архитектуры Свердловской области." Л.Н. Смирнов.

список не полный.

В принципе, по-настоящему уточнить высоту можно будет только поработав с первоисточниками.
See less See more
1 - 20 of 117 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top