SkyscraperCity banner

1 - 20 of 98 Posts

·
Registered
Joined
·
17,547 Posts
Discussion Starter #1
Начинаю серию постов по июльской поездке на Байкал. Впереди - остров Ольхон, село Листвянка, Кругобайкальская железная дорога и немного Иркутска.
 

·
Registered
Joined
·
17,547 Posts
Discussion Starter #2
На мой чисто субъективный взгляд интереснее всего ехать на Байкал, конечно же, на поезде. В те края я выбираюсь уже второй раз и второй раз средством доставки мне служит скорый (нефирменный, как почему-то думают многие) поезд №20 Москва - Пекин. Когда-то у него было название - "Восток", его даже можно услышать и сейчас (например, во Владимире), либо увидеть на "Яндек-расписаниях". Этот поезд заслуживает отдельного рассказа, ибо необычен как маршрут следования, так и контингент, передвигающийся в нём. Вообще я собирался делать снимки и по пути, но... большую часть дороги я либо спал, либо просто отдыхал, такая вот напала на меня апатия. Поэтому историю и о самом поезде можете почитать тут, всё раскрыто наиболее полно и информативно. На снимках periskop'a поезд имеет ещё красивую бордовую ливрею, которая сейчас, увы, стала историей. В общем, отбросим лирику и начнём повествование.

Проснувшись с утра я понял, что мы уже вовсю катим по Кирову, а это значит, что будет относительно большая стоянка. Сделал несколько кадров на перроне. Поезд справа, впереди мои соседи - интуристка (ехали компанией до Иркутска) и парень с девушкой, ехали от Владимира аж до Улан-Удэ, что ныне редкость:



Как видим, от роскошного окраса не осталось и следа, теперь этот знаковый поезд ничем не отличается от унылого пассажирского напротив, следующего из Ижевска в Петербург:



Погода была мрачная и унылая, она собственно и отчасти отбила желание снимать, а потом уже особого смысла не было:



Магическим образом перемещаемся сразу на 4 500 километров восточнее и оказываемся в Иркутской области, ожидая паром. Немного о первой цели моей поездки. Остров Ольхон - крупнейший и единственный населённый кусок суши на Байкале. Сам по себе остров (как и озеро) уникален. На каких-то 70 километрах разместились степи, лесостепи, леса, песчаные пляжи, овраги с горными ручьями, лежбища единственных в мире пресноводных тюленей - байкальских нерп, свой климат, свои ветра, археологические памятники, обычаи, история в конце концов (эпитетов "единственный в мире", "уникальный" и подобных будет много)...
Гадких насекомых (типо слепней и комаров) практически нет, можно спокойно вечерами созерцать красоты без каких-либо раздражителей (ну, если не учитывать людей конечно). Также остров - одно из самых солнечных мест в России, пасмурная погода тут длится всего 48 дней в году. По закону подлости как миниму три из этих дней выпали на моё посещение.

Но вернёмся к парому. Со времени моего последнего посещения в 2009 году произошло некоторые изменения, как в лучшую, так и в худшую сторону. Об этом я буду рассказывать по пути повествования, не убегая вперёд. И так, начнём. Первое, практически полностью доделали дорогу до парома, от грунтовки остался небольшой кусочек, который активно перестраивают. В планах (по словам местных) провести асфальт аж до середины острова, до самого большого посёлка - Хужира, но будет это не раньше 2017 года.
Второе - строят новый причал, терминал с залом ожидания и паром. Строительство я застал на стадии углубления дна:



Из Иркутска меня домчало вот такое вот чудо китайской инженерной мысли. Сидеть неудобно, ноги упираются в спинку впереди стоящего кресла. Единственный плюс - кондиционер.

 

·
Registered
Joined
·
17,547 Posts
Discussion Starter #3
Мы попали аккурат в перерыв, поэтому появилась возможность немного погулять по округе:



Старый причал сейчас выглядит вот так:



А напротив видно сам остров Ольхон, который от материка отделяет пролив Ольхонские ворота. Сам пролив небольшой, 8 километров в длину и от 1 километра в ширину.

Забрался на скалу, ветер там жуткий, реально сносит с ног. Море (а это именно море, понимаешь это практически сразу, да я и практически ни разу не слышал от местных слово "озеро") неспокойно:



На фото выше вид в сторону Малого моря и Сарминского ущелья (оно слева), из которого вырывается на байкальские просторы один из самых мощных ветров на Байкале - Сарма.



Пролив Малое море действительное малый, как по глубине (всего до 210 метров), так и по ширине (наибольшая - около 18 километров). Одно из немногих мест, где в многочисленных заливах вода прогревается до температуры, пригодной для купания. К слову, гоповатые пассажиры автобуса обычно сходят до пересечения пролива, в посёлке Сахюрта, так как там тепло, водичка прогревается и песочек, а что ещё для счастья надо?

Но вот перерыв закончился, к причалу подходит старый трудяга - паром "Дорожник". Сначала запускают автобусы и маршрутки (без очереди), затем авто местных жителей, потом пару авто счастливчиков из числа туристов, и в самом конце запускают пеших пассажиров, посколько находиться вовремя переправы в салонах транспортных средств нельзя.

На пароме:

 

·
Registered
Joined
·
17,547 Posts
Discussion Starter #4
Сам паром бесплатный абсолютно для всех. Отходим, вид на материк:



Вот на эту скалу я залазил. Видите, как погода мгновенно меняется? Только было солнце и облачность, как начали формироваться дождевые тучи (пока просто дождевые). Неудивительно, море же, оно тут полностью диктует погоду:



Немного отошли и стало видно Большое море и Бурятию, вооооон там, далеко:



Небо и вода меняют цвет, по мере того, как Солнце то скрывается за тучами, то вновь ненадолго показывается:



Вот и причал на острове, второй паром уже отошёл нам навстречу. Обратите внимание на ЛЭП - до 2005 года электричество для острова вырабатывали автономные генераторы. Сам кабель на материк пустили по дну пролива, поскольку наблюдений за климатическими условиями не велось и была опасность повреждения воздушной линии самым сильным ветром на Байкале - Сармой, скорость которого зимой достигает от 40 до 60 м/с. Кому интересно, можно глянуть на ютюбе пару видео.

 

·
Registered
Joined
·
17,547 Posts
Discussion Starter #5
Самый новый паром - "Ольхонские ворота". Сейчас строят ещё один такой же, на замену отслужившему своё небольшому "Дорожнику". Возможно, пересёк пролив на нём последний раз:



На фоне Ольхона:



Над Приморским хребтом пошёл дождь, волна, а следовательно и качка, усилились:



Паром спешит к берегу, рассекая волны, а на заднем плане дождь стеной:



И ещё:

 

·
Registered
Joined
·
17,547 Posts
Discussion Starter #6
Ну а мы постепенно подходим к берегу. Островная флотилия:



Причал, остановка, кафешки, сувенирка - почти как на материке, только в меньших масштабах. Светит Солнышко, как будто и намёка на грозу никакого нет:



Но это не так. Буквально через минут 15 после процедур выгрузки транспорта, загрузки в автобус, началась такая буря, что стало жутко за воторой паром, если он успел отойти от берега. Пыль поднялась до такой степени, что ничего не было видно, загремел гром, в море били молнии... Да... Не так приветливо меня встречает Байкал, как 5 лет назад, показывает свой характер. Ну что ж, тем интереснее! Не так ли?
 

·
Registered
Joined
·
17,547 Posts
Discussion Starter #7
Пожалуй, самый скучный пост. Но всё равно, считаю необходимым написать о первом дне, хоть и бегло. В дальнейшем, конечно, опишу и покажу всё более подробно.
В отличии от 2009 года, в этот раз я ничего заранее не бронировал и вообще поехал один. В конце маршрута водитель предложил тем, кому негде жить, доехать с ним до турбазы. Я же решил рискнуть и сразу же у автобуса меня поймала бабуля, которая предложила жильё за 450 рублей в сутки. В принципе, довольно дешёво, учитывая то, что комната была двухместная, на турбазе бы меня ещё попросили доплатить за вторую койку.



На самом деле первые впечатления были не очень... Довольно прохладно, народу нет, по посёлку бегают стаи собак, облачно, да и ещё наверное усталость после дороги сказалась (а она до посёлка, мягко говоря, не ахти, на автобусе едешь как по стиральной доске). В общем, было как-то не по себе.
Заселившись на мини-базу (а база это что-то вроде двухэтажного небольшого здания прямо в огороде), заказав за 250 рублей баню и познакомившись с котом Максимом, решил немного прогуляться по знакомым местам. Этот котик постоянно составлял мне компанию во время завтрака:



В общем, брёл я по пустынному посёлку, туристов не было видно вообще, настроение было какое-то убитое. Так я и добрёл до берега. Вдалеке рассасывалась туча, которая устроила нам тёплый приём, а тут не проронила ни капли. Вот она, слева, уже не чёрная, а справа вообще светит Солнце. Справа также видно остров Замогой (теперь там говорят есть лежбище нерпы, чего в 2009 году не было) и очень слабо Сарминское ущелье. С той стороны я и приехал:



Повернувшись сразу же можно увидеть один из главных символов Байкала - мыс Бурхан и скалу Шаманка:



Она также изображена на бутылки "Байкала" от "Напитков из Черноголовки"

 

·
Registered
Joined
·
17,547 Posts
Discussion Starter #8
Берег очень живописен:



Вдалеке видно кораблик:



Глянем на один из символов Байкала поближе:



Ещё по всему острову появились вот такие вот информационные щиты. Жалко только, что без перевода на английский, туристов тут со всего света ну очень много. Хотя если переводить, то как минимум надо задействовать ещё китайский и корейский языки:



Само место для бурят священно, простолюдины тут появляться не могли. Мало того, они должны были обходить это место стороной за километры. Сейчас же лазят все, кому не лень. Почему-то мне кажется, что со временем это сократят на нет.
Видно, как скала росла вверх и часть её обвалилась:

 

·
Registered
Joined
·
17,547 Posts
Discussion Starter #9
Кстати, слева от перешейка на скалу пляж песчаный, а справа уже каменистый.
Вот оттуда я пришёл, немного из-за холма выглядывает Хужир:



А если смотреть с мыса ещё правее, то видно остров Харанцы, немного село с одноименным названием (которое за 5 лет расстроилось ого-го) и трёхкилометровый песчаный пляж. Над ним, кстати, сейчас светит Солнце:



Хотя Солнца вроде особо и нет, но всё равно, сейчас самая середина дня и даже сквозь облака оно способно сильно влиять на фото. Маленькие будочки справа - это бани, сначала разогреваешься как следуешь и сразу ныряешь в холодные воды Малого моря. В туристический сезон надо заказывать сильно заранее, я правда не пробовал:



Хоть народу и практически нет, но некоторые имею свойство появиться в самый подходящий момент. Собственно, за этими столбами и находится скала Шаманка, а сами они находятся на вершине мыса:



Когда я пришёл в свой временный дом обнаружилось, что падла Билайн списал все деньги (около 700 рублей). Я совсем забыл, что по версии операторов Иркутская область и всё что восточнее это не Россия и обещанный безлимитный интернет "по всей стране" там не действует. Поэтому пришлось срочно искать связь. На ресепшене усадьбы Бенчарова порекомендовали пойти либо в кафе на территории (150 рублей безлимит на весь день), либо зайти в прокат велосипедов за углом. Раньше интернет был на самой усадьбе, тоже за эти же деньги, но за лимит в 50 мб.
Нашёл я тот прокат, дождался служащих и состоялся примерно такой диалог:

- А можно вайфаем воспользоваться?
- Да, сеть такая-то пароль такой-то.
- Ага, спасибо, сколько стоит?
- Нисколько.
- Эээ... В смысле? Я что-то должен заказать? :)
- Нет, ничего не должны.

Вот такие вот чудеса бывают... Впоследствии я там брал в прокат велосипед с корейцем, с которым познакомился на своей базе. Ещё бесплатно наливают чай... Вот такой вот дружелюбный сервис. В общем, если надумаете брать велосипед в прокат, то идите смело туда:



После сеанса связи была баня, еда и сон. Ведь на следующий день уже записался на экскурсию на самый север острова, мыс Хобой. Дальше будет интереснее!
 

·
Registered
Joined
·
17,547 Posts
Discussion Starter #10
И так, продолжим. Ещё в первый день в Хужире я забронировал экскурсию на мыс Хобой. Вообще, придя в одно из экскурсионных бюро хотел заказать что-нибудь новенькое, типо тура на Ушканьи острова (крупнейшее лежбище нерпы и нетронутый Байкал), либо на противоположный берег в Бурятию. Во время прошлой поездки на Байкал предлагали подобное, но денег особо не было, ибо удовольствие недешёвое и занимает не один день. Но, как оказалось, сейчас ещё не сезон и кроме стандартных экскурсий мне ничего предложить не могли. "А почему бы и нет?" - подумал я и записался на поездку на северную оконечность острова во второй раз.



Экскурсия включает в себя не только поездку на самый север, но и ещё нескольких мест по пути, тоже очень красивых и интересных.
И так, первое место, которого не было в стандартной программе 2009 года, сразу за посёлком Харанцы - тут, как говорят, можно увидеть лик Байкала на противоположном берегу. Там, по идее, должно проглядываться лицо мудреца. Причём только в утренние часы. Кто-то увидел, а я, как не вглядывался, так ничего и не заметил:



Кстати, совсем забыл рассказать об основном транспорте на острове - УАЗе "Буханке". Пролезают практически везде, до первой своей поездки на Ольхон я и не догадывался об их возможностях. Правда местные говорят, что их нужно доводить долгое время до ума после покупки:



Это вездеход нашего гида - Андрея:



Мы всё ещё в степной части острова, но видно уже границу леса:

 

·
Registered
Joined
·
17,547 Posts
Discussion Starter #11
Больше всех в восторге от УАЗов почему-то именно азиатские туристы. Познакомился позже с соседом по базе - корейцем, который прямо загорелся импортировать их в Южную Корею. Кажется, мои доводы против его особо не убедили.
Японцы выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться с чудом советского автопрома:



Но а мы поехали дальше, продвигаясь постепенно на Север. Внезапно появился кордон, теперь чтобы достичь Хобоя необходимо заплатить 60 рублей с человека и, кажется, 300 с машины. Причём берут плату только в пиковые утренние часы, вечером можно проскочить.

Перед кордоном:



Сам кордон. Тут сидит специальный человек, собирающий мзду:



Конечно, можно возмутиться плате за проезд. Но с другой стороны - стали появляться мусорные контейнеры, причём не только обычные, но и подземные. Там, где они есть, мусор больше не разлетается в разные стороны. Ещё из приятного - наконец-то появились мусоровозы, которых раньше тоже не было. Надеюсь, уплаченные деньги идут по прямому назначению.

А мы тем временем приближаемся к деревне Песчанка. Почему Песчанка? Посмотрите на фотографию:



Тут когда-то был ГУЛаг, заключённые трудились в цехе Маломорского рыбного завода. Гид сказал, что в прошлом году поляки приезжали за останками своих земляков, не знаю правда или нет... Ныне тут живёт (вроде как) 1 человек. Сохранились развалины лагеря, остатки дороги, причала и несколько домов.

На побережье:

 

·
Registered
Joined
·
17,547 Posts
Discussion Starter #12
Остатки причала. Сгорел по неизвестной причине, причём относительно недавно, меньше 10 лет назад:



Немного полезной информации:



О Песчанке:



Ещё немного пляжа:



Один из нескольких старых домов:

 

·
Registered
Joined
·
17,547 Posts
Discussion Starter #13
Остатки завода и какое-то новое неопознанное строительство. Сзади нависают дюны:



Погуляв отправляемся дальше. Дороги тут мощные, на легковушке делать нечего, нужно что-нибудь очень внедорожное. Это не самая жуткая дорога, в других местах камера давала снимки очень уж смазаные:



Раньше по острову таких одиночных семейных "ферм" (забыл точное название) было несколько, теперь вот сохранилась действующая только одна:




Докатили до следующей остановки:



Народу там... Мягко говоря очень много, даже было немного неприятно. Но, что поделать, хочешь спокойствия - рюкзак на плечи и вперёд.

Вид с мыса. Вот в той стороне Хужир (оттуда приехали):

 

·
Registered
Joined
·
17,547 Posts
Discussion Starter #14
А вот и знаменитые скалы - Три брата. Легенду (а тут для каждого места есть легенда) я пересказывать не буду, не очень я люблю такие штуки. На самом деле может они и кажутся небольшими, но в реальности впечатляют:



Вид в сторону Хобоя. Видно Большое море и полуостров Святой Нос вдалеке, крупнейший на Байкале (он, кстати, когда-то был островом):



Дорога на Север:



Глянем ещё раз на море и бегом, в чудо-машину!

 

·
Registered
Joined
·
17,547 Posts
Discussion Starter #17
После посещения Трёх братьев по плану посещение места, в честь которого сама экскурсия собственно и названа. Мыс Хобой - это самая северная часть острова. Кстати парадокс, Ольхон, будучи частью материка стал крупнейшим на море островом, а Святой Нос, бывший когда-то островом - стал крупнейшим полуостровом. Ох уж эта природа...



На фото выше прекрасно видно, в каком направлении нам предстоит прогуляться. К слову, машины теперь туда не пускают, о чём говорит этот знак. Он реально так выцвел, даже вблизи довольно сложно его разглядеть.

Зацените уклон. Раньше таких оборудованных мест для отдыха не было, всё буквально появилось вчера. Говорят, что сотрудники парка брали плату за аренду беседок, но на них посыпались жалобы во все инстанции. Теперь можно пользоваться абсолютно бесплатно:



Мрачная погода при подъезде к слиянию двух морей совершенно рассеялась, светило невероятно яркое Солнце. Вид в сторону Северобайкальска, до него всего ничего, в районе 300 километров:



Такое яркое, что у меня заболели глаза. Обычно так у меня бывает зимой, когда солнечный свет отражается от снега. Это вид в сторону Большого моря, на противоположном берегу Бурятия:

 

·
Registered
Joined
·
17,547 Posts
Discussion Starter #18
Немного полезной информации:





Прозрачность воды. Тут глубина резко уходит в бездну (а это самая глубокая котловина на земле)...



Берег со стороны Большого моря довольно скалист. На этой же стороне находится высочайшая точка острова, гора Ижимей высотой 1200 метров:



Солнце окончательно вышло из-за туч:

 

·
Registered
Joined
·
17,547 Posts
Discussion Starter #19
Тут нужно оставлять всякие ништяки, монетки, сигареты, конфеты, чтобы духи были благосклонны к путнику:



Просто:



Байкальские ветра пробурили такое вот окно:



С той стороны мы приехали:



Кстати, видите облака зависают в основном над Приморским хребтом? Тут это обычное явление, ветра практические не пускают тучи на остров. Бывает там грохочет гром, а над Ольхоном Солнце светит:

 

·
Registered
Joined
·
17,547 Posts
Discussion Starter #20
Вдруг от гида туристической группы я услышал - "а сейчас мы пойдём смотреть на нерп, у них тут лежбище". Этого в 2009 году не было, нерпа сюда не заходила. Зверь был пуглив, близко к людям не подходил, а тут большое лежбище в самом туристическом месте. Удивительно! Как уже писал, численность довольно сильно подросла, места ей не хватает. В последствии встретил её в довольно неожиданном месте. С одной стороны это хорошо, но с другой - слишком большая популяция несёт проблемы.. Хотя об этом писать наверное не стоит, тема специфична и на любителя. Вот лежбище:



Увы, дул ветер, а нерпа любит греть свои телеса только при безветренной погоде. На следующий день её там оказалось очень много, о чём я впоследствии узнал, немного расстроившись.

Возвращаясь к машине заметил кучку чаек, стороживших что-то неподалёку:



Это место своеобразного прикорма. Пока водители-гиды готовят уху, чайки ждут свою порцию. Говорят, что эти крикливые птицы долетают до Тасмании. Всё возможно, тут они очень упитанные.

Пока мы ходили, уха из омуля и невероятно вкусный чай с чабрецом почти дошли до необходимой кондиции:



С таким видом употреблять пищу невероятно круто:



Этот босс забрался выше всех и никого на вершину не пускал, была нехилая драка:



Пообщался с моими компаньонами, оказались из Кемерово и Иркутска. Порой люди бывают очень странными, одна из дам начала нахваливать уху, ну как бы реально вкусно и повару приятно. Её маман тут же среагировала - "у нас что, хуже что ли? Нет, и даже лучше!" Вот зачем такое нести?..

Потом рассказывали про подругу, которой не понравилось на Байкале. Бабуля парировала, мол понимаю, если бы она отдыхала в Ницце и швейцарских Альпах, могла бы такое говорить...

Когда же эта бредятина выветрится из голов нашего народа?..
 
1 - 20 of 98 Posts
Top