Итак, в этой теме я расскажу о своих впечатлениях о городе. Мой рассказ немного не вписывается в формат форума, поскольку здесь я затрону не только тему строительства и высотных зданий, но и в целом то, что меня заинтересовало и удивило в Екатеринбурге. Когда мне представилась возможность поехать туда я очень обрадовался, поскольку уже давно начал спорить с Екатеринбуржцами по поводу какой город «круче» и у кого «достоинство длиннее»
Споры, конечно же, бесперспективные, поскольку чтобы реально вести полемику на данную тему необходимо взять реальные подтвержденные факты и статистику, причем не какую попало, а сопоставимую, рассчитанную по схожим методикам. Как правило, на момент спора ни один из его участников похвастаться таким арсеналом не может и все сходится на том что «Екат па любому третий и всё». Ну и спорить с Екатеринбуржцами сейчас стало вообще сложно, поскольку у них в руках как минимум 2 козыря – отель 5 звезд (которого у нас до сих пор нет) и конечно же, Антей – 3.
Я ни в коем случае не хочу уподобляться Бублиным и прочим подобным ребятам с других веток, я просто хочу поделиться своим впечатлением о Екатеринбурге, а поскольку сам я новосибирец – безусловно, все увиденное там вольно и невольно я сравнивал именно со своим городом. Я хочу сформировать реальное описание города, подчеркивая его сильные стороны и отмечая слабые, но, не критикуя, а лишь обозначая недостатки, которые городу необходимо устранить. Также хочу оговориться, что это мнение очень субъективное (а какое оно еще может быть) поэтому всех Свердловчан прошу не набрасываться с критикой, я могу ошибаться в своих умозаключениях.
Изучая фото разных городов, я давно понял, какую важную роль играет погода. Но это и неудивительно: освещение в фотографии это чуть ли не самое главное. (Хотя, главное, конечно же, что именно освещается). Именно поэтому часто можно видеть споры когда не какие попало фотки Нска сравнивали с солнечными фотками Красноярка и говорили – смотрите какой у вас серый город. А в Екб с погодой мне не повезло конкретно. Моя девушка, которая находилась на момент моего приезда в Екб уже 2 недели описывала мне его в ярчайших красках и я приехал в ожидании волны впечатлений. Увы, погода все испортила. Было серое, пасмурное небо и шел противный дождь. Поэтому этой самой волны не полчилось, сначала были негатинвые впечатления, потом нейтральные, а затем позитивные. Еще на подъездах из поезда № 029 «Кемерово - Москва» я смотрел, когда же, наконец, нарисуется силуэт Антея и вот, я увидел его. Это было первое радостное впечатление, потому что выглядит он очень круто

kay: Правда потом он уже вписывается в пейзаж города и не вызывает таких впечатлений, а воспринимается как данность, словно всегда должен был тут стоять.
Надо сказать, что в Нск строительство таких домов в центре едва ли целесообразно – срок окупаемости может быть нереальным. Я вот больше чем уверен, что и этот Антей может не окупаться еще очень долго, его будет очень тяжело заполнить. А ведь когда-то говорили, что отсутствие бизнес центров класса «А» в Нск сдерживает приход туда крупных компаний. Сейчас мы видим избыток площадей, и многие центры вынуждены просто пустовать. Ну к Антею я вернусь чуть позже, поскольку побывать в Екб и не посетить его просто неразумно. Скажу кстати что проект Скай Сити в районе метро Октябрьская в Нск был приостановлен, в том числе из-за особенностей Нских грунтов. Строительство того же Антея в Нск может обойтись гораздо дороже.
Итак, вышел с вокзала слегка подавленный плохой погодой и пошел искать такси. С таксистом мне, мягко говоря, повезло. Сели в такси и поехали на улицу восточную, где мне предстояло поселиться. Проехали по очень красивой даже в дождь улице Свердлова и по пробкам стали протискиваться в сторону ул.Восточной. Естественно, разговор зашел про Екб и водителей, про движение. Таксист сказал, что в Екб самые худшие дороги в стране. Тут я очень удивился, потому что я то думал что плохие дороги в Нск! Но потом и сам оценил – дороги реально не очень. У нас сейчас хоть делать стали местами, а тут отремонтировали только те где пройдет маршрут ШОС. Я ему говорю – ну вот у вас ШОС будет, это же вообще круто! У нас ничего такого никогда не было. Он тут меня перебил и сказал что это вообще полнейший бред, этот саммит просто парализует город и все похоже на спектакль. Но ведь радует, что администрация города выбивает такие проекты, это ведь инвестиции и статус города! Другой вопрос что меры, которые принимаются во время саммита, очень существенны: люди без постоянной прописки должны будут либо уехать из города, либо наоборот не смогут покинуть Екб во время саммита. Да и реально- в таком плотном городе перекрыть одну из улиц вообще смертельно, на мой взгляд. Хотя в городе все суетятся, кладут плитку, стригут травку, сажают цветы.. Вобщем работа кипит!!
Захватив лишь небольшой кусочек красивой улицы Свердлова я попал на улицу Восточную, она тоже очень перегружена транспортом, поскольку по ней можно выехать из города, тут сказывается узость. Пейзаж на перекрестке Малышева-Восточная напомнил Новосибирск в районе пл.Труда на левом берегу
Надо сказать, что с первых дней пребывания в городе я понял что водить в Екб вообще не умеют. Да простят меня местные автолюбители. Несколько раз пребывал в полнейшем шоке от наглости и иногда, простите, тупости местных водителей, которые либо поголовно купили себе права, либо вообще не знают, что существуют ПДД. Нет, без обид, я уверен, что в Екб есть отличные водители, но в центре из-за плотности или еще из-за чего многие водят как сумасшедшие, толи все азербайджанцы за рулем, толи еще что… Манеры езды просто ужасные, говорить о культуре вождения вообще не приходится. На моих глазах BMW чуть не сбила девушку, королла подрезала камри и, если ты перешел перекресток и тебя никто не отматерил из окна то, скорее всего тебе повезло. Утрирую, конечно, но движение Нска мне показалось крайне дисциплинированным и логичным. Кроме того, когда моя девушка ехала со своей знакомой по улице, они поворачивали на машине и пропускали пешеходов, которым, естественно, зеленый. Сзади подъехала тонированная BMW и начала сигналить что есть мочи. Когда он понял что сигналить бесполезно, он протиснулся вперед, подрезал их машину и встал впереди,перегородив дорогу, еще несколько минут не пуская их вперед. Таким образом, он видимо хотел показать ей как нужно ездить в столице Урала, и пропускать пешеходов, которые идут на зеленый, здесь видимо, не принято. Эдакий дурной тон, что ли.. Но ведь это же написано в правилах…Почему для некоторых местных водителей презренно пропускать пешиков для меня загадка. Если честно, я был просто в шоке от такого поведения водителей.
Отмечу только что некоторые Томичи думают тоже самое про Новосибирцев и побаиваются машин 54 региона (у них там пешиков вроде всегда пропускают)
Здесь немаловажную роль играет еще и ширина улиц, их развязки. Екатеринбург вообще довольно компактный город, поэтому очень удобен для пешеходов. Все красивые места можно обойти вдоль и поперек практически не пользуясь транспортом, однако для автомобилистов часто это больше похоже на ад

hno: Широких улиц не много, ведь город строился давно и из-за этого на перекрестках творится просто капец. Также удивила вот эта площадь (на перекрестке Ленина-Луначарского):
Она удивила своей организацией движения. По мне организации вообще нет, потому что пешеходы начинают переходить тогда когда нет машин, а некоторые водители могут отгудеть так, что мало не покажется. И среди всего прочего здесь проезжает трамвай, который постоянно сигналит всем, аппелируя к своему преимуществу. Хотя мне кажется, что этот железноколёсный товарищ водителями воспринимается как такой же автомобиль, только неповоротливый.
Тут я подумал – ведь достаточно одной аварии на этой площади и встанут все 4 направления! На следующий день именно это и произошло. Далее-фото этого коллапса
Из окна трамвая
Tram party
В этой ситуации жалко пешиков, потому что они вообще не знают когда и как им надо переходить
Мега-очередь по проспекту Ленина
Трамвайный транспорт это то, что очень необходимо Екб, потому что без него в городе вообще бы случился транспортный коллапс. Однако трамвайные пути сделаны 3й полосой и находиться на трамвайной остановке, которая опознается вот по такой изгороди....
...может быть опасно – того и гляди приедет какой-нибудь нетерпеливый умник на машине в след за трамваем. А пешеходы, как видите стоят на рельсах. Короче организация движения в центре это реальная проблема города, а отсюда уже идут и пробки и дисциплина водителей. Да и трамваи старые (такие есть в Барнауле), в Нске таких уже давно нет, там либо квадратные (но они зато некрасивые и ненамного новее) трамваи, либо новые желтые с цифровым табло. Однако в Нск я вообще не пользуюсь трамвайным транспортом, у нас он больше воспринимается как социально-ориентированный (для пенсионеров).
Транспортная проблема подкрепляется неразвитостью метрополитена: самое короткое метро в России, которое, несмотря на преклонный возраст города, начало строиться позже новосибирского. Пиктограмма метрополитена, на мой взгляд, не очень удобна: она неброская и сливается с другой рекламой или баннерами.
Красная буква М как в Мск или Нск заметна сильнее. Зато эта буква оригинальней. Надо заметить, что сами екатеринбуржцы оптимисты, поэтому рисуют карту аж с тремя линиями.
Ну, я то знаю, что действует одна, но кто не в курсе может очень сильно обломаться, узнав, что 2 другие это всего лишь перспективные линии. Увидев у меня фотоаппарат, доблестные сотрудники метрополитена сразу решили оповестить меня о том, что снимать у них запрещено (ребята, все уже давно снято на 200 раз, что за советский союз.. Это же стратегический объект, все такое.. Значит нельзя. А почему нельзя - неизвестно). Метро очень порадовало тем, что оно глубокого заложения.
Причем величина эскалаторного туннеля, на мой взгляд, больше чем в Питере – свод кажется большим. В Нск строить глубокое метро нереально из-за все тех же грунтов – это делает проекты чрезмерно дорогими. Именно по этой причине у нас метро не проходит под рекой (там плита какая-то), а построен метромост.
Метро отделано цветным мрамором и есть станции, которые в архитектурном плане красивее станций нского метро. Однако практически на всех станциях метрополитена очень тусклое освещение и атмосфера внизу какая-то слишком подземная.
Кроме того, на тех станциях, на которых я был выход сделан только в одну сторону, т.е. при строительстве строят только половину станции.
Это, конечно же существенная экономия, однако огорчает то что даже площадь 1905 года построена «наполовину».
Интервал движения поезда днем просто ужас – это более 7 минут! Причем народу за эти 7 минут набирается прилично – на лицо очереди на экскалатор на станции 1905 года. Ну а что касается организации движения, чтобы исправить ситуацию, метро должно проходить, дублируя центральный проспект города. В Нск я бы сказал, что метро организовано крайне разумно и реально помогает его транспортной системе. При ужасных пробках на мостах оно помогает быстро переместиться с одного берега на другой, а то, что оно проходит под Красным проспектом – важной транспортной артерией города помогает очень быстро передвигаться из центра в другие части города. Хотя вообще, скажу вам честно, по праву, метрополитеном может называться сеть из не менее 20 станций. Если из нска убрать метро, он просто встанет. Да и в Екатеринбурге, оно все равно играет немаловажную роль, это ведь связь центра с уралмашем и другими спальными районами. Ни один российский город кроме Москвы и Питера не обладает сетью более 20 станций. А очень хочется, чтобы метро в миллионниках существовало не просто для галочки, а реально вписывалось в транспортную систему мегаполисов.
Еще одно впечатление – это вода. Открыв кран я был крайне удивлен чудному аромату, который сочился из отверстий душа. Букет из сероводорода, как оказалось, неотъемлемая часть водных процедур свердловчан. Увы, вся вода в городе ужасно воняет и у многих приезжих в первое время вызывает раздражение на коже. Да и мыться в таком запахе не очень приятно, как принимать ванну я вообще не знаю. Но местные говорят что мол свыкнешься, это нормально… Откуда в Екб воду берут? Вроде бы из Исети и кто-то из местных говорил мне, что могут очищать и исползовать по второму разу. Когда увидел ширину Исети в районе ВиЗа сразу стало понятно что для нужд миллионника её явно недостаточно… Как решить эту проблему в городе неясно.
Еще одно впечатление – это не очень хороший сервис. В центре вообще мало продуктовых и сами Ебуржцы говорят, что им удобней уехать в какой-нибудь ашан и затариться там на неделю. Мол, в центре продукты никому не нужны. Это реально минус, потому что купить что-либо по нормальной цене в центре города просто нереально. Практически везде платные пакетики (у нас тоже сейчас стали в некоторых магазинах платные), но в отличие от Барнаульской «Мария-Ра» никто вам еду складывать в пакет не будет. Одна кассирша поставила корзину на бок и швыряла туда продукты так, что мы думали разобьет что-нибудь. Очень радует наличие информационных стоек и карт города в турзоне, однако мало киосков с напитками. А пить в жару хочется… Кроме того, в городе не оч. Хорошие остановочные павильоны, ну а про трамвайные остановки я уже говорил..
Пешикам опять не везет: переходов нет...
...стоят эти платиковые заграждения...
...машины ездят и справа и слева от них, а им приходится стоять прямо около путей в ожидании трамвая
Кстати, наверное, хорошо, что Вайнера сделали пешеходной, если бы еще с нее народ выворачивал на Ленина, то в районе 1905 года вообще бы пробки были постоянно.
А вот и она сама, пешеходная улица Вайнера. Очень красиво и статусно.
Симпатичный домик
А мы уже устали слушать обещания наших властей по поводу открытия Нского Арбата, а обещают уже давно.
Круглая высоточка рядом
Администрация города. Очень красиво, причем она была построена уже при СССР, судя по всему.
Ночью:
Ну почему нельзя было сделать такую же администрацию у нас? Нск ведь обвиняют, что все не очень красивые здания были построены именно в советское время.
Вообще сами екатеринбружцы немного отличаются он новосибирцев. В своем большинстве в центре я видел уставшие лица, все то ли утомлены приближающимся саммитом и супер-мерами властей, то ли просто динамика и некоторая «теснота» города выматывает… Не в обиду свердловчанам, в Новосибирске люди выглядят более интеллигентно (не будем рассматривать быдло и привокзальную площадь, я говорю про центральную часть города и общее впечатление).
По признанию местных, город очень грязный. Ну Нск тоже далеко не самый чистый город, сравнивать не буду. И не буду как Бублин выкладывать фотки бытулок и прочей ерунды (а он бы 100% такое выложил), просто хочется чтобы в ШОСу городской пруд все таки почистили (сейчас возле берега там ужасно).
Надо сказать что я очень полюбил центр города, ну и конечно же Антей (соори за бояны, но не выложить его фото нереально).
С крыши Антея-младшего (тоже жуткий [ : ||||| : ] )
Сосед
Down
Екатеринбург реально выглядит современным и красивым городом, со своим драйвом и динамикой и Нску много чему можно поучиться у Екб, хотя верно и обратное.
Также радует отсутствие частного сектора в явном виде, у нас его мелкие кусочки- остатки могут просочиться где угодно, даже недалеко от центра. Для тех, кто не в курсе - не пугайтесь, гуляя по центральным улицам, вы его не увидите, но и утверждать, что его у нас вообще нет, я не могу. В Екб расстроил контраст – здания в центре красят и восстанавливают, делая Екб красивым городом для приезжих. Только немного выехав оттуда попадаешь в такой же Нск не в лучшем его проявлении. Вот здесь, например, обидно что "недокрасили"
Кстати вот этот дом (ул.Мира 31) вообще удивил
У него окна разного размера. Никогда в типовых панельках такого не видел, причем жители смотрели на меня как на сумасшедшего типа что ты удивляешься...
Также скученность города немного напрягает, нет какого-то рахмаха,свободы, которая есть у нас. Ну и тут все таки обилие промзон, на правом берегу Нска недалеко от центра вы их не найдете например.
В целом надо сказать, что Екб мне очень понравился. Он одновременно и совсем другой, и наоборот, очень похожий на наш Нск. У города есть некоторая законченность, которой нет в Нске.
Ансамбль
Суперский дом
Фото в районе плотинки
От храма на крови
Здание в каком-то питерском стиле
Торчит
Старый вокзал (сейчас там музей вроде)
Собственно,вокзал
Интересно, кто додумался написать там "Киса" ? :lol:
Закат с метеогорки
Нск все строится и строится…Осталось нам только свой Антей достроить ну и сделать свой Арбат. А еще дома наконец-то начать красить!

Екатеринбург по праву может считаться столицей Урала ну и по ряду параметров претендовать на звание 3 города в стране. По мне Екб это симбиоз Барнаула и Новосибирска.
Ночные фото Екатеринбурга:
Фото с панорамой пруда
Как мог старался не брать мусор в кадр
Оперный
А этот все торчит
ВПП в Кольцово
Собственно терминалы
Приехав в Нск я очень радовался ширине наших улиц, некоторой фривольности и свободе. Но, конечно же, с удовольствием бы еще раз прогулялся по центру, по плотинке или сходил в какой-нибудь красивый екатеринбружский сквер. Глупо выяснять какой город лучше. Везде есть свои плюсы и свои минусы и то, что естественно для жителя одного города, может быть просто чуждо или недоступно для другого. Красота Екб и в то же время ряд социальных особенностей.. И менее исторический Нск, но зато более комфортный в некоторых отношениях..Вобщем, бесполезно спорить, надо жить и развивать свои города, чтобы Россия могла хвалиться не только Москвой, но и мощными регионами, а это в первую очередь Екатеринбург и Новосибирск. Екатеринбург очень хорошо развивается и это, конечно же определяет его сегодняшний облик.
Вот такая вот вышла поездка! Сильно не критикуйте, хороший город!