SkyscraperCity banner
1 - 20 of 33 Posts

·
Banned
Joined
·
5,207 Posts
Discussion Starter · #1 · (Edited)
Один день в "исторической столице" Красноярского края и в "лесной столице". Сказать что это ужас и мрак - значит ничего не сказать.. Енисейск, с населением 20 тыс чел - большая деревня с парой пятиэтажек, Лесосибирск - три микрорайона пятиэтажек и частного сектора в непролазной грязи среди тайги (70 тыс чел). В Енисейске - с десяток (!) церквей и чуть больше "памятников" архитектуры, в Лесосибе - типовая застройка 80-х и потрясный, просто невероятный собор - Василий Блаженный отдыхает.
























































































































































 

·
Banned
Joined
·
1,875 Posts
Много уже сказали но я тоже должен сказать. Нам нужна другая Россия!
 

·
Banned
Joined
·
462 Posts
Нефтедоллары до туда пока видать не дошли.
 

·
.
Joined
·
27,770 Posts
Никогда не видел фото этих городков, мне казалось, что Лесосибирск поразвитей будет, а в Енисейске исторический центр должен быть интересный, но собственно он есть, но в плохом конечно состоянии...
 

·
Banned
Joined
·
5,207 Posts
Discussion Starter · #5 ·
Умом Россию не понять - во дворе разваленного покосившегося домика запросто может стоять бэха последней модели :) Лесосибирск работает на трех ЛДК, большая часть продукции которых отправляется на экспорт - деньги в этом городе зарабатывают очень даже неплохие, если бы не воровали так безбожно, по прибыльности лесная промышленность сравнима с нефтедобычей. В обоих городах очень даже неплохие дороги, на всех, даже самых небольших перекрестках стоят светодиодные светофоры с обратным отсчетом, а в Красном Яре Лесосибирска можно купить и шампанское тысяч за десять, и Годиву, к примеру. По сравнению со "средним уровнем" городков РФ подобного уровня и Лесосиб и Енисейск достаточно интересны, второй кажется внесен Юнеско в список исторических городов и там строительство в центре вообще запрещено, Лесосибирск же, как один из самых молодых городов страны (25 лет) по состоянию жилфонда также не ужасен на самом деле, в городе нет хрущовок, все пятиэтажки - благоустроенные ленинградки, даже с мусоропроводами кажется. Я был в нефтяных городах, и ничего особенного там не увидел - магазины типа Пятерочки, облезшие панельки итд итп.
 

·
Banned
Joined
·
5,207 Posts
Discussion Starter · #6 ·
Особенно забавно видеть пластиковые окна в частных домах Енисейска, с видук- чуть живых. Причем пластик стоит чуть не в половине окон, а процент иномарок и джипов - ничуть не меньше, чем в Красноярске, например.
 

·
Banned
Joined
·
5,207 Posts
Discussion Starter · #7 ·

·
Banned
Joined
·
5,207 Posts
Discussion Starter · #8 · (Edited)
Енисейск - один из старейших сибирских городов. С его прошлым нераздельно всязана история присоединения Восточной Сибири к России. Город был заложен в 1619 году отрядом казаков как военная крепость (острог) на левом берегу Енисея в 12 верстах от его притока Кеми. На протяжении полутора столетий этот город был "главными воротами" в Восточную сибирь и "отцом" Сибирских городов. До конца 18 века Енисейск оставался столицей огромного края. В первой половине 19 века фортуна вновь улыюнулась Енисейску: с открытием богатейших золотоносных россыпей в Северо-Енисейской тайге город становится одним из центров золотодобывающей промышленности на короткий период "золотой лихорадки". В начале 19 века Енисейск - самый крупный город губернии - входил в десятку лучших уездных городов Российского государства, он также был одним из красивейших городов Сибири.

Что еще потрясает - площадь города Лесосибирска (70 тыс) равна 271 км2, это больше половины (!) площади полуторамиллионного Новосибирска (500 км2) и чуть меньше площади Барнаула (321 км2), а в длину, от Новоенисейска до Стрелки город тянется на 100 КИЛОМЕТРОВ ! Имхо, даже миллионный Волгоград, растянувшийся вдоль Волги, уступает этому населенному пункту по длине.

"Исторически судьба молодого Лесосибирска сложилась так, что в течение пары десятков лет он был едва ли не самым протяжённым городом Советского Союза. Объединив при своём образовании в 1975 году рабочие посёлки Стрелка, Маклаково, Подтёсово, Энерголес, он получил набережную вдоль Енисея... длиной 100 километров! При этом ширина города - не более одного километра. А главная улица, она же участок дороги Красноярск - Енисейск, имеет длину 30 километров. В Лесосибирске личных автомобилей на душу населения больше, чем в Красноярске, - 23 тысячи на 70 тысяч человек." http://www.krasrab.com/archive/2007/09/27/05/view_article
 

·
Banned
Joined
·
5,207 Posts
Discussion Starter · #11 ·
А что грустного то ? В Саратове, хотите сказать, нет развалюх и облезших домов ? Небольшие городки интересны и тем, что скажем открываются в нем 1-2 кинотеатра или гипермаркета,и по обеспеченностью этими обьектами город может даже столицу обогнать :)
 

·
KIA24
Joined
·
8,381 Posts
Нет, что ты. Конечно ты прав. Да и в Красноярске полным полно таких развалюх, так что... Россия, одним словом.
 

·
Registered
Joined
·
7,734 Posts
frolov_ant
А дело не в развалюхах!! Дело в возможностях и внимании власти к людям, жителям малых городов! В бюрократах и казнокрадах!
У этих людей есть только один выбор - либо уезжать за лучшей жизнью, либо гнить там, где есть!!

Саратов здесь вообще не при чем - это мегаполис, она сам выберется из кризиса, а вот городок типа Енисейска никогда не выберется из кризисной ситуации, если на него не обратить внимание государства!
Или будем делить людей на тех и этих?? Саратовцы, как и Самарцы, Екатеринбуржцы и Санкт-Петербуржцы имеют все возможности для нормальной жизни! А жители малых городов никому не нужны!! Заводы стоят, работы нет - это жизнь??
У нас в области тоже таких полно - бывших советских заводских городков! Не всем так везет как Энгельсу, Всеволожску или Волжскому, например.
 

·
Banned
Joined
·
5,207 Posts
Discussion Starter · #14 ·
Кризис? Вы о чем, извините? В Лесосибе все работает, лпк еще и наращивают обьемы. Если же вы считаете, что в столице люди развиваются и растут, а в небольших городках гниют, мне вас жаль, искренне жаль.
 

·
Banned
Joined
·
5,207 Posts
Discussion Starter · #15 ·
Íåò, ÷òî òû. Êîíå÷íî òû ïðàâ. Äà è â Êðàñíîÿðñêå ïîëíûì ïîëíî òàêèõ ðàçâàëþõ, òàê ÷òî... Ðîññèÿ, îäíèì ñëîâîì.
Òîëüêî â Ëåñîñèáå ðàçâàëþõ ñòî, â Êðàñíîÿðñêå òûñÿ÷à, à â Îìñêå ïÿòü òûñÿ÷. À äîõëóþ êðûñó ñíÿòü ìîæíî è â Ïàðèæå íà Åëèñåéñêèõ ïîëÿõ.
 

·
Registered
Joined
·
42 Posts
Даммсс ...
Вот только смотрел фотографии южного бутового около Москвы, а потом переключился на эту тему ... разница очень ощутима. Все-таки по разному у нас живет один народ.
Не даром москву называют отдельным государством... ))
 

·
Democracy above all
Joined
·
6,789 Posts
А что, нормально. Я тоже не увидел ничего сверх-депрессивного. И что с того что некоторые избушки без хозяев гниют? дерево ведь
 

·
Democracy above all
Joined
·
6,789 Posts
-Предприятия работают
-Есть просто море потенциала связанного с лесной индустрией
-Дороги, по стандартам глубинки на начало 2008 года нормальные
-Достаточно много новых зданий
-и т.д., короче, если захотеть то можно увидеть много положительного, или наоборот замечать только мусор или покосившиеся избы

Город живет и будет жить :eek:kay:
 

·
Registered
Joined
·
24,138 Posts
Ну всё познаётся в сравнении...Был я в городе Белозерске,что в Вологодской области,там намного хуже....
 
1 - 20 of 33 Posts
Top