SkyscraperCity banner
1 - 20 of 523 Posts

·
ZB-624
Joined
·
2,812 Posts
Discussion Starter · #1 · (Edited)
Комплекс жилых домов «Граф Орлов» со встроенно-пристроенными помещениями, гаражами и ТРК. СПб, квартал 42-55, Варшавская улица, дом 66, Московский пр. 181. Авторы проекта – арх. Д. Седов, гл. арх. О. Лапшин, арх. М. Любимов






«Граф Орлов» - уникальный жилой комплекс нового поколения, аналогов которому нет в Санкт-Петербурге. Комплекс расположен в одном из самых престижных и фешенебельных районов северной столицы – на Московском пр. у метро «Московская». Эта часть города отличается превосходно развитой инфраструктурой, многочисленными кафе, ресторанами, бутиками и магазинами.
Идеальное месторасположение престижного жилого комплекса «Граф Орлов» позволит его жителям быстро добираться до центра города, дворцовых пригородов и аэропорта, а также на кольцевую автодорогу.
Престижный жилой комплекс «Граф Орлов» возводится по авторскому проекту, органично вливаясь в окружающую имперскую архитектуру классического «сталинского ампира». Несомненным украшением Московского проспекта и доминантой комплекса станут четыре 35-ти этажные башни, с высоты которых открывается удивительный панорамный вид на Санкт-Петербург.
 

·
ZB-624
Joined
·
2,812 Posts
Discussion Starter · #2 ·
Интервью с главным архитектором комплекса "Граф Орлов" О.Лапшиным:

Среди сегодняшних проектов в качестве одного из наиболее значимых для города (так же, как для заказчика и нас персонально ) назову жилой комплекс со встроенно-пристроенными помещениями обслуживания и большим торгово-развлекательным комплексом на участке, ограниченном Московским пр. и Варшавской ул. Строит его компания «ЛЭК», а в рабочем названии «Граф Орлов» руководителями «ЛЭК» заложены очень точно улавливающиеся параллели между размахом стройки и историческими масштабами личности этого государственного деятеля и екатерининского фаворита. Есть еще одна аналогия – так называется самый большой в мире бриллиант. Изначально комплекс виделся как один из крупнейших среди аналогичных не только в России, но и в Европе. Имеются в виду его насыщенность функциями, площадь территории и объемы строительства. Здесь, например, планируется построить около 160 тыс. м2 жилья и 140 тыс. м2 общественных помещений со стоянками. С двух сторон от торгово-развлекательного комплекса, расположившегося в центре пятна, будут выстраиваться по пять линий жилых зданий. Роль же высотных доминант будут играть четыре 35-этажные башни в центре композиции.

Если мы строим в Петербурге, причем не только в историческом центре, но и за его пределами, то вынуждены подчиняться неписанным законам жанра. И дело не в современных формах и материалах. У нас влияние городской среды значительно ощутимее, чем в той же Москве. Там можно позволить себе громко заявлять об авторских амбициях, стараться выделиться на общем фоне, и это будет воспринято как нормальный порядок вещей. Здесь же важнее всего амбиции города, которые диктуют вам тональность, пластику и объемные границы проектного решения.
Возвращаясь, допустим, к комплексу «Граф Орлов», мы понимаем, что его облик должен быть органично увязан со строгой застройкой Московского проспекта. На разработку стадии «Проект» в данном случае у нас ушло больше двух лет. Столько времени на это нам отвел заказчик, что само по себе является фактом исключительным для петербургской проектной практики и, в свою очередь, может свидетельствовать о том важном значении, какое придают строительству «Графа Орлова» в «ЛЭК». В процессе этой работы мы накопили немалый опыт по всем направлениям проектирования. Здесь пришлось предпринять ряд неординарных инженерных и планировочных решений, привести градостроительную ситуацию на участке к такой диспозиции, когда зоны общественной и жилой застройки сосуществуют, не мешая друг другу. Например, под зданием торгово-развлекательного комплекса у нас запроектирована целая подземная улица, которая протянется от Московского пр. до Варшавской ул. Разумеется, на нее не возлагаются функции магистрального проезда, она строится исключительно для удобства публики. Приезжающие сюда люди должны иметь возможность без проблем припарковать свои автомобили на одной из восьми стоянок, которые разместятся на заглубленном этаже торгового комплекса.
 

·
Registered
Joined
·
151 Posts
это что же за название такое....наверное, следующий комплекс назовут "Любовник Императрицы" :)
 

·
ZB-624
Joined
·
2,812 Posts
Discussion Starter · #7 ·
ЛЭК наконец-то раскрыл тайну (после того, как мы их планы разведали) :)
http://www.lec.ru/objects/complex.asp?id=11

Срок сдачи всего комплекса - II квартал 2010 г.

Всего несколько дней назад на их сайте ничего не было. Молчали до последнего. Вообще ЛЭК странная компания. На ярмарке недвижимости где участвуют все строительные компании их никогда не было. Наверное считают себя выше этого.

 

·
SKYF
Joined
·
7,346 Posts
Судя по фотке "Зима 2007" года, краны на комплексе пока слабые, всего до 73-х метров, максимум этот кран с добавкой двух секций (7 секций), может достать до 90 метров.
Наверное привезут краны ещё?
 

·
Registered
Joined
·
1,527 Posts
это что же за название такое....наверное, следующий комплекс назовут "Любовник Императрицы" :)
ВИЗИТной карточкой питера станет :lol:
 

·
Небоскр&
Joined
·
16,022 Posts
Да, на днях рассектретили планы...
Но картинка на их рекламе-убогая. Про высотки ни слова...и ни картинки.

Добавлю, что на месте к/т "Зенит" в непосредственной близости от этого комплекса будет построена высотка в 111 м от фирмы "Петровский строитель" (?)...
А на соседнем с ЛЭК участке на месте заводика "Спарз" рассматривается жилой дом в 25 эт.
 

·
Registered
Joined
·
2,471 Posts
Свежие фотки по состоянию на сегодняшний день.
Снималось со стороны ул. Варшавская.
Как я понял, к строительству высотной части пока не приступали - она явно будет выходить на Московский пр., а там пока ещё фундамент делают



 

·
Registered
Joined
·
2,471 Posts
На сайте картинку обновили.
Видимо, скоро и за картинкой "Лондон парка" вырастут башни :lol:


 

·
ZB-624
Joined
·
2,812 Posts
Discussion Starter · #14 ·
Да контуры понемногу проявляются. Сначала никаких башен не было, потом появились световые столбы, как в Нью-Йорке, теперь уже проступили нижние этажи башен. Сколько можно тянуть...
 

·
Небоскр&
Joined
·
16,022 Posts
Ну, боятся представлять высотки...
Общественное -то мнение далеко не за ...
 

·
Banned
Joined
·
1,875 Posts
Больше и больше я смотрю на этот проект так больше и больше он напоминает мне о казино/отель Лас-Вегасского стиля.
 

·
Небоскр&
Joined
·
16,022 Posts
Архитектрурная студия М4.
Архитекторы: Лапшин, Любимов, Седов, Трофимов.
Адрес:Московский 181.
Общая пл. 270000м2.

То , что выходит на Московский-абсолютно не поддерживает линейную застройку проспекта.
 

·
Moderator
Joined
·
16,676 Posts
добавлю ещё такую картинку - c сайта "Макромира" (это ЛЭКовская дочка-внучка, тоговые центры строит)
(в целом ничего нового, просто "для ассортимента")


что касается качества архитектуры - не просто согласен с предыдущими сообщениями - меня просто тошнит от такой архитектуры (вроде XXI век на дворе) - чума просто : (((
 
1 - 20 of 523 Posts
Top