SkyscraperCity Forum banner
1 - 3 of 3 Posts

· Registered
Joined
·
678 Posts
Ратников у себя на ресурсе высказал предположение, что с помощью этой "дырки между домами" обходится пункт охранного законодательства, запрещающий строить выше соседнего здания.
Несомненно.
 

· Registered
Joined
·
678 Posts
КоммерсантЪ

Тот факт, что на таких основаниях (речь именно об уличном фронте - хотя и внутренние постройки там были хламом) прекращён вполне приличный по внешнему виду проект редевелопмента промышленной территории, вызывает неприятные ощущения.
Прекращен он из-за того, что соседние дома реально начали рушиться. Технику убрали еще в 2018 году.
А застройщик проиграл суд, потому что пошел на подлог документов (о датах постройки домов).

Так критерии выбора ценности дома вовсе не должны быть жестко привязаны к году постройки.
Об этом говорим мы. Об этом же говорят участники процесса стр-ва в городе.
Об этом же говорят участники градозащитных организаций (только с противоположными целями - защитить яркие образцы советской архитектуры, и заодно закрыть лавочку с подлогом дат постройки).
Но КГИОП против.
 

· Registered
Joined
·
678 Posts
КГИОП-заложник ситуации. И статается как-то лавировать, снимая кучу зданий с некой "защиты" ("Канонер" об этом пишет, а там там постоянный участник).
Дата постройки-не важна, вот этот пункт некоего закона следует срочно отменять и заменять адекватным. Поскольку приводит к подлогам, скандалам, судам, затратам денег инвесторами.
КГИОП - не заложник. Просто не хочет (или не может) эффективно работать в этом направлении. (Как вариант - удобно, когда четких правил нет, и чиновнику есть в чем оказать помощь при случае...)

Новая редакция 820го закона изначально должна была включать карты всех кварталов в охранных зонах, с индивидуальными характеристиками всех зданий.
И примеры карт таких обсуждались, и волонтеры уже начинали ходить (как "кгиоповские", так и от градозащиты). Но потом все отменилось.

С историческими зданиями мне всё понятно. Что-то не слышал, чтобы градозащита хоть как-то выступала по поводу советских зданий.
Первое здание, в защите которого я принимал участие - Фрунзенский универмаг.
Сейчас среди "проблемных адресов" - Одоевского 10, ВНИИБ на 2м Муринском, Ушаковские бани..
Другое дело, что добротные "сталинки" пока нечасто бывают под угрозой (а утилитарная советская застройка никакого интереса, как правило, не представляет).

Опять же не беру жилой конструктивизм, и этим ничего поделать нельзя, только слом.
не все так однозначно.
например - http://gorcenter.spb.ru/kapitalny-remont/kronshtadt-ul-kommunisticheskaya-d5-liter-a

Щас речь об СКК, Морвокзале....
Этими объектами, замечу, тоже занимается "градозащита" (и Союз Архитекторов).
 
1 - 3 of 3 Posts
Top