05.09.2017
Компания «Ховард» застроит территорию завода Оуфа на 8-й Советской ул., 20-22 элитным жильем. КГИОП уже одобрил проект будущего жилого комплекса.
Здания старинного медно-котельного завода М.Г. Оуфа занимали квартал, ограниченный улицами 8‑й Советской, Мытнинской, 9‑й Советской и Дегтярным переулком. До Московского вокзала – около километра. В последние годы в основном здании размещались офисы и ресторан, в дворовых флигелях – предприятия автосервиса.
Постройки вместе с участком 0,27 га еще весной 2012 года пытался продать на торгах Российский аукционный дом. Лот предлагали по начальной цене 255 млн рублей, но тогда покупателей не нашлось.
В июле 2017-го все здания снесли. Местные жители выяснили в КГИОП, что на месте завода построят жилой комплекс. В июне комитет выдал заключение о соответствии проекта, т.е. санкционировал демонтаж, сообщает «Фонтанка». Инициатором проекта выступает ООО «Парадный особняк», которое, по данным СПАРК, принадлежит предпринимателю Эмину Кули-Заде Оглы – главе столичной фирмы «Ховард».
Кстати, градозащитники безуспешно пытались остановить снос исторических построек. Заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов считает, что компания «Бэскит», давшая заключение об аварийности всех корпусов и флигелей завода, подтасовала факты. В любом случае внешний облик особняка вдоль 8-й Советской улицы должен быть воссоздан, так как формирует лицевой фронт застройки.
В Петербурге компания «Ховард СПб» уже реализовала на месте расселенного общежития элитный проект Hovard Palace на Загородном пр., 19 (официальный адрес: наб. реки Фонтанки, 76). Дом сдан в эксплуатацию осенью 2015-го. Тогда разброс цен на оставшиеся квартиры варьировался от 420 000 до 1 млн рублей за кв.м. Кроме того, девелопер собирался реализовать три дорогих проекта на Петровском острове и даже получил разрешение на строительство одного из них, но потом землю с подготовленной документацией продали «Группе ЛСР».
Заместитель генерального директора компании «Ховард СПб» Дмитрий Лебедев пообещал НСП рассказать детали нового проекта через месяц.
Место довольно привлекательное и подходит, по крайней мере, для дома бизнес-класса.
ДОСЬЕ НСП
Здание на 8‑й Советской (особняк Михаила Оуфа) построено в 1889‑м в стиле эклектики по проекту архитектора Михаила Андреева. Скорее всего, оно служило доходным домом. Через два года появились дворовые флигели (дом 22), где заработал меднолитейный завод купца первой гильдии Михаила Гавриловича Оуфа. Завод выпускал котлы, минные корпуса с приборами и разные принадлежности к ним по заказу военного ведомства; фильтры и аппараты для винокуренных и водочных заводов; ванны, а также печи, насосы, краны и многое другое.
Суд признал незаконным разрешение на строительство элитного дома на месте снесенного завода Оуфа
Куйбышевский районный суд удовлетворил иск градозащитников о признании незаконным разрешения на строительство жилого комплекса на 8-й Советской улице в Петербурге. Об этом 18 апреля сообщило городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Кроме того, суд признал незаконным «омолаживание» медно-котельного завода Оуфа, дату постройки двух корпусов которого изменили с 1916 на 1919 год. О том, как историческому зданию переписали дату рождения, «Фонтанка» писала ранее.
Напомним, именно возраст демонтированного здания позволил застройщику, компании «Ховард Хаус», не брать на себя обязательство восстанавливать исторический облик здания. При сносе всех дореволюционных построек в Петербурге по закону их внешний вид должен быть восстановлен. А снос исторических зданий разрешен только в случае, если постройки были признаны аварийными.
Против строительства элитного жилья на месте завода активно выступают жители соседних домов: здания после сноса построек и процесса установки свай покрылись трещинами, в том числе сквозными.
Осенью после смерти совладельца «Ховард хауса» Эмина Кули-Заде работы на площадке прекратились. В марте на совещании с участием депутатов Петербурга и районной администрации было принято решение, что застройщик не будет возобновлять строительство до полного устранения аварийности окружающих домов.
10.12.2019
Санкт-Петербургский городской суд отклонил апелляцию Смольного и компании «Ховард» на решение Куйбышевского районного суда, ранее не разрешившего вести строительство элитного ЖК на территории бывшего завода Оуфа на 8-й и 9-й Советских улицах. С иском в суд обратилось петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Как отметили в ВООПИиК, комплекс исторических зданий дореволюционного завода был снесен застройщиком ООО «Парадный особняк» (учредитель ООО «Ховард») в 2017 году за несколько суток. При этом проект нового строительства удалось разработать благодаря внесению изменений в сведения о дате постройки двух небольших исторических зданий, формирующих уличный фронт — вместо 1916 года они стали значится построенными в 1919 году, что позволило бы не воссоздавать их внешний облик. В свою очередь, ни ГУП ГУИОН ПИБ, ни представитель Кадастровой палаты не смогли объяснить, на каком основании в кадастр были внесены изменения в части года постройки.
Ранее суд признал незаконными заключение комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга в отношении объекта в апреле этого года. Вместе с градозащитниками в судебном процессе участвовали жители окрестных домов, утверждавшие, что в результате сноса старинных построек и устройства пробных свай их дома получили значительные повреждения.
Так критерии выбора ценности дома вовсе не должны быть жестко привязаны к году постройки.
Об этом говорим мы. Об этом же говорят участники процесса стр-ва в городе.
КоммерсантЪ
Тот факт, что на таких основаниях (речь именно об уличном фронте - хотя и внутренние постройки там были хламом) прекращён вполне приличный по внешнему виду проект редевелопмента промышленной территории, вызывает неприятные ощущения.
Об этом же говорят участники градозащитных организаций (только с противоположными целями - защитить яркие образцы советской архитектуры, и заодно закрыть лавочку с подлогом дат постройки).Так критерии выбора ценности дома вовсе не должны быть жестко привязаны к году постройки.
Об этом говорим мы. Об этом же говорят участники процесса стр-ва в городе.
Прекращен он из-за того, что соседние дома реально начали рушиться.
Вот это и произрастает из несовершенства критериев оценки зданий. Неважно, какой эпохи.А застройщик проиграл суд, потому что пошел на подлог документов (о датах постройки домов).
КГИОП-заложник ситуации. И старается как-то лавировать, снимая кучу зданий с некой "защиты" ("Канонер" об этом пишет, а я там постоянный участник).Об этом же говорят участники градозащитных организаций (только с противоположными целями - защитить яркие образцы советской архитектуры, и заодно закрыть лавочку с подлогом дат постройки).
Но КГИОП против.
КГИОП-заложник ситуации. И статается как-то лавировать, снимая кучу зданий с некой "защиты" ("Канонер" об этом пишет, а там там постоянный участник).
Дата постройки-не важна, вот этот пункт некоего закона следует срочно отменять и заменять адекватным. Поскольку приводит к подлогам, скандалам, судам, затратам денег инвесторами.
Первое здание, в защите которого я принимал участие - Фрунзенский универмаг.С историческими зданиями мне всё понятно. Что-то не слышал, чтобы градозащита хоть как-то выступала по поводу советских зданий.
не все так однозначно.Опять же не беру жилой конструктивизм, и этим ничего поделать нельзя, только слом.
Этими объектами, замечу, тоже занимается "градозащита" (и Союз Архитекторов).Щас речь об СКК, Морвокзале....
КГИОП - не заложник. Просто не хочет (или не может) эффективно работать ...
Похвально! (с)Первое здание, в защите которого я принимал участие - Фрунзенский универмаг.
С неоднозначностью-совершенно согласен. Есть конструктивистские жилые дома, которых будет жаль, если развалятся. Например, на Дегтярной.не все так однозначно. например...
Вот с этим-соглашусь точно!Сейчас среди "проблемных адресов" -... ВНИИБ на 2м Муринском...
Да и не надо!(а утилитарная советская застройка никакого интереса, как правило, не представляет).
Это хорошо.Этими объектами, замечу, тоже занимается "градозащита" (и Союз Архитекторов).
архи.ру...Сейчас мы работаем над несколькими важными для нас проектами. Во-первых, традиционная для Петербурга работа – строительство в историческом центре города, новый объект между 8-й и 9-й Советской (бывшей Рождественской) улицами. Проект обещает быть очень интересным, событийным. Мы готовимся согласовать первую стадию и далее планируем двигаться очень стремительно: к концу лета 2021-го уже хотим завершить проектную часть. Этот объект дополняет линейку наших нордических зданий, детерминированных северным модерном, как «Гараж» на Волынском проспекте, жилой дом «Таврический», «Фасад» на Фонтанке...
02.05.2021
На заседании рабочей группы Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры одобрен проект воссоздания внешнего облика исторического здания на 9-й Советской ул., 17.
![]()
Эскиз многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями и полузаглублённым паркингом выполнен Архитектурной мастерской Мамошина по заказу ООО «Девятая Советская».
Напомним, речь идёт об адресе, вокруг которого ещё несколько лет назад кипел градозащитный скандал. Куйбышевский районный суд в 2019 году признал незаконным разрешение на строительство элитного ЖК Hovard House, который запланировала компания «Ховард». Вместе с разрешением на строительство признаны незаконными заключение КГИОП, а также дата постройки двух корпусов медно-котельного завода Оуфа на 8-й Советской улице, 20–22. Вместо 1916 года в документах значился 1919-й, что позволило не только снести здания, но и не воссоздавать их внешний облик. Особняк владельца (8-я Советская ул., 20) не относится к территории, в границах которой проектируется новый многоквартирный дом, отмечают в КГИОП. Проектными решениями предусматривается восстановление внешнего облика утраченных исторических одноэтажных строений и их органичное включение в структуру фасада по 8-й Советской улице, добавляют в комитете.
Проект изначально реализовывало ООО «Парадный квартал», учредителем которого был «Ховард». ООО «Девятая Советская», по данным ЕГРЮЛ, принадлежит в равных долях Владимиру Судеревскому и Дмитрию Лебедеву (он вошёл в состав учредителей буквально две недели назад). Дмитрий Лебедев – заместитель гендиректора «Ховард СПб» и совладелец «Ховард Групп».
18.05.2021
Бывший топ-менеджер «Ховарда» вернулся к проекту ЖК Hovard House на 9-й Советской улице. Он выкупил участок на новое юрлицо и полностью пересмотрел архитектурно-планировочные решения будущей новостройки.
Участок находится в квартале, ограниченном улицами 8‑й Советской, Мытнинской, 9‑й Советской и Дегтярным переулком. Здесь некогда находился медно-котельный завод М.Г. Оуфа. В последние годы в зданиях размещались офисы и ресторан, а в дворовых флигелях – предприятия автосервиса. Летом 2017-го все постройки снесли, демонтаж санкционировал КГИОП. Потом компания начала забивать сваи.
Hovard House был вторым проектом московской «Ховард Групп» в Петербурге. Здесь планировался семиэтажный дом бизнес-класса на 51 квартиру и 50 мест в полузаглублённом паркинге. Проект в стиле ар-деко разработала фирма «Ингмар». В феврале 2018-го «Ховард» даже открыл продажи квартир – от 170 000 рублей за «квадрат».
Однако жители окружающих домов жаловались на трещины, образовавшиеся после начала работ. И в 2018-м застройщик исчез, собрав всё оборудование со стройплощадки.
Как поясняли тогда в компании «Ховард», она не бросала стройплощадку, а решила поменять технологию строительства, позволяющую не наносить ущерба окружающим домам. Однако девелопер на объект так и не вернулся… Вероятно, одной из причин стала скоропостижная смерть собственника компании «Ховард» Эмина Тофика Кули-Заде Оглы. Между тем в 2019 году Куйбышевский районный суд признал незаконным разрешение на строительство, а также заключение КГИОП о дате постройки двух корпусов медно-котельного завода Оуфа. Судьба проекта все эти годы оставалась под вопросом.
Заместитель гендиректора «Ховард Групп» Дмитрий Лебедев говорил, что ушёл из компании и какое-то время был советником в «Бронка Групп».
Но в начале мая 2021-го КГИОП одобрил проект воссоздания внешнего облика исторического здания на 9-й Советской ул., 17. Заказчиком выступает ООО «Девятая Советская». Как рассказал Дмитрий Лебедев, он вместе с партнёром (Владимиром Судеревским) выкупил участок на новую фирму – ООО «Девятая Советская», – которая и будет застройщиком. Сам проект радикально изменился в части архитектуры. По заказу собственников Михаил Мамошин разработал новый облик ЖК в стиле северный модерн. Технико-экономические показатели сильно не изменились: 50 квартир и 49 парковочных мест, порядка 8000 кв.м продаваемой площади (включая 1000 кв.м коммерческих помещений). Так как участок выходит на две стороны, проект предусматривает пассажный проход между 8-й и 9-й Советскими улицами. Новый девелопер рассчитывает получить разрешение на строительство к концу этого или началу следующего года.
Кстати, компания «Ховард» тоже может вернуться на рынок: «Юридически «Ховард Групп» существует, хотя у неё нет активных проектов. Мы планируем возродить торговую марку, подумаем, на каком проекте это сделать. У меня есть ещё проекты в партнёрстве, но заявлять о них я пока не хотел бы», – поясняет Дмитрий Лебедев.
24.09.2021
Компания "Ховард" продала проект застройки бывшего завода Оуфа. Ранее КГИОП согласовал на 9-й Советской улице строительство с воссозданием снесённых зданий.
По данным "ДП", юрлицо, которое владеет участком, теперь принадлежит закрытому паевому инвестиционному фонду "Компас" под управлением УК "Доходъ". До недавнего времени его владельцами были экс-сотрудник "Ховард Групп" Дмитрий Лебедев и Владимир Сударевский. Сделка заключена в сентябре...