SkyscraperCity Forum banner

ЖК «Hovard House» на 8-й Советской ул. | заморожен

13491 Views 43 Replies 13 Participants Last post by  xerx
НСП
05.09.2017

Компания «Ховард» застроит территорию завода Оуфа на 8-й Советской ул., 20-22 элитным жильем. КГИОП уже одобрил проект будущего жилого комплекса.

Здания старинного медно-котельного завода М.Г. Оуфа занимали квартал, ограниченный улицами 8‑й Советской, Мытнинской, 9‑й Советской и Дегтярным переулком. До Московского вокзала – около километра. В последние годы в основном здании размещались офисы и ресторан, в дворовых флигелях – предприятия автосервиса.
Постройки вместе с участком 0,27 га еще весной 2012 года пытался продать на торгах Российский аукционный дом. Лот предлагали по начальной цене 255 млн рублей, но тогда покупателей не нашлось.

В июле 2017-го все здания снесли. Местные жители выяснили в КГИОП, что на месте завода построят жилой комплекс. В июне комитет выдал заключение о соответствии проекта, т.е. санкционировал демонтаж, сообщает «Фонтанка». Инициатором проекта выступает ООО «Парадный особняк», которое, по данным СПАРК, принадлежит предпринимателю Эмину Кули-Заде Оглы – главе столичной фирмы «Ховард».
Кстати, градозащитники безуспешно пытались остановить снос исторических построек. Заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов считает, что компания «Бэскит», давшая заключение об аварийности всех корпусов и флигелей завода, подтасовала факты. В любом случае внешний облик особняка вдоль 8-й Советской улицы должен быть воссоздан, так как формирует лицевой фронт застройки.
В Петербурге компания «Ховард СПб» уже реализовала на месте расселенного общежития элитный проект Hovard Palace на Загородном пр., 19 (официальный адрес: наб. реки Фонтанки, 76). Дом сдан в эксплуатацию осенью 2015-го. Тогда разброс цен на оставшиеся квартиры варьировался от 420 000 до 1 млн рублей за кв.м. Кроме того, девелопер собирался реализовать три дорогих проекта на Петровском острове и даже получил разрешение на строительство одного из них, но потом землю с подготовленной документацией продали «Группе ЛСР».
Заместитель генерального директора компании «Ховард СПб» Дмитрий Лебедев пообещал НСП рассказать детали нового проекта через месяц.
Место довольно привлекательное и подходит, по крайней мере, для дома бизнес-класса.

ДОСЬЕ НСП
Здание на 8‑й Советской (особняк Михаила Оуфа) построено в 1889‑м в стиле эклектики по проекту архитектора Михаила Андреева. Скорее всего, оно служило доходным домом. Через два года появились дворовые флигели (дом 22), где заработал меднолитейный завод купца первой гильдии Михаила Гавриловича Оуфа. Завод выпускал котлы, минные корпуса с приборами и разные принадлежности к ним по заказу военного ведомства; фильтры и аппараты для винокуренных и водочных заводов; ванны, а также печи, насосы, краны и многое другое.
41 - 44 of 44 Posts
Они там белены объелись?
Единственное что остается, так это ждать что проект переделает кто нибудь более адекватный.
  • Like
Reactions: Alex_Msk and sbuch
Фасады во дворе интереснее уличных
канонер.ком
19.09.2022

Жилой дом, который выйдет на 8-ю и на 9-ю Советские улицы, будут строить структуры Первой мебельной фабрики Александра Шестакова. На днях проект авторства Михаила Мамошина утвердила экспертиза.
Раньше на этом месте, на 9-й Советской улице, 17, стояли дореволюционные корпуса медно-котельного предприятия Оуфа, построенные в 1890 году в «кирпичном» стиле. По результатам технической экспертизы ООО «Бэскит» их признали аварийными. Летом 2017 года территорию полностью расчистило ООО «СК „Прайд“» (группа компаний «Прайд»).
В декабре того же года ООО «Ховард хаус», входящее в «Ховард групп», получило разрешение на строительство здесь жилого дома. Его спроектировало ООО «Ингмар архитектурно-строительное бюро» Ингмара Витвицкого (генпроектировщиком было указано ООО «АБ „Неоклассика“», связанное с «Ховард групп»). Фасады, обращенные на обе Советские улицы, не предполагали восстановления внешнего облика завода Оуфа.
Градозащитники пошли с иском в суд с требованием признать разрешение на строительство незаконным, поскольку закон требовал воссоздания фасадов. Сперва районный, а затем городской суды согласились с доводами истцов. В итоге стройка остановилась.
«Ховард групп» отказываться от застройки участка не стала. Новый проект по заказу ООО «Девятая Советская», которое на тот момент было связано с группой, разработал индивидуальный предприниматель Михаил Мамошин (владелец ООО «Архитектурная мастерская Мамошина»). Существенным моментом стало воссоздание двух одноэтажных дореволюционных зданий, которые стояли вдоль 8-й Советской улицы.
По данным «Канонера», в сентябре этот проект был утвержден экспертизой. Застройщиком указана «Девятая Советская». В прошлом году у фирмы поменялись собственники: теперь за ней стоит не «Ховард групп», а ЗАО «Первая мебельная фабрика» Александра Шестакова.
  • Like
Reactions: Menak Vishap
41 - 44 of 44 Posts
Top