SkyscraperCity Forum banner

ЖК "Донской Причал" | 32 эт | проект

8422 Views 33 Replies 13 Participants Last post by  pasha_sevkav
2
Застройщик: Московская строительная компания
Адрес: ул. Береговая, 71-75
Класс недвижимости: Комфорт+
Тип дома: Монолит-каркас
Этажность: 32 этажа
Высота потолков: 2,7 м
Общее количество квартир: 3 Этапа, 960 квартир
Срок сдачи: Литер I - 1 кв. 2022 г.
Отделка: Улучшенный стройвариант
Территория: Детские площадки, озеленение территории, паркинг
Площадь: От 21,86 м2
Лифт: 2 Пассажирских и грузовой



See less See more
  • Like
Reactions: 5
21 - 34 of 34 Posts
Ну в таком виде поприятнее выглядит.
Ну в таком виде поприятнее выглядит.
ну если только приятнее чем нешто
  • Like
Reactions: 1
Достойно упоминания

Наследство купца Парамонова принесло трагедию Ростову (о взрыве в Посоховском переулке)


Очень мало ростовчан могут с ходу сказать, в память о каком событии названа улица 7-го февраля, что в Кировском районе, недалеко от Театральной площади. Во время общегородского меропроиятия на пересечении улиц Нижнебульварной и 7-го февраля я обратил внимание на огромные мрачные развалины, возвышающиеся на берегу Дона. Спросил других участников субботника (это была студенческая молодежь), что это за руины. Никто не знал ответа. Тогда я спросил, почему улица названа датой 7-го февраля, и это улица, а не переулок, как должно быть на карте? И снова никто не ответил. И вот, пришлось рассказать историю этой улицы, связанной с трагической страницей в летописи нашего города.

ПОСОХОВ И ПАРАМОНОВ

Ростов недаром называют столицей Юга России. Крупнейший транспортный узел, окруженный самой плодородной землей позволил разбогатеть десяткам купцов на торговле пшеницей. Донская набережная представляла собой длинную череду амбаров и зерновых мельниц, куда доставлялись и перерабатывались донские рожь и пшеница. Одним из таких богатеев был купец-старовер Петр Федорович Посохов, построивший в самом низу Мельничного спуска огромную и самую современную по тем временам вальцовую мельницу.

По Мельничному спуску посоховская мука доставлялась в городские хлебопекарни, и не только. О том, какую роль эта мельница играла в жизни ростовчан, свидетельствует тот факт, что П.Ф. Посохов был избран гласным (говоря по-нынешнему - депутатом) городской Думы, а Мельничный спуск был назван в 1888 году Посоховским.

Но уже через год, в 1889-м, эта мельница вместе с огромной территорией стала собственностью другого ростовского пшеничного воротилы - Елпидифора Трофимовича Парамонова. Знатоки истории ссылаются на легенду о том, что Парамонов выиграл эту мельницу у Посохова в карты, всего за один вечер. Документальных подтверждений этому неизвестно, к тому же Посохов и Парамонов были староверами, которым запрещены азартные игры. Но факт остается фактом: успешное предприятие, принадлежащее уважаемому в городе человеку, вдруг сменило собственника! Рейдерских захватов тогда не существовало, так что «картежная» версия выглядит наиболее правдоподобной.

Но у нового хозяина мельница проработала всего семь лет, и была уничтожена в результате большого пожара в 1896 году. В городе моментально взлетели цены на хлеб. Это событие отражено в книге краеведа-вечеркинца С.Д. Швецова «В старом Ростове», вышедшей в 1971 году:

«Когда парамоновская мельница сгорела, другие мукомолы вмиг сообразили: а почему не поживиться лишним пятачком или гривенником на пуде муки? Дело, как говорят, торговое, с обычаями согласное. Накинули пятачок–гривенник. Примеру мельников последовали владельцы пекарен и булочных. Покупатели возмущались: «Почему у Парамонова мельница сгорела, а платим за это мы?».

Однако Елпидифор Парамонов за два года заново отстроил сгоревший шестиэтажный корпус, завез и установил новое оборудование. Это было самое крупное и самое передовое мукомольное предприятие в Российской Империи! Мельница Парамонова перерабатывала до 100 тонн зерна в сутки, продукцию везли по всей России, в Италию, Германию, Грецию, Турцию, на Балканы...

На сельскохозяйственной выставке в Париже мука ростовского купца получила золотую медаль. После Парижа Е.Т. Парамонова стали называть «хлебным королем России», а Ростов-на-Дону - «амбаром империи». И сердцем этой хлебной империи был шестиэтажный мельничный корпус на берегу Дона!

МЕЛЬНИЦА СОЮЗХЛЕБА

Купец Елпидифор Трофимович Парамонов умер задолго до революции и к своему счастью не увидел, как было национализировано большевиками его любимое детище. Мельнице Парамонова советская власть дала другое название: «мельница № 1 Союзхлеба» (позже - «Государственная мельница № 1»). А в 1925 году Посоховскому спуску вернули прежнее название - Мельничный. По нему все так же поднимались в город подводы, груженые мешками с мукой. Ведь хлеб нужен людям при любой власти! Благодаря хорошему оборудованию и купеческому заделу, бывшая парамоновская мельница исправно работала до 7 февраля 1930 года. А потом случилась беда...

Во время ночной пересменки мельницу сотряс мощный взрыв, который был слышен во всех уголках города. В главном корпусе обрушились перекрытия, начался сильный пожар. Это взорвалась мучная пыль в замкнутых производственных помещениях. Как видно, в 30-х годах на мельнице не осталось специалистов, заботящихся о технике безопасности.

Тушить гигантский пожар и вытаскивать людей из-под завалов сбежались жители всех окрестностей. Февраль 1930 года выдался холодным, Дон был скован льдом. Ломая толстую корку к берегу на помощь пожарным сумел подойти ледокольный буксир «Фанагория», чтобы своими насосами качать донскую воду на берег.

Пожар тушили несколько суток. По городу гуляли слухи, что это дело рук шпионов-вредителей (не забываем, что на дворе был 1930 год!). По другой версии, на мельнице взорвался паровой котел. Однако в итоге специалисты пришли к выводу, что из-за случайной искры, или горящей папиросы сдетонировала взвешенная в воздухе мучная пыль, которая при таких обстоятельствах является мощнейшим взрывчатым веществом.

ОРДЕН ЛЕНИНА

Вот что рассказывает о взрыве на мельнице ростовский краевед Виктория Павловна Галустян:

«Помню, как наш сосед Касьян Касьянович Шакиров при мне рассказывал моему папе о взрыве на Крупозаводе, где он работал. Работа была посменная, и дядя Касьян должен был выйти в ночную смену. Но один товарищ попросил дядю Касьяна поменяться сменами, тот согласился и остался дома. А в эту самую смену все и случилось, так дядя Касьян остался жив...

Взрывная волна развалила часть стены котельной, вышибла окна, все вокруг засвистело, завыло и загромыхало. Пламя пожара в считанные секунды охватило все корпуса мельницы. Угрожающе ревели котлы, выпуская пар через предохранительные клапаны. Еще минута - и гораздо более мощные взрывы разнесли бы на куски все окружающие здания...

Механик Андрей Иванович Жадаев и его помощник Пчелкин (имени-отчества не знаю) бросились в машинно-котельное отделение: необходимо было выпустить пар из котлов, чтобы предотвратить новый взрыв. Жадаев распорядился выгрeбать топки. Но рукавицы хранились в уже охваченном огнем углу помещения.

Тогда комсомолец И.А. Кулик стал, не раздумывая, выгрeбать раскаленный уголь голыми руками, схватив горячий гребок. Его примеру последовали и другие рабочие, оборачивая руки в свою уже начинавшую тлеть одежду. Горячим воздухом всем обжигало лица. Кулик, Жеребков, Ястребов и Русаков вступили в единоборство с огнем...

Большую расторопность проявил комендант города Беккер, моментально вызвавший в помощь ростовским огнеборцам пожарные части из Новочеркасска. Для тушения пожара со стороны реки Дон начальник порта отправил ледокол «Фанагория», который продвигался к месту ЧП, с трудом разрезая на своем пути толстый слой льда, сковавшего Дон. Команда «Фанагории» работала очень грамотно и слаженно, чем значительно помогла локализовать пожар.

Предотвратить новые взрывы, а значит и новые человеческие жертвы, отвоевать у огня основные запасы хлеба и значительную часть технологического оборудования удалось очень дорогой ценой. Было много погибших, раненых и обожженных. Круглые сутки, днем и ночью, работали добровольцы - рабочие других заводов, студенты и даже учащиеся, извлекая из-под обломков мертвых и еще живых...

Семьям погибших незамедлительно выдавались единовременные пособия, назначались пенсии, трудоспособные члены семей пострадавших вне очереди брались на бирже труда на учет и обеспечивались работой. Заботились и о детях погибших.

Пострадавших во время взрыва и тушения пожара окружили особым уходом в клинике профессора Напалкова. Было установлено дежурство медперсонала, в том числе – из других больниц – на общественных началах. Погибших похоронили, и это был ужасный день, день всеобщего горя... А механик Андрей Иванович Жадаев стал первым ростовчанином, награжденным орденом Ленина».


ИМЕНА НА ОБЕЛИСКЕ

Из-под завалов было извлечено 70 мертвых тел. Число обожженных, получивших травмы ростовчан превысило сотню. Траурные повозки долго вывозили по Мельничному спуску тела рабочих и служащих 1-й Госмельницы. Их хоронили на Крестовоздвиженском, Еврейском, Мусульманском и Новопоселенском кладбищах. Гранитный обелиск в память о трагедии был установлен в 13-м квартале Братского кладбища над могилой 28 рабочих. Их имена высечены на основании стелы. Мемориал сохранился до наших дней, его без труда могут найти и посмотреть желающие.

В том же 1930 году Мельничный спуск был переименован в улицу 7-го февраля. Интересно, что параллельно ему к Дону спускаются переулки: Державинский, Грибоедовский, Крепостной. А вот 7-го февраля постановили считать улицей, чтобы подчеркнуть значимость трагедии, которая вошла в историю нашего города.

Память об этом событии хранил и объект культурного наследия - дом № 30 на улице Нижнебульварной, который в охранном перечне 2002 года значится как «Дом для служащих мельницы Посохова. 1879 г.» (№ 121). Однако в новый перечень исторических памятников Ростова-на-Дону, утвержденный 27.11.2014 года, это здание почему-то не вошло.

Городские власти сейчас озабочены проблемой «парамоновских складов», которые десятилетиями продолжают пребывать в руинах. Но стоит пройти еще дальше вдоль берега Дона, и перед вами предстанут совсем другие руины - более величественные, и совсем пустынные, заросшие дикой порослью, засыпанные мусором. Сюда почти не приходят люди. О том, что произошло здесь 7 февраля 1930 года знает не так много ростовчан. Похоже, что время застыло на руинах, доставшихся Ростову в наследство от купца Елпидифора Парамонова.
P.S.: снимок примерно пятилетней давности

See less See more
  • Like
Reactions: 4
Власти Ростова запретили строительство жилья возле набережной Дона

Фото - Анна Дунаева / архив 1rnd.ru, сайт МСК
17:42, 10 января
Власть

Новых высоток в зоне набережной Дона и её продолжения не будет. Как и нового жилищного строительства вообще. Это пообещал сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко, комментируя 1rnd.ru ситуацию с проектом 32-этажных домов на Береговой.

«Запрет нового жилищного строительства в районе набережной Дона в Ростове — это требование губернатора, с которым администрация города полностью солидарна. Власти Ростова отказывают всем застройщикам, которые приходят с такими проектами», - сказал глава администрации Ростова.

Власти за прошлый год «завернули» как минимум четыре проекта высотной застройки в этой зоне. В их числе, подчеркнул Алексей Логвиненко, и проект ЖК «Донской причал» от МСК. Именно он вызвал протесты ростовчан — они потребовали остановить строительство небоскрёбов в непосредственной близости от памятников архитектуры.

«Эта компания дважды обращалась к нам за разрешением, и оба раза получила отказ», - отметил градоначальник.

Информацию о запрете 1rnd.ru подтвердил заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Ростова Глеб Мельников. Он подчеркнул, что у застройщиков нет шансов получить разрешения, даже если они снизят этажность или как-то иначе скорректируют проекты своих ЖК.

«На данный момент позиция губернатора Ростовской области в том, чтобы закрыть прибрежную территорию Дона для жилищного строительства. Эти изменения будут внесены в правила землепользования Ростова в ближайшее время», - рассказал Мельников.

Мораторий будет касаться существующей набережной и отрезка береговой линии Дона, на котором планируют построить её продолжение. Однако застройка в районе Зелёного острова (сейчас её ведут ЮСИ и та же МСК) разрешена и будет продолжаться.

Интересно, что на сайте МСК «Донской причал» предлагается горожанам, причём первый литер обещают сдать в первом квартале 2022 года. Покупателям по телефону говорят, что пока открыты не продажи, а предварительное бронирование. Но заверяют, что разрешительные документы в стадии подготовки.

Алексей Логвиненко предупредил, что все попытки застройщиков продать квартиры в домах, которые никто не разрешал строить, будут пресекаться. Вплоть до подачи в полицию заявлений о мошенничестве. Он добавил, что представители властей уже даже получали угрозы от одной из компаний, получивших отказ, однако на позицию администрации это не повлияло.
https://www.1rnd.ru/news/2627814/vlasti-rostova-zapretili-stroitelstvo-zila-vozle-nabereznoj-dona

Жаль только эти ублюдки уже успели снести исторические здания...
See less See more
  • Like
Reactions: 2
Но на набережной есть не только исторические здания. И не только на набережной, на близлежащих улицах полно трущоб и фавел, много ветхих и непригодных уже давно для жилья зданий. Они что, так и будут стоять вечно? На том же театральном спуске чем ближе к Дону. тем больше таких зданий. Что, опять законсервируют его реконструкцию на неопределённое время? Всё порождает больше вопросов, чем ответов.
Жаль только эти ублюдки уже успели снести исторические здания...
Успели снести СМУ-1 :(
некто;165559120 said:
Но на набережной есть не только исторические здания. И не только на набережной, на близлежащих улицах полно трущоб и фавел, много ветхих и непригодных уже давно для жилья зданий. Они что, так и будут стоять вечно? На том же театральном спуске чем ближе к Дону. тем больше таких зданий. Что, опять законсервируют его реконструкцию на неопределённое время? Всё порождает больше вопросов, чем ответов.
А почему бы и нет? Когда-нибудь будут благоприятные условия для приобретения бизнесом этих ветхих зданий. Можно было бы отдавать за рубль в аренду и после реконструкции продать через аукцион с преимущественным правом выкупа для арендатора.
  • Like
Reactions: 1
Жилой комплекс начали строить на набережной в Ростове
В Ростове на отведенном под продление набережной участке начали возводить высотку. Как пишет РБК-Юг, строительство жилого комплекса ведется на Береговой, 73. Разрешение на строительство компания получила в апреле 2018 года, сейчас рабочие забивают сваи под будущий жилой комплекс на 1,3 тысячи квартир.

«Жилые дома будут расположены именно там, где планируется соединить новую набережную вдоль реки Дон и прогулочную зону, которая будет идти по Театральному спуску», — пишет издание.
Ранее сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко заявлял, что строительство жилья возле набережной Дона запрещено: «Запрет нового жилищного строительства в районе набережной Дона в Ростове — это требование губернатора, с которым администрация города полностью солидарна. Власти Ростова отказывают всем застройщикам, которые приходят с такими проектами». Блогер Илья Варламов в своих социальных сетях назвал тогда запрет на строительство «рождественским чудом».
Сначала выдали разрешение. а потом запретили. Как-то странно это.... Естественно, компания начала строить, иначе иск и судебные разбирательства. И не факт, что администрация выиграет это дело.
Разъясню: начали строить СМУ-1, у которых есть разрешение. «Донской причал» запланировала строить МСК на соседнем участке, но не получила разрешения и ничего там не начинала.
А Сму-1 что строит в таком разе?
Разъясню: начали строить СМУ-1, у которых есть разрешение. «Донской причал» запланировала строить МСК на соседнем участке, но не получила разрешения и ничего там не начинала.
как то это несильно меняет картину кто конкретно построит гроб у реки
  • Like
Reactions: 1
21 - 34 of 34 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top