SkyscraperCity banner

1 - 11 of 11 Posts

·
Registered
Joined
·
8,490 Posts
Discussion Starter · #1 ·
Палацава-паркавы ансамбль Святаполкаў-Чацвярцінскіх​

У Гродзенскай вобласці ёсць невялікі пасёлак з вельмі цікавай назвай - Жалудок. Практычна ўсе, хто першы раз прыязджае сюды, памыляюцца з націскам: кажуць ЖалУдак. І тады мясцовыя жыхары абавязкова папраўляюць - ЖалудОк, што значыць маленькі жолуд. Сваю незвычайную назву населены пункт атрымаў ад маленькай рэчкі Жалудзянкi, якая працякае побач і берагі якой раней былі густа абсыпаныя жалудамі.

Жалудок мае багатую гісторыю і лічыцца адным з самых старых населеных пунктаў Беларусі. Па дадзеных Л. Побаля ў гады першай сусветнай вайны на адным з агародаў быў знойдзены скарб - рымскія манеты II стагоддзя нашай эры. Праўда, манеты былі згубленыя ў гады вайны. Акрамя таго знаходзілі тут і старадаўнюю кераміку. Мясцовыя жыхары расказваюць, што першыя літоўскія князі прыязджалі сюды, каб папаляваць. За доўгі час свайго існавання Жалудок належаў бачным беларускім магнацкім сем'ям: Храптовічам, Сапегам, Тызенгаўзам і многім іншым. Але вялікай ролі населены пункт не гуляў.

Сітуацыя змянілася, калі гэтая тэрыторыя стала валоданнем князёў Святаполк-Чацвярцінскіх. Адбылося гэта ў пачатку XX стагоддзя. У Жалудку быў невялікі аднапавярховы дом, у якім спыняліся ранейшыя гаспадары. Але для Уладзіміра Чацвярцінскага гэтага было мала, таму ён пачаў будаўніцтва двухпавярховага асабняка ў стылі неабарока. Будаўніцтва даручылі вядомаму італьянскаму архітэктару Марконі, які цалкам апраўдаў ускладзеныя на яго надзеі.
*
У склад новага княскага маёнтка увайшоў палац, тэрасны парк, а таксама стары аднапавярховы дом. Праўда, Святаполк-Чацвярцінскія нядоўга атрымлівалі асалоду ад сваім новым домам. Гістарычныя падзеі XX стагоддзя былі бязлітасныя да арыстакратаў.

Палац шчасна перажыў дзве вайны і рэвалюцыі, але зараз ён знаходзіцца ў жаласным стане. Грошай на яго рэстаўрацыю няма. Некалькі гадоў таму сюды прыязджала княгіня Ізабэла Чацвярцінскіх, малодшая дачка князя Уладзіміра. Яна нарадзілася тут і жыла каля пяці гадоў. Сям'я Чацвярцінскіх не прэтэндуе на вяртанне ўласнасці, наадварот, яны хацелі ўкласці грошы, каб аднавіць маёнтак. Ізабэла Чацвярцінскіх паабяцала прыцягнуць сродкі Еўрасаюза для гэтага, але 20-30 адсоткаў выдаткаў павінен быў узяць на сябе беларускі бок. На жаль, прыйсці да нейкага пагаднення не ўдалося.

Зараз трапіць у палац Чацвярцінскіх няпроста - ён абгароджаны і ахоўваецца. Па некаторых звестках ён перададзены ў падпарадкаванне КДБ. Некалькі гадоў таму тут праходзілі здымкі беларускага фільма "Масакра".
 

·
Registered
Joined
·
8,490 Posts
Discussion Starter · #6 ·
Палац ўжо прадалі на аўкцыёне. Пакупнікі - расейцы.
 

·
Moderator
Joined
·
11,253 Posts
Дворец из "Масакры" в Желудке купила за почти 90 тысяч долларов семья из Москвы

Дворец князей Святополк-Четвертинских в Желудке, который с каждым годом все больше напоминает руины, наконец-то обрел новых хозяев. Его с аукциона купила семья из Москвы, которая планирует создать здесь большой туристический комплекс.



Семья Гавриловых профессионально занимается туризмом: они владеют фирмой в Москве и гостиницей в Риге. Купить бывшую шляхетскую усадьбу в Беларуси они планировали последние несколько лет.

"Система продажи таких зданий в Беларуси понятная и простая – мы рассматривали разные варианты, хотели остановиться на усадьбе в Ястрембле, но ее успели купить до нас", - рассказывает Софья Гаврилова. Хотя Желудок и находится достаточно далеко от основных транспортных магистралей, новых хозяев привлекло относительно хорошее состояние здания и большой красивый парк.





Гавриловы приобрели дворец на аукционе 26 июня за чуть более чем 900 млн белорусских рублей – это в три с половиной раза меньше, чем первоначальная цена. На аукционе в феврале этого года начальная цена лота составляла более 3 млд рублей, но, поскольку желающих купить усадьбу не было, цену несколько раз снижали.

Все работы должны согласовываться с Минкультом
В первоочередные планы новых хозяев входит расчистка и облагораживание парка – эти работы уже начались, как и консервация перед зимой. Следующим шагом должен быть фасадный ремонт дворца и других зданий на территории усадьбы. К сожалению, за последние годы состояние и внешний вид зданий сильно ухудшились.



"В перспективе тут появится музей, рассказывающий об истории этого места и его предыдущих хозяевах, об эпохе и стиле, в котором построен дворец", - делится планами Софья. Она объясняет, что приведение в порядок запущенного имения займет не один год. Условий по времени введения в эксплуатацию для новых владельцев не ставили. Единственное условие - это охранные обязательства: все работы должны согласовываться с Минкультом. Пока же Гавриловы занимаются в основном бумажной работой.







Когда-то судьбой усадьбы интересовались наследники рода Четвертинских - Изабелла Четвертинская приезжала в Желудок несколько раз. Она предлагала помощь в привлечении средств ЕС на реставрацию дворца, но тогда дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Софья Гаврилова слышала об этом и не исключает, что сможет наладить контакты с наследниками довоенных владельцев.



"Это люди не с улицы, а с опытом в туристическом бизнесе, и я думаю, что у них все получится", - поделился своими впечатлениями о новых хозяевах дворца председатель Желудокского сельского исполкома Геннадий Цивинский. Он считает, что с Гавриловыми можно будет эффективно сотрудничать при организации местных праздников, например ежегодного фестиваля цветов в Желудке.

"Новые владельцы оставили хорошее впечатление, это люди осведомленные и, кажется, знают что делают", - рассказала нам искусствовед Татьяна Бембель, которую не первый год волнует судьба усадьбы в Желудке. По ее мнению, осторожность и неторопливость, с которой продаются старинные здания, понятна – всегда есть опасения, что "частники" уничтожат аутентику. "Нужен профессиональный подход, иначе миллиарды можно зарыть в песок", - считает Татьяна. И соглашается, что в Беларуси часто отсутствуют и материальные средства, и профессионализм.

Хорошим примером реставрации Татьяна называет Меншиковский дворец в Ораниенбауме (сейчас город Ломоносов в составе Санкт-Петербурга). Качество работ, проведенных там в начале 2000-х, ее впечатлило. Как и в этом случае, в Желудке она хотела бы видеть именно музей. Правда, насколько возможен частный музей в Беларуси, пока неизвестно – нет прецедентов.

Сейчас территория усадьбы и дворец открыты для посетителей каждый день с 10.00 до 17.00 - надо лишь позвонить сторожу по номеру, указанному на проходной. Каждый посетитель должен расписаться о соблюдении мер противопожарной безопасности в журнале. Так мы узнали, что за первую половину августа дворец посетили 176 туристов.



Последние годы усадьбой владел завод горячего цинкования "Конус", который находится в Лиде. Дворец еще недавно числился в Гродненском областном территориальном фонде госимущества в качестве административно-лабораторного комплекса. Чтобы спасти памятник архитектуры от разрушения, покупателя искали не один год. Так, еще в 2010 завод рассматривал вариант продажи дворца индивидуальному предпринимателю за одну базовую: бизнесмен хотел создать там гостиницу и ремесленные мастерские. Но в итоге усадьба оставалась бесхозной еще четыре года.



Дворец в Желудке был построен в 1908 году по проекту итальянского архитектора Маркони в стиле необарокко. Здание получило большую известность, когда Андрей Кудиненко снял там фильм "Масакра". Вскоре дворец появился и в короткометражке "Дом" Артема Лобача, а также в одном из клипов Алены Ланской. Кроме дворца, на территории есть еще пять зданий: флигель и две хозпостройки ХІХ века, бытовое помещение и проходная, построенные уже в советское время. В парке растет 78 деревьев.

TUT.BY
 

·
Moderator
Joined
·
11,253 Posts
Новая история столетнего дворца



Дворец князей Святополк-Четвертинских в Желудке наконец-то обрел новых хозяев. Его с аукциона купила московская семья. Мы побывали в старинной усадьбе, встретились с новыми владельцами и узнали, какая судьба ждет эту историческую постройку.

– И каково это – чувствовать себя хозяйкой дворца? – спрашиваю у Софьи Гавриловой.

– Нам очень нравится это место, нравится смотреть на дворец, изучать его укромные уголки, – делится она. – Но мы прекрасно понимаем, что купили не обычную дачу или загородный дом, а уникальную культурную и историческую ценность, которую нужно спасать и в которую нужно вложить огромный труд и средства…
Софья Гаврилова и Василий Лебедев – покупатели не случайные. Софья – геолог, Василий – кандидат географических наук, с конца девяностых годов профессионально занимаются туризмом, сами много путешествуют, владеют турфирмой в Москве и гостиницей в Риге. Их туристическая компания специализируется на путешествиях с отличием, предлагая широчайший выбор программ в шестидесяти пяти странах Азии, Африки и Южной Америки. Активно возят российских туристов в Латвию и Беларусь. Беларусь, кстати, по словам Софьи, считается одной из самых безопасных для туристов стран.

– Многие россияне с удовольствием путешествуют в Беларусь как в страну детства, где все понятно, добродушные люди и нет языкового барьера, – рассказывает Софья. – Также страна является транзитной для наших туристов, путешествующих по Европе.

– Как возникла идея купить дворец?

– Думая о перспективах, мы по-дыскивали усадьбу в Латвии, коль эта страна востребована российскими туристами, – рассказывает Софья. – Потом стали интересоваться усадьбами Беларуси. Понравилась усадьба в Ястрембле, но купить ее не удалось. А когда увидели этот дворцово-парковый комплекс – сразу все сомнения отпали! Хотя Желудок и находится вдалеке от основных транспортных магистралей, привлекли относительно неплохое состояние здания и большой красивый парк. Приобрели имущество с аукциона за 900 миллионов рублей. К дворцу «прилагаются» хозпостройки: флигель, конюшня, каретная, гараж, 10 гектаров земли, 5 гектаров леса, парк…

Мы гуляем по строму парку, осматриваем строения. Моя собеседница с интересом рассказывает о каждом, и мы вместе вслух мечтаем, как его можно реставрировать и что впоследствии разместить в том либо этом здании… Поднимаемся по некогда шикарной лестнице дворца, которая и сегодня не утратила былого величия. Заходим в залы. Смотреть больно: ободранная штукатурка, подтеки, сырость, надписи на стенах…

После того как усадьбу в 1939 году покинули последние владельцы, здесь базировались военные. Затем владельцем стало лидское предприятие «Конус».

– Сами видите, как все запущено, – показывает Софья. – Потому это не совсем коммерческий проект. Скорее покупка из любви к искусству. И чтобы дочери росли в красивом окружении, впитывали эту энергетику, гуляли по красивому парку…

– А что вы планируете здесь создать?

– Туристический комплекс, – делится моя собеседница. – Музей, рассказывающий об истории этого места и его предыдущих хозяевах, эпохе и стиле, в котором построен дворец, ландшафтный парк, впоследствии – небольшую гостиницу. Во дворце, кроме музея, будет зал для представительских нужд и торжеств – впрочем, так и было во времена Святополк-Четвертинских.

Уже ведется активная расчистка парка, подводится электричество. Дворец консервируется на зиму. Следующим шагом будет фасадный ремонт его и других зданий. Все делается осторожно, неторопливо, со знанием дела и намерением сохранить аутентику.

– Мы не хотим «новодела», – подчеркивает Софья. – Важно сохранить эстетику столетней постройки, ее дух. При этом – остановить разрушение здания. Сами понимаете, быстро такие дела не делаются. Условий по времени введения в эксплуатацию нам не ставили. Единственное условие – это охранные обязательства: все работы должны согласовываться с Министерством культуры Беларуси. Очень хотелось бы наладить контакт с наследниками Святополк-Четвертинских, возможно, они помогли бы нам восстановить историческую атмосферу усадьбы.

Только за последний месяц лета дворцово-парковый комплекс Святополк-Четвертинских в Желудке посетили более двухсот человек. Многие туристы мечтают увидеть дворец 1908 года, построенный по проекту итальянского архитектора Маркони в стиле необарокко, который «засветился» в фильмах режиссеров Андрея Кудиненко «Масакра», Артема Лобача – «Дом», Елены Туровой – «Киндервилейское привидение» и клипах белорусских певцов.

Гавриловы-Лебедевы надеются, что усадьба еще больше активизирует внутренний туризм, для многих белорусов и россиян откроет неожиданную страницу истории и станет отличным местом для времяпрепровождения не только их семьи, но и всех, кто ценит истинную красоту, ищет гармонию и умиротворение на лоне природы. Сочетание архитектурной жемчужины и огромного парка всегда привлекательно.

Местные жители, узнав, что новая хозяйка дворца приехала в поселок с детишками, балуют их натуральными продуктами, овощами и фруктами с грядок. Они искренне рады, что появились люди, которые сохранят ускользающую красоту. А сама Софья в восторге от добродушия и открытости белорусов. Она руководит работами в усадьбе, варит варенье из алычи и наслаждается природой.











ГП
 

·
Moderator
Joined
·
11,253 Posts
«Мы просто хотели его спасти». Как во дворце из «Масакры» встретились настоящие князья и новые хозяева



Четвертинские познакомились и с нынешней хозяйкой усадьбы — Софьей Гавриловой: усадьбу продали на аукционе в 2014 году за почти 90 тысяч долларов.

— Мы приехали вас благословить, — улыбается Альберт и расспрашивает женщину о том, что она собирается делать с дворцом.

Хозяйка лишь вздыхает — все оказалось труднее и тяжелее, чем виделось в начале пути.

Семья Гавриловых профессионально занимается туризмом: они владеют фирмой в Москве и гостиницей в Риге. Новые хозяева планировали сделать в белорусской усадьбе музей и гостиницу. В условиях аукциона не было ограничений по времени введения в эксплуатацию усадьбы. Единственное условие — это охранные обязательства: все работы должны согласовываться с Минкультом.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY
За время, прошедшее с покупки, расчистили заросший старинный парк, провели консервационные работы. В прошлом году починили часть крыши — во время дождя второй этаж здания очень сильно заливало. Также Гавриловы зарегистрировали фонд, на счета которого можно перечислить деньги на реставрацию усадьбы. Планировалось, что, когда дворец отреставрируют, попасть в него все желающие смогут бесплатно, пока же вход на территорию имения стоит 4 рубля.

— Деньги идут на оформление документов — это оказалось дорого и небыстро, — говорит Софья. — Мы делаем, что можем. Мы просто хотели его [дворец] спасти.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY
Однако с такими темпами работ в усадьбе не согласились в прокуратуре: ведомство собирается инициировать судебный процесс и вернуть дворец государству. Пока же приняли решение об ограничении посещения здания из-за его аварийного состояния. Туристов внутрь не пускают. Исключением стали Четвертинские. И то — только после прохождения специального инструктажа.

— Если у нас заберут усадьбу, жалко не будет. Понимаете, она была в гораздо худшем состоянии, чем сейчас. И очень сложно работать, когда постоянно находишься под прессом: заберут — не заберут. Вкладывать сюда большие деньги? А завтра дворец будет не наш? — говорит Софья.

Альберт внимательно слушает, качает головой.

— Нам скоро уезжать… Но мы вернемся и что-нибудь придумаем, — говорит Альберт.

Он медленно идет по старинному заросшему парку и несколько раз оборачивается. Усадьба, будущее которой неопределенно, исчезает за деревьями.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/649359.html
 

·
Registered
Joined
·
1,830 Posts
Чем может обернуться желание частника приобрести историческое наследие?

Усадьба вельможного рода Святополк-Четвертинских в поселке Желудок претендует на то, чтобы стать одним из самых популярных туристических мест в Щучинском районе. Долгое время это историко-культурное наследие, включая дворец начала ХХ века постройки , ожидало часа своего возрождения. Даже будучи запустелым, оно манит многих путешественников. Шесть лет назад достопримечательность перешла в частные руки — ее выкупила на аукционе семья из-за рубежа с намерением превратить в цивилизованный туристический объект. Однако, спустя некоторое время, новые хозяева планы поменяли. В ситуации разбирается прокуратура.

 
1 - 11 of 11 Posts
Top