SkyscraperCity Forum banner

Ж/д инфраструктура

31122 Views 128 Replies 22 Participants Last post by  Герцог Игторн
Ульяновск — важный узел Куйбышевской железной дороги, имеет один главный и 3 второстепенных вокзала
Ульяновское отделение Куйбышевской железной дороги протянулось по Ульяновской, Самарской, Оренбургской областям и республике Татарстан более чем на 950 км. На отделении - 51 грузовая станция, 2 локомотивных депо, вагонное депо, 8 предприятий путевого хозяйства.
Центральный вокзал

Вокзал Ульяновск-Центральный расположен на месте пересечения Сибирского направления Москва – Рузаевка - Чишмы с Волжским направлением Волгоград – Сызрань - Казань. Из окон гостиницы открывается живописная панорама на реку Свиягу и зеленую зону Засвияжского района. К гостинице подходят транспортные маршруты городских автобусов и маршрутных такси, курсируют трамваи в различные районы города. Вокзал построен в 1969 году по проекту авторского коллектива института Мосгипротранс. Архитекторами стали М.А. Готлиб и Ю.Я. Мелюшкин. Здание вокзала Ульяновск-Центральный представляет собой железобетонную конструкцию и стеклянные витражи, состоит из двух крыльев с девятиэтажным административным и гостиничным комплексом, цокольный зал с выходом на первую платформу и тоннельным переходом на 2-ю платформу. В вокзальный комплекс входят посадочные платформы, тоннель, привокзальная площадь. По объему выполняемой работы вокзал Ульяновск-Центральный относится к первому классу. Среднесуточное количество поездов, которые прибывают и отправляются с вокзала, составляет в летний период 27 пары в зимний период 22 пары.
See less See more
  • Like
Reactions: 3
1 - 20 of 129 Posts
Давно хотели темку создать, только ни как не получалось. Степан наконец постарался. Только нужно ее к формату привести, в смысле название.
Вокзал кстати не начали реконструировать?
Старый вокзал одно из красивейших зданий Ульяновска

находится в тупике, перестал справляться с проходимостью, поэтому к 100-летию В.И.Ленина был построен новый
See less See more
  • Like
Reactions: 3
а я говорил заведи, а то накосячу.
по поводу вокзала если что найду выложу
вот это вчерашняя фотка, реконструкции перронов не видно
See less See more
  • Like
Reactions: 1
вокзал Верхняя терраса после ремонта
See less See more
  • Like
Reactions: 3
по поводу вокзала если что найду выложу
вот это вчерашняя фотка, реконструкции перронов не видно
они там вроде очередями должны начать реконструкцию, в первой очереди левое крыло.
See less See more
а я говорил заведи, а то накосячу.
Ничего страшного, поправят модераторы.
вот нашел на просторах такие планы реконструкции

See less See more
2
  • Like
Reactions: 3
станция Димитровград
See less See more
  • Like
Reactions: 3
Ульяновское депо
Основное депо прямоугольного и веерного типов с поворотным кругом находится на ст. Ульяновск-I. Депо основано в 1899 г., первое здание было на месте ПТО. Первое веерное здание для ремонта на ст. Ульяновск-I построено в 1917 г., имело 5 канав. Сейчас здесь колесно-токарный участок механического цеха (9-я канава) и два скатоподъемника (10-я и 11-я канавы). В 1929г. пристроена еще веерная часть на 3 канавы (12-14 канавы). Сейчас здесь цех ТР-2, на 12 канаве - колесно-токарный станок А41. В 1967 г. пристроена частично веерная, частично прямоугольная часть на 3 канавы (4-6 канавы). Сейчас здесь размещаются цех ТР-3, тележечный и токарно-фрезерный участки механического цеха, электромашинный цех, отделения по ремонту букс, поршней, гильз, крышек, турбокомпрессоров и метизов. В 1983 г. построено прямоугольное здание на 3 канавы (современные 1-3). Изначально и до нашего времени здесь - цех профилактики, выполняющий ТО-3, ТО-4 и ТР-1. Первая канава сквозная, остальные - тупиковые. На 1 канаве на ближайшем к вееру стойле есть комплект боковых агрегатов для вывешивания КМБ и замены деталей подвески. На 3 канаве - скатоподъемник (не используется, закрыт металлическим настилом) и колеснофрезерный станок КЖ-20. Во вспомогательном пролете - агрегатное, аппаратное отделения, водоподготовка, лаборатория, инструменталка, РМЦ, электроцех, шерстомоечно-фильтровальное и отделение наплавки. На ст. Ульяновск-Центральный имеется ПТОЛ с поворотным кругом.
На основании приказа 208/Н от 09.04.09 депо разделено на эксплуатационное локомотивное депо ТЧЭ-14 Ульяновск - структурное подразделение Куйбышевской дирекции тяги и ремонтное локомотивное депо ТЧР-34 Ульяновск-Центральный - структурное подразделение Куйбышевской Дирекции по ремонту ТПС.
ТЧР-34 выполняет все виды деповского ремонта, а также обточку колёсных пар тепловозам ТЭМ2в/и и ТР-1, ТР-2 тепловозам ТЭ10в/и.
ТЧЭ-14 выполняет пассажирские, пригородные и грузовые перевозки, а также маневровые работы. Плечи обслуживания локомотивных бригад: Ульяновск - Бугульма, Ульяновск - Инза, Ульяновск - Сызрань, Ульяновск - Юдино.
See less See more
  • Like
Reactions: 3
основной подвижной состав
2тэ10м

РА2

новенькие ТЭП70БС
See less See more
3
  • Like
Reactions: 5
Вот эти новенькие ТЭП70БС сейчас вроде на фирменных линиях работают Ульяновск-Москва , Димитровград-Москва, были замечены.
Новые ТЭП70БС ульяновского депо работают только с пассажирами, грузовые обслуживают старый подвижной состав.
ну вроде как они и предназначены под пассажирские поезда, а сплойки из тэп10 грузовые
по поводу электрификации участков Кандры-Инза, Сызрань-Ульяновск, Ульяновск- Албаба ничего свежего не нашел, последние даты десятый год, в проекте до 30 года они есть, про Казанскую ветку ничего не было
See less See more
  • Like
Reactions: 1
паровоз-памятник Ульяновск улица Локомотивная

паровоз-памятник в Инзе
See less See more
2
  • Like
Reactions: 3
Симбирское земское собрание на протяжении многих лет ходатайствовало перед правительством о строительстве железной дороги, которая связала бы Симбирск с центром и другими районами России. В 1895 году было получено разрешение на строительство участка Рузаевка - Батраки с ветвью Инза - Симбирск (Ульяновск). Строительство началось весной 1897 года. Работы велись интенсивно, и 28 декабря 1898 года было открыто движение поездов на всех участках линии Рузаевка - Сызрань и Инза - Симбирск (Ульяновск) с ветвями к пароходным пристаням Волги. 11 ноября 1900 года был построен участок от Сызрани до Батраков. 28 августа 1911 года сооружен отрезок пути до Бугульмы. В 1902 году был построен подъездной путь от станции Часовня-Пристань до Мелекесса.
15 августа 1914 года линия, названная впоследствии Волго-Бугульминской железной дорогой, дошла до Чишмов и соединилась с Самаро-Златоустовской дорогой.
Отсутствие моста через Волгу сдерживало рост перевозок. Товары приходилось выгружать и переправлять летом на пароходах, а зимой - на подводах. К строительству моста приступили в 1912 году. А 1 декабря 1916 года он был открыт для временного движения поездов. В 1917 году мост вошел в постоянную эксплуатацию.

See less See more
2
  • Like
Reactions: 2
а вот первый Симбирский вокзал
See less See more
  • Like
Reactions: 2
1 - 20 of 129 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top