Ульяновское депо
Основное депо прямоугольного и веерного типов с поворотным кругом находится на ст. Ульяновск-I. Депо основано в 1899 г., первое здание было на месте ПТО. Первое веерное здание для ремонта на ст. Ульяновск-I построено в 1917 г., имело 5 канав. Сейчас здесь колесно-токарный участок механического цеха (9-я канава) и два скатоподъемника (10-я и 11-я канавы). В 1929г. пристроена еще веерная часть на 3 канавы (12-14 канавы). Сейчас здесь цех ТР-2, на 12 канаве - колесно-токарный станок А41. В 1967 г. пристроена частично веерная, частично прямоугольная часть на 3 канавы (4-6 канавы). Сейчас здесь размещаются цех ТР-3, тележечный и токарно-фрезерный участки механического цеха, электромашинный цех, отделения по ремонту букс, поршней, гильз, крышек, турбокомпрессоров и метизов. В 1983 г. построено прямоугольное здание на 3 канавы (современные 1-3). Изначально и до нашего времени здесь - цех профилактики, выполняющий ТО-3, ТО-4 и ТР-1. Первая канава сквозная, остальные - тупиковые. На 1 канаве на ближайшем к вееру стойле есть комплект боковых агрегатов для вывешивания КМБ и замены деталей подвески. На 3 канаве - скатоподъемник (не используется, закрыт металлическим настилом) и колеснофрезерный станок КЖ-20. Во вспомогательном пролете - агрегатное, аппаратное отделения, водоподготовка, лаборатория, инструменталка, РМЦ, электроцех, шерстомоечно-фильтровальное и отделение наплавки. На ст. Ульяновск-Центральный имеется ПТОЛ с поворотным кругом.
На основании приказа 208/Н от 09.04.09 депо разделено на эксплуатационное локомотивное депо ТЧЭ-14 Ульяновск - структурное подразделение Куйбышевской дирекции тяги и ремонтное локомотивное депо ТЧР-34 Ульяновск-Центральный - структурное подразделение Куйбышевской Дирекции по ремонту ТПС.
ТЧР-34 выполняет все виды деповского ремонта, а также обточку колёсных пар тепловозам ТЭМ2в/и и ТР-1, ТР-2 тепловозам ТЭ10в/и.
ТЧЭ-14 выполняет пассажирские, пригородные и грузовые перевозки, а также маневровые работы. Плечи обслуживания локомотивных бригад: Ульяновск - Бугульма, Ульяновск - Инза, Ульяновск - Сызрань, Ульяновск - Юдино.