SkyscraperCity Forum banner

Ж/д инфраструктура

31330 Views 128 Replies 22 Participants Last post by  Герцог Игторн
Ульяновск — важный узел Куйбышевской железной дороги, имеет один главный и 3 второстепенных вокзала
Ульяновское отделение Куйбышевской железной дороги протянулось по Ульяновской, Самарской, Оренбургской областям и республике Татарстан более чем на 950 км. На отделении - 51 грузовая станция, 2 локомотивных депо, вагонное депо, 8 предприятий путевого хозяйства.
Центральный вокзал

Вокзал Ульяновск-Центральный расположен на месте пересечения Сибирского направления Москва – Рузаевка - Чишмы с Волжским направлением Волгоград – Сызрань - Казань. Из окон гостиницы открывается живописная панорама на реку Свиягу и зеленую зону Засвияжского района. К гостинице подходят транспортные маршруты городских автобусов и маршрутных такси, курсируют трамваи в различные районы города. Вокзал построен в 1969 году по проекту авторского коллектива института Мосгипротранс. Архитекторами стали М.А. Готлиб и Ю.Я. Мелюшкин. Здание вокзала Ульяновск-Центральный представляет собой железобетонную конструкцию и стеклянные витражи, состоит из двух крыльев с девятиэтажным административным и гостиничным комплексом, цокольный зал с выходом на первую платформу и тоннельным переходом на 2-ю платформу. В вокзальный комплекс входят посадочные платформы, тоннель, привокзальная площадь. По объему выполняемой работы вокзал Ульяновск-Центральный относится к первому классу. Среднесуточное количество поездов, которые прибывают и отправляются с вокзала, составляет в летний период 27 пары в зимний период 22 пары.
See less See more
  • Like
Reactions: 3
1 - 20 of 129 Posts
Старый вокзал одно из красивейших зданий Ульяновска

находится в тупике, перестал справляться с проходимостью, поэтому к 100-летию В.И.Ленина был построен новый
See less See more
  • Like
Reactions: 3
а я говорил заведи, а то накосячу.
по поводу вокзала если что найду выложу
вот это вчерашняя фотка, реконструкции перронов не видно
See less See more
  • Like
Reactions: 1
вокзал Верхняя терраса после ремонта
See less See more
  • Like
Reactions: 3
2
вот нашел на просторах такие планы реконструкции

See less See more
  • Like
Reactions: 3
станция Димитровград
See less See more
  • Like
Reactions: 3
Ульяновское депо
Основное депо прямоугольного и веерного типов с поворотным кругом находится на ст. Ульяновск-I. Депо основано в 1899 г., первое здание было на месте ПТО. Первое веерное здание для ремонта на ст. Ульяновск-I построено в 1917 г., имело 5 канав. Сейчас здесь колесно-токарный участок механического цеха (9-я канава) и два скатоподъемника (10-я и 11-я канавы). В 1929г. пристроена еще веерная часть на 3 канавы (12-14 канавы). Сейчас здесь цех ТР-2, на 12 канаве - колесно-токарный станок А41. В 1967 г. пристроена частично веерная, частично прямоугольная часть на 3 канавы (4-6 канавы). Сейчас здесь размещаются цех ТР-3, тележечный и токарно-фрезерный участки механического цеха, электромашинный цех, отделения по ремонту букс, поршней, гильз, крышек, турбокомпрессоров и метизов. В 1983 г. построено прямоугольное здание на 3 канавы (современные 1-3). Изначально и до нашего времени здесь - цех профилактики, выполняющий ТО-3, ТО-4 и ТР-1. Первая канава сквозная, остальные - тупиковые. На 1 канаве на ближайшем к вееру стойле есть комплект боковых агрегатов для вывешивания КМБ и замены деталей подвески. На 3 канаве - скатоподъемник (не используется, закрыт металлическим настилом) и колеснофрезерный станок КЖ-20. Во вспомогательном пролете - агрегатное, аппаратное отделения, водоподготовка, лаборатория, инструменталка, РМЦ, электроцех, шерстомоечно-фильтровальное и отделение наплавки. На ст. Ульяновск-Центральный имеется ПТОЛ с поворотным кругом.
На основании приказа 208/Н от 09.04.09 депо разделено на эксплуатационное локомотивное депо ТЧЭ-14 Ульяновск - структурное подразделение Куйбышевской дирекции тяги и ремонтное локомотивное депо ТЧР-34 Ульяновск-Центральный - структурное подразделение Куйбышевской Дирекции по ремонту ТПС.
ТЧР-34 выполняет все виды деповского ремонта, а также обточку колёсных пар тепловозам ТЭМ2в/и и ТР-1, ТР-2 тепловозам ТЭ10в/и.
ТЧЭ-14 выполняет пассажирские, пригородные и грузовые перевозки, а также маневровые работы. Плечи обслуживания локомотивных бригад: Ульяновск - Бугульма, Ульяновск - Инза, Ульяновск - Сызрань, Ульяновск - Юдино.
See less See more
  • Like
Reactions: 3
3
основной подвижной состав
2тэ10м

РА2

новенькие ТЭП70БС
See less See more
  • Like
Reactions: 5
ну вроде как они и предназначены под пассажирские поезда, а сплойки из тэп10 грузовые
по поводу электрификации участков Кандры-Инза, Сызрань-Ульяновск, Ульяновск- Албаба ничего свежего не нашел, последние даты десятый год, в проекте до 30 года они есть, про Казанскую ветку ничего не было
  • Like
Reactions: 1
2
паровоз-памятник Ульяновск улица Локомотивная

паровоз-памятник в Инзе
See less See more
  • Like
Reactions: 3
2
Симбирское земское собрание на протяжении многих лет ходатайствовало перед правительством о строительстве железной дороги, которая связала бы Симбирск с центром и другими районами России. В 1895 году было получено разрешение на строительство участка Рузаевка - Батраки с ветвью Инза - Симбирск (Ульяновск). Строительство началось весной 1897 года. Работы велись интенсивно, и 28 декабря 1898 года было открыто движение поездов на всех участках линии Рузаевка - Сызрань и Инза - Симбирск (Ульяновск) с ветвями к пароходным пристаням Волги. 11 ноября 1900 года был построен участок от Сызрани до Батраков. 28 августа 1911 года сооружен отрезок пути до Бугульмы. В 1902 году был построен подъездной путь от станции Часовня-Пристань до Мелекесса.
15 августа 1914 года линия, названная впоследствии Волго-Бугульминской железной дорогой, дошла до Чишмов и соединилась с Самаро-Златоустовской дорогой.
Отсутствие моста через Волгу сдерживало рост перевозок. Товары приходилось выгружать и переправлять летом на пароходах, а зимой - на подводах. К строительству моста приступили в 1912 году. А 1 декабря 1916 года он был открыт для временного движения поездов. В 1917 году мост вошел в постоянную эксплуатацию.

See less See more
  • Like
Reactions: 2
а вот первый Симбирский вокзал
See less See more
  • Like
Reactions: 2
Вокзальную инфраструктуру готовят к ремонту
На разработку проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта вокзала Ульяновск- Центральный Дирекция железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» направила 12,5 млн руб.

Напомним, что Соглашение о реализации проекта «Реконструкция железнодорожного вокзала Ульяновск-Центральный и обустройство прилегающей территории» было подписано начальником Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Сергеем Абрамовым и губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым в октябре 2013 года. В рамках достигнутых договорённостей реализация проекта предусматривает четыре стадии запуска, один из которых – капитальный ремонт здания гостиницы – уже проведён. На эти цели ОАО «РЖД» направило около 6 млн руб.

В настоящее время уже готовы задания на проектно-изыскательские работы и заключён договор на разработку проектно-сметной документации. В здании вокзала Ульяновск Центральный проводятся работы по обмеру и обследованию несущих конструкций, в частности, стен, фундаментов, перекрытий и кровли. Одновременно планируется осуществить работы по внутренним и внешним инженерным сетям объекта, в том числе по водоснабжению, электроснабжению, водоотведению и теплоснабжению.

«В ходе капитального ремонта вокзала особое внимание будет уделено обеспечению комплексной безопасности пассажиров, посетителей и сотрудников компании, повышению технической и технологической надёжности зданий, сооружений и инженерных систем вокзала, а также улучшению эффективности использования имущества вокзальных комплексов и прилегающих территорий, - рассказал начальник вокзала Ульяновск-Центральный Николай Хвосточенко. – Внутренние помещения вокзала предполагается оснастить новейшей системой вентиляции, заменить дверные и оконные наполнения, оборудовать пожароохранной сигнализацией и видеонаблюдением».

В четвёртом квартале 2014 года планируется госэкспертиза проекта капитального ремонта. В ходе проведения работ по капитальному ремонту будут применяться самые современные ресурсосберегающие технологии. Приступить к строительству планируется уже в следующем году.
See less See more
  • Like
Reactions: 2
не знай с детства в рощу ходили именно с этой остановки, поэтому наверно сейчас отредактирую
а теперь немного фантастики
10 год
13.12.2010, 09:57
Москву с Ульяновском свяжут «Сапсаны»
Высокоскоростное сообщение для перевозки болельщиков во время ЧМ-2018 будет организовано между Москвой, Казанью, Самарой и Ульяновском. Об этом сообщил журналистам премьер - министр РФ Владимир Путин в воскресенье.

«Есть идея скоординировать программу строительства высокоскоростных поездов к местам проведения матчей чемпионата мира», - отметил премьер.

Он напомнил, что уже есть высокоскоростное железнодорожное сообщение между Москвой и Петербургом, Москвой и Нижним Новгородом. Теперь предстоит строительство высокоскоростного сообщения с Казанью, Самарой и Ульяновском. «Это будет мощным импульсом для развития скоростного движения в европейской части РФ», - заявил Путин.

Стоит предположить, что идея соединить города-участницы ЧМ-2018 г. по футболу высокоскоростным сообщением принадлежит главам трех регионов: губернаторам Ульяновской и Самарской областей, а также президенту Республики Татарстан. Напомним, в субботу Владимир Путин встречался с Сергеем Морозовым, Владимиром Артяковым и Рустамом Миннихановым, в ходе которой обсуждалась чрезвычайная ситуация в регионах, сложившаяся в связи с аномальными погодными явлениями. Также речь зашла и о подготовке регионов к Чемпионату мира по футболу.

Стоит отметить, что о том, что Ульяновск будет связан высокоскоростным сообщением, заявляло месяц назад руководство ОАО «РЖД». Правда, в нашем регионе «Сапсаны» должны были появиться не ранее 2030 г. Чуть ранее, а именно по окончании Олимпиады-2014 из Сочи к нам должны были поступить скоростные поезда пригородного сообщения «Ласточки». Сейчас для запуска нового подвижного состава реконструируют 400 км. путей. Как сообщило корпоративное телевидение ОАО "РЖД", финансировать проект пригородного скоростного сообщения будут власти Ульяновской области и РЖД с привлечением частных инвесторов. Скоростные «Ласточки» будут переданы в Ульяновскую область после Олимпиады 2014 года, во время проведения которой будет задействовано около пятидесяти таких транспортных средств.

Как стало известно «Ульяновск online», в настоящее время в региональном облправительстве подготовлено распоряжение о создании правительственной комиссии, которая должна будет в ближайшее время разработать программу и план мероприятий по продвижению Ульяновской области для участия в ЧМ по футболу.
See less See more
  • Like
Reactions: 2
на ветку Москва-Берлин планировали закупать в 15 году высокоскоростные Тальго с переменной шириной колеи
Комфортный путь из Москвы в Берлин обеспечат поезда "Тальго"
11 июня 2014, 13:22 [ «Аргументы.ру» ]
Комфортный путь из Москвы в Берлин обеспечат поезда "Тальго"
В декабре 2015 года предположительно будут запущены три поезда "Тальго" на маршруте Москва – Минск – Варшава – Берлин. Несколько ранее четыре ж/д состава "Тальго" пойдут на внутренних российских направлениях.
Первый такой поезд повезет пассажиров из Москвы в Нижний Новгород. Причем одновременно планируется снять с этого направления "Сапсаны" и перебросить их на Санкт-Петербург, чтобы организовать тактовое движение между двумя столицами.
Поезда состоят из вагонов с местами для сидения 1 и 2 классов, спальные купейные вагоны 1 и 2 класса, а также класса "Люкс", вагоны с купе для проезда инвалида-колясочника, вагон-бистро, вагон-ресторан и 2 технических вагона.
Все вагоны оборудованы кондиционерами, системой электрического воздушного отопления, экологически чистыми туалетными комплексами. В купе вагонов 1 класса установлены умывальники, вагоны класса "Люкс" оборудованы санузлом и душем в каждом купе.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Надо, надо это направление развивать, но одному Морозову не подсилу решения этих вопросов, нужно человека в мин транспорте который будет координировать такие вопросы как развитие жд инфраструктуры, закупка или передача новых составов, подготовка всего этого к ЧМ-2016 по хоккею с мячом в Ульяновске, к ЧМ-2018 по футболу в России.
Саш, так не только у нас губернатор фантазер, посмотри любую ветку: половина заявлений высших чинов(не только по этой теме) откровенный шлак и не владение информацией
ты прав, но если им было бы нужно, сейчас разрабатывались проекты уже. а дальше слов ничего уже 10 лет не идет. РЖД компания не развивается просто пожирает уже существующую инфраструктуру.
Два года назад говорили о сети высокоскоростных магистралей по всей РФ, обещали охватить все города ЧМ 2018 ими сейчас, когда осталось ровно четыре года, даже проектов всех стадионов нет, по поводу дорог строят красивые рисунки, до 18 года обещают пустить только ветку Москва-Казань-Ебург, и то тоже не факт что её построят тк на самолете из Ебурга до Москвы дешевле и быстрей. Что же до ответвления Казань Ульск Самара до уже после 21
Очень хотелось бы дожить до того момента когда в нашем городе будет ВСМ
See less See more
Вспомним что пригородные перевозки безумно невыгодны плюс к этому в Ульяновске их просто практически нет. По поводу маленького раз'езда никто заморачиваться не будет
1 - 20 of 129 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top