SkyscraperCity banner

161 - 180 of 180 Posts

·
Registered
Joined
·
104 Posts
Хотел то же самое написать но думал гнилыми помидорами закидают. а церкви эти по стуи выколачивание бабла из людей. Реально сделали бы что-нить типа чквера с нормальной интересной современной зоной отдыха.
Эту бандуру начали строить еще до ТЦ. Амбиции требовали что-то соорудить в противовес большому костелу неподалеку. В итоге долгострой. Местным вполне хватает маленькой церкви напротив. Вообще самый худщий проект церкви в городе. Вообще без каких-либо особенностей местной школы и референсов к утраченному наследию. Просто веник из золотых куполов.
 

·
Registered
Joined
·
95 Posts
Эту бандуру начали строить еще до ТЦ. Амбиции требовали что-то соорудить в противовес большому костелу неподалеку. В итоге долгострой. Местным вполне хватает маленькой церкви напротив. Вообще самый худщий проект церкви в городе. Вообще без каких-либо особенностей местной школы и референсов к утраченному наследию. Просто веник из золотых куполов.
По устройсту похожа на древний Софийский собор в Полоцке: апсиды, две боковые звонницы и пять сверху. Но зачем такие строить то?Надо строить современную церковь по стилю характерному этому времени, которая и через века останется архитектурной и исторической ценностью, свидетельством определенного времени, как например готические церкви.
 

·
Registered
Joined
·
104 Posts
По устройсту похожа на древний Софийский собор в Полоцке: апсиды, две боковые звонницы и пять сверху.
Ну на самом деле она ближе к типовым российским проектам 2000-х. Церковники по названию отсылают эту церковь к той, что находилась в Верхнем замке. Но на этом отсылки заканчиваются.

Надо строить современную церковь по стилю характерному этому времени, которая и через века останется архитектурной и исторической ценностью, свидетельством определенного времени, как например готические церкви.
На самом деле новые современные церкви в первую очередь нужно строить только в случае их необходимости у прихожан района. Если проект вышеописанной церкви был обнародован еще в 2001 (могу ошибаться на +- год) и на ее строительство до сих пор не собрали средств – значит инициатива исходила не от потребностей прихода, которому явно хватает небольшой деревянной церкви св Андрея рядом, а от политики епархии, которой мозолил глаза новый большой католический комплекс неподалеку.

Касательно стиля – согласен. Но это общая проблема приходов всего бывшего СССР, в том числе и католической церкви – в новых районах с нуля строят либо что-то псевдоисторичное, либо откровенный агротрэш. А церковь св. Михаила, если ее когда-либо достроят, будет выглядеть вдвойне нелепо на фоне логотипов торгового центра, который успели тут построить.
 

·
Registered
Joined
·
95 Posts

Бабурын з айцом Уладзімірам, настаяцелем храма святога Міхаіла, які будуецца ў Віцебску.

Арганізатар «Рускіх маршаў» стварыў у Беларусі палітычны рух: яго падтрымалі праваслаўная царква і «Румол»
https://nn.by/?c=ar&i=212920

На палітычным полі Расіі актыўнічае такі грамадскі дзеяч Сяргей Бабурын. Ён з тых людзей, хто не змог прыняць развал Савецкага Саюза — толькі ў 1990 годзе яго абралі нардэпам РСФСР, а праз год усё пасыпалася. Бабурын удзельнічаў у путчы, засядаў у розных камітэтах выратавання камунізму, галасаваў супраць Белавежскіх пагадненняў, але…
Няўжо магчыма, каб прарасійскія элементы пачалі ствараць палітычныя рухі, ды яшчэ і ў кампаніі царкоўнікаў і афіцыйных дэпутатаў?

Найперш мы спыталіся пра гэта ў настаяцеля галоўнага віцебскага праваслаўнага храма, айца Міхаіла, які нібыта дабраславіў удзельнікаў з'езду.
«Я сказаў што мы павінны ў адзінай дзяржаве жыць. Пад аховай святой праваслаўнай царквы, Украіна, Беларусь і Русь — ёсць святая Русь», — падзяліўся святар зместам сваёй прамовы.

На пытанне, ці ён сапраўды лічыць, што нам трэба адмовіцца ад сваёй незалежнасці, святар адказаў эмацыйным слоганам:

«Мая думка, што мы павінны… пад адзінай! праваслаўнай! харугвай! крочыць у царства нябеснае!».
 

·
Registered
Joined
·
95 Posts
В Витебске готовится предложение о месте восстановления костела св. Антония Падуанского.

Сейчас готовится предложение в Министерство культуры, чтобы оно согласовало восстановление костела со смещением на несколько метров от первоначального места, учитывая современное положение и загруженность одной из главных дорожных артерий города - ул. Ленина, - рассказал ксендз.

https://gorodvitebsk.by/news/21-08-2018/kostel
 

·
Registered
Joined
·
2,234 Posts
В Витебске открыли «аспирантуру иудаизма» для мужчин

В Витебске открылся первый колель для взрослых иудеев, где будут бесплатно изучать Тору, а постигать каббалу и тайный смысл жизни. Инициатором проекта выступила витебская иудейская религиозная община «Дом Израиля», которую возглавляет известный бизнесмен и председатель совета директоров «Аптека групп» Леонид Томчин. Ранее при его участии была построена первая в Витебске за последние 100 лет синагога.



Колель официально не имеет статуса учебного заведения, но его часто называют «аспирантурой иудаизма». В Витебске будут углубленно изучать свод заповедей и канонов в иудаизме. Кроме того, слушатели смогут понять и осмыслить иудейское мировоззрение и отношение к жизни еврейского народа.

Пройти обучение можно будет бесплатно. Занятия — три раза в неделю по два часа. В витебский колель смогут съезжаться иудеи со всей страны.

Колели при иудейских общинах появились около 150 лет тому назад. Они были предназначены исключительно для женатых еврейских мужчин, которые таким образом могли совмещать работу, семейную жизнь и духовное развитие. С тех пор колели изменились незначительно. Но в Витебске разрешено обучение как женатым, так и холостым мужчинам.

В будущем планируется также открыть женский колель.

В первую мужскую группу уже зачислены 12 студентов. Среди них инженер, программист, врач, медбрат, таксист, школьный учитель и биолог. Возраст студентов — от 30 до 40 лет, география — Витебск и районные центры.

Занятия будут проходить в новой витебской синагоге «Шатер Давида».
Источник
 

·
Registered
Joined
·
837 Posts
Фігасе, касцёл з выкарыстаннем бежавага керамаграніта! Думаў, ужо бачыў усе варыяцыі аграрэнесанса, але такога не.
 

·
Registered
Joined
·
1,884 Posts
Фігасе, касцёл з выкарыстаннем бежавага керамаграніта! Думаў, ужо бачыў усе варыяцыі аграрэнесанса, але такога не.
Аххах) І надпіс "костёл", каб усе зразумелі, што гэта касцёл, а не Еўраопт які-небудзь))
 

·
Registered
Joined
·
1,571 Posts
Грамадскасць Віцебска працягвае абмяркоўваць аднаўленне ў абласным цэнтры на Ратушнай плошчы касцёла Святога Антонія


Ініцыятарам, заказчыкам і выканаўцам адбудовы будзе Віцебская рымска-каталіцкая дыяцэзія. Яе юрысконсульт Іван Каташук адзначае, што ўжо вызначана кола фундатараў, якія выдаткуюць сродкі на вяртанне святыні. Пачаць жа збор ахвяраванняў можна толькі тады, калі будзе адведзена зямля пад касцёл. Бюджэтныя сродкі для гэтага не выдзяляліся.
Праблема размяшчэння новабудоўлі ў тым, што даўнія падмуркі выступаюць на праезную частку, у раёне маста праз Віцьбу да канцэртнай залы «Віцебск». Таму будынак плануецца «ссунуць» углыб пры захаванні яго габарытаў. Трэба адзначыць, што фантан «Зліццё трох рэк — Віцьбы, Лучосы, Дзвіны» пры гэтым не пацерпіць: за кошт фундатараў ён будзе проста перанесены на іншае месца са згоды архітэктара гэтага твора Азата Тарасяна.


Крынiца: vitbichi.by
 

·
Registered
Joined
·
474 Posts

·
Registered
Joined
·
1,571 Posts
У Віцебску адновяць “шагалаўскую” сінагогу

Будынак Вялікай Любавіцкай сінагогі, у якую, найверагодней, хадзіла сям’я Марка Шагала, доўгія гады прастаяў у паўразбураным стане. У Віцебску даўно няма хасідскай грамады, і рэшткі помніка даўніны не мелі гаспадара: дайшло да таго, што абласныя ўлады прапанавалі ахвотным набыць гэты аб’ект за адну базавую велічыню. Яго выставілі на продаж, хоць Музей Марка Шагала рабіў спробы вярнуць будынак у культурніцкую прастору горада – тут праводзіліся прыборкі тэрыторыі, ладзіліся канцэрты і прэзентаваліся арт-аб’екты.





Крынiца: racyja.com
 
161 - 180 of 180 Posts
Top