SkyscraperCity Forum banner

Искусственные водные пути

27321 Views 66 Replies 17 Participants Last post by  KC75
Много страшилок пересказано про поворот рек.
Попробуем разобраться, что же скрывается на самом деле под этим "ужасом".


Искусственные водные пути в России и за рубежом
http://www.locman.net/page_564.htm

Впервые подобное строительство было начато в Европе в 1605 году – строительство Нивернейского канала, соединяющего бассейны рек Сены и Лауры. В 1626 г. начато сооружение канала Рейн – Маас. В России в 1700 г. начато строительство Елифаноского (Ивановского) канала, которое позже было остановлено из-за возвращения Азова туркам в 1711 г. Данный канал должен был соединить Волгу и Черное море (через Дон). Первый канал в Великобритании – Бриджуотерский – между Манчестером и р. Мерсей – построен в 60-е годы 18 века. Первый канал в США – между р. Меримак и Бостонской гаванью – открыт лишь в начале 19 века. 1805 г. – начало строительства в США крупнейших водных систем, например Бардж-канала – от Великих озер к Нью-Йорку общей протяженностью 813 км.

Вторая половина 18 века – начало 19 в. вошли в историю как «эпоха каналов». Бурное развитие производительных сил после промышленного переворота в середине 18 в. определило резкое возрастание объема перевозимых грузов, с которыми гужевые перевозки не могли справиться. До появления железной дороги каналы и реки были основными путями внутреннего сообщения, поэтому сеть каналов развивалась очень быстро.

К середине 19 в. конкуренция железной дороги приостановила строительство искусственных водных путей, но в странах Европы к этому времени уже сооружено огромное количество каналов. Например, в Великобритании каналы вдвое превышали по протяженности реки. Каналы соединяли центральные промышленные районы Англии (Мидленд) с крупными морскими портами (Лондон, Ливерпуль, Бристоль). Были соединены внутренними водными путями и морские порты северо-запада и северо-востока Англии (Ливерпуль и Гулль), юго-запада и юго-востока (Лондон, Бристоль, Саутгемптон).

Во Франции каналы соединяли промышленный узел Парижа с главным сельскохозяйственным районом – бассейном р. Муара и с р. Роной – путем к средиземному морю и в Бассейн р. Гароны. На востоке каналы соединяли бассейн Сены с Рейном и реками Бельгии.

На западе Германии искусственные водные пути сооружали преимущественно в бассейне Рейна, соединенного к середине 19 в. со всеми соседними крупными реками.

В 40-х годах 20 в. выстроено очень сложное в техническом отношении соединение Рейн-Майн-Дунай, названное каналом Людвига (назван в честь баварского короля, по повелению которого велось строительство). Протяженность канала – 172 км, имел 101 шлюз.

В 17 веке были заложены основы водных путей в междуречье Эльбы и Одера – так назывыаемые водные пути Бранденбургской марки. В середине 18 в. реки Германии и Польши были соединены каналом Бромберг (Быдгощский канал) – от Одера к Висле.

В начале 19 в. после присоединения Польши к Российской империи водные пути бассейна Вислы были соединены с реками бассейна Днепра (Королевский или Днепровско-Бугский канал) и бассейна Немана (Августовский канал). В 1805 введено в строй водное соединение Днепра с Западной Двиной.

К середине 19 в. сложилась система внутренних водных путей Европы от Днепра до Гаронны. По ней можно было пройти от Смоленска или Киева до Гамбурга, Парижа или Марселя. Правда, эта система представляла собой сочетание разных по времени постройки и пропускной способности водных путей, и потому как единое целое ее использовать было нельзя.

Преимущество водных путей России – возможность использования близкого по размерам подвижного состава. Во второй половине 19 в. строительство водных путей прекратилось, кроме Обь-Енисейского канала. Длина – 7,3 версты, 150 верст шлюзованных рек. Из-за стечения обстоятельств остался без работы со времени постройки. Также строили каналы параллельно существующим – Ново-Мариинский, Ново-Ладожский.


В начале 19 в. стал ощущаться недостаток лишь ускоренного развития железнодорожного транспорта. Поэтому в Европе производится улучшение водных путей, а в России – строительство новых.

В 1909 г. создана межведомственная комиссия по улучшению внутренних водного сообщения Российской империи, которая предложила создание российской сети водных магистралей, соединяющей все крупные реки Европейской и Азиатской частей России. Наиболее выдающимся проектом, не реализованный до сих пор был проект Камско-Иртышского соединения (через р. Чусовую и Исеть, длина от устья Чусовой до Тобольска – 1438 верст). Предполагалось построить 117 шлюзов. Создание в 1930-1965 г. Единой глубоководной системы Европейской части СССР было, в сущности, претворением в жизнь планов дореволюционной комиссии.

В 1928 г. Совнарком принял решение о строительстве водного пути через Уральский хребет. Однако данное решение не было реализовано. В 1930 г. начато строительство Беломоро-Балтийского канала, обусловленного военно-политическими соображениями. В 1937 г. закончено строительство канала имени Москвы (его сооружение также решало проблему водоснабжения столицы). После включения в состав СССР Западной Белоруссии за несколько месяцев был построен новый Днепровско-Бугский канал, идущий параллельно старому.

В США в 1919 г завершена очередная реконструкция Бардж-канала. В 1930 г. введен Новый Уэллендский канал в обход Ниагары. К концу 30-х годов введено в строй водное соединение между Великими озерами и бассейном Миссисипи: Чикаго-Иллинойский водный путь. В межвоенный период проведены два береговых канала – вдоль Атлантического побережья и вдоль Мексиканского залива.

Во Франции и Великобритании проводились работы по улучшению состояния сети каналов, унифицировали габариты пути, каналы переводили на электрическую и механическую тягу. Например в Англии – реконструкция водного пути Гранд-Юнион (Бирмингем-Лондон).

В 1905 году в Германии принята программа улучшения водных путей. В том же году началось шлюзование Майна. 1921 - год организации АО «Рейн-Майн-Дунай», которое взяло на себя расходы по сооружению данного водного пути. В 1938 г открыт Средне-Германский канал, обеспечивающий устойчивую водную связь бассейнов рек Рейна, Эльбы и Одера. В 1939 г построен подходной Гливицкий канал, соединивший Верхнюю Силезию и Одер. В 40-х годах из-за военных действий строительство каналов прекращено.

Водные пути Украины и Белоруссии связаны каналами с системой водных путей Зарубежной Европы, сообщаясь с реками России только через моря.

В 1957 г проходит Европейская конференция министров транспорта. Приняты следующие направления реконструкции сети внутренних водных путей:

создание меридиональных соединений Рейн-Майн-Дунай и Рона-Рейн, обеспечивающих связь системы внутренних водных путей Европы с Черным и Средиземным морями;

реконструкция широтных соединений (Средне-Германский канал, Быдгощский канал).

формирование направления Днепр – Припять – Буг – Висла.

К настоящему времени планы создания меридиональных соединений практически выполнены. К 1985 г завершено шлюзование Роны, обеспечивающее необходимые глубины. Транзитное судоходство по каналу Дунай-Майн-Рейн торжественно открыто 25 сентября 1992 г. Канал является уникальным сооружением – построен в густонаселенной местности, под контролем «зеленых» на территории хорошо обеспеченной другими путями сообщения. Канал преодолевает водораздел на отметке 406 м над уровнем моря, выше любого другого канала в мире. Часть его трассы проходит в акведуках, что для сооружений такого размера ранее считали невозможным. Также строились каналы в Нидерландах, Бельгии, на севере Германии.

В США в послевоенные десятилетия построен глубоководный путь Святого Лаврентия, заменивший систему обходных каналов. В 1985 г. крупный водный путь Теннеси-Томбигби создал промежуточное направление воднотранспортных связей восточных штатов (между Береговым каналом Атлантического побережья и р. Миссисипи).

Общее изменение экономической и политической ситуации в Европе способствует реконструкции каналов широтного направления.

В сложном положении внутренние водные пути России. В конце 80-х вели работу по строительству дополнительных шлюзов на Волго-Балте и реконструкции Беломорканала. Наиболее вероятно формирование системы внутренних водных путей Сибири (Обь-Енисейское соединение).

Связать Единую глубоководную систему Европейской России с водными путями Европы сложно технически и экономически нецелесообразно из-за разных габаритов пути (максимальная грузоподъемность российских судов 5 тыс.т, а Европейских – 1,35 тыс.т).

  • Like
Reactions: 1
21 - 40 of 67 Posts
Наглядный пример "поворота рек".






http://ru.wikipedia.org/wiki/Канал_Рейн-Майн-Дунай
Канал Рейн-Майн-Дунай (нем. Rhein-Main-Donau-Kanal (RMD)), другие названия — Канал Майн-Дунай, Европейский канал
— канал в Германии, в федеральной земле Бавария.
Соединяет реки Майн, приток Рейна и Дунай.
Обеспечивает транспортное речное сообщение между Атлантическим океаном, Северным морем и Чёрным морем.

Начинается от города Бамберг, протекает через Нюрнберг и соединяется с Дунаем у города Кельхайм.

Длина составляет 171 километр. Ширина канала 55 метров, глубина 4 метра. Некоторые участки канала выполнены в виде бетонных акведуков.

Канал оборудован шестнадцатью шлюзами. Одинадцать из них располагается в рейнском бассейне, и осуществляют подъём с уровня 230,9 метров до уровня водораздела 406 метров. Пять шлюзов расположены в бассейне Дуная, и осуществляют перепад с водораздела до 336,2 метров.

В 1995 г. по каналу Майн-Дунай было перевезено 6,7 млн. т грузов, в т. ч. в международном сообще*нии 4,9 млн. т. Каналом преимущественно пользо*вались суда под флагом ФРГ (42,0%), Нидерландов (38,7%), Бельгии и Австрии (по 4,9%), Венгрии (3,0%) и др.

Основным портом на трассе канала является порт Нюрнберг, грузооборот которого в 1995 г. составил 2,2 млн. т.
http://www.riverships.ru/danube/010.htm
http://209.85.129.132/search?q=cach...о+каналу+Дунай-Майн&cd=13&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
.................................
После того как в ноябре 1995 г. были сняты санкции, наложенные ООН на бывшую Югославию, начался рост объема перевозок по реке Дунай, который в 1994 г. достиг своего минимума (19,9 млн. т). В 1997 г. объем перевозок составил уже 26,8 млн. т., демонстрирую ежегодный рост почти на 9%. Однако с апреля 1999 г., после того как в Югославии в районе Новый Сад в результате конфликта в Косово были разрушены мосты, этот показатель вновь снизился, причем перевозки осуществлялись главным образом в верхнем течении Дуная, а также по каналу Дунай-Майн. С тех пор в результате нарушения беспрепятственного и регулярного прохода судов по югославскому участку Дуная дунайские судоходные предприятия несут значительные убытки.

Несмотря на это, согласно последним сведениям, с 1999 г., когда по Дунаю было перевезено 24,4 млн. т грузов, объем перевозок вновь начал расти и достиг в 2002 г. 31,7 млн. т.
........................................................................

За прошедшие 30 лет грузооборот внутреннего водного транспорта в Европейском Союзе вырос со 102 млрд. т-км в 1970 г. до 125 млрд.т-км в 2000 г. Однако доля перевозок по внутренним водным путям в общем грузообороте всех наземных видах транспорта постоянно снижалась с 12% в 1970 г. до 7% в 2000 г. (автомобильный, железнодорожный и трубопроводный виды транспорта составляют соответственно 75%, 13% и 5%).

.... Доля внутреннего водного транспорта в общем грузообороте по странам – членам ЕС составила в 2000 г.: 13,6% в Германии (66,5 млрд.т-км);
42,6% в Нидерландах (41,3 млрд.т-км);
2,2% во Франции (7,3 млрд. т-км);
11,9% в Бельгии (6,3 мдрд т-км);
5,4% в Австрии (2,4 млрд. т-км);
1,3% в Финляндии (0,5 млрд. т-км);
8,9% в Люксембурге (0,3 млрд. т-км);
0,1% в Италии (0,2 млрд. т-км);
и 0,1% в Соединенном Королевстве.
See less See more
2
Миллион тонн железная дорога двухпутная перевезёт дней за 10 без особого напряга, пожалуй.

Мосты разрушены в результате конфликта в Косово...писали бы честно-в результате бомбардировок авиации НАТО, понятно, кто там "первую скрипку" играл!

Трубопроводный транспорт вот, еще недостаточно развит в ЕС, глядя на статистику.
  • Like
Reactions: 1
Мне показалась интересной статья о проблемах коридора «Север–Юг»


Зачем России новый Шёлковый Путь


Более того, в своих работах авторы очень старательно обходили стороной ряд технически сложных моментов, являющихся явным препятствием для нормального функционирования интермодальной системы МТК «Север–Юг». С таким подходом я не могу согласиться и считаю необходимым озвучить эти проблемы.

1. Отсутствуют надлежащее крановое оборудование в портах Оля и Астрахань, а также железнодорожные подъездные пути к значительной части портовых терминалов Астрахани.

2. Транзит по территории Ирана может быть осуществлен исключительно на грузовиках, поскольку основные каспийские порты Амирабад, Ноушехр и Бандар-Анзали не имеют соединения с сетью железных дорог страны. Автомобильная дорога длиной более 1400 км пролегает через пустынные и горные территории Ирана, по пути приходится преодолевать два перевала высотой более 1000 м.

Кстати, состояние автомобильного парка иранских перевозчиков заслуживает отдель-ного упоминания. Автопарк не просто большой, он огромный, практически в любой момент на маршрут «Каспийское побережье – Персидский залив» могут встать тысячи грузовиков. Но вот техническое состояние этой армады вызывает серьезные и обоснованные сомнения в том, что они способны довезти весь транзит до места назначения в срок. В Иране 15-летний автомобиль считается почти новым, а на дорогах можно встретить немалое количество «ветеранов», уже перешагнувших сорокалетний рубеж. Специализированных контейнеровозов практически нет, весь подвижной состав универсальный, очень часто контейнер свисает с кузова автомобиля на 1,5 м. Этот факт также не добавляет оптимизма грузовладельцам.

3. Двукратное увеличение количества грузовых операций, которые необходимо произвести с контейнером при его движении по МТК «Север–Юг», негативно сказывается на сохранности перевозимого груза.

4. Отсутствует контейнерный парк, пригодный для эксплуатации на маршруте. МПС России отказалось предоставить свои контейнеры для использования в коридоре, у Мин-транса контейнеров нет, а частные операторы не горят желанием отдавать свое оборудование для работы в коридоре «Север–Юг».

............................
Кстати, только в одной работе мне удалось найти расчеты, объясняющие, в чем, по мнению ее автора, заключается экономическая привлекательность коридора. Была последовательно рассмотрена стоимость каждого из участ-ков транспортировки:

морская перевозка Мумбай–Бандар-Аббас;
автомобильная перевозка по территории Ирана;
перевозка по Каспию до порта Оля;
автомобильная перевозка от порта Оля до Москвы
На первый взгляд напрашивается объединение двух участков транспортировки (перевозка по Каспию до порта Оля/автомобильная перевозка от порта Оля до Москвы) в один водный или ж/д путь.

Конкуренция между водным и ж/д транспортом всегда стоит очень остро:
Страна не получит дополнительного грузопотока, следовательно, уже существующий поток придется перераспределить в пользу железнодорожного транспорта. Для чего его потребуется забрать у российских морских перевозчиков. Так как по итогам работы прошлого года МАП Астрахани сообщила о суммарной переработке 5,6 млн т всех видов грузов, включая налив, причем на 5 млн т из общего числа претендует железнодорожный транспорт.

В такой ситуации рост доходов ОАО «РЖД» вполне предсказуем. Как, впрочем, и массовое банкротство российских морских перевозчиков, стивидоров, экспедиторов и прочих участ-ников существующего транспортного процесса. В итоге это приведет к резкому уменьшению налоговых поступлений как в федеральный, так и в местные бюджеты Астраханской области. Рост социальной напряженности (как минимум) гарантирован.

Таким образом, мы получим жесткую конкуренцию между морскими и железнодорожным перевозчиками и очень сомнительную выгоду для страны в целом. Очень хочется задать всего один вопрос руководителям железнодорожной отрасли страны: «Скажите, пожалуйста, а что, в России уже больше не осталось инфраструктурных объектов железнодорожного транспорта, в которые надо вкладывать средства?»

В то же время ставить крест на Каспии как большом торговом пути никто не собирается. Прожекты возникают и исчезают, а грузы возить надо. Вспомним объем грузопереработки – 5,6 млн т. Это число близко к самым оптимистичным прогнозам пятилетней давности.

Но! В нем нет ни грамма транзитного груза из Индии. Нет никакого транзитного коридора, так как весь объем достигнут грузами российско-иран-ской и российско-туркменской двусторонней торговли. Причем с Туркменией доля пока составляет порядка 10–13% от всего объема, но имеет тенденцию к активному росту. Торговля России с Ираном также достаточно активно развивается, ее объемы растут на 5–7% в год. Следовательно, будет увеличиваться и грузооборот.
Возможный способ увеличить грузопотоки.

Великий судоходный путь Западная Европа - Центральная Азия

Реализация проекта Морского судоходного канала «Евразия», который соединит Азовское море с Каспийским по Кумо-Манычской впадине, открывает большие перспективы для внедрения современных транспортно-технологических систем и логистических программ мультимодального транспорта на особенно напряженном направлении внешнеторговых перевозок Европа – Азия по кратчайшим расстояниям с использованием наиболее дешевого по себестоимости водного транспорта.
Кроме чисто экономических преимуществ данного маршрута, появляются широкие возможности для перевозок крупногабаритных и тяжеловесных грузов, для внедрения накатной RоRо-технологии автотранспортных и трейлерных перевозок грузов «от двери до двери», что, в свою очередь, соответствует стратегическим планам развития транспорта Евросоюза по снижению нагрузок на автомагистрали и сокращению загрязнения окружающей среды.


Рис. 1. Перспективный воднотранспортный коридор Западная Европа – Центральная Азия

Существующий в настоящее время Волго-Донской маршрут из Азовского моря в Каспийское, к сожалению, из-за длительного транзитного времени перехода Азов – Астрахань (в среднем семь суток на расстояние всего 1100 км), связанного с прохождением 18 шлюзов и большого числа затруднительных участков на Нижнем Дону, не позволяет внедрить современные скоростные технологии контейнерных и накатных (автотранспортных) перевозок грузов.

А ограничения по осадке (не более 3,2 м) и ширине (16,5 м) судов исключают возможность использования лихтеровозных, бесперевалочных технологий. К тому же географическое расположение трассы Волго-Донского судоходного канала в основном имеет преимущества для выхода на внутренние водные пути России и удлиняет водные транспортные маршруты для внешнеторговых грузов прикаспийских стран по сравнению с трассой канала «Евразия» на 600 – 900 км.

С использованием для судоходства канала «Евразия» транзитное время перехода из Азовского в Каспийское море (700 км, шесть шлюзов) составит не более двух с половиной – трех суток, а навигационный период – не менее десяти месяцев в году, в отличие от семи – восьми месяцев по Волго-Донскому маршруту

.........................

Наличие в эксплуатации двух судоходных каналов «Евразия» и «Дунай – Черное море» открывает совершенно новые перспективы для развития сквозного плавания из внутренних районов Западной и Центральной Европы к портам Каспийского бассейна и дает новый выход на рынки Европы странам Средней Азии.

На этом маршруте становится возможным реализовать многие современные технологические транспортные проекты, которые позволят:

- снизить стоимость перевозок грузов за счет использования морского и речного транспорта;
- сохранить или даже сократить сроки доставки товаров;
- уменьшить энергоемкость транспортной продукции, а значит, улучшить экологическую обстановку на наземных транспортных магистралях, прилегающих к маршруту нового судоходного пути;
- обеспечить перевозки на значительные расстояния тяжеловесных и крупногабаритных грузовых мест без расходов на подготовку трассы для перемещения таких грузов.

................................



Виталий Збаращенко, эксперт, Экспертный центр современных коммуникаций
30 Мая 2008
http://www.loglink.ru/massmedia/analytics/record/?id=479
  • Like
Reactions: 1
Наличие в эксплуатации двух судоходных каналов .......дает новый выход на рынки Европы странам Средней Азии.
это их проблемы.
Кто-нибудь слышал о возможных неблагополучных последствиях для России, если будут соединены Каспийское и Азовское моря? При этом вроде де статус Каспийского моря как внутреннего будет другим...
Интересный вопрос.

С одной стороны канал - это не пролив.
Находится он полностью на территории России.

Вроде нет повода менять статус Каспия.
Посмотрю в Интернете, поскольку и без канала идет жесткая дележка границ.
___________________________________
И дело не в "их проблемах" и отмахнулись...
Если у кого-то есть проблемы, то найдется кто-то, кто решает их за плату.

___________________________________
История идеи канала“Евразия” очень старая.
Часть его была построена перед ВОВ.


http://www.eurasiacanal.ru/sved.htm
http://www.eurasiacanal.ru/history.htm
1881 г. – впервые был утвержден проект Манычского канала, составленного инженером М.А. Даниловым. Он одним из первых сравнил возможность соединения Каспийского и Азовского морей как по Кумо-Манычской впадине, так и посредством сооружения Волго-Донского канала, в месте их наибольшего сближения. Понто-Каспийская низменность была признана более выгодной в техническом плане.

1901 г. – трассой, разработанной Даниловым предложил воспользоваться инженер Юстус, однако отличительной особенностью его проекта была глубина канала до 5,3 м (его предшественник рассчитал глубину равную 3,2 м) и шлюзование только Каспийского склона.

1921 г. – инженер Ф.П. Моргуненков предложил одновременно использовать воды, подаваемые в канал как для транспортировки грузов, так и для орошения и обводнения земель, регулирования паводковых стоков ближайших рек, выработки гидроэнергии и развития рыбной отрасли.

1923 г. – основатель гидротехнической школы СССР М.М. Гришин, на заседании Водной Секции ЮВПлана, представил доклад “О проблеме использования рек Маныча и программе работ, которые были бы желательны в данное время для обоснования имеющихся предположений и выполнения их первой очереди”. Комиссия постановила “признать необходимым теперь же приступить к предварительным работам по осуществлению плана использования Манычей”.

1925 г. – концепцию канала предложил профессор А.И. Фидман. В своей статье “Волго-Донской и Манычский каналы” он привел сравнительный анализ стоимостей двух разрабатываемых проектов. Кроме того, Манычский водный путь был рассчитан исходя из его размеров, а именно речным и морским.

Кроме уже описанной концепции, в том же 1925 году собственная схема была разработана инженером Нырковым.

1926 г. – самую большую работу проделали инженеры, организованной в 1926 году, партии исследований по Манычской проблеме, под руководством А.Ф. Самохина. Членами исследовательской партии было установлено 12 гидрометрических пунктов и несколько метеорологических станций, собрана и обобщена как имеющаяся информация, так и полученная в результате проведения экспедиций. В результате предложения Ф.П. Моргуненкова получили реальное обоснование.

1930 г. – сотрудники Государственного гидрологического института составили концепцию канала, основываясь на собственных рекогносцировочных изысканиях.

1931 г. – свои предложения внесли инженеры Авдеев, Могилко и профессор Калиманов.

1932 г. – один из известнейших на Дону ученых Б.А. Шумаков, совместно с инженерами Б.Г. Куриным и З.М. Шуголь, а также инженер М.Г. Иванов разработали собственные уникальные варианты трассы канала.

1932 – 1941 гг. – строительство Западной части Манычского водного пути, в соответствии с решением Совнаркома СССР. В настоящее время построены Усть-Манычский, Веселовский и Пролетарский гидроузлы. Протяженность шлюзованной системы составляет 329 км.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Если бы не было железнолорожного и автотранспорта, а имелся бы избыток рабов, тогда имело бы смысл, наверное, говорить о подобных проектах. Имеет смысл экономический, думаю, строить только водоводы нынче.
К вопросу о целесообразности канала "Евразия"

Газета "Дагестанская правда" Евразийский судоходный канал.Насколько это возможно?
http://www.dagpravda.ru/article(print)/1867




В 2007-2008 годы специализированные научно-исследовательские институты и пресса РФ, в том числе и Дагестана, активно обсуждают идею мегапроекта - строительства Евразийского судоходного канала (ЕАСК), соединяющего акватории Каспийского и Азовского морей, тем самым, соединяющего Каспийское море с Мировым океаном.

Строительство подобного канала было начато еще в 1936 году и до начала Великой Отечественной войны в 1941 году были построены Усть-Манычский, Веселовский и Пролетарский гидроузлы, которые превратились в соответствующие водохранилища. Целевым заданием нынешнего варианта, который инициирован президентом Казахстана Н. Назарбаевым, является ежегодная транспортировка 30 млн. тонн нефтепродуктов из Казахстана и Туркмении по территории России, а также других товаров и нефтепродуктов Средней Азии и России на европейский рынок. Стоимость строительства оценивается в 4,0-4,5 млрд. евро, или 140-160 млрд. рублей. Рассчитан канал на танкеры и другие суда грузоподъемностью 8000 тонн и в целом на транспортировку 45 млн. тонн грузов, в том числе 30 млн. тонн нефтепродуктов. Длина канала 675-850 км, ширина 70-80 м, глубина 5 м.

«Евразия» представляет собой крупномасштабное гидротехническое сооружение, которое будет не только транспортировать десятки млн. тонн грузов ежегодно, но и поднимать их вместе с кораблями, нефтеналивными танкерами с помощью сложных водоподъемных речных сооружений-шлюзов на 30 м и более, так как уровень Каспия ниже, чем уровень Черного моря на 27 м.

В газетах «Черновик» (от 26.10.07) и «Дагестанская правда» (от 11.06.08) рядом ученых, в основном биологического, экологического и экономического профилей обсуждаются возможные последствия строительства судоходного канала Евразия по территории Северного Дагестана. К сожалению, геологические и, главным образом, гидрогеологические аспекты и последствия этой проблемы, которые, на наш взгляд, являются жизненно важными и решающими для Северного Дагестана, остались незатронутыми в этих публикациях и предварительных экспертных оценках ученых.

Дело в том, что в зависимости от выбранного варианта, территориального размещения канала и выбора источника воды для его функционирования зависит оздоровление или, наоборот, оскудение и гибель чрезвычайно чувствительной к внешнем воздействию природной среды Кизлярских пастбищ, Ногайских степей, по которым предполагается проложить русло канала.

Вариантов прохождения трассы три. Два из них - по территории Дагестана: первый по руслу р. Кумы, второй - по Тереку.

Не останавливаясь на подробностях, хочу отметить, что канал «Евразия» это, несомненно, благо для Дагестана, если он будет проходить по Куме и водным источником будет только пресная вода, а не соленые воды Каспия. Ни в коем случае нельзя допустить движение по каналу морской соленой воды, ибо это однозначно приведет к интенсивному засолению Ногайских и Калмыцких степей и опустыниванию всей этой территории площадью свыше 20 тыс. кв.км. Словом, этот вариант катастрофичен для Северного Дагестана, так как многократно ускорит и без того прогрессирующий процесс опустынивания.

Кстати, биологи, географы, экологи, наблюдая и описывая процесс опустынивания Ногайских и Калмыкских степей, не видят его главную причину (я подчеркиваю, главную, не отрицая ряд других техногенных причин). А главная причина опустынивания заключается в стихийно-бесхозной, по существу варварской, эксплуатации Терско-Кумского, в первую очередь Северо-Дагестанского артезианского бассейна на протяжении более ста лет, что привело к коренному изменению тысячелетиями установившегося балансово-равновесного режима подземных вод.

Таким образом, в качестве источника воды канала Евразия вода Каспия неприемлема.

Вариант провести русло канала по Тереку и далее по Кубани, рекомендуемый директором Института водных проблем РАН Виктором Данилов-Данильяном, тоже не лучший для Дагестана и в целом региональной экологии всего Северного Кавказа, что справедливо отмечают З.Залибеков, Р.Кадиев, К.Омаров и А.Исуев на круглом столе в «Дагправде». Следовательно, надо искать источник пресной воды для канала «Евразия», сохранив его маршрут по руслу р. Кумы и далее Восточный Маныч, Западный Маныч - Азовское море.

Такой надежный источник пресных вод - многоводный, безущербный, имеется в 110-120 км севернее устья Кумы в дельте великой Волги, где она впадает в Каспийское море. Следовательно, чтобы решить эту важнейшую народнохозяйственную проблему строительства судоходного канала «Евразия», максимально безущербно, более того плодотворно дня экологии, нужно построить либо судоходный, либо питающий водой канал от устья Волги до устья Кумы протяженностью порядка 110-120 км.
Каковы преимущества подобного варианта?

Во-первых, практически не задеваются водные ресурсы ни одного субъекта ЮФО, в том числе Астраханской области, для которой нет разницы, вся ли Волга в устье попадет в Каспий, или часть ее будет питать канал «Евразия».

Во-вторых, канал обводнит большую часть безводных районов Восточной Калмыкии и около 20 тыс. кв.м Северного Дагестана.

В-третьих, создаст новые нерестилища для рыбного хозяйства и этим самым поможет возродить продуктивность осетровых на северо-западном побережье Каспия.
В-четвертых, окажет весьма благоприятное гидрогеологическое и геоэкологическое влияние на режим подземных, прежде всего, грунтовых вод Северо-Дагестанского артезианского бассейна, подпитывая его зону аэрации мощным потоком пресных вод Волги.

В-пятых, замедлит, а может, и остановит пагубные процессы опустынивания Ногайских и Калмыцких степей.

Таким образом, судоходный канал «Евразия» - это не экологически ущербное грандиозное гидротехническое строительство для Дагестана, как преподносят его отдельные ученые, а великое благо, если заполнить его водами Волги и построить по маршруту «Каспийское море - устье Кумы - Восточный Маныч - Западный Маныч - Азовское море у Ростова-на-Дону».
(выделено yuli(lari))
Поэтому руководство и ученые Дагестана должны лоббировать только этот вариант, а для этого, а также для изучения и оптимального разрешения многочисленных мелиоративно-водохозяйственных, гидротехнических и гидроэкологических проблем, в том числе Каспийского моря, нужно вернуться к осуществлению рекомендаций ДНЦ РАН 80-х годов по организации Института водных проблем в его составе. А для начала нужно возродить Отдел водных проблем, который успешно функционировал в его составе со дня организации Дагфилиала АН СССР до хрущевских реформ начала 1960-х годов.

04.07.2008
  • Like
Reactions: 1
Проект "Канал Евразия" ждет оценка технико-экономических характеристик.
Думаю, можно будет следить за развитием событий.


Канал между Каспием и Черным морем получит оценку
27.02.2009
Российский институт «Гидропроект» стал победителем открытого конкурса Евразийского банка развития (ЕАБР) по отбору консультанта на проведение оценки проектов строительства судоходного канала, соединяющего Каспий с Азово-Черноморским бассейном.

Кроме него в конкурсе «Центр наук о Земле, металлургии и обогащения» (Казахстан), SNC-Lavalin (Канада), «Инженерный центр энергетики Поволжья» (Россия).

ЕАБР объявил открытый конкурс по отбору консультанта на проведение оценки проектов строительства судоходного канала, соединяющего Каспий с Азово-Черноморским бассейном, 1 июля 2008 года.

Казахстан и Россия рассматривают два варианта развития водных путей между Каспийским и Черным морями: посредством строительства второй нитки канала «Волга-Дон» или канала «Евразия».

С инициативой строительства нового судоходного канала «Евразия» от Каспийского моря к Черному морю для транспортировки энергоресурсов выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в июне 2007 года. Он привел данные экспертов, согласно которым этот канал был бы на 1 тыс. километров короче Волго-Донского канала и стал бы лучшим «коридором выхода всей Центральной Азии к морям через Россию».

Позже он говорил, что канал «Волга-Дон» - это канал «река-море», пропускная способность которого «мелкая», а протяженность - 1700 км. Между тем, по его словам, протяженность канала «Евразия» составит 700 км, и его можно провести от Каспийского к Черному морю «таким образом, чтобы грузы со всей Центральной Азии шли через территорию России в Черное море».

В августе 2007 года совет ЕАБР одобрил выделение около $3 млн на проведение сравнительной оценки технико-экономических характеристик проектов строительства нового судоходного канала между Каспийским морем и Азово-Черноморским бассейном.

По материалам Вести.uz
Ссылка на этот материал:
http://asia-a.ru/content/view/1946/72/
Официальная информация.

ОАО «Инженерный центр ЕЭС»
Информационное сообщение
02 июня 2009 года Москва
http://www.powereng.ru/new/data/press/news/2009_06_02.php

«Институт Гидропроект» подписал контракт с Евразийским банком развития


ОАО «Институт Гидропроект» и Евразийский банк развития (ЕАБР) заключили контракт на выполнение российским проектным институтом сравнительной оценки технико-экономических характеристик проектов строительства судоходного соединения Каспий – Азов – Черное море.


Напомним, ранее ЕАБР, учредителями которого являются правительства России и Республики Казахстан, объявил «Институт Гидропроект» (под управлением ОАО «Инженерный центр ЕЭС») победителем открытого конкурса по отбору консультанта для проведения сравнительной оценки. Для выполнения работ в рамках выигранного конкурса Институт привлечет 6 консультационных компаний из России и Казахстана. В настоящее время с ними готовятся к подписанию субподрядные договора.

Проект строительства новой судоходной артерии между Каспийским морем и Азово-Черноморским бассейном имеет давнюю предысторию. Однако по вариантам трассы есть два принципиально различающихся предложения. Первым предусматривается строительство дублера существующего Волго-Донского водного пути, эксплуатируемого с 1952г. Этот дублер должен пройти по той же трассе протяженностью 1300 км с подъемом воды на высоту 86 м.

Второй вариант трассы (канал «Евразия») должен пройти через Кумо-Манычскую впадину, используя озера и водохранилища, через которые в 1930-е годы был построен Манычский судоходный канал. Длина этой трассы составляет около 700 км, высота подъема воды – 54 м. «Институт Гидропроект» произведет оценку обоих вариантов строительства судоходного соединения. В результате будет определен оптимальный вариант трассы, произведена предварительная оценка требуемых капиталовложений, сроков строительства и эффективности создания нового водного пути.

Строительство судоходного соединения Каспийского и Черного морей призвано нарастить грузопоток, в частности, сырьевых ресурсов, по данному направлению.

_________________________________
Справка

ОАО «Институт Гидропроект» разработал проекты для 150 ГЭС в России суммарной мощностью более 50 млн. кВт. По проектам компании в 45 странах мира построены и строятся более 400 ГЭС. Включает филиалы «Центр службы геодинамических наблюдений в электроэнергетической отрасли («ЦСГНЭО») и «Комплексная изыскательская экспедиция №5». ОАО "Инженерный центр ЕЭС" создано в 2001 г. Компания является одним из лидеров в области энергетического инжиниринга в России. С мая 2008 г. входит в группу компаний ЕСН.

ОАО "Инженерный центр ЕЭС" управляет ОАО «Институт Гидропроект» – одной из ведущих компаний в мире в области гидроэнергетики и водохозяйственного строительства. В состав ОАО «Инженерный центр ЕЭС» входят филиалы - «Институт Теплоэлектропроект», «Фирма ОРГРЭС», «Нижегородский Теплоэлектропроект», «Дирекция строящихся Ивановских ПГУ», имеющие почти вековой опыт успешной работы и сотни проектов, реализованных в России и за рубежом, многие из которых являются уникальными инженерными разработками в своей области.
С сайта АО «Национальный научно-технологический холдинг «Парасат»

Водоканал «Евразия» http://www.parasat.com.kz/proekty/vodokanal_evrazija/

Объявленная Главой государства РК в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге 10 июня 2007 г. инициатива строительства водоканала «Евразия» между Каспийским и Черноморо-Азовским бассейнами была повторно озвучена на Форуме глав приграничных регионов Казахстана и Российской Федерации 4 октября 2007г. в Новосибирске, а также на 13-м заседании Совета по транспортной политике при Интеграционном комитете ЕврАзЭС, состоявшемся 2 ноября 2007г. в г. Алматы.

Министерством транспорта и коммуникаций РК разработан проект распоряжения Правительства РК о создании рабочей группы для выработки предложений по проведению сравнительного анализа вариантов воднотранспортного соединения Каспийского моря и Азово-Черноморского бассейна. Соответствующие мероприятия проводятся российскими коллегами.

Евразийским банком развития после соответствующего обращения транспортных ведомств России и Казахстана было принято решение о выделении финансирования на сравнительный анализ вариантов строительства нового Азово-Каспийского водного пути.
Реализация данного проекта позволит вывести Россию и Казахстан на качественно новый уровень межрегионального сотрудничества для стран АСЕАН, ЕврАзЭС, ЕС.

Строительство нового водоканала даст возможность выхода казахстанских производителей на международный рынок наиболее экономичным морским путем, а также позволит развить транзитно-транспортный потенциал между Европой и Азией.

АО «Национальный научно-технологический холдинг «Самғау» (далее – Холдинг), в лице АО «Центр наук о Земле, металлургии и обогащения» (далее –Центр), а также находящимся в его структуре Институтом гидрогеологии и геоэкологии подготовлены краткий обзор и предложения по осуществлению работ, связанных со сравнительной оценкой, обоснованием, проектированием и строительством данного воднотранспортного соединения.

Центром подписано консорциальное соглашение с Институтом водных проблем Российской Академии Наук с целью сотрудничества для выработки предложений по проведению сравнительного анализа вариантов воднотранспортного соединения Каспийского моря и Азово-Черноморского бассейна, а также изучения природных, социально-технических, и технических условий участков строительства новых водных путей для составления технического задания и технико-экономического обоснования предложенных проектных вариантов. К участию в работе консорциума планируется пригласить специалистов Казахстана, России и других зарубежных стран.

Центр располагает достаточной научно-технической базой в форме подведомственных институтов географии, гидрогеологии и геоэкологии, геологии и сейсмологии. Высококвалифицированные специалисты, способные обеспечить научно-техническое сопровождение всех стадий проектирования и строительства канала уже имеют определенный опыт в подобной работе в Казахстане по каналу Иртыш-Караганда
___________________________________________
Справка:

АО «Национальный научно-технологический холдинг «Парасат»

Холдинг со 100-процентным участием государства в уставном капитале образован согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 3 июля 2008 года №668 «О создании акционерных обществ «Национальный информационный холдинг «Арна Медиа», Национальный научно-технологический холдинг «Парасат», Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», которым также утвержден перечень юридических лиц, государственные пакеты акций которых передаются в оплату размещаемых акций Холдинга.
Государственным органом, осуществляющим права владения и пользования государственным пакетом акций (права акционера) является Министерство образования и науки Республики Казахстан.
http://www.parasat.com.kz/o_kholdinge/normativnye_akty/
Миссия, видение, цели и задачи Холдинга


Миссия Холдинга— создание фундамента высокотехнологичного и информационного общества в Казахстане.

Видение Холдинга
К 2012 году Холдинг будет представлять собой компанию, которая эффективно управляет вверенными ему компаниями, использует передовые международные практики корпоративного управления и является одним из основных локомотивов для продвижения информационных технологий и передовых научных разработок в государстве.

Цели Холдинга:
— создание благоприятных условий для научно-технологического развития государства, в том числе путем формирования единых информационно-коммуникационной среды, информационных систем, ресурсов и стандартов;

— предоставление всем гражданам вне зависимости от их социального статуса, возраста и географического месторасположения равного доступа к знаниям, информации, информационно-коммуникационным услугам и технологиям;

— построение конкурентоспособного эффективного, растущего бизнеса в соответствии с лучшими мировыми практиками.

Задачи Холдинга
Осуществление задач Холдинга, определенных в Стратегии, прямо или косвенно положительно влияет на базовые показатели, по которым Всемирный экономический форум определяет позиции государств в индексе глобальной конкуренции.

Задачи Холдинга структурированы для решения вопросов государственного значения, удовлетворения социальных потребностей населения и построения в группе компаний Холдинга бизнеса, соответствующего наличию следующих параметров: удовлетворенность потребителей, постоянные инновации, качественные человеческие ресурсы, оптимальные бизнес-процессы, современные технологии и финансовая эффективность.

http://www.parasat.com.kz/o_kholdinge/dejatelnost/
В Бразилии реку Сан-Франсиску (третья по длине река в Южной Америки) активно соединяют с другими реками каналами, акведуками и тоннелями, строят плотины.
К пример, оси Север и Юг (зелёные на карте) около 400 и 200 км, соответственно:


В России же грандиознейшая задача последних лет - реконструировать, наконец, Нижне-Свирский шлюз. Сейчас его габариты 199×21,5 метров, планируется соорудить параллельный 290×21 метр, а то один этот короткий шлюз десятилетиями существенно ограничивает пропускную способность Волго-Балтийского пути (и Единой глубоководной системы России):

В 2012 году в рамках ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010-2015 гг.)" начато строительство второй нитки шлюза. Проект реализуется в 4 этапа до 2016 года.

Первый и второй этапы предусматривают строительство причала и технологической дороги, по которым будет осуществляться завоз строительных материалов. Срок окончания обоих этапов - декабрь 2013 года. Работы идут с опережением графика.
Третий и четвертый этапы предусматривают строительство второй нитки шлюза и жилья для 56 семей работников гидроузла. После получения заключения Главгосэкпертизы будет объявлен конкурс на третий этап строительства.

Новый шлюз будет иметь габариты 290*21 метров с напорным фронтом 12 метров. В ходе работ по строительству шлюза будет перемещено 2 млн. кубометров грунта, 850 тысяч кубометров песчано-гравийной смеси, 178 тысяч кубометров бетона и 18 тыс. тонн металлоизделий.
Его строительство позволит ликвидировать одно из "узких" мест на Единой глубоководной системе Европейской части России и увеличит пропускную способность этого участка Волго-Балтийского водного пути в 2 раза.
See less See more
  • Like
Reactions: 5
Вроде в тему.

В Ливии при Каддафи был частично реализован мега-проект "Великая рукотворная река".

С пафосом в ЖЖ mi3ch:


Ливия одна из самых засушливых стран в мире. В некоторых местах осадков не бывает десятилетиями. Менее 5% страны пригодны для земледелия. Попытки отыскать нефть в южной Ливии в 1953 году привели к обнаружению гигантских подземных запасов питьевой воды – около 35 000 кубических километров. Это объём воды мог бы полностью покрыть территорию такой страны, как Германия, при этом глубина такого водоёма составляла бы около 100 метров. А согласно последним исследованиям, воды из ливийских артезианских источников хватит почти на 5000 лет.

В 1969 году, после прихода Каддафи к власти были национализированы все нефтяные компании в стране. И на доходы от продажи нефти начался самый большой ирригационный проект в мире.



В 1984 году началась реализация проекта «Великая рукотворная река». Реализовывалась она южнокорейскими специалистами по современным технологиям. Были пробурены 1300 скважин, некоторые глубиной до 500 метров. Для производства труб диаметром четыре метра из предварительно напряженного железобетона в городе Эль-Бурайка был построен завод, выпустивший более полумиллиона труб. Для укладки бетонных труб построили 3700 километров дорог, позволявших передвигаться тяжёлой технике.



Объём вынутого и перемещенного при строительстве грунта – 155 миллионов кубометров – в 12 раз больше, чем при создании Асуанской плотины. А затраченных стройматериалов хватило бы на возведение 16 пирамид Хеопса. Основные ветки водопровода состоят из бетонных труб длиной 7,5 метров, диаметром 4 метра и весом более 80 тонн (до 83 тонн). И каждая из свыше чем 530 тысяч таких труб могла бы запросто служить туннелем для поездов метрополитена.



Всего же огромная система труб и акведуков, позволила поставлять в Триполи, Бенгази, Сирт и другие города 6 500 000 м³ чистой воды. 160 000 га земли стали поливными. Вода доставляется по зарытым трубопроводам длинной 4 тысячи километров – это исключает потери воды на испарение.



В итоге на создание этой ирригационной системы правительством Ливии было потрачено 33 миллиарда долларов, причём финансирование осуществлялось без международных займов и поддержки МВФ. Признавая право на водоснабжение одним из основных прав человека, правительство Ливии не взимало с населения плату за воду. Правительство также старалось ничего не закупать для проекта в странах «первого мира», а всё необходимое производить внутри страны. Все используемые материалы для проекта были местного производства. К началу войны 2011 года три очереди Великой рукотворной реки уже были завершены. Строительство двух последних очередей было намечено продолжить в течение ближайших 20 лет.

До введения в строй водопровода стоимость покупаемой Ливией обессоленной морской воды составляла 3,75 доллара за тонну. Строительство собственной системы водоснабжения позволило Ливии полностью отказаться от импорта. При этом сумма всех затрат на добычу и транспортировку 1 кубического метра воды обходилась ливийскому государству (до войны) в 35 американских центов, что в 11 раз меньше, чем раньше. Это уже было сопоставимо со стоимостью холодной водопроводной воды в городах России. Для сравнения: стоимость воды в европейских странах составляет примерно 2 евро.

Ценность запасов ливийской воды оказывается примерно в 5-7 раз выше стоимости запасов всех её нефтяных месторождений. Даже исходя из минимальных 35 центов за кубометр, стоимость запасов ливийской воды составляет составляет примерно 10-15 триллионов долларов (при общей стоимости воды в Нубийском слое в 55 триллионов).
  • Like
Reactions: 5
На днях в Египте завершили проект по существенному расширению пропускной способности Суэцкого канала, открыв дублёр:




До:


После:


Подмостовый габарит впечатляет:


Развилка:


Рядом построят новую портовую инфраструктуру и промзону, на которую Россия имеет определённые виды.
В Египте завершена грандиозная "стройка века" - сооружение дублера Суэцкого канала. В минувшую субботу, 25 июля, несколько контейнеровозов под флагами разных стран в тестовом режиме прошли по новой 72-километровой артерии, проложенной параллельно старому руслу канала. Официальное открытие канала состоится 6 августа под патронажем президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси и при участии высокопоставленных делегаций из 50 государств. На церемонию приглашен и президент РФ Владимир Путин.

Скорость, с которой прорыт и обустроен Суэц-2, вызывает восхищение - потребовался всего год против десяти лет в XIX веке для строительства первой очереди. Канал-дублер позволит резко - с 49 до 97 кораблей - увеличить скорость прохождения судов из Европы в Индийский океан и обратно. Корабли будут теперь двигаться по двум каналам во встречном направлении: юга на север - по старому, а с севера на юг по новому руслу. Это позволит избежать заторов и сократит время прохождения канала с 18 до 11 часов.

Как ожидается, проект повысит доход египетской казны от эксплуатации водного пути с нынешних 5,3 миллиарда до 13,2 миллиарда долларов в год. Ведь даже сейчас около 7% мирового морского грузооборота проходит именно через "горлышко" Суэцкого канала, благодаря чему канал являлся для Каира вторым после туризма источником валютных доходов.

Надо особо заметить: новый канал, как и прежний, будет государственной собственностью. Строительство финансировалось из внутренних источников. Египетское правительство выпустило заем под 12% годовых, и крупные и мелкие инвесторы раскупили облигации в течение всего восьми дней. Работы велись круглосуточно при масштабном участии инженерных частей египетской армии.

К 2023 году египетское правительство рассчитывает утроить выручку от эксплуатации уникального гидротехнического сооружения за счет создания логистического хаба и индустриальных зон на прилегающей территории. По берегам водной артерии, на площади в 76 тысяч квадратных километров, будут сооружены судостроительные и судоремонтные верфи, а также заводы по производству контейнеров, автосборочные цеха. Планируется прорыть автомобильные и железнодорожные туннели в районе Исмаилии и Порт-Саида, которые свяжут африканскую часть Страны пирамид с Синаем. Все это позволит создать для египтян около миллиона новых рабочих мест.

Как уже заявил директор Управления по эксплуатации Суэцкого канала адмирал Мухаб Мамиш, это "превратит Египет в один из крупнейших промышленных центров в мире".

Андрей Полунин. Египет построил "золотую жилу". Дублер Суэцкого канала возвращает Каир в тройку ведущих игроков региона // Свободная пресса. - 2015, 28 июля.
Официальный сайт проекта
Статья в Википедии
Ветка на форуме
See less See more
6
  • Like
Reactions: 5
как бы его ИГИЛ не отгреб... :(
Интересная идея, имевшая место 100 лет назад. Осталось затопить угольные карьеры по Новошахтинским и вуаля, готово.

«Нефть России», 05.09.15, Москва, 09:50 "РусГидро" совместно с Korea Water Resources Corporation /K-water/могут построить ГЭС в Дагестане. Соответствующее соглашение компании подписали в рамках Восточного экономического форума/ВЭФ/во Владивостоке, передает корр. ТАСС.

В подписанном документе стороны определи, что "пилотным" направлением сотрудничества станет совместное исследование гидроэнергетического потенциала Республики Дагестан и проработка проектов строительства ГЭС в этом регионе. Планируется проанализировать существующую ситуацию в электроэнергетическом комплексе Дагестана и разработать финансово-экономические модели строительства ГЭС с учетом их эффективности и оптимизации стоимости работ.

Формат соглашения также предполагает проработку возможностей реализации проекта формирования Приморского энерго-водохозяйственного комплекса /ПЭВК/ на территории Дальнего Востока. Проект ПЭВК предполагает строительство Приморской ГАЭС в 45 км от Владивостока и Приморской ГЭС на реке Раздольной с последующим созданием единого воднотранспортного пути между Владивостокским морским и Хабаровским речным торговыми портами.

В случае реализации проекта повысится обеспеченность Владивостока и соседних районов пресной водой, будет организован железнодорожный и автомобильный переходы через реку Раздольная по гребню плотины ГЭС. ПЭВК также позволит сократить водный путь от Владивостока до Хабаровска с 2400 км до 800 км и осуществлять устойчивый грузооборот между этими городами, защитит от наводнений прилегающие территории, повысит надежность работы ОЭС Востока и будет способствовать расширению возможностей экспорта электроэнергии в Китай.

Для координации деятельности инжиниринговых и проектных организаций, которые будут привлекаться для исследования и оценки гидроэнергетического потенциала Дагестана и разработки проекта создания ПЭВК, стороны создадут рабочую группу.

K-water была основана в 1967 году в качестве государственной компании по управлению водными ресурсами. Компания восстанавливает реки и строит каналы. На сегодняшний день общая установленная мощность объектов K-water составляет 1,3 ГВт, включая крупнейшую в мире приливную электростанцию Sihwa /254 МВт/.
Источник: "ТАСС"
http://www.oilru.com/news/477017/
  • Like
Reactions: 2
А что про соединение Камы и Иртыша по смычке Чусовой с Исетью - может быть возрождена эта идея?



Схема водяных магистралей предположенных Междуведомственной комиссией для составления плана работ по улучшению и развитию водяных сообщений Империи. 1909 год. Прорисовка 2008 года с современной Единой глубоководной системой и её межбассейновыми соединениями. Показаны альтернативные варианты межбассейновых соединений и направлений на магистралях 1 класса. На Северном Урале это проекты и каналы соединения рек: Кама — Вычегда, Вычегда — Печора, Кама — Печора, Илыч — Сев. Сосьва
See less See more
Вечная дорога к морю

Прикамские купцы всегда мечтали о коротких выходах к морям Российской империи. Как к северным, так и южным. Мечта купцов нашего времени изменений не претерпела. Однако попытка решить проблему превратилась в повторное изобретение велосипеда.

Примечательно, что ещё почти три века назад, проблема короткого выхода от промышленных окрестностей нынешних Березников (тогда – вотчины Строгановых) до Белого моря была решена.

Есть у Камы приток – Южная Кельтма. А у Печоры, текущей в Белое море – приток Северная Кельтма. С давних времен усольские и пермские купцы доставляли товары на судах в верховья Южной Кельтмы, откуда по зимнему пути на лошадях перевозили его до Северной Кельтмы. Там строили суда и на них спускались Северной Двиной до Архангельска.

В 1778 г. чердынским купцам удалось в период весеннего паводка доставить прямо в Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар) несколько судов с хлебом, которые прошли по Южной Кельтме в Северную Кельтму. Так была обнаружена уникальная река Джурич, единственная текущая одновременно в два моря: в верховьях через Северную Двину – в Белое, в низовьях, через Каму – в Каспийское. Но соединяла оба моря Джурич только в особо полноводные периоды.

По указу Екатерины II (с подачи Василия Татищева) были проведены изыскания и в 1785 г. составлен проект канала, на постоянной основе соединявшего Северную Кельтму с рекой Джурич. Канал, длиной в 17 километров, названный Северо-Екатерининским, рыли с перерывами 37 лет (до 1822 года), потратив на это 400 тысяч рублей. В результате путь от Камы до притоков Северной Двины составлял чуть меньше 400 вёрст.

Проработал канал всего 25 лет, после чего стал быстро мелеть и был заброшен. В настоящее время его глубина составляет всего несколько десятков сантиметров, а ширина не заросшей части русла от 1 до 3 метров. Периодически принимались попытки восстановить канал.

Последняя попытка пришлась на 70-е годы двадцатого века, когда для углубления дна применили ядерные взрывы.

Периодически вопрос о возобновлении работ по восстановлению Северо-Екатерининского канала поднимается и в сейчас. Но пока по заваленной речушке с удовольствием сплавляются на байдарках туристы, в том числе и березниковские.

Источник: http://www.beriki.ru/2005/09/15/vechnaya-doroga-k-moryu
See less See more
Канал Волго-Урал

Канал Волго-Урал рыли 20 тысяч зеков



На фоне знаменитого Волго-Дона Волга–Урал почти не виден. Его водную гладь освоили дикие утки, а берега – дачные общества. Канал, который должен был соединить великую русскую реку с Уралом, довольно широк. Зато короток, потому и потерялся в истории. А мог стать самым длинным и знаменитым.

1952 год. Едва закончили сооружение Волго-Донского канала, часть заключённых перебросили на новую стройку коммунизма. Бывший геолог Волгоградского филиала института «Гидропроект» Николай Самусь рассказывает, что целью было орошение степи:

– Эльтон и всё пространство на восток до реки Урал страдали от безводья, да и Урал летом разбирали на полив начисто.

В отличие от Волго-Дона этот канал не был предназначен для судов. Всё сводилось к подаче пресной воды, а в итоге к заселению заволжских степей. Преподаватель Волжского политехнического института кандидат исторических наук Максим Опалев называет масштабы грандиозной стройки:

– На рытье канала работали 20 тысяч заключённых Ахтубинского исправительно-трудового лагеря. В основном уголовники, отбывавшие сроки по закону «о трёх колосках» от 8 августа 1932 года, по которому за кражу колхозного имущества давали немалые сроки. Меньшую часть составляли политические, попавшие в лагерь как враги народа.

Жили в сборно-щитовых бараках и входили во 2-е лагерное отделение. На том месте сейчас раскинулся Второй посёлок, ставший частью Волжского. Заключённые успели прокопать два километра от Осадной балки, которая при затоплении ложа Волгоградского водохранилища превратилась в залив, в сторону Быковской трассы. После ареста Берии постановлением Совета Министров и ЦК КПСС строительство с использованием труда заключённых прекратили как нерентабельное. Максим Опалев считает, что больших жертв среди рабочих не было: если при сооружении Волго-Дона погибало 5–6% заключённых, то на Волго-Уральском канале этот показатель составлял «всего лишь» полтора процента.

Краевед Тамара Башлыкова тоже занималась историей этого объекта. Больше всего её интересовало использование шагающего экскаватора:

– На этот канал ЭШ–65/14 прислали в том же 1952 году. Стрела – 65 метров, ковш – 14 тонн. Такой был один на всю страну, и пришёл он в ста вагонах.

Родился гигант на Уралмаше, работать на нём поручили Герою Соцтруда Анатолию Ускову (умер в прошлом году). Экипаж – 17 человек. Правда, экскаватор не сделал здесь ни одного шага, его даже собрать не успели. Объект закрыли, ЭШ отправили на Кольский полуостров строить гидроэлектростанцию, а Ускова назначили начальником канатной дороги над Волгой.

Геолог Николай Самусь считает, что задача всё же была выполнена. Правда, отчасти, в другом месте и в другое время: канал Иргиз – Узень, прорытый в 60-е и 70-е годы, теперь подаёт воду в Эльтон и засушливые степи к востоку от Саратова. А память о нашей несостоявшейся стройке века осталась в названиях автобусной остановки и садоводческого общества – «Заканалье». Правда, почти никто уже не знает, откуда оно.

http://www.vlg.aif.ru/society/details/69545
See less See more
Переброс части стока Волги в Урал. История вопроса



Вопрос об использовании Волги для восполнения ресурсов Урала, который в начале июля подняли власти Казахстана, имеет довольно богатую историю. Проблемы со снижением стока реки существовали еще в советское время. Падение уровня воды тогда пытались компенсировать за счет строительства водохранилищ (в настоящее время в бассейне Урала созданы семь искусственных водоемов: Верхнеуральское, Магнитогорское, Ириклинское, Верхнекумакское, Каргалинское, Актюбинское, Черновское). Возведение самотечного канала Волга-Урал началось в 1950-х гг. Однако впоследствии от этого проекта решили отказаться. Как свидетельствуют историки, он был заморожен лично Лаврентием Берией. После смерти Иосифа Сталина он заявил, что строительство Волго-Донского канала "в ближайшие годы не вызывается неотложными нуждами народного хозяйства". В 1980-е гг. умами советских чиновников завладел новый грандиозный проект - поворот вспять сибирских рек. Идею, которая была признана нецелесообразной, в 2010 г. попытался реанимировать президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На встрече с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым он обмолвился, что переброс части стока Иртыша позволил бы впоследствии "обеспечить питьевой водой весь Центральноазиатский регион". Однако дальше президентских заявлений дело не пошло. Саратовские общественники, обсуждавшие 8 августа в СГУ идею переброса стока Волги в Урал, обещали направить письмо в Русское географическое общество. Сам проект экологи осудили, напомнив, что Казахстан сам виноват в обмелении Урала, поскольку не выделяет средств на сохранение его водных ресурсов. Кроме того выяснилось, что если строить канал между двумя реками, он может пройти по территории, которая считается неблагополучной по чуме. Ранее ситуацию вокруг переброски волжской воды обсудили специалисты саратовского отделения Росприроднадзора. Вердикт, вынесенный ими был однозначен: реализация проекта будет нести за собой серьезные последствия (вплоть до катастрофических) в бассейне Волги, и способствующие превращению реки в трансграничный речной бассейн. Сокращение биоресурсов в данном случае станет одной из многих потерь. Исследовать проблему было рекомендовано также коллегам из Астраханской и Волгоградской областей.

https://top.sarbc.ru/main/2013/08/08/140670.html
See less See more
21 - 40 of 67 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top