Skyscraper City Forum banner
1 - 15 of 15 Posts

·
Registered
Joined
·
292 Posts
Discussion Starter · #1 · (Edited)
трёхдневная поездка в Исландию - январь 2014

Несмотря на северное расположение даже в январе месяце на побережье температура колеблется около нуля из-за влияния Гольфстрима




зато в сердце острова ледники




скромный скайлан Рейкьявика на фоне горы




центр в Рейкьявике деревня деревней, но пр этом атмосфера достаточно космополитичная, много хороших ресторанов, ночные клубы и бары открыты до утра.









Халгримскиркья -главная церковь Исландии. Предполагается что дизайн башни имитирует базальтовые столбы. На переднем плане памятник Лейфу Эриксону - первому европейцу достигшему побережья Северной Америки










типичные пейзажи








ледник Мёрдасъёкуль










цвет льда просто какой-то нереальный






















лёгенькая ледовая стеночка для начинающих типа меня







ранние январские сумерки (около двух часов дня) и наползающий туман

 

·
Registered
Joined
·
292 Posts
Discussion Starter · #2 · (Edited)
Сама Исландия по сути является надводной частью Срединно-Атлантического хребта. Через весь остров с севера на юг проходит ряд разломов - области расхождения Северно-Американской и Евразийской тектонических плит. Один из таких разломов проходит через национальный парк Тингветлир.


Фото сделано с Северо-Американской стороны а Евразийскую сторону можно увидеть в нескольких километрах (в дальнем правом углу). Дно долины в некотором смысле "ничейная земля" между двумя плитами. Поскольку Америка отходит от Евразии эта долина постепенно расширяется (в среднем один-два сантиметра в год)




Глубина этого водоёмчика вроде как около 30 метров




Геотермальная зона Гейзир, которая собственно и дало название этому природному феномену








водопад Гульфосс









на острове разъезжает куча тачек прокачанных под бездорожье. Вроде как исландцы даже специализируются на таких прокачках и часто берут подряды для полярных экспедиций.




лавовые пещеры








так как пещера вулканического а не карстового происхождения никаких сталактитов-сталагмитов тут нету. Зато есть цветные камушки



вот такая интересная текстура сводов



ну и огромных размеров сосульки зимой






С северным сиянием нам всё время не везло - при сильной солнечной активности всё было заутчено, а в день когда в облаках были разрывы активность упала до минимума. Немножко просияло, но сказать что это было незабываемое шоу не могу.





но хоть покушали в этот вечер неплохо в какой то деревне

 

·
Registered
Joined
·
292 Posts
Discussion Starter · #3 ·
Голубая Лагуна. Достаточно обширное озерцо горяченькой (что-то около 37ми градусов) водички популярное у туристов.



озерцо мелкое, максимум по пояс, но зимой по понятным причинам все стараются сидеть в воде по шею



частенько бытует мнение что Голубая лагуна является своего рода природным горячим источником. На самом же деле это всего лишь побочный продукт от геотермальной электростанции. Морская вода закачивается глубоко под землю и там нагревается от вулканического тепла. Образующийся пар используется для выработки электроэнергии, в то время как остальная вода идёт обратно на поверхность, образуя этот пруд (на фотографии внизу видны деревяные коробы - горячая вода поступает именно через них). По пути в горячей воде растворяется много минералов из окружающей вулканической породы которые и придают ей белёсо-голубой цвет (говорят ещё и про лечебные свойства, но я думаю как часто водится в таких случаях это преувеличение. Максимум - для кожи полезно). В общем, можно сказать люди приезжают сюда чтобы искупаться в сточных водах :) Натуральных источников пригодных для купания в Исландии тоже полно, но они обычно поменьше размером, зачастую недоступны в зимнее время и в отличие от Голубой Лагуны сероводородом там пахнет ойойой (правда к запаху довольно быстро привыкаешь - здесь кстати даже горячая вода в душе тухлыми яйцами отдаёт)




ну и напоследок - вечерний Рейкявик







 

·
Registered
Joined
·
12,038 Posts
Сурово! :eek:kay:
Сам уже сколько жду случая там побывать...
П.С. Про этимологию гейзера не знал.
 

·
Registered
Joined
·
1,372 Posts
трёхдневная поездка в Исландию - январь 2014
Спасибо. Сам мечтаю туда когда-нибудь съездить.

Вопрос: почему вы поехали туда именно в январе? Какие преимущества/недостатки у зимнего посещения Исландии (северное сияние?)
 

·
Registered
Joined
·
33,195 Posts
Очень понравилось. Тоже захотел. Особенно в свете того, что я сейчас чуть ли не в полной противоположность Исландии.
 

·
Registered
Joined
·
292 Posts
Discussion Starter · #7 ·
Спасибо. Сам мечтаю туда когда-нибудь съездить.

Вопрос: почему вы поехали туда именно в январе? Какие преимущества/недостатки у зимнего посещения Исландии (северное сияние?)

Исландия уже давно в списке мест которые хотели посетить, но эта поездка была спонтанной. Решение ехать было принято буквально за три недели до поездки - посмотрели с женой фотографии друга с фантастически красивым северным сиянием и решили не откладывать тем более что текущий год пиковый по солнечной активности. Так что сияние, да, сыграло свою роль. Разумеется мы знали что никаких гарантий нет, погода в тех краях очень капризна, а три дня крайне короткий срок, но тем не менее надеялись до последнего. Из плюсов, помимо сияния, возможность зимних походов (есть и многодневные), а из минусов - крайне короткий световой день. Летом тоже собираемся вернутся как-нибудь так как там и летом дофига много можно делать - можешь здесь глянуть:

http://www.adventures.is/
http://www.mountainguides.is/
 

·
Registered
Joined
·
18,293 Posts
Т.е. брали тур? Если нет, то как по острову перемещались? Цены сильно от континетальной Европы отличаются?
 

·
Registered
Joined
·
292 Posts
Discussion Starter · #9 · (Edited)
Т.е. брали тур? Если нет, то как по острову перемещались? Цены сильно от континетальной Европы отличаются?
в саму Исландию приехали "самоходом", но на острове брали дневные туры (снегоходы, поход на ледник с ледолазаньем и с заездом на достопримечательности по пути). Машину зимой брать не рискнули - там чтобы к некоторым местам ехать надо было с цепями заморачиваться, да и световой день короткий. Если б поехали летом то обязательно взяли бы машину хотя бы на часть поездки так как к водопадам и гейзерам можно и на своей машине добраться, это гораздо дешевле будет.

после фин. кризиса и девальвации цены не намного выше европейских. Цены на некоторые туры сначала могут показаться завышенными, но они того стоят.
 

·
Registered
Joined
·
292 Posts
Discussion Starter · #10 ·
оттуда кстати ещё на Гренландию можно дёрнуть. Это конечно далековато и дороговато выходит, но если охота флажок на карте воткнуть или более экстримальнй поход себе устроить или между айсбергов поплавать, то почему бы и нет.
 

·
Registered
Joined
·
80 Posts
Красивые фотографии. Жить в Исландии я бы не хотел (около 2000 литовцев имигрировали), но посетить эту уникальную страну было бы интересно, тем более, что Исландия первая признала независимость Литвы.
Virðing!
 

·
TOP-25
Joined
·
27,364 Posts
 

·
TOP-25
Joined
·
27,364 Posts
 

·
Registered
Joined
·
46 Posts
Почитал тут комментарии, посмотрел фото- захотелось посетить эту странную, но красивую страну! :)
 

·
Registered
Joined
·
4,070 Posts
С такого ракурса высота гейзера по-реальнее выглядит, не заниженной:
413651


Вообще выход на поверхность горячей воды и пара может встречаться в любом месте, поэтому бродя не по тропинкам следует быть осторожным - если почва начинает становится влажной и вязкой, то можно и обжечься.
413688


Кроме платной Голубой Лагуны можно воспользоваться бесплатными термальными источниками:
413693


Ну а тех, кто посещает Исландию зимой, просят не выключать воду :)
413699
 
1 - 15 of 15 Posts
Top