SkyscraperCity banner

1 - 19 of 19 Posts

·
Registered
Joined
·
7,069 Posts
Discussion Starter #1
2010.
Министерство Экономики Красноярского края заказало проведения научно-исследовательской работы по технико-экономическому обоснованию эффективного использования объектов культурного наследия в Красноярске.

Четыре стратегии для территорий:
1. Стратегия «Квартал КУЛЬТУРЫ»
(ул. К. Маркса — ул. Горького — ул. Бограда — ул. Декабристов)

Предполагает создание целостного культурно-исторического комплекса, санацию территории, переселение жителей, реставрацию зданий, являющихся памятниками.

Необходимо перепрофилирование жилых зданий в объекты культуры (музей, картинная галерея, антикварный и ювелирный магазин, книжный магазин, магазин нот и музыкальных инструментов, театр-студия, художественная школа-студия, музыкальный клуб, редакция лит. альманаха, помещения творческих союзов...) С градостроительной точки зрения в данном квартале необходимо создание масштабного общественного пространства с организацией сквозных пешеходных путей и небольших площадей, связывающих объекты в единую парковую среду с качественным благоустройством и максимальным озеленением территории. Новое строительство — только объекты инженерной инфраструктуры, автопарковки.

http://www.proa2.ru/projects/histor-kvartal
 

·
Registered
Joined
·
7,069 Posts
Discussion Starter #2
2012.
Через несколько лет в центре города красноярцы смогут погулять по улицам начала прошлого века. Атмосферу сибирского города собираются воссоздать в историческом квартале между улицами Горького, Бограда, Декабристов, Маркса. Концепцию реновации для территории подготовил градостроительный институт «Красноярскгражданпроект».

Согласно концепции, существующие здания в квартале должны быть реконструированы, несохранившиеся — бережно воссозданы по фотографиям. Вместе с зданиями будут восстановлены хозяйственные постройки, амбары, ледники, конюшни и погреба, деревянные тротуары на улицах, ограды с высокими воротами. Улицам в центре города вернут тот вид, который они имели сто лет назад, в начале прошлого века.

Работая над проектом исторического квартала, авторы создают не музей под открытым небом, а функционирующую историко-этнографическую среду. Площади в отреставрированных зданиях займут предприятия с туристической и развлекательной составляющей — сибирские трактиры, сувенирные лавки, антикварные магазины, кафе. По замыслу разработчиков проекта, обновленный исторический квартал должен стать новой достопримечательностью Красноярска, местом отдыха и притяжения горожан. В дальнейшем к историческому кварталу может быть присоединен городской сад имени Степанова (на его месте сейчас находится парк Горького), тогда завершением квартала станет набережная Енисея.



https://www.sibdom.ru/journal/1205/
 

·
Registered
Joined
·
7,069 Posts
Discussion Starter #3
2014.
Мэрия Красноярска презентовала проект исторического квартала, который планируется создать в Центральном районе города, на ул. Горького. Существующие там исторические здания планируется дополнить, отстроив по другую сторону улицы еще ряд домов «под старину» — по старым фотографиям и эскизам. Под кварталом расположится подземная зона с парковкой.



https://dela.ru/articles/istor-kvartal-krasnoyarsk/
 

·
Registered
Joined
·
7,069 Posts
Discussion Starter #4
2015.
Постановлением главы Красноярска Эдхама Акбулатова от 27 августа в городе учреждено публичное акционерное общество «Исторический квартал», целью которого будет сохранение памятников архитектуры и извлечение из них прибыли.

http://newslab.ru/news/672286

До середины октября на аукцион будут выставлены десять объектов историко-культурного наследия, входящих в «Исторический квартал» Красноярска.

Большинство из них будут продаваться с земельными участками. Все 10 объектов и земля вместе оценены в 120 млн 378 тыс. рублей — от 3 до 18 млн рублей каждый, однако ожидается, что в ходе аукциона их цена вырастет.

http://newslab.ru/news/674381
 

·
Registered
Joined
·
7,069 Posts
Discussion Starter #5
2017.

Заказчик — Акционерное Общество «Исторический квартал» поручил нам разработать программу мероприятий по формированию и устойчивому развитию «живого» общественного пространства в Историческом центре Красноярска.

http://www.proa2.ru/projects/histor-kvartal-2

 

·
Registered
Joined
·
7,069 Posts
Discussion Starter #8
2018. Исторический квартал на Вейнбаума.

Согласно проекту, который сегодня представляли мэру Сергею Еремину, реконструкция касается домов в границах улиц Марковского, Вейнбаума и Ленина. С предложением вышел инвестор и нынешний владелец (с 2002 года) одного из домов квартала (дом Е.И. Потехина XIX-начала XX веков, где в военные годы жил святитель Лука) Игорь Шамко.





https://ngs24.ru/news/more/58229131/
 

·
Мегават&
Joined
·
3,596 Posts
"Хрущобу" бы ближнюю под бульдозер.Эх,мечты-мечты!
 

·
Registered
Joined
·
2,049 Posts
Вместе с людьми?.. Или людей куда?... Ну да, понимаю: Мечты :)
 

·
Registered
Joined
·
7,069 Posts
Discussion Starter #18

·
Registered
Joined
·
8,892 Posts
Все работы в Историческом квартале завершат к 2025 году

В Красноярске продолжается реставрация домов в квартале улицы Горького – пешеходной зоне отдыха. Территория будет благоустроена к концу этого года, но полное преобразование квартала, где планировалось открыть мастерские и музеи, обещают только через пять лет.



Сейчас на месте ведётся реставрация шести деревянных зданий. Ранее деревянные дома, объекты культурного наследия разобрали до основания, чтобы сделать недостающие детали. Сейчас проводится сборка объектов.



Как рассказали в пресс-службе губернатора и правительства, на сегодня изготовлены декоративные элементы фасадов, детали фундаментов и крыш, идут внутренние отделочные работы.

По словам руководителя Службы по госохране объектов культурного наследия Павла Гутенкова, реставрационные работы и благоустройство должны завершиться до конца года.



Здания в пределах квартала, не являющиеся объектами культурного наследия, планируется преобразовать в мастерские и музеи – всё это завершится примерно к 2025 году.

Также в пресс-службе отметили, что к 400-летнему юбилею Красноярска в 2028 году, кроме квартала на Горького, реконструируют Центральный парк, объединив его с набережной и «обновлённой Театральной площадью», реставрируют дома Казачьего квартала на улице Перенсона – улице Вейнбаума и создадут Музейный квартал на улице Парижской Коммуны.

 
1 - 19 of 19 Posts
Top