SkyscraperCity banner

1301 - 1320 of 1353 Posts

·
Moderator
Joined
·
7,966 Posts
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2570686559633602&id=100000768503065
Внимание!

Историческому району Татарка города Алматы в 2020 году исполняется 160 лет.

Казахстанский Конгресс татар и башкир и Татаро-башкирский общественно-культурный центр города Алматы объявляют о сборе исторической информации о жизни и жителях района Татарки.
Вся информация будет систематизирована, озвучена на Общественных слушаниях и использована для создания Этнографического комплекса «Татарская слобода города Алматы».

Всех, кому дорога память, связанная с Татаркой, просим обращаться в офис Татаро-башкирского общественно-культурного центра города Алматы по адресу:

г.Алматы, улица Кунаева 82/1 каждый четверг с 12:00 до 16:00,

либо по телефонам:

8 (727) 291-98-06, 8 (747) 272-40-34 – Виктория Фазыловна
8 (777) 243-23-33 – Амир Закирович
8 (701) 999-00-84 – Ринат Абдулханович

Или на электронную почту: [email protected]

Приносите фотографии и истории своей семьи, своей родной Татарки!
 

·
Registered
Joined
·
368 Posts
Хорошо было. Какой классный потенциал был у района. Теперь уже ничего не исправить. Мёртвый географический центр города, который никак и ничем не оживить.
 

·
Registered
Joined
·
871 Posts
Хорошо было. Какой классный потенциал был у района. Теперь уже ничего не исправить. Мёртвый географический центр города, который никак и ничем не оживить.
Ну почему так пессимистично. В чем же "мертвость" географического центра? Построенная эстакада разгрузила транспортные потоки. Или что то не так понимаю..
Все решаемо. к примеру в Южной Корее снесли эстакаду и сделали парк. Главное волевое решение.
 

·
Hola!
Joined
·
556 Posts
Хорошо было. Какой классный потенциал был у района. Теперь уже ничего не исправить. Мёртвый географический центр города, который никак и ничем не оживить.
Оживить-то можно, но стоить это дорого будет.(
 

·
Moderator
Joined
·
7,966 Posts
Как минимум можно не очень дорого переделать развязку из клевера в перекрёсток над тоннелем по типу как на Саина / Джандосова - Шаляпина - Абая. Сразу прилично мета высвободится.
 

·
Registered
Joined
·
16,899 Posts
Еще одна статья про Поля Гурдэ

Архитектор Поль Гурдэ и его вклад в развитие Алматы

Здание бывшего городского училища имени Колпаковского — единственное творение Поля Гурдэ в Алматы, дошедшее до нас практически в неизменном виде.

Поль Гурдэ — французский архитектор, педагог и общественный деятель, который более 30 лет провел в Верном (так назывался Алматы до 1921 года). За это время он спроектировал ряд важных для города зданий, участвовал в создании городского водопровода и разработал проект уличных фонарей, взяв за основу традиционный способ освещения юрт. Спустя столетие именем архитектора названа одна из улиц Алматы.

Поль Гурдэ жил и работал в Верном с 1875 по 1910 год. Так получилось, что об архитекторе и его вкладе в развитие города забыли на долгие годы, пока за исследование его биографии и творчества не взялись алматинские краеведы Неля Букетова и Александр Воронов. Несколько лет назад они подготовили и написали книгу о Поле Гурдэ, а в сентябре 2019 года именем архитектора была названа одна из улиц Алматы.
 

·
Registered
Joined
·
16,899 Posts
Чужие здесь не ходят. Свои тоже

29 сентября по традиции краевед Андрей СВИРИДОВ пригласил всех желающих отметить день рож*дения крепости Верный экскурсией в самую старую часть города, где все начиналось. Удивительный город Алматы - самые старые, исторические сооружения тщательно скрыты не только от иностранных туристов, но и от местных жителей.
 

·
Registered
Joined
·
16,899 Posts
Купеческая стать. Продолжаем разговор об архитектурном облике Алматы


В Алматы до сих пор стоят добротные дома, построенные купцами города верного, как символы успеха и процветания своих бывших хозяев. Как известно, центр Семиреченской области город верный за свою чуть более чем 60-летнюю историю был населён представителями самых разных сословий. В основном жили в нём, конечно же, люди работные, и трудились они на полях и огородах, так как сельскохозяйственное производство составляло основу городской экономики, как это ни парадоксально сегодня звучит. Был в Верном и свой небольшой рабочий класс, но особое место занимало городское купечество.

СТОИТ ОН И ПОНЫНЕ НА ХОЛМЕ

Фамилии этих известных людей сохранились и поныне. Это Гаврилов, Юлдашев, Зубов, Светоносов, Мусин, Медведев и другие. Все они оставили свой след в городской истории. Но главный для нас след – это их купеческие дома, которые тоже сохранились и являют собой образцы особой верненской архитектуры.

Начнём мы с дома купца Саввы Федоровича Зубова, с именем которого связано строительство торговой площади в районе Кучегур (Никольский рынок) в западной части города. Но мало кто знает, что Зубов разбил и сквер между своим домом, который он построил на холмике на пересечении улиц Госпитальной (ныне Джамбула), Таранчинской (впоследствии улицы Космонавтов, а ныне – Байтурсынова) и Никольской церковью. Саженцы для сквера купец покупал на свои средства, а высаживали их добровольцы – местные жители.

Кстати, холмик этот, на котором стоит дом Зубова, почему-то иногда в статьях о Верном называется курганом. Более того, кто-то даже написал, что при вскрытии его были найдены некие древние артефакты. Но что это за артефакты – никто нигде не пишет, и они никем не были предъявлены. К тому же очень сомнительно, что столь капитальный дом с каменным фундаментом стали бы возводить на рыхлой почве насыпного кургана.

По какому-то неведомому стечению обстоятельств и дом Зубова, и Никольская церковь, и сквер сохранились. Также как и часть Никольского рынка. А вот его создание было весьма знаменательным событием в развитии Верного. Потому что земля в этом месте считалась неплодородной и плохой, к тому же местность была очень неровной, поэтому и годилась для создания базара и строительства лабазов для хранения товаров. Кстати, само название этого района – Кучегуры – говорит само за себя. Ну а сам дом Саввы Зубова (в котором ныне музей Ахмета Байтурсынова) по-прежнему впечатляет. Как говорят архитекторы, здание имитирует каменное сооружение, но представляет собой бревенчатый сруб из тянь-шаньской ели. С подклетью и на основательном кирпичном фундаменте. В описании его сказано: «Пластику фасадов создают накладные резные детали в виде сандриков, наличников, карнизов». Кстати, наличники тоже изготовлены из тянь-шаньской ели. А вот автор проекта остался неизвестен.

Также не удалось выяснить, чем конкретно торговал Савва Зубов и к какой купеческой гильдии относился. Известно лишь, что на Никольском базаре ему принадлежали ряды продовольственных товаров.

И ПОСТАВИЛ БАШЕНКУ НА УЛИЦЕ ЛЕПСИНСКОЙ

Пожалуй, самым известным в Алматы купеческим домом вполне можно считать дом купца Тита Александровича Головизина, что на углу проспекта Назарбаева (бывшей улицы Лепсинской) и Курмангазы (бывшей Артиллерийской). Построен он в 1905-1908 годах. Автор проекта тоже неизвестен. И очень жаль, настолько этот домкрасив и знаменит. Ну, например, известно, что в нём жили в своё время первые секретари ЦК Компартии Казахстана Жумабай Шаяхметов и Леонид Брежнев и назывался этот дом Госрезиденцией №4, а потом гостиницей ХОЗУ Совмина. Одноэтажный деревянный дом, закруглённая башня со шпилем. Также он художественно оформлен над вершием в средней части постройки. Парадность фасадов достигается сложной пластикой в виде полуколонн композитного ордера и парапета, украшенного живописной лепниной растительного орнамента, создающего обилие светотени. Современный вход в здание расположен по диагональной оси квартала. Планировочная система компактного объема здания состоит из проходных комнат.

После установления советской власти в 1918 году дом был национализирован, то есть у купца Головизина отобран. Здесь располагались детсад и жилые квартиры-коммуналки, поликлиника. Позднее здание перешло в ведение хозяйства Совмина.

А вот бывший его хозяин, Тит Головизин, по некоторым сведениям, занимался кожевенным делом, но точных данных о его бизнесе не сохранилось. Есть предположения (основанные на материалах архивов белой эмиграции), что он уехал из страны после революции и оказался в Австралии, где участвовал в возведении православного храма в городе Брисбене.

Торговая лавка одного из самых известных верненских купцов первой гильдии Григория Шахворостова открылась в 1880 году и была вообще одним из первых коммерческих предприятий в городе. Торговала она «колониальными товарами» (импортом, если выражаться современным языком). Позднее превратившись в «Торговый дом Г. А. Шахворостова с сыновьями» действовала в Верном, а также в других областях Туркестанского края.

А вот дом, в котором купец жил с семьей, стоит и поныне – на углу проспекта Назарбаева (Лепсинской) и улицы Айтекеби (Балхашская). Построен он по проекту Андрея Зенкова.

В 1926 году дом окончательно перешёл во владение советского государства, и помещались в нём (как между 1918 и 1926 годами, так и после 1926-го) разные советские учреждения, в том числе и Губ ЧК, губкомы РКП (б) и РКСМ, позднее – по санитарно-врачебной части, а именно: областной санитарный совет, наркомздрав, первое городское медицинское училище.

С 60-х годов здание занимал музей истории медицины и здравоохранения Казахстана. Интересная деталь: один из братьев купца Шахворостова в конце XIX века возглавлял верненскую больницу Общества Красного Креста (по-современному, городскую скорую помощь). В 1992 году городские власти заставили музей выселиться из особняка, чтобы разместить в нём посольство США. После терактов 11 сентября янки загородили дом страшным черным забором и поставили надолбы, которые стоят там и поныне.

В наши дни там удобно расположилось французское консульство.

ТАБАК ВЕРНЕНСКИЙ, ЗНАМЕНИТЫЙ

Первая опытная плантация по выращиванию табака была заложена в 1868 году в Верненском казенном саду. Пионером в табаководстве края был Алексей Степанович Гаврилов. С его именем связана целая династия верненских предпринимателей табачной промышленности. Климат и земли Семиречья оказались благоприятными для выращивания элитных сортов табака: «Дюбек», «Гавана», «Энижде». По качеству турецкие и кубинские сорта, посаженные близ Верного, превосходили те, которые росли на их родине.

Под посевы табака близ Верного выделялись все большие площади. И уже в 1875 году в городе открылась первая фабрика по обработке табачного сырья, так называемое ручное производство. Первым фабрикантом был купец Гаврилов.

Так же, как и апорт, семиреченские табаки стали славиться по всей России и даже за рубежом, завоевав более 200 престижных медалей. Особенно был отмечен новый сорт «Кнейстер гавриловский», он был удостоен Гран-при и дипломов на выставках в Париже, Неаполе, Барселоне.

В 1926 году после национализации фирмы была образована Алматинская государственная табачная фабрика, которую возглавил Михаил Алексеевич Гаврилов.

А вот дом Гавриловых стоял по улицах Лепсинской (ныне проспект Назарбаева) и Штабной (Гоголевской, сегодня улица Гоголя), на месте магазина «Москва». И был он большим и красивым, из 12 комнат с одной русской и восемью голландскими печами. В своем первоначальном виде это был образчик типичного верненского купеческого особняка, самый настоящий памятник деревянного зодчества. Судьба этого строения достаточно интересна. После кончины купца Гаврилова оно принадлежало его вдове, однако в связи с возведением многоэтажного дома на углу улиц Гоголя и тогдашней Фурманова, строение это было разобрано и вновь собрано, но уже на улице Мира (Желтоксан). В 1980-е годы была проведена реставрация дома, и в нём расположилось Министерство иностранных дел, ныне Дом приёмов акима Алматы. Правда, не сохранились старинные и добротные печи.

Судьба купеческих домов Верного, как мы видим, разная. Интересно, что значительная их часть сохранилась до нашего времени, что говорит об их добротности и прочности. Но немало таких домов всё-таки было уничтожено в угоду строительству многоэтажных домов. Особенно вдоль проспекта Достык (прежде Соборной улицы).
 

·
Registered
Joined
·
4,030 Posts
Не знаю точно как в Талгаре, но в Иссыке и в советские времена и сейчас еще наверное из всех телеканалов на антенне были доступны только два метровых канала (Хабар и КазТВ) и поэтому там развивалось свое местное телевидение - 2-3 канала стабильно крутили видеокассеты и поздравления местным горожанам. Говорили, что в Талгаре тоже есть места которые не "видят" вышку из Алма-Аты. Как сейчас там с цифрой не знаю, все сидят на спутниках.
 

·
Registered
Joined
·
4,030 Posts
Кстати, а 100-тие города Алма-Аты во времена СССР праздновали? это было 1954 году. Все таки при советской власти любили праздновать круглые даты.
При советской власти отметалось буржуазное прошлое. Форт построенный нерукопжатыми казаками не мог считаться "своим", скорее всего праздновались даты переноса столицы в Алма-Ату. Да и 1954 г. год больших перемен закончившейся эпохи после смерти вождя и начала большей дележки трона и места возле него, не до праздников было. Хотя дату "добровольного присоединения к России" отмечали, но это было уже в 80-е годы.
 

·
Registered
Joined
·
1 Posts
Здравствуйте вот наткнулся на документ, &#1084

1908. Обзор Семиреченской области за 1907 год.

Достаточно объемный, освещающий многие стороны жизни региона.
Полный хозяйственный отчет, много интересных и любопытных фактов.

Например, откуда пошли сазаны в реке Или, сказано, что до определенного времени они не водились в реке - был прорыв прудов на малой Алматинке и оттуда ушло разводимое рыбье поголовье.

В разделе населения указаны население, по категориям, количество жителей города и аулов, например, а средний аул состоял из 150-190 юрт, кибиток.
В разделе медицины, указана детская смертность горожан - почти 40%, такие времена.
И описана вспышка чумы у казахов - ее распространение и меры предпринятые для локализации и ликвидации с суммами расходов.

И еще много информации




https://ru.calameo.com/books/0020559681078a4069429
 
1301 - 1320 of 1353 Posts
Top