SkyscraperCity banner

1361 - 1368 of 1368 Posts

·
Registered
Joined
·
17,804 Posts
В Алматы много памятников апорту, но нет памятника человеку, его создавшему




С 2014-го года акимат "рассматривает возможность" увековечить память об Егоре Редько, знаменитом семиреченском садоводе

"Я праправнучка Егора РЕДЬКО"
Написала мне в Фейсбуке Надежда Матвеевна ТАЮШОВА. И я буквально подскочила, прочитав эту фразу (ах, Фейсбук, вот это сюрприз, а еще говорят, что соцсети – зло!). Тут любой алматинец, знающий хоть чуть-чуть историю города, подскочил бы. Егор Васильевич Редько – человек известный, он подарил нам яблоко-легенду. Алма-атинский апорт.

Я немедленно связалась с Надеждой Матвеевной и договорилась о встрече. Праправнучка известного селекционера оказалась статной и очень красивой женщиной. Сразу же достала папочку с семейными архивами – там все материалы про знаменитого предка. Вырезки газетных статей, старые фото,потрепанная книжечка. Немного. Но и это чудо, что удалось сохранить хоть что-то – столько лет прошло, столько событий произошло в стране и в мире. Хорошо, что в их семье с уважением относятся к прошлому…

- Вот эта старая книга советских времен мне от мамы досталась, и в ней написано про Егора Васильевича. Как в 1865 году переселенец Егор Васильевич Редько из Острогожского уезда Воронежской губернии привез в город Верный несколько саженцев яблони апорт, которая на родине ничем особым не отличалась от других подобных сортов. Маленькие деревца селекционер скрестил с местной дичкой (дикорастущая яблоня Сиверса – Е.М.), саженцы прижились, через несколько лет зацвели и дали первый урожай. И все удивились, какие это были необыкновенные яблоки – большие, ароматные, румяные, - рассказывает Надежда Матвеевна.
На эти удивительные яблоки люди приходили любоваться с разных концов тогда еще небольшого города. Брали посадочный материал, высаживали деревца в своих садах – и постепенно Верный стал городом-садом. А сорт стал знаменитым.

- Есть информация, что генерал Колпаковский, губернатор города, предлагал назвать этот сорт "Редьковское яблоко" по имени его создателя Егора Редько, но в народе название не прижилось. Сначала его называли верненским, видимо, было удобнее так для торговцев:
- что за яблоко?
– это апорт из Верного, верненский.
Ну а потом апорт стал алма-атинским, и именно в советское время слава нашего апорта стала общесоюзной, апорт стал символом города, и все гости города устремлялись первым делом на базар, чтобы увидеть и попробовать легендарный алма-атинский апорт,
- рассказывает праправнучка знаменитого садовода.

Многие из нас, тем, кому сейчас за 40, это время захватили. Я хорошо помню, как мы классом отправляли посылки в школу-интернат города Ростова (была тогда такая традиция – дружить школами). И в посылках этих обязательно были яблоки. Их в почтовый ящик помещалось шесть штук, такими они были огромными…
- По величине плодов, а некоторые яблоки весили полкило и больше, уникальной привлекательности – алматинский апорт яркоокрашенный, с размыто-полосатым карминовым румянцем, по гармоничному вкусу и специфическому аромату апорт был яблоком уникальным даже среди других апортов. А их было несколько, распространенных на Северном Кавказе и Заилийском Алатау, то есть в местах с прохладной, но непродолжительной зимой и жарким летом. Считается, что этот сорт яблок в Центральную часть России попал с Балкан, назвали его Апорт Александра в честь царя, - пояснил садовод Андрей Малик, биолог, бывший казахстанец, который сейчас пытается вырастить наш Апорт на калининградскй земле.
Андрей говорит, что за несколько лет понял, что очень непростая это затея, почти невозможен алматинский апорт без гор, но бросать дело на полпути не хочет, надеется на чудо… Потому что вкуснее и ароматнее яблока в своей жизни не видел. А на другие апорты размениваться не хочет…
Я спросила: "Другие? Есть еще апорты?". И Андрей меня переадресовал к трудам российского ботаника 19-го века Эдуарда Регеля. В его книге "Русская помология, или описание признаков и способ разведения сортов плодовых растений" (1868 г.) я прочитала: "Этот сорт один из самых распространенных русских яблонь, разводится весьма часто от петербургской и прибалтийских губерний на юг". Регель при этом отмечает, что "форма апорта, как величина его, весьма изменчивы, смотря по уходу за деревом и его возрасту".

В нашем же регионе, видимо, дереву было особенно хорошо, раз он дал такие замечательные плоды. "Апорт одно из самых любимых наших столовых яблок; оно созревает к лежке только в сентябре, держится в хорошей лежке до мая следующего года, а при удобном хранении – даже до июля; цену имеет высокую, как по виду, так и по вкусу", - это уже пишет сын ботаника Регеля, Иоганн-Альберт - кульджинский врач и единственный во всем Семиречье помолог. Это он описал в своих работах пять видов апорта. В том числе и наш знаменитый. И вообще очень много сделал для развития нашей науки. Но об это в другой раз…
А сейчас об Егоре Редько. Кто же он? Как попал в наш город?
- Как у нас в семье рассказывали, мой прапрадед не сам сюда поехал, он не был переселенцем, он был специально направлен в Верный царским указом – надо было помочь создать в городе сады, а Редько был специалистом, селекционером, очень хорошим садоводством. Он был мещанином, а не крепостным крестьянином, кстати. То есть это человек свободный. Поехал в Верный с семьей. Добирались они из Воронежа до Верного долго, чуть ли не год, подводы были запряжены быками, говорят, саженцы он вез в больших бочках, волами, в непогоду стояли, в холодные дни тоже не перемещались, в дороге даже успел родиться один ребенок, мальчик или девочка – история не сохранила эту деталь… Сильные были люди, и он, и его жена, с грудным ребенком год провели в дороге… И еще одна семейная легенда: во время этого пути семья остановилась в большом городе, возможно, это был Актюбинск, а там как раз выступали борцы. И Егор принял участие в борцовских соревнованиях. И выиграл! Без подготовки, уставший с дороги. Вот такой был крепкий мужчина! - вспоминает Надежда Матвеевна семейные рассказы о знаменитом предке.

В Верном за речкой, в районе нынешней Кабанбай батыра Егор построил большой дом. С подвалом, в два этажа, крепкий, на века. На этот дом ходили местные смотреть, удивлялись его размерам и обустройству хозяйства.

Дом этот, кстати, до сих пор цел, правда, новые хозяева перестроили его до неузнаваемости…



В ведении садовода Редько были земли восточнее нынешней улицы Калдаякова, там были разбиты сады, там и выращивался знамениты апорт, груша "Лесная красавица" - еще одно селекционное творение Егора Васильевича, вишня росла, малина, смородина… Так что не зря район этот до сих пор называется "Компотом", здесь даже улицы были когда-то "фруктово-ягодные" - Грушевая, Вишневая… Трое сыновей Егора – Филипп, Пётр и Павел, по словам Надежды Матвеевны, имели свои сады, свои хозяйства. Один – в районе нынешней улицы Саина, второй – в районе нынешнего поселка Коксай. А Павел, судя по всему, работал вместе с отцом.

- Каждый из трех сыновей Егора Редько оставил большое количество детей. Я потомок Егора Редько по линии Павла, так у Павла детей было девять. У моей бабушки Натальи тоже была большая семья - шесть детей. А у одной из ее сестер – 11 детей! К сожалению, мы не знаем всю нашу родню, после развала Союза многие разъехались. Но точно помню, что все наши близкие родственники жили в центре и в районе Компота, у всех были свои дома, сады, огороды, хозяйства. Да и вообще очень любят потомки Редько копаться в земле… Мама моя – правнучка Егора Редько, рассказывала, как они получили участки от государства в Каменке. А она ж не просто так Каменкой называлась – там одни камни были, там проходили селевые потоки, которые эти камни туда и принесли. И они вручную места под сады от камней расчищали. Камни приспосабливали в хозяйстве - подвалы из этих камней строили, дорожки делали, заборы… Очень тяжелый труд, но они не сдавались, ведь сады были обязательны, огороды – обязательны! Вот такая у нас семейная черта, - отмечает Надежда Матвеевна.

Видимо, передалась эта любовь к садоводству от самого Редько. Его сыновья, кстати, тоже занимались садоводством, выращивали плодовые культуры, снабжали посадочным материалом всю округу.

Со временем появились и другие плодовые питомники, другие селекционеры и садоводы (всегда богат был наш город на талантливых и трудолюбивых людей) и сорт постепенно распространился по всему региону. Особенно хорошо проявил он себя в горных условиях Заилийского Алатау - особенно крупные и ароматные плоды яблони давали именно в предгорьях. Саженцы Апорта отправляли и за пределы казахских земель, есть информация, что в начале 20-го века наш апорт появился на рынках центральной части России и сразу же полюбился покупателям. Выставлялся он и на разных европейских выставках, получая высокую оценку специалистов.

После революции некоторое время отмечался спад в садоводстве (но этот спад, если честно, отмечался после революции во всем), но в 30-е годы были заложены большие яблоневые сады, организованы специализирующиеся на садоводстве колхозы. Появилась железная дорога, а вместе с ней и возможность широко распространять посадочный материал. И доставлять яблоки из Алма-Аты в разные уголки Советского Союза. И алма-атинский апорт стал известен по всей стране. А 70-е, наверное, был самый пик промышленного садоводства в Казахстане. По данным 1970 года, в то время в области было более 3 миллионов апорта, этот сорт составлял треть всех яблонь в промышленном садоводстве края.
Апорт вдохновлял алма-атинских художников на создание картин, главным героем которых было яблоко. Художественные и документальные фильмы про Алма-Ату тех лет обязательно включали в себя кадры цветущего яблоневого сада или сбора урожая. Яблоко стало настоящим символом города. Юрий Домбровский в своём романе "Хранитель древностей" тоже описывал апорт как яблоко невероятное, огромное, ярко-красное…
А в 90-е стране стало не до яблок. Многие сады просто вырубили, на их месте выросли коттеджи. Другие ж деревья хоть и уцелели, но лишились необходимой заботы, сорт захирел, яблоки измельчали… И сейчас алматинский апорт в Алматы в большом дефиците.
- Удивительно и обидно, но мы, потомки знаменитого садовода, в своих садах не нашли ни одного дерева апорта. Объездили всех родных - не осталось у нас апорта, представляете? И забывают потихонечку историю создания яблока, и имя его создателя тоже забывают. Нет бюста Редько, нет памятника, нет музея его имени. Мы обращались в акимат, нам сказали – вы родственники, собирайте деньги и делайте. Одна радость – в 2017-м году появилась улица Редько. Долго мы ходили по инстанциям (Надежда Матвеевна показывает стопку писем – это перепискас чиновниками) и все-таки выделили для Редько улицу. Правда, на окраине города, а не в тех местах, где он жил и работал, - сокрушается Надежда Матвеевна.
Правда, несколько лет назад в Казахстане вновь заговорили о возрождении алматинского апорта. Создали общественные объединения, составили научную программу возрождения этого сорта, выделили деньги, посадили сады, отчитались. Много сделано. А яблок как не было, так и нет…
 

·
Registered
Joined
·
4,456 Posts
Печальная дата. 40 лет.

В ночь с 7 на 8 июля 1980 года произошла одна из самых крупных авиакатастроф Советского Союза. На восточной окраине Алма-Аты рухнул пассажирский самолёт Ту-154Б-2, который направлялся в Ростов-на-Дону. В результате погибло 166 человек — 156 пассажиров и 10 членов экипажа. Кроме того, ранения получили девять человек, которые находились на земле.
Ночной июльский рейс из Алма-Аты в Ростов-на-Дону. Жара такая, что хочется всё время нести в руках вентилятор, направленный на себя. Отцы семейства отправили чемоданы в багаж, обнимают жён и держат за руки детей. На борту 30 малышей и школьников рассуждают о том, какие замки будут строить на побережье и как накупаются в море, — рейс после Ростова должен был направиться в Симферополь.
Девушки, которые отправляются на курорт, размышляют, как будут загорать, а по вечерам бегать на танцы или просто слушать шум прибоя. А может, кто и роман закрутит. С такими мыслями все направляются в аэрофлотовскую "тушку".
Не построят, не закрутят. Лайнер рухнет через 1 минуту 40 секунд после взлёта и разлетится на куски. Жертвами крупнейшей авиакатастрофы в республике станут 166 пассажиров и членов экипажа. В самолёте не выжил никто.
А тем временем на земле
В частных домах на улице Федосеева задрожали стекла, когда капитан воздушного судна Юрий Кулагин пытался избежать столкновения с землёй. Дело в том, что пилоты не раз сталкивались с такой ситуацией: "тушка" просаживается метров на 30, а потом продолжает набор высоты. В этот раз падение продолжилось.
Лайнер рухнул, задев носовой частью ферму. Но движение продолжалось: так, он трижды "подпрыгнул", разваливаясь на ходу. В огромные трещины вылетали части тел пассажиров и экипажа — ремнями безопасности и обломками их буквально разрывало на куски. Их в ближайшие три дня будут находить на деревьях, на крышах домов, на банях и просто на земле.
В какой-то момент 39 тонн топлива разлились по всей улице, заляпав почву, стены домов, крыши и окна.
— Мы жили через две улицы и ночью услышали взрыв, подумали: бомба рванула. Выбежали на улицу, а там — зарево, светло как днём, в нос ударил ужасный запах горящего керосина. Утром узнали, что самолёт упал рядом с частным сектором, все погибли, у людей сгорели дома и огороды. Вскоре мы переехали в другой район, подальше от аэропорта, — рассказывал в СМИ местный житель Александр Баев.
Разлетелся в разные стороны и багаж. После того как самолётом снесло фонарные столбы, заполыхало поле. В воздухе повисла смесь запахов керосина, гари и дезинфицирующих веществ.
Поблизости жили многие сотрудники аэропорта, пишет "Очерки истории Алма-Аты". Так, у одного из них, Сергея, обгорели все три стороны дома, дотла сгорел второй этаж и виноградник.
Мужчина переправил семью в безопасное место, а сам отправился на поиски чёрных ящиков. Позже у него в огороде нашли десятки тел.
Выводы комиссии
Как и многие другие советские авиакатастрофы и угоны самолётов, историю не освещали в СМИ. Какие-то подробности стали всплывать гораздо позже. Однако даже список погибших не предали огласке до сих пор.
На месте крушения в составе комиссии, собранной после произошедшего, работал главный авиаконструктор Ту-154 Александр Шенгардт. По его словам, мог иметь место человеческий фактор. Первоначальная медицинская комиссия пришла к выводу, что в крови погибших пилотов был алкоголь. Однако через неделю специалисты из Москвы это утверждение опровергли.
Эксперты позже пришли к выводу, что причиной крушения стала именно погода. А точнее атмосферное возмущение.
— Катастрофа явилась следствием воздействия на самолёт непрогнозируемого, редко встречающегося интенсивного атмосферного возмущения (нисходящий воздушный поток до 14 м/с, попутный ветер до 20 м/с) при взлёте, в конце уборки механизации, со взлётным весом, близким к максимальному, в условиях высокогорного аэродрома и высокой температуры воздуха, что не обеспечило безопасный исход полёта при действиях экипажа согласно РЛЭ в данных метеоусловиях, — отмечается в заключении экспертов.
По словам специалистов, некоторые испытания "тушки" не проводились, а рекомендации пилотам давали на основании теоретических расчётов.
 

·
Moderator
Joined
·
8,236 Posts
^^ Примерная точка падения самолёта - современный перекрёсток Хмельницкого / Федосеева. Конечно, в то время Хмельницкого до туда не доходила, и частный сектор по Федосеева располагался на хребте меж двух оврагов.
 

·
Registered
Joined
·
17,804 Posts
Когда его портреты заговорили
Среди имен, теперь уже принадлежащих всему миру, высеченных на скрижалях удивительного и загадочного казахстанского города Алма-Ата - Алматы, одно неразрывно связано в нашем сознании с Александром Сергеевичем Пушкиным. Это имя необыкновенного человека - писателя, ученого, исследователя, своим творчеством соединившего Пушкинский дом в Ленинграде, а теперь в Санкт-Петербурге с Алма-Атой. А на карте пушкиноведения, навсегда запечатлевшей наш город как место новых открытий о жизни и окружении А.С.Пушкина, - Николай Алексеевич Раевский - член Союза писателей СССР, удостоенный звания “Заслуженный работник культуры Казахской ССР”. Этот год ознаменован 115-летием со дня его рождения

alt
Родившись в России, начав свою исследовательскую пушкиниану в Чехословакии, именно в Алма-Ате Н.А.Раевский опубликовал свои книги о Пушкине, сделавшие его и наш город знаменитыми на весь мир.

В конце двадцатых годов прошлого века Николай Алексеевич нашел для себя тему, которая в уже тогда огромной пушкиниане была практически не освещена: “Пушкин и война”. В столетнюю годовщину со дня смерти А.С.Пушкина он делает публичный доклад на эту тему, которая была близка ему еще и потому, что сам он был профессиональным военным - артиллеристом. Свое первое боевое крещение Н.Раевский получил во время знаменитого “брусиловского прорыва” - самой яркой страницы Первой мировой войны.

Позже круг его исследований расширяется. Окончив свои научные исследования по биологии защитой в Праге докторской диссертации, Н.А.Раевский начинает в Словении поиски родной дочери Александры Андреевны Гончаровой - сестры супруги Пушкина Натали, о чем подробно напишет в своих книгах (поиски замка в Бродянах). Он работает с архивом графа и графини Фикельмон.

В Алма-Ату, после лагеря и жизни в Минусинске на поселении, на постоянное место жительства Николай Раевский приезжает в 1965 году, именно здесь в 70 лет он состоится как писатель! Получив возможность пользоваться обширными пушкинскими фондами богатейших алма-атинских библиотек, он погружается в работу над своей книгой о Пушкине “Если заговорят портреты”. Ее в сокращении опубликует журнал “Простор”.

На следующий год в издательстве “Жазушы” издается полная версия первой книги Николая Раевского. Закончив ее, Раевский сразу же приступит к новой рукописи. Десять лет работал он над следующей книгой, имея теперь уже возможность более детально изучить свои пражские находки.
Первооткрыватель дневника графини Долли и письма Пушкина к Долли Фикельмон, Н.А.Раевский живо и интересно делится с читателями подробностями жизни пушкинского окружения, безусловно, влиявшего и на судьбу поэта. Вторая книга “Портреты заговорили” имела еще больший резонанс.

Похоронен Николай Алексеевич Раевский близ Алматы, на небольшом кладбище в горах недалеко от санатория “Просвещенец”. На скромной могиле надпись, которую он сам просил сделать на надгробье: “Раевский Николай Алексеевич. Артиллерист. Биолог. Писатель”.

Думаю, со мной согласятся многие, что в городе просто необходим памятник такому удивительному человеку, феноменальной личности, соединившей Алма-Ату с именем А.С.Пушкина. Представляю памятник в виде пушки, на дуле которой сидит бабочка, а рядом лежит томик с названием “Портреты заговорили”.
 

·
Registered
Joined
·
17,804 Posts
Тайны сакских курганов: что скрывают древние некрополи на территории Алматы

Тайны сакских курганов: что скрывают древние некрополи на территории Алматы
Фото - Могильник Коккайнар. Курган № 2. Кольцевая оградка с северной стороны
На территории, где сегодня расположен крупнейший город Казахстана, некогда было много сакских курганов. Появилось даже сравнение этой местности с египетской Долиной царей. А что сегодня стало с погребальными комплексами на территории Алматы? Ведутся ли археологические исследования? И есть ли шанс найти здесь “родственников” иссыкского “Золотого человека”?


Похоронный фэншуй
Курганные могильники на территории города Алматы начали изучать во второй половине XIX века. Они представляют собой земляные насыпи в виде усеченного конуса, находящиеся над погребальной ямой. По довоенным сведениям краеведа Бориса ДУБЛИЦКОГО, было выявлено порядка 50 курганов, им же составлены наиболее полные их описания по состоянию на 30–40-е гг. XX века. В настоящее время большинства этих объектов уже не существует – раскопаны, но в основном уничтожены современной застройкой.

Согласно Государственному списку памятников истории и культуры местного значения (от 2010 года), сохранилась примерно пятая часть из ранее известных – среди них есть курганы в аварийном состоянии, где-то – только остатки.

На сегодня самым крупным курганным погребением на территории города (после расширения границ Алматы) считается Боралдайский могильник, который расположен в одноименном археологическом парке на северо-западной окраине мегаполиса.

Высота главного его кургана – 14 м, диаметр – 150 м. Сам могильник представляет собой цепь из 52 курганов, составляющих, несмотря на свою протяженность, единый и целый ансамбль.


– Есть второй по размеру объект в городе, который называется “Могильник РЖВ ТЭЦ-2”, рядом с Западным кладбищем. Недавно там был скандал, когда строили модульную больницу для больных с коронавирусной инфекцией, – археологи переживали, чтобы строители не задели его, – рассказывает Мурат НУРПЕИСОВ, археолог, заведующий отделом выставок и конференций Центра сближения культур МКС РК. – Постепенно по заказу акимата этот объект каждый год исследуется. Считаю, что это правильно, потому что данная территория все равно уйдет под застройку. Там самый большой курган высотой 6 м и диаметром около 100 м. На нем стоит тригонометрический знак, возможно, из-за него он пока сохраняется. В настоящее время раскопали 6 курганов небольшого размера. Они находятся далеко от Боралдайского парка. Как-то музеефицировать их сложно, тем более сделать привлекательными для туристов. Во-первых, рядом проходит дорога, во-вторых – вокруг есть различные постройки.

Бронзовая курильница. Алматы
Бронзовая курильница. Алматы

Согласно книге “История Алматы”, историко-культурный ландшафт РЖВ представлял собой следующее.
Основные крупные некрополи сакского времени были расположены по обоим берегам реки Большая Алматинка, как бы спускались по наклону от предгорий на равнину и хорошо просматривались с любой стороны. Они маркировали всё это многокилометровое пространство.

– Есть определенные мифологические воззрения, почему могильники располагались именно вдоль рек. В связи с этим интересны этнографические параллели, отмеченные в XIX веке Джоном ГРЭЕМ. В Китае есть известный труд – “Похоронный фэншуй”, на него идут частые ссылки у Джона Грэя в книге “Древний Китай”. Там указывается, что места для похорон выбирали специалисты – геоманты, и, как правило, захоронения располагались на склонах холмов и берегах рек. Тот же самый крупный Боралдайский курган стоит между 2 реками – с одной стороны Боралдай, с другой – Большая Алматинка, – говорит Мурат Нурпеисов.

По его словам, среди курганов были и такие, которые служили прообразом храмов, центром астрономических наблюдений. Об этом говорил еще немецкий археолог Анатолий НАГЛЕР, он впервые высказал эту идею на материалах курганов Северного Казахстана и Сибири. Курганы с уплощенной площадкой служили местом, где проводились какие-то ритуальные действия. Все эти ритуалы подчинены определенной мифологии того времени, которая очень часто была завязана на окружающей территории. Ландшафт Алматы очень хорошо подходит для таких практик.

Могильник Коккайнар. Курган № 2
Могильник Коккайнар. Курган № 2

Царские курганы эвакуированы?
Ученые считают, что все крупные курганы, возведенные руками древних саков, некогда проживавших здесь, относятся к царским захоронениям.

– Вся система, возможно, взята из китайской традиции. Об этом мы можем прочитать в ранней книге Кемаля Акишева “Памятники саков и усуней в долине реки Или”, – рассказывает археолог. – Там впервые описано, что в китайских источниках есть такая градация погребальных сооружений: членам царского рода положены одни размеры курганов, вельможам – другого размера и, соответственно, рядовым воинам – самые скромные. По всей вероятности, эта система практиковалась и здесь. Поэтому элитарные царские курганы отличают внушительные размеры. Их было достаточно много на территории Алматы.

Те курганы, которые находились в районе Плодоконсервного комбината и спускались в микрорайон “Тастак”, несомненно, царские.

А те, что были на территории “Орбиты”, – не очень большие. Один большой курган раньше располагался ниже Щепкина – Рыскулбекова. До сих пор есть 2 кургана на территории Ботанического сада – они метра два высотой и диаметром не более 20 метров, благо что сохранились. Территория Алматы по средоточию сакских могильников и по находкам культовых вещей – бронзовых котлов и жертвенников, по мнению Кемаля АКИШЕВА, является крупнейшим ритуально-религиозным центром того времени.

Бронзовая курильница. Между р. Большая Алматинка и р. Поганка
Бронзовая курильница. Между р. Большая Алматинка и р. Поганка

В рядовых небольших курганах обычно археологи находят собственно сам скелет и погребальный инвентарь: керамические горшки, бронзовое зеркало, может быть нож, какие-то украшения – если это, например, женское захоронение.

Найти нетронутое царское погребение – удача всей жизни для любого изыскателя.
– По идее, в больших курганах царского статуса должны быть богатые погребения, похожие на те, что нашли в кургане “Иссык”, где был найден “Золотой человек”, – продолжает Нурпеисов. – За последние годы в Казахстане обнаружили много “Золотых людей”, но у нас, на юге, иссыкская находка остается пока единственной. В то время, когда саки здесь жили, известно, что эти курганы охранялись, естественно, подвергнуться ограблению они не могли. Когда-то в Алматы работал башкирский археолог Рамиль ИСМАГИЛОВ, который раскопал несколько десятков больших сакских курганов. Так вот, он высказывал такую точку зрения касательно объектов в Семиречье и Южном Казахстане: когда саки уходили, они своих царей забрали с собой. В основной своей массе захоронения эвакуированы, это его термин. Те курганы, которые он исследовал, поражают своей стерильностью. Но такого не может быть, например, при грабеже, чтобы прямо чисто было, понимаете? А там нет не то что золотых или бронзовых вещей, даже фрагменты керамических изделий напрочь отсутствуют. Если учитывать существовавший культ почитания своих царей у саков, эта точка зрения имеет место быть.

У них был обычай, который описан у Геродота, когда царь умирал, его бальзамировали и возили по всем родам в течение… года и только потом хоронили.

Так вот, возвращаясь к теории Исмагилова, саки могли увозить тела своих царей в те земли, куда они уходили. То, что они были вытеснены с этих территорий, это однозначно.
Бронзовая курильница. Поселок Ерменсай, южнее г. Алматы
Бронзовая курильница. Поселок Ерменсай, южнее г. Алматы

Современные находки
Что касается современных археологических исследований на территории южной столицы – время от времени они ведутся. Так, например, в микрорайоне “Кок-Кайнар” вплоть до прошлого года шли раскопки. Самым удачным для археологов оказался 2014 год.

– Мы копали осенью 2 кургана с западной стороны современного мусульманского кладбища, которые попадали под застройку теплотрассы, – вспоминает Мурат Нурпеисов. – В одном нашли костяк, а во втором – уникальное золото. Золотую фигурку кошачьего хищника, изготовленную из 2 штампованных рельефных пластин, впоследствии соединенных в единую скульптурную фигурку техникой пайки. Фигурка была сильно деформирована – согнута по линии живота. Она, вероятно, представляла собой элемент магической композиции головного убора. Аналоги довольно многочисленны в комплексах раннего железного века Евразии.
Могильник Коккайнар. Курган № 2. Золотая пластина с изображением птицы
Могильник Коккайнар. Курган № 2. Золотая пластина с изображением птицы

Другая ценная находка из этого же кургана – золотая пластинка с изображением хищной птицы. Ее ширина – 1,8 см, высота – 2,2 см, изготовлена техникой штамповки. На поверхности пластины имеются 3 отверстия для крепления ниткой. Данное изображение можно трактовать как геральдическое. В 2018 году мы снова туда вернулись, были обнаружены женский и мужской костяки и чуть-чуть золота.

В 2015 году экспедицией “Объединения музеев города Алматы” был исследован большой сакский курган на ул. 20-я линия.

– Он был высотой 6,2 м, диаметром 48 м. Это сложное, уникальное сооружение. Курган был сооружен из больших пахсовых блоков, поставленных ступенчато друг на друга. Внутри блоков и вокруг основания конструкции существовали дренажно-контрфорсные каналы, служащие для сбора и отвода проникающей влаги. Верх кургана – большая плоская площадка, покрытая камнем. В южной части насыпи почти у самого верха фиксируется небольшой столбик (50 см) из бентонита, который мог также быть каким-то ориентиром. Это позволяет предполагать, что исследованный объект был полифункциональным и главным его назначением было отправление культов календарного характера.

Этот курган мы до конца не раскопали в силу того, что весь могильник уничтожен и вокруг существует плотная городская застройка. Буквально через 100 метров от него был еще один курган – в 2017 году он был снесен и раскопан в связи со строительством какого-то объекта.

Алматы, к сожалению, застроен, если бы здесь было чистое поле – мы бы находили большое количество древних поселений. Одно из таких – усуньское – есть вверх по улице Дулати, выше Парка Первого Президента.

В целом на территории нашего города еще с XIX века очень частое явление – находки бронзовых изделий: котлов, жертвенников высокого художественного качества и т. д.

Это прекрасные вещи, сомневаюсь, что в наше время мастера смогут их повторить. Сейчас такие предметы, как правило, покупаются музеями. Думаю, что музеи правильно делают, иначе все эти вещи уходят к частным антикварам, а оттуда вывозятся за пределы страны.
Бронзовые котлы. Близ Алматы
Бронзовые котлы. Близ Алматы
 
1361 - 1368 of 1368 Posts
Top