Skyscraper City Forum banner
1 - 20 of 333 Posts

·
Registered
Joined
·
220 Posts
Discussion Starter · #1 · (Edited)
Фотографии города Калининграда: фото достопримечательностей

Южный вокзал в Калининграде принимает и отправляет поезда

Это Храм Христа Спасителя в Калининграде

Храм Христа Спасителя и стела на площади Победы в Калининграде

Одно из зданий Кенигсберга, построенное еще в 1870 году — это здание биржи в стиле флорентийского ренессанса.

Ночью здание Кенигсбергской биржи имеет красивую подсветку


«Рыбной деревни»

Памятник Шиллеру

Памятник Петру Первому на фоне розового здания штаба Балтийского флота

Памятник Канту

Фотография памятника Родине-матери в Калининграде

Памятная плита профессорам — ректорам Кенигсбергского университета Альбертина

Юрий Гагарин в широком жесте простирает руки в центре орбиты, по которой идут слова Константина Эдуардовича Циолковского


А на этой фотографии показан блиндаж коменданта города-крепости Кенигсберг.В этом блиндаже 9 апреля 1945 года была принята капитуляция города-крепости Кёнигсберг

Вид на неприступные башни крепостных сооружений Кенигсберга


Один из крепостных фортов Кенигсберга — башня Врангеля (Der Wrangler)

Der Wrangler. Сейчас возле этой башни разместилось летнее кафе

Почти на каждом кирпиче в немецкой крепостной стене стоит клеймо изготовителя

А в этой башне теперь располагается калининградский музей янтаря. Кстати, именно на этой башне в 1945 году Советские войска водрузили знамя Победы над Кенигсбергом, завершив разгром гитлеровского гарнизона.В этой башне можно увидеть различные янтарные экспонаты и самые диковинные янтарные украшения

Еще одно фото крепостных башен Кенигсберга, окруженных водой


Кафедральный собор

Мавзолей Иммануила Канта

Росгартенские ворота

Кирха Святого Семейства

Кирха памяти королевы Луизы

Крестовоздвиженский собор

Королевские ворота

Бранденбургские ворота
 

·
Registered
Joined
·
2,499 Posts
alex1808 ты молодец, всегда расстраивало отсутствие новостей и фотографий из Кёнигсберга и округи, не сбавляй набраного темпа )
Храм Христа Спасителя совсем не вписывается в такой город, не зря иностранцы смеялись над ним. Да и вообще город похоже, не имеет целостности. Мне кажется даже восстановление центра, не сильно поможет.
 

·
Registered
Joined
·
1,128 Posts
Как раз оно и поможет.
Так как центр и есть основное.
Все самое интересное там.
А на окраинах просто в порядок значимые объекты привести.
 

·
Registered
Joined
·
2,499 Posts
ast-1989

Я не спорю, только ЗА. Просто пока будут подобные виды, говорить о целостности сложно





PS Надеюсь, ты тоже не подведёшь и переодически будешь обновлять информацию о своём городе и области ) А то ветки мёртвые обычно (
 

·
Registered
Joined
·
43 Posts
ast-1989

Я не спорю, только ЗА. Просто пока будут подобные виды, говорить о целостности сложно



По крайней мере это лучше чем просто советские панельки, которых пруд-пруди по всех города бывшего СССР, а так в Калининграде эти старые сооружения Кёнигсберга, как свежий воздух...
 

·
Registered
Joined
·
7,082 Posts
убогий просто храм :) вот храм в Выборге (где русской архитектуры и наследия ещё меньше), он никаких вопросов не вызывает


И вообще, лично мне православные храмы всегда казались менее привлекательными эстетически, чем готические строения (кроме шедевров вроде церкви на Нерли)
 

·
Registered
Joined
·
43 Posts
КАЛИНИНГРАД

Кёнигсберг— название, которое носил Калининград (до 1255 года — Твангсте, прус. Twangste) в период до 1946 года. В период с 1773 по 1945 годы город являлся центром провинции Восточная Пруссия.



Этимология названия
Ядром города явился замок, который при основании в 1255 году получил название «Королевская гора» (по-латински Regiomontum, позже Regiomonti, по-немецки Königsberg). По наиболее распространённой версии,назван так в честь короля Чехии Пржемысла Оттокара (при решающей помощи которого и был основан). Однако существуют и другие толкования топонима, например, от прусского топонима готского происхождения Konungaberg, где kuniggs — глава рода (князь), berg — брег, берег.

Исторический герб Кёнигсберга

C момента основания замка соседние народы обычно называли его на своих собственных языках: лит. Karaliaučius, польск. Królewiec (Крулевец) (по-старопольски Kralowgród — Королевский замок), чеш. Královec (Краловец). Под именем Королевец (Королевецъ) или Королевиц замок и местность вокруг него долгое время, начиная с XIII века, упоминается и в различных русских источниках: летописях, книгах, атласах. В России это название широко используется до Петра I и, изредка, в более поздний период[8], вплоть до начала XX века[9], в том числе в художественной литературе, например, в текстах М. Салтыкова-Щедрина[10][11]. Однако после Петра I и до переименования в 1946 году русские чаще использовали немецкий вариант.
До 1721 года официально название Кёнигсберг носил только замок, хотя задолго до этого в быту население объединило под этим именем и три прилегающих города.

История

Орденский период

Кёнигсберг 1652


Оттокар II Пржемысл


Кафедральный собор Кёнигсберга
Город был основан на холме высокого правого берега в нижнем течении реки Прегель на месте прусского городища Twangste (Твангсте) в январе 1255 года как замок рыцарями великого магистра Тевтонского ордена Поппо фон Остерна и чешским королём, герцогом Австрии Оттокаром Пржемыслом Вторым, войска которого пришли на помощь терпевшим поражения от местного населения рыцарям, которые, в свою очередь, были приглашены в Пруссию польским королём для борьбы с язычниками.
Первоначально замок был деревянным, но в 1257 году началось строительство каменного, вернее кирпичного замка.
В 1260 году во время Великого Прусского восстания войска нескольких прусских племён осадили замок, но взять замок им не удалось. Попытки отдельных прусских племен разрушить замок безуспешно повторялись в 1263 и 1273 годах.
В последующие годы в завоеванные земли стали прибывать немецкие колонисты, они постепенно смешивались с местным прусским населением, которое впоследствии забыло свой язык и культуру и почти полностью ассимилировалось. В XVI веке в Кёнигсберге пруссы ещё составляли около 20 % населения.
У стен замка возникло поселение, которое тоже стали называть Кёнигсбергом. Городское право на основе кульмского права поселению было присуждено 28 февраля 1286 года ландмейстером Пруссии Конрадом фон Тирбергом[12].
Так как рост Кёнигсберга был ограничен городскими стенами, вокруг начали расти другие поселения, потому что близость города и замка несла многие преимущества.
В 1300 году поселение Лёбенихт также получило городские права. Хотя административно эти два города были независимы, фактически они составляли единое целое. Этот двойной город тоже стал называться Кёнигсбергом. Во избежание путаницы первоначальный Кёнигсберг получил название Альтштадт, то есть «старый город» Кёнигсберга.
Первое упоминание о строительстве Кафедрального собора — 1333 год. Расположен в центре города, на острове Канта (бывший Кнайпхоф).
Третьим кёнигсбергским поселением, получившим городские права, стал Кнайпхоф в 1327 году. Он был отделён от Альтштадта рукавом реки Преголи (нем. Pregel — Прегель) и расположен на одноименном острове. Он тоже фактически был частью Кёнигсберга.
После тринадцатилетней войны 1454—1466 Тевтонский Орден признал себя польским вассалом и переместил свою столицу в Кёнигсберг из Мариенбурга (ныне Мальборк в Польше). В 1525 году Великий магистр Тевтонского Ордена Альбрехт преобразовал теократическое государство в светское Прусское Герцогство подвластнное Польше, а сам стал герцогом. Столицей нового государства стал Кёнигсберг.
В 1523 году Хансом Вайнрайхом при содействии герцога Альбрехта в Лёбенихте была основана первая в Кёнигсберге типография, где в 1524 году была напечатана первая книга. Экономической базой типографии служили заказы герцогского двора, церкви, городской администрации, а позднее и университета.
В 1544 году в городе открылся университет, названный впоследствии Альбертиной — по имени герцога Альбрехта.

Эпоха прусского герцогства и прусского королевства
С XVI века город стал важным центром литовской культуры, здесь вышла первая книга на литовском языке, проживали важные деятели литовской культуры Мартинас Мажвидас, Кристионас Донелайтис, Людвикас Реза и другие.
Не позднее, чем с 1660 года в Кёнигсберге начала выходить своя газета. Эту газету доставляли в Россию и включали в обзоры европейской прессы, которые в Посольском приказе составляли для Боярской думы и царя Алексея Михайловича.
Такой «тройной» город, который фактически был единым, но состоял из трёх административно независимых частей (каждый из трёх кёнигсбержских городов имел свою ратушу, своего бургомистра, собственный суд и т. д.) просуществовал до 1724 года.

Герб Альтштадта Кёнигсберга

В 1724 году три города, многочисленные посёлки, посады и предместья, а также замок, который до этого не входил в состав ни одного из городов, а имел особый статус правительственной резиденции, были объединены в единый город Кёнигсберг.
В том же году в Кёнигсберге родился Иммануил Кант (1724—1804). Он стал величайшим уроженцем города за всю его историю.
Во время Семилетней войны 11 января 1758 года русские войска вошли в Кёнигсберг. Жители города, в том числе и Кант, присягнули на верность императрице Елизавете. До 1762 года город входил в состав России.

Развитие города в XIX веке

Замок Кёнигсберг, фото начала XX века

В течение XIX века проводилась модернизация оборонительных сооружений города. Было построено множество бастионов, равелинов, оборонительных валов, большинство из которых сохранилось до наших дней. Особый интерес представляют городские ворота. Они были возведены в неоготическом стиле и являются интересными архитектурными памятниками.
В XIX веке город значительно вырос. В 1782 году в городе было 31 368, в 1888 — 140 909, в 1910 — 249 600, в 1939 году — 373 464 жителей.
В связи с ростом города появилась необходимость в общественном транспорте. В мае 1881 года в Кёнигсберге был открыт первый маршрут конки (в том же году в Берлине уже был пущен электрический трамвай). Владельцами конки были акционерные общества. По сравнению с дрожками стоимость поездки на конке была намного демократичнее: от 10 до 20 пфеннигов (в зависимости от расстояния) против 60 пфеннигов за одного пассажира, 70 пфеннигов за двоих, 80 за троих и марки за четырёх пассажиров на дрожках.
А в мае 1895 года на кёнигсбергские улицы вышли первые трамваи. В 1901 году город выкупил все линии конки (за исключением линий в Хуфене) и приступил к их электрификации.

Кёнигсберг — Калининград в XX веке

Кёнигсберг (1925)

В 1919 году в Кёнигсберге был открыт аэропорт Девау — первый аэропорт Германии и один из первых аэропортов Европы и мира. В 1922 году было организовано воздушное сообщение Кёнигсберг — Рига — Москва.

Земельное управление на Кёнигсштрассе

В XX веке город значительно расширился, вышел за пределы оборонительного кольца. Были построены новые вокзалы, в том числе Главный вокзал, много жилых зданий, пригородные районы (например, Амалиенау), созданные в рамках программы «Город-сад», кирхи, офисные здания в югендстиле и стиле баухаус. Особенно большой вклад в изменение облика города внесли в этот период архитекторы Ганс Хопп и Фридрих Ха́йтманн.
В городе проводилась Восточная ярмарка, главным выставочным залом которой был Дом техники.
Большое внимание уделялось сооружению памятников и малой городской скульптуре, для создания которой широко привлекались выпускники и преподаватели Кёнигсбергской академии художеств (особенно существенный вклад внесли скульпторы Фридрих Ройш и Станислав Кауэр). Была проведена реконструкция и археологические исследования в замке.

Новая Синагога, постройка 1894—1896 годов
После прихода нацистов к власти, во время «Хрустальной ночи», в Кёнигсберге была разрушена Новая Синагога построенная в 1894—1896 годах, гауляйтером Эрихом Кохом активно пропагандировался милитаризм.
Ещё до конца Второй мировой войны, в августе 1944 года город Кёнигсберг был сильно разрушен британскими бомбардировщиками в ходе операции «возмездие». Бомбардировкам подвергся в основном центр города, где практически не было военных объектов. Погибло множество мирных жителей, сгорел старый город и множество памятников старины, сильно пострадал замок. Позднее город был взят штурмом советскими войсками.
До штурма с зимы 1944—1945 годов город и гарнизон под командованием генерала Ляша находился в окружении. Штурм начался 6 апреля, особой ожесточённостью отличался бой за пятый форт. В ходе этого штурма советскими войсками под командованием маршала Василевского была впервые применена тактика начала пехотной атаки до окончания артиллерийской подготовки, что позволило избежать огня противника на подходе к укреплениям и застать гарнизон укреплений врасплох. Обратной стороной медали явились значительные потери штурмующих от огня собственных войск (продолжающейся артподготовки); в числе прочих большие потери понесли отборные гвардейские части, память о них впоследствии была увековечена в монументе «1200 гвардейцам», расположенном в центре города на Гвардейском проспекте. А 9 апреля над башней «Дер Дона», где ныне расположен музей янтаря, было поднято красное знамя, обозначающее конец немецкой истории города.
По решению Потсдамской конференции северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия вместе со своей столицей — Кёнигсбергом — временно была передана Советскому Союзу. Позднее при подписании договоров о границах Калининградская область полностью признана владениями Советского Союза.
Осталось только 20 000 из 370 000 немецких жителей, которые жили в нём до войны. Хотя сразу после войны началась работа по адаптации немцев к новой власти — выходила газета «Новое время» на немецком языке, были организованы школы, где преподавание велось на немецком, было принято решение о выселении немецкого населения в Германию. Почти все они были отправлены в Германию к 1947 году, только некоторые специалисты помогали восстанавливать работу предприятий вплоть до 1948 и даже до 1949 годов, но и им было отказано в получении советского гражданства и впоследствии они были депортированы в Германию.
Вместо них в город были переселены советские граждане.
4 июля 1946 года после смерти Михаила Ивановича Калинина Кёнигсберг был переименован в Калининград в его честь.
 

·
Registered
Joined
·
2,499 Posts
Ну ка, ну ка покажите этих иностранцев ?? Я знаю немцев -они слишком культурны и толерантны что бы смеятся над подобными вещами . Может литовцы или поляки ? Ну эти запрограмированы на подобное -комплексы неполноценности пусть сначала изживут ,а потом мы будем на их мнения обращать внимания .
Поищи, в иностранных ветках Калининграда, уже не помню где, там нормально и местами справедливо этому храму "косточки промыли" не тянет он на шедевр, довольно дешево и не эстетично смотрится, да и русского-православного в нем только названия.
 

·
Registered
Joined
·
2,499 Posts
Kudinist
Helem

Типичное поведение русского человека это впадание в крайности, надо от этого избавляться ) Я о котлетах, а вы о мухах )
 

·
Made in CCCP
Joined
·
9,001 Posts
Нормальный храм!

Издалека видно какой конфессии он принадлежит!

Да и вообще "тут русский дух , тут Русью пахнет"...........со всеми своими плюсами и минусами.
 

·
Registered
Joined
·
220 Posts
Discussion Starter · #18 ·
Волшебный уголок Калининграда

Калининград, парк "Юность". Это, пожалуй, самый красивый парковый уголок в Калининграде. Чистые аллеи, безмятежную гладь озера с красивой набережной рассекают лодки, лампочки многочисленных аттракционов мигают всеми цветами радуги, повсюду детский смех, толпы счастливых людей и нескончаемые вереницы свадеб.

Здесь можно увидеть многочисленные красивые мостики через ручей и белоснежные беседки, найти избушку на курьих ножках, сундук Кощея Бессмертного и царевну-лягушку... Здесь сказочные мечты становятся реальностью.



А в самом центре парка стоит живописный дворец с потрясающей архитектурой. Дворец окружен незамкнутым кольцевым рвом с водой, в котором отражаются деревья. По обе стороны от дворца расположены "пушкинские" беседки, сразу ставшие популярными у влюбленных пар. Попав сюда, сразу возникает ощущение, что ты находишься не в Калининграде, а где-нибудь в Царском Селе...



Когда-то это был ничем не примечательный захламленный неухоженный парк в центре города с ржавыми неработающими аттракционами и постепенно заболачивающимся озером. Может быть он таким и остался, если бы на парк не обратила внимание, в то время, первая леди страны, Людмила Путина. Супруге Президента России было больно смотреть, как умирает парк ее детства и юности и она выделила более 300 миллионов рублей на масштабную реставрацию парка с постройкой уникального детского автогородка для обучения ребят правилам дорожного движения и возведением здания Центра русской культуры, языка и истории с учебно-образовательным комплексом русских промыслов и ремесел, на базе которого будут проводиться фестивали, выставки, концерты и другие социально значимые мероприятия. На презентации проекта, Людмила Путина подчеркнула, что возрождение уникального уголка природы - подарок родному городу.



 

·
Registered
Joined
·
2,499 Posts
Вот именно нормальный храм, про наши православные храмы редко скажешь, что он нормальный, потому что это произведение мысли, сердца, традиций и всего всего, а это ... говорить что это традициооный русский храм плюнуть в душу православному человеку, который чтит свои традиции. А это да, нормальный, обычный храм из серии, сказали построить - построили, отстаньте!
 

·
Registered
Joined
·
1,128 Posts
Храм нужно было в стиле барокко строить.
Тогда отлично вписался бы.
А так слепили как смогли.
На самом деле смотриться на общей картине неплохо.
 
1 - 20 of 333 Posts
Top