SkyscraperCity banner

1 - 20 of 681 Posts

·
При чём &#1079
Joined
·
8,961 Posts
Discussion Starter #1 (Edited)
Карты и схемы:

Топонимия:
ПС. Тема начала формироваться с первых дней зарождения Кировской секции. Но до 23 июля 2012 не была выделена в отдельную, из-за чего вопросы присвоения названий болтались где-попало. Об этом писали в Строительстве и Чайной, даже в Благоустройстве. В последнее время, как подтема обосновалась в Градостроительтве, но и это было не очень верно. Поэтому приняли решение о выделении, а заодно совмещении с картами, чтобы они тоже не терялись в Чайной. Одно то, что на момент выделения постов из 4 тем получилось сразу 13 страниц новой темы, говорит о том, что этот вопрос у нас популярен :) А при наличии на форуме нескольких людей, активно занимающихся картами города, тем более было грешно не создать тему :)
 

·
from Kirov
Joined
·
6,736 Posts
У Кирова украли 200 лет жизни


Уже началась подготовка к юбилею города. В июне 2009 года ему должно исполниться 635 лет. Но есть серьезное основание полагать, что наш город был основан вовсе не в 1374 году, а на 200 лет раньше.

- Дата 1374 года была утверждена в качестве официальной даты основания города сравнительно недавно – в 1974 году. Сделано это было без широкого обсуждения, без участия научной общественности. В действительности же наш город основан в 1181 году. Об этом говорят вятские летописные источники, описывающие, как в этом году на вятскую землю пришли новгородцы и основали три первых русских православных поселения – Никульчино, Котельнич и Хлынов - будущую Вятку, а затем Киров, - рассказал секретарь Вятской епархии отец Александр Балыбердин.

- О 1181 годе как дате основания города говорят древние сочинения - «Летописец старых лет», «Вятский временник» и недавно открытое «Сказание о вятчанах». Все их показания совпадают, - продолжает священник.

Вятская епархия начала собирать эти источники вятской письменности. Например, из Москвы и Санкт-Петербурга уже получены электронные копии пяти самых древних списков «Повести о стране вятской». Отослан запрос о получении «Летописца старых лет». Ведется серьезное изучение этих источников и научное обоснование даты 1181 года как даты основания нашего города.

В 2011 Вятская епархия намерена поставить вопрос о праздновании 830-летия Кирова.
осталось монетку найти старую и можно легко денег на 1000-летие просить :-D Никита нам поможет, еще и город переименуем в Вятку...какой PR будет жесткий, хотя 1374 тоже видать под дату сделали..600 лет захотелось забабахать)))

А вот на «больной» для многих жителей нашего города вопрос «какое название вам ближе – Киров или Вятка», Никита Белых ответил неоднозначно:
- А почему, например, не Хлынов? Конечно, мне больше нравится Вятка, но я при этом очень осторожно отношусь к идеям переименования, изменения названий... Я считаю, что будет правильно, если будет реализовываться некая программа, некий набор действий, направленных на широкое просвещение людей. Те кто не хотят переименования, это, как правило, люди, которые привыкли к чему-то, не готовы вообще воспринимать даже что-то старое или какую-то новую информацию. Такой процесс нельзя как-то насильственно, через крайности, проводить. Пока с руководством города мы это не обсуждали, это лишь мое личное мнение, и название «Вятка» нравится больше.
 

·
from Kirov
Joined
·
6,736 Posts
а жителей называют кировчане, хотя многие зовут кировцами)
лично я против переименования, Киров ассоциируется с чем-то урбанизированным, тем что есть сейчас, Вятка - с деревней, которая была 74 года назад..))
 

·
uncommercial
Joined
·
21,853 Posts
Может, это для самих жителей города так - а для других - вполне эстетичное название :) В конце концов - тут много + и -

У нас тоже много копий было сломано, когда Горький обратно в Нижний Новгород захотели перименовать.
Плюс, конечно, что вернули историческое название, с которым была связана нижегородская ярмарка. Название стало мягче.
А минусов тоже полно - сразу же все стали путать с Новгородом, на ЖД до сих пор станция обозначена как Горький.
 

·
Registered
Joined
·
10,452 Posts
Время переименований городов, к сожалению или к счастью, осталось в прошлом. Если Киров не стал Вяткой на рубеже 80-90-х, когда Куйбышев снова стал Самарой, Свердловск - Екатеринбургом, Калинин - Тверью и т.д., то маловероятно что это произойдёт сейчас. По моему мнению лучше вернуть исторические названия улиц (хотя бы некоторых) в старой части города. У нас в центре - одни Марксы, Энгельсы, Ленины, Халтурины и др., если улица не имени кого-то - значит она Советская, Большевиков и т.п. Есть у нас даже улица МОПРа - Международной организации помощи борцам революции (хотя многие думают, что Мопр - это человек). Есть улица Маклина, названная в честь деятеля рабочего движения Великобритании Джона Маклина. А "Театр на Спасской" у нас находится на улице Дрелевского (революционер, устанавливавший Советскую власть на Вятке). Вот над чем надо бы подумать властям.
 

·
from Kirov
Joined
·
6,736 Posts
Может, это для самих жителей города так - а для других - вполне эстетичное название :) В конце концов - тут много + и -

У нас тоже много копий было сломано, когда Горький обратно в Нижний Новгород захотели перименовать.
Плюс, конечно, что вернули историческое название, с которым была связана нижегородская ярмарка. Название стало мягче.
А минусов тоже полно - сразу же все стали путать с Новгородом, на ЖД до сих пор станция обозначена как Горький.
и у нас еще все идут споры, сейчас должны усилиться)) у Нижнего Новгорода хоть есть в памяти ярмарка, у нас только Вятка - место ссылки)) и много знакомых до сих пор называют НН Новгородом, видимо, не знают о существовании Великого)) а в Перми на вокзале, на электронном табло прикол видел: "свердловск - горький моск" - двойные такие ассоциации))

Kostya-81, 70% городских улиц связаны с коммунистами, да еще и старинные названия не лучше, типа "кикиморская", "всехсвятская". вот Большевиков еще можно в Казанскую, но это же траты нехилые..
 

·
from Kirov
Joined
·
6,736 Posts
Никита Белых намерен переименовать Киров
Губернатор Кировской области Никита Белых намерен переименовать город Киров, вернув ему старое дореволюционное название Вятка, сообщает издание "Коммерсант".

3 февраля губернатор подписал указ о создании специальной рабочей группы, которая займется изучением общественного мнения и подсчетом необходимых финансовых вложений. Свои предложения по переименованию она должна представить до 1 июля.

Руководителем назначен заместитель председателя правительства области Александр Галицких. В состав группы также вошли мэр Кирова Владимир Быков, чиновники областной и городской администрации, а также представители общественности.

Никита Белых объяснил свое намерение переименовать Киров многочисленными просьбами граждан. При этом он, однако, отметил, что если затраты окажутся слишком большими, то, по его словам, "это не тот вопрос, который стоит рассматривать в условиях мирового финансового кризиса".

Со своей стороны директор департамента региональных и муниципальных программ Центра политических технологий Андрей Максимов считает, что проведение референдума о переименовании может обойтись бюджету в 10 или 20 миллионов рублей.

Члены фракции КПРФ в кировском законодательном собрании высказались резко против переименования. По их мнению, в условиях роста цен, коммунальных платежей и угрозы безработицы инициатива о переименовании выдвинута совсем не кстати. Они также не исключили протестов со стороны представителей старшего поколения горожан.

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-298082.html
дождались....
 

·
Registered
Joined
·
1,612 Posts
Никита Белых: Переименование Кирова в Вятку не будет стоить бюджету ничего.
При возвращении городу Кирову его исторического названия не будет израсходовано ни копейки бюджетных средств. Об этом заявил губернатор Кировской области Никита Белых.

По его словам, деньги на эти цели должны выделить местные общественные организации и бизнес-структуры, которые выступают с инициативой возвращения городу названия "Вятка".

Цифра в 6,5 миллионов рублей, которую озвучила рабочая группа по изучению общественного мнения, - приблизительная. Во сколько окончательно может обойтись возвращение городу его исторического названия, станет ясно 1 июля, когда рабочая группа подведет итоги. Как еще раз подтвердил Никита Белых, никаких решений до этого времени принято не будет.
http://www.rg.ru/2009/02/16/reg-privolzhe/belyh-vyatka-anons.html
 

·
from Kirov
Joined
·
6,736 Posts
первый пошел :)
Принимаем предложения и замечания о переименовании улицы Дрелевского


Совет по топонимии муниципального образования «Город Киров» информирует население о предложении, поступившем в Совет по топонимии, о возвращении исторического наименования улице Дрелевского - улица Спасская.

Все предложения и замечания по вопросу возвращения исторического наименования улице Дрелевского - улица Спасская принимаются до 28 мая 2010 года в Совете по топонимии (ул. Воровского, 39, каб. 212а), по телефону/факсу 760-462, по электронной почте [email protected].
http://www.mo-kirov.ru/news/10132.html
 

·
При чём &#1079
Joined
·
8,961 Posts
Хочу такой вопрос задать. Пользуетесь ли вы какими либо городскими интерактивными картами? ГИС Киров, ГИД Киров, Яндекс карты (кстати совсем недавно там пробки показывает). Есть ещё на основе Яндекса Волиум...

Я конечно радею за ГИС, потому что для этой проги обошёл Филейку и ОЦМ на предмет ошибок и неточностей, ещё каждый дом сфоткал :)
Сразу скажу, беЗвоЗДмеЗДно, как говорила одна сова...

Ещё есть высокоточные снимки из космоса, если кого заинтересует расскажу подробнее!
 

·
Registered
Joined
·
10,452 Posts
Пользуюсь Яндекс-картами. Кстати пробки-то нифига не показывает (во всяком случае как не посмотрю). Может со временем наладят, хотя и без этого ясно где у нас пробки (Алые паруса, Лепсе и т.п.). А космоснимки давно хочу поглядеть. А то даже в гугле подробнейше показаны Оричи, часть Чепецка, а Кирова нет...
 

·
from Kirov
Joined
·
6,736 Posts
интересуют высокоточные снимки из космоса, рассказывай

карта - конечно, ГИС Киров, потому что там вся информация достаточно актуальна, нежели в яндекс-картах. Лучше бы, конечно, если бы был 2Гис, но на безрыбье...
 

·
При чём &#1079
Joined
·
8,961 Posts
Про снимки. Вообще эта идея фикс со мной живёт практически столько, сколько у меня есть интернет! т.е. 3 года. Как только я узнал, что есть подобные снимки из космоса, а через несколько месяцев появился инет я весь месячный трафик выжрал, рассматривая картинки из космоса Гугла, так это меня поразило. Потом стало мало и я озадачился найти более лучшее качество! И вот в 2010 я нахожу тему, что всё таки были такие снимки спутника Диджтл Глоб в 2009 году, но щас он их больше не предоставляет. Но оказалось что есть суперская программа SASPlanet, которая аккумулирует в себе все космические карты. Далее нашёл место где была сохранена карта Кирова, при этом заколебав нескольких человек :). Ну и вот, воплотилась трёхлетняя мечта!

Выкладываю программу SASPlanet. В ней уже есть снимки Кирова и окресностей.
Скачиваете 8 частей архива. Распаковываете часть1(подхватятся все) в любое место, запускаете с ярлыка. Должна открыться Театралка :)

Некоторые пояснения: Программа сохраняет в КЭШ любую открытую карту. Поэтому в инет не надо будет выходить если всю карту проглядите на всех приближениях.
Прога всё время соединяется с интернетом. Можно отключить поставив в настройках "Только КЭШ" (Киров будет работать и без инета).
Киров есть для 18 приближения. чтобы перелететь на большое расстояние нужно выбрать какой нибудь другой спутник. Например Космоснимки, перелетев на нужное место снова включить Диджитал Глоб в настройках. Ну там всё вроде понятно, разберётесь.
Снимки сделаны 4 апреля 2008.

http://file.kirovnet.ru/d/334540
http://file.kirovnet.ru/d/334541
http://file.kirovnet.ru/d/334542
http://file.kirovnet.ru/d/334544
http://file.kirovnet.ru/d/334546
http://file.kirovnet.ru/d/334547
http://file.kirovnet.ru/d/334550
http://file.kirovnet.ru/d/334552 Для Мультинексовцев бесплатно, т.к. наш ФО

На счет создания тайлов(фоток-квадратиков, из которых состоит карта) меньших уровней из 18 стека:
Sasplanet->Операции->Выделить->Прямоугольная облать (или любая другая)->Сформировать
Указываешь из какого слоя формировать и ставишь галки в слои какого масштаба производить формирование тайлов, еще ставишь галочки по усмотрению :) и кнопка "Начать"
 

·
При чём &#1079
Joined
·
8,961 Posts
Discussion Starter #15
Губернатор проговорился:

На вопрос актеров, в чем исключительность вятчан, Губернатор отметил бОльшую по сравнению с жителями других регионов консервативность и патриархальность, а также развитость патерналистских настроений. Преодоление их требует больших усилий, однако подвижки есть, в том числе и в вопросе топонимики. В частности, в 2011 году в г. Кирове будет реализован проект по возвращению улице, названной в честь матроса Дрелевского, не внесшего существенного вклада в жизнь города и области, ее родного названия Спасская.
http://www.nabludatel.ru/index.php?modul=news&id=55603
 

·
Registered
Joined
·
10,732 Posts
Пилять, жужжат какую-то ересь и творят что хотят.
У кого-то геморрой в жопе болит от названий улиц? Всякие старперы гудят, коотрые через пару лет очко с постели не поднимут, живи потом в этой вядке на улице спасской.
псц.
 

·
При чём &#1079
Joined
·
8,961 Posts
Discussion Starter #18 (Edited)
Я полностью согласен с inkstyle. Некоторые названия безусловно нуждаются в анализе со всех точек зрения. И тут не надо подходить к этому вопросу, что всё что предлагает власть это плохо. Между прочим идея этого переименования идёт от организаций, расположенных на Дрелевского, а не от чужого дяди.
Просто у нас переименования осуществляются очень странно. Нужно учитывать мнение людей, живущих на улице...

Дрелевский это мелкий чиновник уровня нынешнего Кошкина. Вот представьте что сейчас улицу на которой вы живёте назвали именем Кошкина... И естественно, не все улицы нуждаются даже в предположении о переименовании. Например, улицу Ленина в Николаевскую бессмысленно это как "шило на мыло" или Октябрьский проспект в Гласисную - бред (тут уже нужно просто помнить, что было такое название, когда город заканчивался в этом районе земляным валом - гласисом) да и проходит он сейчас совершенно по другому.

ПС. Пример Коммуны очень хорошо описывает проблему! Надо запомнить)

ППС. И до этого форума дошла тема о переименованиях %)! Форумчане, давайте подойдём к этому вопросу более спокойно, чем на других порталах и будем последовательны и объективны, а также пытаться услышать доводы, а не принимать их сразу в штыки.
 

·
Registered
Joined
·
10,732 Posts
Вам важен скрытый смысли и подтекст? Мне вот пофиг глубоко, кто там был когда и чем занимался; если честно я как-то привык уже ко всем этим улицам, будь то Степана-Халтурина или Большевиков.

Давайте тогда Производственную переименуем, а то там производства то нет почти, одна торговля - будет ул. Торговая. Ленина давайте переименуем, Комсомольскую, проспект Октябрьский..

Мне просто интересно - так ли вам важно, в честь кого назвали и т.д. и т.п.? Главное чтобы нынешняя власть своими именами улицы не называли, остальное лично меня устраивает. Я, конечно, не пытаюсь никого и ничего унизить, но блин правда, че фигней страдать? Только путаница от этого будет да лишний геморрой с денежными затратами.
 

·
from Kirov
Joined
·
6,736 Posts
alsega, тема переименования была в ветке "Строительство в Кирове" (читайте чаще, я сам, бывает, перечитываю). Также в апреле совет по топонимиии учитывал мнение:
http://www.skyscrapercity.com/showpost.php?p=55528645&postcount=314

Sicmaggot, на Производственной остался ЖБК и Веста :lol:
Но про Московскую так мне и не ответил :) Также Кирпичную переименовали в Ердякова, есть путаница? просто все по-старинке называют Кирпичкой и нет проблем. Выигрывает благозвучное название. И менять надо не разом, а постепенно и очень осторожно, учитывая все факторы
 
1 - 20 of 681 Posts
Top