Этим летом начнется восстановление Костромского Кремля
источникКультурно-выставочный центр у театра кукол все-таки построят, сообщил главный архитектор города Александр Афанасьев. Общественное возмущение ничего не дало. Правда, проект после скандала немного изменили. Напомним, строительство на Щемиловке в прошлом году возмутило многих костромичей. Привычный пейзаж будет утрачен, негодовали горожане. Недоумевали и архитекторы: немаленький КВЦ в стиле древнерусского терема просто «прижмет» театр кукол, который традиционно является в этом месте архитектурной доминантой. В КВЦ планировали разместить не только выставочные площади, но и гостиницу с рестораном. Разрешение на строительство дала прошлая городская администрация.
В прошлом году строительство приостановили, и многие костромичи начали надеяться, что от «терема» удалось избавиться. Ничуть не бывало. Недавно стройка возобновилась.
Теперь, когда спускаешься по лестнице на Щемиловке, очень часто слышишь нецензурные выражения от студентов и местных жителей. Ограждение разместили почти на лестнице - ходить неудобно. Многие до сих пор путаются, желая сократить путь от общежития КГУ, и упираясь в забор.
Однако недавно оказалось, что запретить строительство нельзя – инвестор вложил деньги, а компенсировать их власти не смогут. Поэтому костромичам придется смириться. Правда, проект чуть-чуть оцивилизовали. КВЦ будет не таким огромным.
«Изначальный проект был изменен, - сообщил главный архитектор города Александр Афанасьев. – Была уменьшена высота, параметры и размеры здания».
Будущий КВЦ отодвинули на 7 метров от театра кукол. Здесь будет сделана специальная площадка для спуска на Щемиловку.
По замыслу в здании будут находиться выставочные залы, офисы для работников и небольшой зал для приемов. Также предусмотрено несколько комнат для паломников. Здесь же будет построена небольшая часовня. Судя по всему, ресторан открывать уже не планируют.
Сами же горожане теперь убедились, что, оказывается, в центральной части Костромы при попустительстве или поддержке чиновников можно построить все, что угодно. Неважно, вписывается проект в существующий ландшафт или нет. Портит он вид, загораживает ли Волгу – тоже, видимо, никого не волнует. Главное, что деньги уже вложены его собственником.
Напомним, в советское время были планы снести Торговые ряды и построить там универмаг. Однако, даже тогда костромские архитекторы смогли убедить партийные власти в том, что разрушать сложившийся облик костромского центра нельзя.
В христианстве "Всевидящее око" является неканоническим, хотя и устойчивым образом христианской иконографии, встречающемся, как минимум с VI века на иконах и культовых сооружениях – как католических, так и православных. Этот символ ещё называют "Недреманным оком Господним". Он представляет собою изображение глаза в треугольнике (иногда овале), от которого исходят (солнечные) лучи.
По данным Петра Грейфа, глаз символизирует всевидящего Бога, всеведение, силу, свет. Свет тела - это глаз (Матф, 6:22). Глаз в треугольнике олицетворяет Главу Божью; а в треугольнике, окруженном сияющим кругом, - ее бесконечную святость. Треугольник (с вершиной, обращенной вверх), обрамляющий глаз, истолковывается в христианстве как символ Троицы.
То есть в Костроме не останется ни одного вида на Волгу ?
чтобы восстановленный Кремль был как можно больше похож на оригинал. Сейчас проект готов.
Я так думаю там и от парка мало чего останется...Каким образом восстановление ворот Богоявленского собора закроет вид на Волгу?
Я так думаю там и от парка мало чего останется...
источникВчера костромские депутаты оценили состояние объектов внешнего благоустройства в центральной в части города. Как сообщает пресс-служба думы города Костромы, первое такое совещание состоялось в апреле 2014 года в преддверии туристического сезона. Вчера прошла своеобразная проверка качества исполнения поручений апрельского совещания. Как выяснилось, в отчете, представленном комитетом городского хозяйства, дело обстоит несколько лучше, чем в реальности.
У участников совещания вызвало вопросы, почему скамейки у памятника Ивану Сусанину не покрашены, а фигуры слона и черепахи в сквере у кукольного театра не отремонтированы.
Много вопросов возникло к организации транспортного движения вокруг Красных рядов и к состоянию асфальтового покрытия. Кроме того, удручающее впечатление производят фасады зданий, располагающихся на основных туристических маршрутах.
«Центр - это особое место, по которому город оценивают не только его жители, но и гости. Сейчас много меняется в благоустройстве Костромы, и тем неприятнее обнаруживать небрежное отношение к своим обязанностям, которое портит впечатление и зачастую перечеркивает всю работу городских служб. Протокол сегодняшнего совещания, в котором мы зафиксировали все нарушения, с указанием сроков их устранения будет направлен в ответственные структуры», - отметил глава города Костромы Юрий Журин.
Участники совещания отметили, что далеко не все зафиксированные в ходе совещания проблемы требуют серьезных капитальных вложений, очень часто достаточно просто настоящего хозяйского подхода. Понятно, что перекладка канализационных сетей крайне затратна, и это дело не одного года. А, к примеру, наведение порядка с электрическими проводами в Красных рядах вполне по силам тем, кто за это отвечает.