Joined
·
6,148 Posts
Промышленность Костромы и Костромской области
В Костроме началось строительство первого в области мусороперерабатывающего завода
В Костроме началось строительство первого в области мусороперерабатывающего завода

источникЕго мощностей хватит не только на переработку отходов областного центра, но и близлежащих районов. Об этом говорили более 10 лет. Зазывали инвесторов, искали технологии. Но мечты становятся явью только в 2014ом. Вот здесь, на улице Базовой, уже растет новый завод. Строители сегодня приступили к монтажу металлоконструкций для крыши. Комплекс по переработке отходов, обещают инвесторы, будет уникальным.
Евгений Елтышев, генеральный директор компании-инвестора: «В России пока есть ручная сортировка и всё. Мы же предложили Костроме выступить пилотным регионом по автоматизированной сортировке и переработке отходов, без применения ручного труда».
Схема работы проста: на завод привозят мусор - он сразу, без хранения, идет в производство: сначала сортируется, потом перерабатывается. Конечный продукт пакуют и отправляют заказчикам, которых даже на этапе строительства завода появилось немало. Вторичное стекло ждут в Ярославле, пластик – в Костроме на производстве упаковочных материалов, бумагу и картон – сразу в нескольких регионах Центральной России на бумажных фабриках. Единственное беспокойство инвесторов – хватит ли в нашем городе мусора, чтобы обеспечить полную загрузку производства? По предварительным подсчетам специалистов завод сможет перерабатывать отходы и из соседних районов.
Олег Примак, собственник мусороперерабатывающего завода: «Это и Нерехта, и Волгореченск, и Буй. В общем, все города с удалением до 100 километров у нас в охвате будут. Весь мусор будет привозиться сюда, на завод».
Отходы завод будет готов принять не только «свежие», но и со свалок. Прежде всего, Семёнковской. Не останутся без внимания переработчиков мусора и стихийные свалки. Таким образом, решается и экологическая проблема. Этот прорыв в «мусорном вопросе» имеет еще и явный экономический эффект. Инвестиции в проект составляют 440 миллионов рублей. Будет создано более ста рабочих мест. Средняя зарплата составит 28 тысяч рублей, у инженеров она достигнет 60 тысяч. И понятно, что областные власти сделали все, чтобы инвестор пришел именно в наш регион.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Это сокращение аренды земли в период строительства, это льготы по налогу на прибыль на период окупаемости проекта – это основное. Обращу внимание, что до этого все попытки реализации подобных проектов предусматривали бюджетное финансирование. Этот проект ни одной копейки народных, бюджетных денег не требует».