Строительство жилья - один из основных показателей, по которому будет оцениваться деятельность глав муниципальных образований, - об этом сообщил Губернатор Курганской области Олег Богомолов на расширенном заседании Правительства области по итогам 1 полугодия 2008 года.
За 6 месяцев текущего года в Зауралье построено 111,6 тысяч квадратных метров жилья (121,9% к соответствующему периоду прошлого года), в том числе индивидуального жилья - 67,7 тысяч квадратных метров. Основные объемы ввода жилья планируются на 2 полугодие 2008 года.
Несмотря на положительную динамику в целом по области, только 4 района - Варгашинский, Катайский, Сафакулевский и Шадринский перевыполнили план по вводу жилья в эксплуатацию. Девять районов, города Курган и Шадринск выполнили плановое задание на 30-40%, остальные муниципальные образования значительно отстают от плана. Это может поставить под под угрозу задачу, поставленную перед строителями Губернатором области, - сдать в эксплуатацию в этом году 300 тысяч квадратных метров жилья.
Непростая ситуация складывается в области с разработкой градостроительной документации муниципальных образований. На эти цели необходимо 700 миллионов рублей. В этом году всего 8 муниципальных образований предусмотрели средства на градостроительную документацию в размере 17 миллионов рублей.
Невыполнение положений Градостроительного кодекса приведет к тому, что с 1 января 2010 года муниципальные образования будут юридически лишены возможности как формировать земельные участки под строительство жилья, так и строить на своих территориях.
- Мы не будем уговаривать территории, которые не занимаются территориальным планированием, - обратился Олег Богомолов к главам районов. Осталось полтора года - успейте зафиксировать количество земли, необходимое под жилищное строительство и комплексную застройку.
Увеличить объемы жилищного строительства призвано ипотечное кредитование. За 6 месяцев 2008 года через Курганскую ипотечную жилищную корпорацию выдано 249 кредитов на сумму 333,7 миллионов рублей. На снижение процентных ставок ипотечного кредитования в бюджете области запланировано 45 миллионов рублей. Но если жители областного центра уже оценили преимущества ипотеки то в районах этот механизм пока работает слабо.
- Варгашинский, Кетовский районы занялись ипотекой. Другие пока смотрят… А ведь ипотека - один из механизмов строительства доступного жилья, это способ привлечения молодых квалифицированных кадров на село, - сделал вывод глава региона. - Мы готовы помогать строить ипотечное жилье: есть деньги в областном бюджете, есть наработанный опыт. Но аппарат Правительства области за район работать не может.
Отдельно остановился Олег Богомолов на вопросе получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. В этом году на эти задачи в область уже поступили 455 миллионов рублей. Деньги распределены в города Курган, Шадринск и рабочий поселок Варгаши. Именно эти три муниципальных образования выполнили все условия Фонда.
Всего Курганской области на эти цели предоставлен лимит на три года - 1 миллиард 690 миллионов рублей. За все время существования у области таких денежных ресурсов на капремонт и ликвидацию аварийного фонда еще не было.
- Мне непонятно, что еще нужно? - обратился Губернатор к главам районов. - В решении данного вопроса проявляются ваши организаторские способности, определение приоритетов. Нужно просто поработать для того, чтобы получить деньги.
Еще одна проблема, поднятая на совещании, - выполнение плана-графика синхронизации по газификации области. Движение в решении вопроса есть, Каргапольский район фактически выполнил свои обязательства по обеспечению жилых домов «голубым топливом». Город Курган и Щучанский районы пока не переломили ситуацию.
- Мы готовы рассмотреть любые схемы сегодня, в том числе и финансовые, для достижения результата, - заявил Олег Богомолов. - Но область должна выполнить обещания по газификации, данные Президенту России.
Екатерина Василенко,
пресс-служба Губернатора Курганской области