SkyscraperCity Forum banner

Камчатка | Армия и военно-морской флот

8020 Views 36 Replies 1 Participant Last post by  Dr.Clang
Реконструкция пункта базирования пограничных кораблей в Петропавловске-Камчатском





В Петропавловске-Камчатском на берегу бухты Солёное озеро с 2013 года идёт масштабная реконструкция пункта базирования пограничных кораблей Береговой охраны ФСБ России.

Фото Олеси Суриной с сайта pressa41.ru

P. S. В качестве дополнения к посту о реконструкции военно-морской базы в Вилючинске:

See less See more
3
  • Like
Reactions: 1
21 - 37 of 37 Posts
На Камчатке более 800 военнослужащих получили квартиры

25 февраля 2020

На Камчатке за 2019 год более 800 военнослужащих Войск и Сил на Северо-востоке России и Подводных Сил Тихоокеанского флота обеспечены служебными жилыми помещениями, сообщили «КамИНФОРМ» в Восточном военном округе.

Это жилье как новое, так и из вторичного жилого фонда, которое высвобождается офицерами, получившими жилье на постоянной основе в избранном месте жительства, субсидии на приобретение жилья и квартиры офицеров, убывших к новым местам службы.

Так более 500 военнослужащих получили отдельные квартиры с учетом состава семьи, ещё 300 тихоокеанцев обеспечены жилыми помещениями в общежитиях.

В домах есть всё необходимое: проведен текущий ремонт, установлены счетчики воды и электроэнергии, подключены коммуникации.

http://kamchat.info/novosti/na_kamchatke_bolee_800_voennosluzhawih_poluchili_kvartiry/
See less See more
Минобороны усилит Камчатку двумя «Рапторами»
26.05.2020

Министерство обороны радикально усиливает защиту стратегических ракетоносцев на Камчатке. Для этого задействуют новейшие катера «Раптор», которые способны обнаруживать и уничтожать своим оружием затаившихся на берегу диверсантов.

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в Главкомате ВМФ.

«На борту катеров базируются беспилотники, которые с воздуха могут легко «увидеть» плывущего на глубине в несколько метров человека. Экипажам катеров помогут бойцы морских противодиверсионных отрядов.

Два «Раптора» поступят на вооружение до конца этого года. Они будут выполнять задачи во взаимодействии с бойцами отрядов противодиверсионных сил и средств (ПДСС) ТФ. В случае необходимости спецназовцы высадятся на берег и ликвидируют противника», — говорится в сообщении.

157586


Минобороны усилит Камчатку двумя «Рапторами»
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Новый морской буксир придет на Камчатку по Севморпути
19 Июня 2020

Новый морской буксир придет на Камчатку по Севморпути. Фото kchf.ru А.Бричевский


Новейший морской буксир «Андрей Степанов», построенный специально для Тихоокеанского флота, завершил испытания на Черном море и готовится к переходу из Севастополя на Камчатку, где войдет в состав отряда судов обеспечения Войск и сил на северо-востоке России. Планируется что судно прибудет к месту дислокации Северным морским путем, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-центре Восточного военного округа.

Сообщается, что сформированный на Камчатке экипаж уже прошел обучение, освоил материальную часть судна и работал в тесном взаимодействии с заводской сдаточной командой. В ходе испытаний проведены посадки на буксир палубного вертолета.

Основные задачи буксира включают в себя проведение эскортных операций в дальней океанской зоне, перевозку грузов, ломку льда, а также участие в поисково-спасательных и специальных операциях, в том числе, в ликвидации последствий аварийных разливов нефти, снятии с мели кораблей и судов, тушении пожаров на плавучих объектах и береговых сооружениях.

Судно имеет водоизмещение около 3200 тонн, автономность более 30 суток, дальность плавания свыше 3000 морских миль.

Подробно: Новый морской буксир придет на Камчатку по Севморпути. КАМЧАТКА-ИНФОРМ.
See less See more
В бухтах Ильичева и Завойко появятся современные плавучие причалы
29 Июля 2020

В бухтах Ильичева и Завойко появятся современные плавучие причалы


В пунктах базирования кораблей и судов ТОФ на Камчатке началось переоборудование пирсовой зоны под плавучие причалы современного проекта, передает «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на пресс-центр Восточного военного округа.

Специалисты уже приступили к установке новых плавучих причалов ПМ-61м1, изготовленных в Приморском крае на судостроительном заводе «Восточная верфь». Современные плавпирсы на Камчатку доставили буксирами предприятия для замены прежних, уже выслуживших свой срок.

Технические работы ведет личный состав отдела морской инженерной службы ТОФ и отделения плавучих причалов ОКВС с помощью плавучего крана СПК-150 и водолазного катера.

Источник
See less See more
Два новых пограничных корабля встретили в Петропавловске-Камчатском
28 сентября 2020

Пограничные корабли «Петропавловск-Камчатский» и «Таймыр» завершили переход по Северному морскому пути к месту службы на Камчатке. «Таймыр» только недавно введён в строй, экипаж «Петропавловска-Камчатского» последний год нёс службу в Мурманске. Торжественная встреча прошла на причале морского вокзала. Начальник ПУ ФСБ России по восточному арктическому району Роман Толок и губернатор Камчатского края Владимир Солодов по традиции вручили командирам кораблей жареных поросят, а затем поздравили их с прибытием. Также военных моряков встречал председатель Законодательного собрания региона Валерий Раенко.
«Мы присутствуем при историческом моменте. Я искренне благодарю экипажи кораблей, которые в отрыве от семей достойно выполнили поставленную задачу. Экипаж корабля «Петропавловск-Камчатский» отсутствовал полтора года, «Таймыра» — полгода. С возвращением!» — сказал Роман Толок.
Пограничный сторожевой корабль первого ранга «Петропавловск-Камчатский» спущен на воду 1 июня 2018 года со стапелей Зеленодольского судостроительного завода. Автономность плавания — до 60 суток, дальность хода — до 12 тысяч миль, скорость хода — до 20 узлов, экипаж — 41 человек. Оборудован взлётно-посадочной площадкой и ангаром для вертолёта класса Ка-27.

Пограничный патрульный корабль «Таймыр» — скоростной многоцелевой корабль береговой охраны ледового класса. Спущен на воду в июле 2019 года со стапелей Санкт-Петербуржской судоверфи «Алмаз». Он способен преодолевать льды толщиной более полуметра. Автономность плавания — 20 суток, дальность хода — 6 тысяч миль, скорость хода — до 24 узлов, экипаж — 25 человек. Имеется вертолётная взлётно-посадочная площадка.










Источник
See less See more
4
  • Like
Reactions: 1
Новейшей буксир «Андрей Степанов» прибыл на Камчатку к месту постоянной дислокации
05.10.2020

Новейший морской буксир Тихоокеанского флота «Андрей Степанов» завершил переход Северным морским путём с Черноморского на Тихоокеанский флот. Судно ошвартовалось у причала в бухте Ильичёва в Петропавловске-Камчатском. К месту постоянного базирования «Андрей Степанов» следовал под буксирами, пройдя порядка 13 тысяч морских миль.

Экипаж буксира, который ранее был сформирован на Камчатке, прошёл обучение, освоил материальную часть и совместно со сдаточной командой принимал участие в заводских ходовых испытаниях судна. В ходе контрольных выходов, которые проводились в Севастополе, с борта буксира выполнялись полёты вертолёта палубной авиации. Экипаж приступил к расконсервации судна для ввода в эксплуатацию его узлов и механизмов.

В ближайшее время мощный универсальный буксир пополнит отряд судов обеспечения Войск и сил на Северо-востоке России. Буксир проекта 23470 предназначен для проведения эскортных операций в дальней океанской зоне, снятия с мели кораблей и судов, тушения пожаров на плавучих объектах и береговых сооружениях, участия в операциях по ликвидации аварийных разливов нефти, перевозки грузов, ломки льда, а также для спасательных и специальных операций.

«Новейшее судно имеет водоизмещение около 3200 тонн, его автономность превышает 30 суток, а дальность плавания свыше 3000 морских миль. Длина буксира — 62 м, ширина — 10 м. Скорость полного хода — 16 узлов, экипаж — 34 человека», — сообщили в Отделе информационного обеспечения Приморского региона ТОФ.


(фото сделано в Севастополе, источник)

See less See more
  • Like
Reactions: 2
Новые водолазные катера прибыли на Камчатку

  • Like
Reactions: 1
Модернизацию базы подлодок на Камчатке завершат до конца года
19 марта 2021

Модернизированную базу подводных лодок в Вилючинске на Камчатке сдадут в эксплуатацию до конца года. Как пишет «Красная звезда», об этом рассказал главком ВМФ России адмирал Николай Евменов.

«До конца 2021 года планируется полное завершение строительства и ввод в эксплуатацию всех объектов пункта базирования в Вилючинске. Причём отмечу, что при строительстве в Вилючинске в соответствии с особенностями Камчатского полуострова были внедрены новые технологии, обеспечивающие высокую сейсмоустойчивость объектов», - сказал главком.

«КамИНФОРМ» напоминает, что модернизация базы идет уже несколько лет. В частности, построены объекты инфраструктуры под новые атомные подводные лодки проектов «Ясень-М» и «Борей-А».

Ранее был завершен первый этап работ по созданию сложного причального комплекса, спецстроевцы возвели мощный мол-причал с грузовой платформой. А на воде - параллельно готовому - вырос второй мол-причал такой же конструкции, который защитит подводные лодки от волнового воздействия.

Также сообщалось, что база получит уникальные бронированные укрытия для подводных лодок, которые защитят их не только от обычных бомб и ракет, но даже и от ядерного удара. Каждая такая стоянка представляет собой причал, оборудованный системами подачи воды, электроэнергии и пара. Укрытия предназначены для стратегических ракетоносцев проекта 955 «Борей» и проекта 885 «Ясень», а также бесшумных дизельных субмарин проекта 636 «Варшавянка» и проекта 677 «Лада».

В Вилючинске базируются новейшие атомные подводные ракетные крейсера стратегического назначения К-550 «Александр Невский» и К-551 «Владимир Мономах».

Источник
See less See more
  • Like
Reactions: 2
Еще один катер «Грачонок» пополнил Тихоокеанский флот на Камчатке
29 апреля 2021

Еще один катер «Грачонок» пополнил Тихоокеанский флот на Камчатке


На Камчатку прибыл новейший противодиверсионный катер «Грачонок», предназначенный для защиты пунктов базирования Тихоокеанского флота (ТОФ), сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе ТОФ.

Это уже третий по счету катер такого типа, который будет нести службу в отряде по борьбе с диверсионными силами и средствами охраны водного района Войск и сил на Северо-востоке России.

«Катера проекта 21980 уже несколько лет обеспечивают надежную охрану пунктов базирования кораблей, судов и подводных лодок ТОФ на Камчатке и отлично зарекомендовали себя в сложных погодных условиях региона», - сказали в военном ведомстве.

Новый катер построен на судостроительном заводе «Восточная верфь» во Владивостоке. Он предназначен для борьбы с подводными диверсионными силами и средствами противника, обеспечения действий боевых пловцов в акватории пунктов базирования и близлежащих подступах к ним. «Грачонок» оснащен современным радиоэлектронным вооружением и новейшим водолазным комплексом, которые позволяют обнаруживать и обследовать подводные объекты.

Основные тактико-технические данные катера: водоизмещение - 138 т, -длина - 31 м, ширина - 9,5 м, Скорость полного хода - 23 узла, дальность плавания - 200 миль, автономность - 5 суток, экипаж - 8 человек.

Подробно: Еще один катер «Грачонок» пополнил Тихоокеанский флот на Камчатке . КАМЧАТКА-ИНФОРМ.
See less See more
  • Like
Reactions: 2
На Камчатке военные приступили к строительству учебного центра для водолазов
28 мая 2021

В Петропавловске-Камчатском на базе соединения кораблей охраны водного района войск и сил на северо-востоке России началось строительство четырехэтажного учебно-тренировочного комплекса для подготовки и повышения квалификации водолазов, обеспечивающих безопасность важных государственных и военных объектов. Об этом «КамИНФОРМ» сообщили в ВСК Минобороны.

На выделенном прибрежном участке военные строители развернули масштабные работы: завершен котлован, выполняется устройство фундамента (устанавливаются буронабивные сваи (всего 119).

Завершение строительства запланировано на 2022 год. Общая площадь объекта более 3000 кв.м., площадь застройки – 1374,63 кв.м., строительный объем – 278,84 кубометров.

Новый центр будет предназначен для отработки действий личного состава надводных кораблей и судов при возникновении аварийных ситуаций. На базе комплекса будут проходить обучение и сдачу зачетов по борьбе за живучесть экипажи кораблей, катеров и судов обеспечения.

Отмечается, что большой бассейн позволит организовать полный цикл учебного процесса военнослужащих с отработкой практических действий.

Кроме того, новый УТК даст возможность проводить тренировки водолазных специалистов и боевых пловцов, которые смогут круглогодично отрабатывать в бассейне упражнения с подводной стрельбой.

Работа комплекса будет полностью автоматизирована и позволит совершенствовать навыки аварийных партий численностью до 10 человек на каждом рабочем месте, в том числе с аудио и -видео сопровождением, соответствующим условиям обстановки.



Источник
See less See more
На новом «Грачонке» на Камчатке подняли Военно-морской флаг
28 мая 2021

Новый противодиверсионный катер проекта «Грачонок», прибывший на Камчатку, официально вошел в состав Тихоокеанского флота. Как сообщает пресс-служба ТОФ, сегодня состоялась церемония подъема Военно-морского флага.

Новый катер получил название «Юнармеец Сахалина». Он стал уже третьим «Грачонком», который поступил в соединение кораблей охраны водного района Войск и Сил на Северо-востоке страны в рамках программы перевооружения, и пятым на ТОФ.

Катер построен на судостроительном заводе во Владивостоке и предназначен для борьбы с подводными диверсионными силами и средствами противника, обеспечения действий боевых пловцов в акватории пунктов базирования и близлежащих подступах к ним.

«Грачонок» оснащен современным радиоэлектронным вооружением и новейшим водолазным комплексом, которые позволяют обнаруживать и обследовать подводные объекты, противодиверсионными гранатометами и переносными зенитно-ракетными комплексами.




Источник
See less See more
На форуме «Армия-2021» на Камчатке впервые широкой публике покажут атомный крейсер проекта «Борей»
11 июня 2021

На форуме «Армия-2021» на Камчатке впервые широкой публике покажут атомный крейсер проекта «Борей». Фото РАИ


На Тихоокеанском флоте продолжается подготовка к проведению мероприятий Международного военно-технического форума (МВТФ) «Армия-2021». В рамках форума на Камчатке впервые вниманию зрителей представят атомный подводный крейсер стратегического назначения проекта «Борей», сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-центре ТОФ.

Как сообщается, в зоне ответственности Краснознаменных Войск и сил на Северо-востоке России (ОКВС) мероприятия форума станут самыми масштабными за все время проведения МВТФ. Выставки вооружения и военной техники планируется провести в период с 22 по 28 августа на девяти выставочных площадках, которые будут развернуты в четырех населенных пунктах Дальневосточного федерального округа.

В течение всего периода проведения форума «Армия-2021» для гостей мероприятия будут организованы экскурсии на корабли и суда ТОФ, в том числе, на новейший корабль противоминной обороны «Яков Баляев», противодиверсионный катер проекта «Грачонок», современные водолазные и гидрографические катера. Состоится показ практической работы подводного телеуправляемого аппарата «Марлин», образцов вооружения и снаряжения боевых пловцов.

Впервые за всю историю проведения форума
в ходе статического показа техники вниманию зрителей планируется представить атомный подводный крейсер стратегического назначения проекта «Борей», который будет выставлен в акватории Авачинской бухты.

На площадках военно-технического форума в краевом центре будет выставлено 17 образцов вооружения, военной и специальной техники береговых войск. Посетителям будут продемонстрированы танк Т-80БВ, БТР-82А, ПУ БРК «Бастион» и «Бал», ПУ ЗРК «С-400» и ЗРАК «Панцирь-С», а также образцы автомобильной техники и экипировки времен Великой Отечественной войны.

В рамках конкурса «Кулибин-2021-технология прорыва» школьниками, студентами Камчатского государственного технического университета и военнослужащими ОКВС будет развернута площадка выставки достижений в робототехнике.

В рамках научно-деловой программы форума «Армия-2021» пройдёт заседание «круглого стола» по теме «Искусственный интеллект-технология 21 века» с участием научных сотрудников Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, высших учебных заведений Камчатского края и представителей ОАО «СВРЦ».

Подробно: На форуме «Армия-2021» на Камчатке впервые широкой публике покажут атомный крейсер проекта «Борей». КАМЧАТКА-ИНФОРМ.
See less See more
Строительство центра подготовки военных водолазов началось на Камчатке
30 июня 2021

На Камчатке специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России приступили к возведению учебно-тренировочного комплекса для водолазов Тихоокеанского флота, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

Новый учебно-тренировочный комплекс планируется сдать до конца 2021 года.

Возводимый объект предназначен для обучения водолазов, подразделений, выполняющих задачи по обеспечению безопасности сил флота и других важных государственных и военных объектов.

Это будет четырёхэтажное здание общей площадью более 3 тыс. кв. метров.

На втором этаже разместится 25-метровый бассейн глубиной 5 м. Чаша конструкции будет выполнена из железобетона, а ванна — из нержавеющей стали. Бассейн оборудуют четырьмя специальными водолазными трапами на всю глубину и подводной подсветкой.

Также проектом предусмотрены водолазный пост, мастерская водолазного оборудования, помещения для обессоливания, мойки и сушки снаряжения, кабинет врача-спецфизиолога, учебный класс по водолазной подготовке, кладовая учебных пособий, комнаты инструкторов, дежурного, комната хранения оружия, гардероб и душевые.
В пристройке к основному зданию разместятся гелиево-кислородная станция, помещения для хранений компрессоров и запасов кислорода.

Подробно: Строительство центра подготовки военных водолазов началось на Камчатке . КАМЧАТКА-ИНФОРМ.
See less See more
Завершено строительство причала в пункте базирования подлодок на Камчатке
10.02.2022

Специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России завершили строительство нового причала в пункте базирования подводных Сил Тихоокеанского флота в мысе Казак Камчатского края. Новое гидротехническое сооружение обеспечит безопасное размещение подлодок, защитит от волнового воздействия, а также обеспечит корабли необходимыми энергосредами и инженерными сетями.


Как сообщает Минобороны РФ, проинспектировать ход строительства объектов пирсовой зоны прибыл заместитель Министра обороны Российской Федерации Тимур Иванов в рамках рабочей поездки в войска Восточного военного округа.

В настоящее время на объекте продолжаются работы по берегоукреплению, монтажу крановых путей пункта погрузки вооружения, возводятся аккумуляторная мастерская, компрессорная станция, объекты энергоснабжения, в том числе тоннели коммуникаций с инженерными сетями с их прокладкой от станции морского водозабора.

Также военные строители возводят на Камчатке для нужд Минобороны России современную базу хранения с монолитными обсыпными железобетонными сооружениями.

Наравне с возведением специальных объектов продолжается развитие социальной инфраструктуры военного гарнизона. В прошлом году был построен и заселен очередной многоэтажный жилой дом для военнослужащих-подводников и членов их семей, планируется строительство средней школы на 500 мест, а также двух детских садов.

Источник
See less See more
В Вилючинске установили новый причал для подлодок длиной 36 метров

На Камчатке в пункте базирования Подводных сил Тихоокеанского флота (ТОФ) в Вилючинске установили новый плавучий причал для подводных крейсеров, сообщает пресс-служба ТОФ.

«В бухте Крашенинникова завершилась сборка и установка 3-й секции нового плавучего полутяжелого металлического причала ПМ-61М1, изготовленного на судостроительном заводе «Восточная верфь», - говорится в сообщении.

Скоро там завершится монтаж линий электропитания и связи, после чего плавпричал будет готов к эксплуатации. «Причал обеспечивает одновременную стоянку двух подводных лодок с подачей с берега на корабли воды и электроэнергии, а также телефонной связи кораблей с берегом. По всей поверхности причала возможно проведения погрузочных и разгрузочных работ с применением пневмоколёсных и гусеничных кранов», - говорится в сообщении.

Длина секции причала ПМ-61М1 - 36 метров, ширина - 8,2 метра, толщина бортов - 6 мм, палубы – 8 мм. На причале шесть водонепроницаемых переборок, осадка секции 0,4 - 0,6 метров.







Источник: В камчатском Вилючинске установили новый причал для подлодок длиной 36 метров
© Информационное агентство Камчатка
See less See more
3
Объекты базирования носителей «Посейдонов» на Камчатке будут готовы в 2024 году
27 марта 2023

На Камчатке строительство объектов береговой инфраструктуры в новом пункте базирования атомных подводных лодок (АПЛ) специального назначения «Белгород» и «Хабаровск», которые станут носителями суперторпед «Посейдон», будет завершено в начале 2024 года, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ТАСС.

«Работу по строительству объектов береговой инфраструктуры для базирования двух спецподлодок на Камчатке планируется завершить в начале следующего года», - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в формируемую новую дивизию в составе Подводных сил Тихоокеанского флота (ТОФ) войдут не только «Белгород» и «Хабаровск», «но и другие субмарины». По его словам, новые подлодки спецназначения «будут участвовать в решении задачи стратегического сдерживания».

Ранее ТАСС сообщал, что АПЛ «Белгород» продолжит службу в составе ТОФ. Для нее изготовлен первый боекомплект суперторпед «Посейдон». Передача флоту подлодки проекта 09852 без основного оружия состоялась 8 июля 2022 года. В настоящее время «Белгород» находится на этапе опытной эксплуатации на Северном флоте.
АПЛ «Хабаровск» проекта 09851 в настоящее время достраивается на заводе «Севмаш» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию).

Подробно: Объекты базирования носителей «Посейдонов» на Камчатке будут готовы в 2024 году
See less See more
21 - 37 of 37 Posts
Top