SkyscraperCity Forum banner

Камчатка | Экономика и промышленность

15599 Views 110 Replies 4 Participants Last post by  Dr.Clang
Камчатка меняет парадигму

17 Апреля 2017

Камчатский край демонстрирует положительную динамику по ключевым показателям. Такими были и итоги прошлого года. Закрепить тенденцию и обеспечить стабильное улучшение экономического и социального самочувствия Камчатки, рассчитывают в региональном правительстве, помогут режимы территории опережающего развития и свободного порта.

Помимо горнодобывающего комплекса, который по итогам прошлого года пошел на рекорд (рост добычи золота, к примеру, обеспечен в 75%), дополнительный драйв целому ряду традиционных камчатских отраслей подарили именно новые экономические режимы.

Туризм: не говорить, а делать

Похоже, из плоскости надежд и перспектив в реальную переходит развитие туристической отрасли на Камчатке. Это подтверждают и цифры - поток туристов, соблазнившихся красотами региона, постоянно растет: с 2014-го по 2016 годы количество туристов выросло почти на 13% и достигло 200 тыс. человек.

Досье «Дальневосточного капитала»: Туристическая отрасль Камчатского края сегодня включает: 63 туристических оператора, 208 компаний-турагентов, 180 пунктов общественного питания, 104 единицы коллективных средств размещения, единовременная вместимость которых - 3700 койко-мест. Всего в отрасли туризма региона задействовано 5095 человек.

Эксперты отмечают, что активному развитию этой отрасли мешают отсутствие необходимой инфраструктуры и низкий уровень сервиса для иностранцев. В качестве решения этой проблемы власти региона предложили систему визит-центров, которая станет совокупностью точек привлечения туристов, на основе которых частный бизнес может создавать свои объекты. «В 2016 году мы успешно реализовали проект туристского визит-центра на Халактырском пляже, где отработали модель взаимодействия бизнеса и государственного органа, - рассказал руководитель Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Геворк ШХИЯН. - Перед нами стоит задача привлечь малый и средний бизнес к развитию визит-центров и уйти от стереотипного представления о государственно-частном партнерстве, в рамках которого реализуются исключительно крупные проекты с миллиардными инвестициями. В данном же случае агентство по туризму обеспечит хорошую площадку для малого и среднего бизнеса, на которой инвестор сможет развивать интересные туристам объекты: начиная от мест размещения и показа и заканчивая пунктами питания».

Обеспечение площадки предполагает оформление агентством по туризму и внешним связям земельного участка, близкого к популярным объектам показа, потенциал которого просчитывается заранее. Далее государственный орган устанавливает на участке визит-центр, создает минимальную инфраструктуру (систему туалетов, энергопитание, автомобильные площадки и т. д.) и сдает в аренду территорию предпринимателям на конкурсной основе. По словам Шхияна, визит-центр на Халактырском пляже показал готовность бизнеса работать в таких условиях, поэтому система визит-центров будет постоянно расширяться.

Компания Mountain Territory, открывшая первый в России иглу-отель, готова стать частью системы визит-центров. «У нас есть очень амбициозные планы, которые ждут своего исполнения, - поделился Виталий ЛАЗО, руководитель проекта и основатель иглу-отеля. - Мы хотим создать целый туристический комплекс, который будет предоставлять круглогодичные объекты размещения и предлагать путешественникам все прелести активного зимнего отдыха на Камчатке. Иглу-отель впоследствии станет интересным приложением к этому туристическому бизнесу, поскольку как одиночный объект он не будет окупаться».

По словам Лазо, из-за своих особенностей проект имеет серьезные требования к локации. «Мы уже выбрали подходящее место - в районе поселка Термального - и готовы приступить к строительству и реализации проекта, но пока не можем оформить участок, - сетует руководитель проекта. - После своего визита в иглу-отель губернатор Камчатского края пообещал нам предоставить землю для застройки. Поэтому мы надеемся, что в этом году земельный вопрос уже решится».

Как отметил Геворк Шхиян, проект круглогодичного туристического комплекса на основании иглу-отеля может рассчитывать не только на получение земельного участка, но и на помощь в организации инфраструктуры. «Только на одном подведении воды предприниматель может разориться, - говорит руководитель агентства по туризму. - Поэтому мы будем субсидировать такие высокозатратные работы и оказывать любую другую поддержку, которая понадобится инвесторам».

Другой пример - проект строительства современного отеля и бизнес-центра в Петропавловске-Камчатском заявил первый резидент Свободного порта. ООО «Новый дом» подписало соглашение о строительстве многофункционального комплекса, в который войдут деловой центр, туристический, спортивные объекты, но главное - на первом этапе будет возведена именно девятиэтажная гостиница в самом центре камчатской столицы. Инвестор за счет собственных средств возведет объект, в котором так нуждается Камчатка, и рассчитывает окупить его благодаря увеличению туристического потока на полуостров, ну и льготам резидента СПВ тоже.

Долететь, доплыть, доехать…

Транспортная сфера - тоже пока еще слабое звено в развитии туризма. К примеру, круизный туризм мог бы вносить куда больший вклад в региональную экономику (интерес к Камчатке у зарубежных туристов огромный), если бы пассажиры круизных лайнеров, заходящих в Авачинскую бухту, имели бы возможность быстро и без проблем сойти на берег. До последнего времени суда такого класса принимаются на рейде, а туристы доставляются на берег с помощью катеров, что явно не добавляет комфорта этому путешествию. Именно поэтому власти разработали проект туристической зоны в Авачинской бухте, в рамках которой будет функционировать морской вокзал с возможностью приема круизных лайнеров. Также активно идет реконструкция причала, где начнет работать современный пункт пропуска.

«Пропускная способность морского вокзала будет более 100 человек в час, - рассказал зампред правительства Камчатского края Юрий ЗУБАРЬ. - В проекте заложена установка тринадцати регистрационных стоек, а также есть возможность размещать временные пункты пропуска на территории вокзала. В последнем случае пропускную способность удастся увеличить до 300 человек в час. Реконструкция причалов даст возможность лайнерам швартоваться возле 240-метровой стенки, что, в принципе, соответствует стандартному размеру такого судна. В случае, если на Камчатку прибудет настоящий гигант, длиной более 300 м, мы договорились с «Нацрыбресурсом» о возможности швартовки на рыбацком причале, находящемся рядом с морским вокзалом».

В процессе реконструкции и воздушные ворота Камчатского края: здание аэровокзала приведено в соответствие стандартам безопасности, была увеличена «стерильная» зона, добавлены пункт питания и стойки регистрации. А с появлением нового аэровокзала пропускная способность увеличится до 400 пассажиров в час.

«Здание нового аэровокзала, к сожалению, появится у нас не ранее чем через три года. Только закончили реконструкцию перрона и теперь готовимся к стройке, - говорит Юрий Зубарь. - Мы провели не одно мероприятие по поиску инвестора, у нас есть понимание, кому это могло бы быть интересно. Конкурсная документация уже полностью готова, и в ближайшее время будет объявлен аукцион. Мы хотим добиться, чтобы условия конкурса были понятными для инвестора и объясняли, чего от него хотят и во что он вкладывает деньги».

И аэропорт, и морской вокзал являются площадками ТОР «Камчатка», в то время как эксперты отмечают, что режим Свободного порта Владивосток подошел бы для этих проектов больше. «Когда у нас появилась ТОР «Камчатка», мы старались сделать резидентами этого режима как можно больше инвесторов, чтобы проекты могли получить налоговые льготы и инфраструктуру. Когда же появился режим СПВ, его преимущества для туристических и транспортных компаний были очевидны: основное из них - безвизовый восьмидневный режим. К счастью, существует механизм перевода объектов из ТОРа в СПВ, хотя и не совсем простой. Но федеральные власти хотят его значительно упростить, и мы постоянно поднимаем этот вопрос в общении с полпредом президента РФ в ДФО Юрием ТРУТНЕВЫМ», - рассказывает Юрий Зубарь.

Благодаря особым экономическим режимам, развивается и дорожная инфраструктура Камчатского края. «Мы протягиваем дороги к резидентам ТОР, - поделился Юрий Зубарь. - Например, новой трассой обзаведутся площадка «Зеленовские озерки» и кластер «Паратунка». В планах серьезные работы немалой стоимости».

Настоящей стройкой века для Камчатского края является асфальтирование Мильковской трассы, связывающей Петропавловск-Камчатский с селом Мильково, протяженностью 309 км. По словам Юрия Зубаря, в этом году будет сдано 17 км дороги, а для полной реализации проекта необходимо ввести в эксплуатацию еще около 30 км дорожного полотна. «В прошлом году мы освоили на строительство дорог практически 3,5 млрд федеральных денег и достигли уровня исполнения в 97%. Это очень высокий показатель, другие регионы так не работают: по России средний процент исполнения - 50-60. В целом же, у нас хорошие темпы строительства, даже с учетом тяжелой логистики доставки материалов и сезонности работ».

Рыба - талисман инвестиций

Рыбная отрасль, которая является основным звеном в хозяйственной жизни Камчатского края и определяет вектор и динамику развития многих других секторов экономики региона, также получает новые возможности.

Сегодня в рыбной отрасли Камчатки реализуются 10 инвестиционных проектов с объемом инвестиций 11 млрд рублей. В числе крупнейших проектов строительство нового комплекса рыбокомбината в Тымлате (Тымлатский РКЗ), который в 2016 году получил статус особо значимого. Объем инвестиций по этому проекту - более 2 млрд рублей.

Не остается в стороне и краевая власть. По словам губернатора Камчатского края Владимира ИЛЮХИНА, только в рамках краевой программы в 2016 году в развитие берегового производства и обновление флота вложено более 1,5 млрд рублей. Всего же добывающие и перерабатывающие компании в прошлом году вложили в обновление своих мощностей более 3,5 млрд рублей. Такие данные привел глава региона в отчете правительства перед законодательным собранием Камчатского края.

- Рыболовство должно идти по интенсивному пути развития, - уверен начальник отдела по рыболовству министерства рыбного хозяйства Камчатского края Владимир ДАВЫДОВ, - после долгосрочного закрепления квот рыбаки обрели уверенность и смогли наладить стабильную работу. Как результат: камчатские рыбопромышленники обогнали всю Россию.

В отрасли уже несколько лет, несмотря на кризисы, растет объем инвестиций в основные фонды. Предложенные льготные режимы укрепят эту тенденцию. Например, компания «Город 415» приступит к постройке современного рыбоперерабатывающего комплекса с производственной мощностью 10 тыс. тонн в год. Другая компания - ООО «Укинский Лиман» - планирует создать современный завод по переработке рыбной продукции с комплексом производственного и холодильного оборудования. А крупнейшая рыбодобывающая компания Камчатки ООО «Витязь-Авто» намерена построить рыбоперерабатывающий комплекс мощностью 150 тонн готовой продукции в сутки с общим объемом инвестиций, превышающим 200 млн рублей. Заявки по этим проектам в рамках ТОР «Камчатка» уже направлены в Корпорацию развития Дальнего Востока.

Другой резидент ТОР «Камчатка» - старейшее рыболовецкое предприятие региона - колхоз им. Ленина - проводит модернизацию производства, закупает дополнительные суда и также готовится к строительству нового завода. «Наш флот не так давно пополнился новым РС «Громобой». Помимо увеличения объема вылова новое судно дает возможность хранить рыбу без потери качества до семи суток, - рассказал начальник производственной группы РК «Колхоз им. Ленина» Алишер АХМЕТОВ. - В наших планах построить еще три судна, позволяющих доставлять охлажденную рыбу на берег. Все они будут произведены в Калининграде. Мы также проводим модернизацию завода - построили новое сырьевое отделение, позволяющее принимать суда с охлажденным сырцом. А через пару лет приступим к глобальной перестройке и построим новое здание завода с практически полной автоматизацией всех процессов».

По словам Ахметова, преференции ТОР и потенциальное увеличение объемов вылова, обеспеченное инвестиционными квотами, дают новые возможности для развития рыбной отрасли. «Сегодня государство снова стало обращать внимание на прибрежное рыболовство и возрождать переработку на берегу. В силу этих обстоятельств любые льготы, позволяющие сократить сроки окупаемости вложений или увеличить добычу, становятся хорошей поддержкой бизнесу. И ТОР, и увеличение объемов вылова ВБР в рамках инвестиционных квот, и развитие прибрежного рыболовства делают эту сферу очень перспективной. Мы ориентируемся на нее и увеличиваем мощности. Если сейчас наша фабрика рассчитана на производство около 100 тонн готовой продукции в сутки, то, благодаря обновлению флота и модернизации, мы планируем увеличить этот объем в пять раз».

Потенциал порта-хаба

Одной из перспективных считается идея создания порта-хаба для обслуживания рыболовецкого флота. Благодаря ООО «Терминал «Сероглазка», входящему в группу компаний «Норебо», проект получил возможность стать реальностью. «Как резиденты ТОР «Камчатка» в рамках программы планируем создание рефрижераторного контейнерного терминала, для этих целей мы приобрели дополнительные участки земли», - рассказал генеральный директор ООО «Терминал «Сероглазка» Владимир ВАЛЬТЕР.

По словам директора терминала, целью проекта является создание альтернативы китайским и корейским портам. «На экспорт из Камчатки уходит много рыбопродукции, переваливается она за рубежом, откуда уже продается. Мы хотим предложить аналогичные услуги нашим рыбакам по меньшей стоимости. Терминал «Сероглазка» оказывает целый комплекс различных услуг: принимает рыбодобывающий и транспортный флот, выгружает рыбопродукцию в холодильник и рефконтейнеры, а также предлагает ремонтные услуги и снабжение, оформление рыбы в контролирующих органах и услуги отправки продукции как по России, так и за рубеж. Партнерские соглашения с постоянно действующей на грузовой линии транспортной компанией «Камчатка Лайнс» и датской компанией Maersk Group позволяют нам отправлять продукцию в любую точку мира. Это очень удобно для рыбопромышленников».

Терминал «Сероглазка» осуществляет свою работу параллельно с другим контейнерным терминалом, который функционирует в морском торговом порту Петропавловска. По словам Юрия Зубаря, два этих транспортно-логистических комплекса получат новый драйвер роста с развитием Северного морского пути. «Если СМП заработает, судам, пользующимся этим маршрутом, потребуются порты-хабы. Поскольку Камчатка позиционируется как восточная оконечность СМП, мы имеем все перспективы получить этот поток», - отметил заместитель председателя правительства Камчатского края.

Камчатка распечатывает недра

По итогам прошлого года объем инвестиций в горную промышленность полуострова превысил 5 млрд рублей. По словам губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, эта отрасль развивается сегодня опережающими темпами. Так, ГОК «Аметистовое» в прошлом году вышел на проектную мощность и обеспечил прирост добычи золота в полтора раза, серебра - в три раза. На подходе еще ряд крупных золотодобывающих проектов.

Новую же страницу в добывающей отрасли региона может открыть угольный проект, реализовать который планируется совместно с индийскими партнерами. В ходе визита российской делегации в Индию губернатор Камчатки подписал соглашение с крупнейшим инвестором из этой страны - компанией Tata Power. Она планирует начать освоение Крутогоровского месторождения каменного угля, расположенного в Соболевском районе Камчатки.

Инвестиции в проект оцениваются в $560 млн. Поскольку месторождение расположено в отдаленном районе полуострова, инвесторы будут вынуждены организовать производство и инфраструктуру с нуля. Речь идет о строительстве моловых сооружений на берегу Охотского моря, складских терминалов, дорог, связывающих месторождение с портом и селом Соболево. Власти региона готовы оказывать поддержку и предлагают создать дополнительные преференции, в частности - включить Крутогоровское месторождение в границы ТОР «Камчатка» либо СПВ.

Наталья КОМИССАРОВА.

http://dvkapital.ru/territory/kamchatskij-kraj_17.04.2017_9757_kamchatka-menjaet-paradigmu.html
See less See more
1 - 20 of 111 Posts
Золотой запас Камчатки

17 Апреля 2017

"Золото Камчатки" - одна из 10 крупнейших золотодобывающих компаний России, входит в группу "Ренова". Компания первой начала добычу рудного золота в Камчатском крае и на сегодняшний день является крупнейшим производителем этого металла в регионе.

«Золото Камчатки» владеет 9 лицензиями на разработку золоторудных месторождений с общей ресурсной базой свыше 12 млн тройских унций (более 375 тонн) золота. Производство «Золота Камчатки» базируется на двух предприятиях: на расположенном в центральной части полуострова старейшем в крае горно-обогатительном комбинате «Агинский», прошедшем долгий путь от первого слитка золота в январе 2006 года до первого десятилетнего юбилея, и на молодом горно-обогатительном комбинате «Аметистовое» на самом севере в Пенжинском районе.

Как сообщают в компании, в целом АО «Золото Камчатки» по итогам прошлого года увеличило производство золота на 114%, до 175,25 тысячи тройских унций (5451 кг), и серебра на 309%, до 247,35 тысячи тройских унций (7694 кг). Всего в 2016 году на предприятиях было переработано 724,8 тысячи тонн руды.

В правительстве Камчатского края отмечают, что в последние годы в регион приходит все больше частных инвестиций, и это оказывает существенное влияние на региональную экономику, способствует ее развитию. В этом формирующемся позитивном тренде, несомненно, есть и заслуга АО «Золото Камчатки». Благодаря его деятельности по итогам 2016 года производство золота на Камчатке увеличилось на 82%.

Этот выдающийся результат стал возможен благодаря выходу ГОКа «Аметистовое» на проектную мощность в начале прошлого года. В общей же сложности с сентября 2015 года предприятие произвело более 4 тонн драгоценного металла, и его вклад в общий результат АО «Золото Камчатки» самый весомый.

ГОК «Аметистовое» был признан лучшим горным проектом года на престижной выставке MINEX 2016. Этим титулом в компании гордятся, и имеют для этого все основания.

Созданный в условиях труднодоступной местности, где все - от самого производства и современного вахтового поселка до дорог и энергетики - было построено с нуля в рекордно короткие сроки, ГОК практически стал водоразделом: горная отрасль на Камчатке до Аметистового и после - это разные эпохи. Все предыдущие проекты на полуострове в этой отрасли не имели такого существенного влияния на диверсификацию региональной экономики.

Три узла - три кита

С 2017 года началась системная работа в рамках утвержденной в прошлом году трехлетней программы стратегического развития, которая выделяет три производственных узла: северный, восточный и центральный.

Северный узел - это район месторождения Аметистовое. Чтобы сохранить набранный темп, в компании активно ищут возможности и дополнительные резервы для улучшения показателей работы ГОКа «Аметистовое», привлекая для этого внешних консультантов, аналитиков-производственников. Идет работа над повышением эффективности производственного процесса, которая может быть достигнута через увеличение показателей извлечения золота из руды и рост производительности труда.

Деятельность ГОКа рассчитана минимум на 15 лет: минерально-сырьевая база месторождения составляет 51,8 тонны запасов золота и 177,8 тонны серебра, потенциал прироста запасов и ресурсов оценивается как минимум в 50 тонн. Увеличение ресурсной базы фабрики - еще одна приоритетная задача. Будет идти доразведка на флангах месторождения Аметистовое, где есть недостаточно изученные рудопроявления.

Есть в портфеле компании и долгосрочный проект - два северных месторождения Ветроваям и Малетойваям. Сегодня там пока ведутся предварительные разведочные работы, которые должны определить качество и объем запасов.

После запуска ГОКа «Аметистовое» в компании смогли больше внимания уделить и перспективам развития центрального узла. Агинский ГОК был построен десять лет назад, по плану отработка основного месторождения, обеспечивающего его работу, рассчитана до 2017-2018 годов. Запасы здесь остались небольшие, идет доработка флангов. Однако в компании намерены продлить жизнь ГОКа минимум лет на 15.

В центральном узле «Золото Камчатки» владеет лицензиями на месторождения Агинское, Южно-Агинское, Оганчинское, Бараньевское, Кунгурцевское. На сегодняшний день в активную фазу входит освоение Бараньевского месторождения. В прошлом году в результате дополнительных геологоразведочных работ здесь были подтверждены утвержденные в ГКЗ запасы - 30 тонн. Стоит задача обеспечить логистику, начинает строиться дорога, и по планам уже в следующем году руда Бараньевского месторождения заместит ресурсы выбывающего из активной отработки Агинского. Проектировщики занимаются контурами будущего горного производства: как будут расположены выработки, какая будет техника применяться, каковы мощность и график отработки месторождения. Детально об этом можно будет говорить после сдачи проектной документации.

В качестве среднесрочной перспективы в АО «Золото Камчатки» определяют освоение месторождения Кумроч в восточном узле. На Кумроче есть уже балансовые запасы. Сейчас проводится геологоразведка с совершенствованием сырьевой базы. Геологи считают Кумроч чрезвычайно перспективным объектом и 100 тонн запасов - вполне реальной цифрой. В ближайшие три года будут рассмотрены вопросы инфраструктуры, подготовки месторождения к разработке, проектных изысканий. Это обособленное месторождение, находящееся далеко от других фабрик, и если геологи обозначат хорошую ресурсную перспективу, то здесь тоже может быть построен горно-обогатительный комбинат.

«Золото Камчатки» идет в разведку

Вообще, в программе развития существенное внимание уделено геологоразведочным работам. Можно сказать, что 2016 год стал прологом для начала активной фазы развития всех проектов компании в области геологоразведки. По итогам проведения конкурсных процедур, разведкой займутся крупнейшие российские компании, которые везут с собой на полуостров современное, высокопроизводительное и эффективное оборудование. Именно расширение ресурсной базы, улучшение ее качества являются приоритетной задачей на предстоящие три года. Только в 2017 году в геологоразведку планируется вложить порядка миллиарда рублей. Из них более 600 млн - непосредственно в колонковое бурение, остальное - в другие виды ГРР. Так, на Кумроче планируется пробурить 16 тыс. 200 погонных метров, а на Аметистовом - более 35 тыс. погонных метров. Объем бурения, запланированный на центральном узле, - 43 тыс. погонных метров. В настоящее время дополнительно рассматривается вопрос об увеличении объема бурения еще на 10 000 погонных метров.

Кроме того, в компании сегодня рассматриваются вопросы, связанные с изменением способа разработки. Речь идет о переходе с открытого на подземный, что связано с определенными условиями залегания золотоносных пород. Подземный способ сейчас применяется только на месторождениях Агинского ГОКа, на севере месторождение отрабатывается открытым способом.

Инвестиции держат планку

Как сообщили в компании, в 2016 году общий объем инвестиций по ГК «Золото Камчатки» составил более 2 млрд руб. Основным объектом для инвестиций был, как и в предыдущие годы, ГОК на месторождении Аметистовое, велись предпроектные и проектные работы на месторождении Бараньевское, геологическая разведка на Кумроче, Бараньевском и прочих месторождениях. Успешное выполнение инвестиционной программы позволило вывести «Золото Камчатки» на 8 место в рейтинге золотодобывающих компаний России.

В этом году компания не снижает планку. А в качестве инвестиционных партнеров золотопромышленников выступают не только банки, но и Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Проект по строительству транспортной инфраструктуры для месторождения Бараньевское был в числе первых трех, одобренных правительственной подкомиссией для финансирования со стороны Фонда развития Дальнего Востока. Фонд предоставил заем для разработки проектно-сметной документации на автозимник продленного действия до месторождения. В настоящий момент все работы выполнены, необходимая документация разработана. В ближайшее время начнется строительство автозимника.

Сегодня опыт сотрудничества с Фондом как институтом развития, специально созданным для дальневосточного региона, в компании расценивают как успешный. Хотя за прошедшие полтора года пришлось преодолеть ряд трудностей, модель работы Фонда только настраивалась. «Мы очень рады не только тому, что с помощью Фонда успешно реализуем наш проект, но и что оказали посильную помощь в развитии новых на тот момент инструментов поддержки инвесторов на Дальнем Востоке», - говорят в компании.

Сейчас «Золото Камчатки» взаимодействует с Фондом по самым разным вопросам, направляя, в частности, информацию по статусу реализации своих проектов. Успешное сотрудничество с Фондом будет продолжаться, в том числе и в рамках инициатив.

Социальное партнерство

Развитие горнодобывающей промышленности имеет важное социально-экономическое значение, прежде всего за счет вовлечения в хозяйственный оборот запасов месторождений, дополнительных налоговых поступлений в бюджет края, повышения уровня занятости населения и уровня жизни в ряде населенных пунктов.

Золотопромышленники уже сегодня являются социальными партнерами тех территорий Камчатки, где развернуто производство компании, - Олюторского, Пенжинского, Быстринского, Мильковского районов. «Золото Камчатки» откликается на запросы местного населения, помогая в финансировании детских спортивных, экологических, культурно-просветительских мероприятий, поддерживая краевые социальные программы в области образования, здравоохранения, культуры, молодежной политики. «Золото Камчатки» не первый год финансово поддерживает гонки на собачьих упряжках «Берингия».

Юрий РОГОВ.

http://dvkapital.ru/territory/kamchatskij-kraj_17.04.2017_9754_zolotoj-zapas-kamchatki.html
See less See more
Проект по освоению Крутогоровского месторождения каменного угля на Камчатке может быть запущен до конца года

29 июня 2017

Проект по освоению Крутогоровского месторождения каменного угля в Соболевского районе Камчатского края может быть начат до конца 2017 года. Об этом, в ходе Дня Корейского инвестора в Хабаровске заявил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

В июле делегация компании Tata Power планирует прибыть с рабочим визитом на Камчатку. Они изучат возможности транспортной инфраструктуры, вопросы логистики и получения статуса резидента ТОР «Камчатка», встретятся с компаниями края в области геологоразведки.

«В июле мы ждем гостей из Индии на Камчатке для продолжения диалога об освоении Крутогоровского месторождения каменного угля. В ходе подписания соглашения в Мумбаи мы договорились, что до конца этого года мы постараемся вступить в прединвестиционную стадию проекта», - сказал Владимир Илюхин.
Губернатор сообщил, что после визита в край индийская сторона планирует зарегистрировать свою компанию на Камчатке. Федеральный аукцион на предоставление лицензии по освоению месторождения в Соболевском районе края должен состояться в декабре и, в случае победы, Tata Power сможет до конца года приступить к реализации проекта.

«Индийская сторона активно занимается этим проектом. И, хотя, он довольно сложный с логистической точки зрения, в Tata Power считают, что он будет эффективно реализован. Мы будем оказывать им всю необходимую поддержку», - сказал Владимир Илюхин.

Ранее, в Мумбаи между российской и индийской сторонами в присутствии вице-премьера – полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева было заключено соглашение о намерениях по реализации этого проекта. Объем инвестиций в проект оценивается в 560 миллионов долларов. Помимо совместной работы над реализацией проекта, стороны также договорились о расширении режима ТОР на территорию Соболевского района, где находится месторождение. Эту работу сейчас ведет Минвостокразвития РФ.

По словам министра по развитию Дальнего Востока, проект, который планирует реализовать на Камчатке индийская Tata Power, может стать крупнейшим инвестиционным проектом на Камчатке.

«Впервые к нам пришли инвесторы из Индии. Раньше не было на Дальнем Востоке инвесторов из Индии, а теперь они есть: крупнейший проект на Камчатке – освоение Крутогоровского месторождения реализует Tata Power, алмазную фабрику строит во Владивостоке KGK Group, и к ВЭФу она запустится, другая компания приняла решение в рамках инвестиционного проекта по производству горнорудного оборудования», - сказал Александр Галушка.

По мнению главы ведомства, практика подобных встреч будет продолжена. Он не исключил, что следующий День инвестора на Дальнем Востоке пройдет для бизнеса из Индии.

http://www.kamgov.ru/news/vladimir-...nee-administrativnoe-davlenie-na-biznes-10516
See less See more
До конца года на Камчатке запустят в работу новую золотоизвлекательную фабрику

22 сентября 2017

Новую модульную фабрику запустят в работу до конца года на Озерновском золоторудном месторождении. Монтаж современной технологической линии мощностью до 100 тысяч тонн руды в год станет первым этапом реализации крупного инвестиционного проекта по строительству на Камчатке нового горно-металлургического комбината.

Накануне Губернатор края Владимир Илюхин провёл в Усть-Камчатском районе рабочее совещание по вопросам реализации проекта. В ходе поездки глава региона проверил ход работ по созданию транспортной инфраструктуры, необходимой для создания ГМК. Вместе с генеральным директором компании-инвестора (АО «СиГМА») Дмитрием Филичкиным он осмотрел новую дорогу, строительство которой осуществляется при поддержке средств федерального бюджета.

«Это, действительно, одно из крупнейших золоторудных месторождений, разведанных на Камчатке. Но для того, чтобы приступить к его полноценной эксплуатации, необходимо проложить дорогу для доставки необходимых грузов. Как инициатору инвестпроекта на строительство 62-километровой дороги компании выделено 758 млн рублей из федерального бюджета. Значительные средства в создание транспортной инфраструктуры вкладывают и акционеры. Общая стоимость работ превышает 1 млрд рублей. Фабрика будет достаточно мощной, думаю, что у проекта хорошее будущее», - отметил Владимир Илюхин.
В настоящее время отсыпка полотна новой автодороги выполнена на 80%, завершены основные работы по строительству 5 мостовых переходов. Поскольку отдельные участки дороги проходят по болотистой местности, для обеспечения её устойчивости приняты дополнительные меры по усилению конструкции земполотна, в том числе за счёт использования геосинтетических материалов.

В силу объективных причин инвестору пришлось сместить сроки ввода дороги в эксплуатацию. На графике строительства сказалась непростая паводковая ситуация в районе, а также вводимые ограничения на производство работ со стороны Министерства обороны РФ: месторождение граничит с полигоном «Кура». В текущем году в общей сложности запрет на проведение работ со стороны военных действовал порядка 130 суток. Тем не менее, в ноябре проезд будет достроен и инвестор приступит к монтажу мобильной фабрики.

«Большое месторождение, большой объект - все заинтересованы быстрей запустить его в работу. Монтаж технологической линии начнем через месяц, в этом году запустим первый этап, и Камчатский край получит дополнительного недрапользователя. В целом, на месторождении будет создано как минимум 700 высокооплачиваемых рабочих мест. А это и налоги, и отчисления, и социальные блага, это, в конце концов, золотовалютные резервы нашей страны, - сказал Дмитрий Филичкин. – Проектная мощность производства 1-й очереди ГМК - до 250 тыс. тонн руды в год, но на первом этапе поставим 100-тысячную модульную установку, которая монтируется очень быстро. Сейчас готовятся проекты на доразведку месторождения, по итогам которой будут приниматься проектные решения по дальнейшему его освоению».

Дмитрий Филичкин добавил, что в ближайшее время компания намерена заключить соглашение о коммерческом кредите с Банком России. Привлечённые средства позволят ускорить темпы реализации проекта по строительству ГМК. Планируется, что с реализацией следующего этапа, к концу 2018 года мощность производства на Озерновском месторождении составит 250 тонн с возможностью увеличения до 400 тонн.

Владимир Илюхин отметил, что добыча драгоценных металлов является одним из наиболее перспективных направлений развития горнодобывающей отрасли и экономики Камчатского края.

«По тем данным, которые мы получаем от наших горнодобывающих компаний, через 5-7 лет добыча золота составит 12 тонн в год. Это для нас очень хорошая цифра. Сегодня добываем 6 тонн. Если Озерновский ГМК заработает на полную мощность, будем иметь такую же цифру плюсом. Помимо того, у нас планируется строительство Бараньевского горнодобывающего предприятия, ведутся работы на месторождении Кумроч. Горнорудный сектор на Камчатке развивается активно, он востребован. И очень важно, что используя новые технологии, золотодобываешие компании щепетильно относятся к окружающей среде», - сказал Владимир Илюхин.

Он отметил, что активное освоение минерально-сырьевых ресурсов имеет важное значение для экономики края.

«Чем больше таких производств будет на Камчатке, тем сильней будет экономика края – за счёт создания новых рабочих мест, за счёт налоговых поступлений и платежей, которые вносятся предприятиями в бюджет», - добавил Владимир Илюхин.



http://www.kamgov.ru/news/do-konca-...abotu-novuu-zolotoizvlekatelnuu-fabriku-11875
See less See more
Сергей Филатов: в Камчатском крае наметилась устойчивая динамика роста собственных доходов

23 октября 2017

В Камчатском крае наметилась устойчивая динамика роста собственных налоговых и неналоговых доходов. Если в 2013 году их объём не достигал 13 млрд рублей, то в 2017 году превысил 20 млрд рублей. Об этом сообщил министр финансов Камчатского края Сергей Филатов.

«Ежегодные приросты собственных доходов Камчатского края являются одними из наибольших среди всех субъектов Российской Федерации, - отметил Сергей Филатов. – В крае неуклонно растет процент соотношения объема собственных доходов к дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности из федерального бюджета. Так, ещё четыре года назад он составлял 41,0%. Прогнозный же показатель на 2018 год определён в 55,1%».

В 2015 году общий объем доходов краевого бюджета составил 57 716,6 млн. рублей, из них налоговые и неналоговые доходы – 17 970,7 млн. рублей; в 2016 году общий объем доходов краевого бюджета составил 63 621,8 млн. рублей. Прирост по сравнению с 2015 годом – 10,2%, из них налоговые и неналоговые доходы – 20 050,1 млн. рублей (прирост по сравнению с 2015 годом – 11,6%). По итогам исполнения 2017 году в крае также ожидается существенный рост доходной части бюджета.

«Безусловно, этот факт не остался незамеченным на федеральном уровне. Как один из 20 субъектов Российской Федерации, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию территорий, в 2016 году Камчатский край получил стимулирующую дотацию из федерального бюджета в сумме 163,8 млн. рублей», - сказал Сергей Филатов.

Однако, из-за роста объёмов собственных доходов на Камчатке превышены максимально возможные отклонения показателя исполнения бюджета по доходам к первоначальному уровню, утвержденному законом о бюджете края.

«Невыполнение целевых показателей обусловлено осторожным первоначальным прогнозом по налоговым доходам на основании рекомендаций Минфина России. Считаем, что превышение фактических поступлений по налоговым доходам по сравнению с запланированными является положительным моментом, позволившим, например, погасить государственный долг Камчатского края по банковским кредитам и обеспечить реализацию обязательств в связи с непредвиденными расходами по линии ЧС», - отметил Сергей Филатов.

Министр сообщил, что государственный долг Камчатского края в 2016 году сократился на 33,7% и по состоянию на октябрь 2017 года составляет 3 317,3 млн. рублей. Кредиты коммерческих банков в 2016 году полностью погашены.

«В настоящее время государственный долг Камчатского края представляет собой "транзитную" задолженность перед Минфином России по бюджетным кредитам, предоставленным ОАО "Геотерм" на строительства Мутновской ГеоЭС. Прочих задолженностей по бюджетным кредитам и кредитам коммерческих банков Камчатский край не имеет», - сказал Сергей Филатов.

Он отметил, что с учетом дотаций из федерального бюджета бюджет Камчатского края достаточно обеспечен и сбалансирован для реализации всех полномочий субъекта, предусмотренных Конституцией и федеральными законами.

«Мы исполняем все без исключения принятые расходные обязательства с достаточно высокой долей социальных расходов и различных видов субсидирования экономики», - подчеркнул министр.

https://www.kamgov.ru/news/sergej-f...ivaa-dinamika-rosta-sobstvennyh-dohodov-12390
See less See more
  • Like
Reactions: 1
На Камчатке могут построить горно-обогатительный комбинат

7 декабря 2017

Инвестиционный совет на Камчатке, прошедший под руководством заместителя председателя регионального правительства Марины Субботы, принял на сопровождение инициированный ООО «СТЭППС ИСТ» инвестиционный проект. Он предусматривает доразведку Мутновского золото-серебро-полиметаллического месторождения с перспективой строительства на его базе горно-металлургического предприятия с обогатительной фабрикой.

Корпорация развития Камчатки в октябре текущего года подписала соглашение о сотрудничестве с обществом с ограниченной ответственностью, и с этого момента начала оказывать поддержку плану создания нового предприятия горной отрасли. Об этом сообщил генеральный директор ООО «СТЭППС ИСТ» Игорь Мищенко, представляя проект инвестиционному совету.

Горно-металлургическое предприятие планируется создать на Мутновском месторождении, расположенном в 60-ти километрах к югу от Петропавловска-Камчатского и в пяти километрах от бухты Жировой Авачинского залива. Рудное поле, как считается, кроме золота и серебра содержит значительные запасы свинца, цинка, индия, висмута и других цветных металлов.

На стадию промышленного производства инициаторы проекта планируют выйти спустя полгода после начала инвестиционного периода. После введения всех мощностей в эксплуатацию, предприятие рассчитывает добывать в год около 4 тонн золота и 20 тонн серебра, и на завершающем этапе реализации инвестиционного проекта «обеспечить полное извлечение всех полезных компонентов, представляющих экономический интерес». Общий объём инвестиций превышает шесть миллиардов рублей. С выходом на полную мощность на горно-металлургическом комбинате получат работу 736 специалистов.

Представляя проект, Игорь Мищенко отметил, что при разработке рудного месторождения планируется использовать инновационные технологии, наносящие природе минимальный вред. Строительство предприятия предполагает развитие на юге Камчатки дорожной сети и возведение линии электропередач от Мутновской ГеоЭС до месторождения.

«Соглашение с ООО «СТЭППС ИСТ» предусматривают сотрудничество по нескольким направлениям: финансовому, инвестиционному, техническому, административному, —— отметил генеральный директор корпорации развития Камчатки Николай Пегин. — Последнее, в частности, не исключает содействия со стороны КРКК в получении инвестиционным проектом мер государственной поддержки и привлечение к его реализации средств, федерального, регионального и местного бюджетов. Сейчас, после принятия проекта Инвестиционным советом в Камчатском крае на сопровождение, нам предстоит актуализировать параметры нашего сотрудничества, которые, возможно, найдут отражение в новом соглашении».

Источник: http://pressa41.ru/society/na-kamchatke-mogut-postroit-gorno-obogatitelnyy-kombinat/
© Информационное агентство Камчатка
See less See more
Владимир Илюхин: тарифы на электроэнергию для населения на Камчатке в 2018 году вновь заморозят, а на отопление начнут снижать

9 декабря 2017

Тарифы на электроэнергию для жителей Камчатки в 2018 году вновь будут заморожены, а тарифы на теплоэнергию и горячее водоснабжение продолжат снижаться. Об этом заявил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в рамках программы «Прямая линия», вышедшей в эфире телеканала ГТРК «Камчатка» в субботу, 9 декабря.

«Понимая актуальность этой проблемы, уже несколько лет мы серьезно занимаемся вопросом формирования тарифа. Мы анализируем расходы ресурсоснабжающих организаций, которые учитываются при формировании тарифа. Нашей службе по тарифам приходилось уже не раз в судах доказывать свою правоту. Должен сказать, что им очень многое в этом плане удалось сделать. В итоге нам, действительно, впервые за долгие годы удалось заморозить тарифы для населения, а по некоторым показателям даже и снизить. Могу сказать со всей партийной ответственностью: в следующем году повышения тарифов на Камчатке не будет. Вопросы по электроэнергии решены, и тарифы останутся на уровне года уходящего, а по теплоэнергии и по горячему водоснабжению в некоторых населенных пунктах, включая Елизово и Петропавловск, они будут снижены», - сказал Владимир Илюхин.

По словам главы региона, тарифы на теплоэнергию и горячее водоснабжение в Петропавловске-Камчатском и Елизове самые высокие в крае – 4,5 тысячи за гигакалорию. С 1 января предельная величина тарифа по краю будет установлена в размере до 4 тысяч 400 рублей за гигакалорию. По предварительным подсчетам, с 1 января благодаря этой мере, тарифы на тепло, а соответственно и горячую воду в этих двух городах снизятся, в среднем на 2,5 процента.

«При этом, когда по всей стране тарифы пересматриваются и происходит повышение, мы планируем еще раз снизить предельную величину до 4250 рублей за гигакалорию. И как раз вот это снижение коснется большинства населенных пунктов Камчатки. В среднем где-то по краю снижение произойдет на 3,5%. Мы понимаем, что у нас запредельная стоимость сегодня этих услуг, поэтому стараемся работать на понижение, понимая насколько сложно жителям оплачивать эти расходы», - подчеркнул глава региона.

Напомним, по поручению Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина Региональная служба по тарифам и ценам проводит детальный анализ действующей системы тарифообразования в крае. В рамках исполнения поручений, камчатской РСТЦ были рассчитаны и установлены тарифы на коммунальные услуги с учетом сдерживания роста расходов предприятий энергетики на оплату труда и оптимизации других расходов. В результате, в 2017 году тарифы на электрическую и тепловую энергию, а также на горячее водоснабжение были заморожены. Речь идет о потребителях центрального энергоузла - жителях Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизово и крупнейшего Елизовского района, в которых в общей сложности проживают около 80% жителей Камчатки.

https://www.kamgov.ru/news/vladimir...-zamorozat-a-na-otoplenie-nacnut-snizat-13357
See less See more
Камчатка получит дополнительные средства за высокие результаты социально-экономического развития

13 декабря 2017

Камчатский край получит дополнительные средства за высокие результаты по социально-экономическому развитию. В бюджет региона дополнительно поступят 0,7 млрд рублей. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В числе 40 субъектов, которые получат дополнительную поддержку – 5 дальневосточных территорий. Камчатский край стал вторым после Якутии среди дальневосточных субъектов и восьмым среди российских. Бюджет региона получит дополнительно 0,7 млрд рублей. Всего на дотации для территорий за достижение наивысших темпов роста налогового потенциала в 2017 году предусмотрено 20 млрд рублей.

«Пять регионов Дальнего Востока вошли в число сорока лучших регионов по социально-экономическому развитию территорий. Дальний Восток – задача большая, сложная. Началось развитие. Стало получаться. Дальше нужно продолжать работать не менее целеустремленно и энергично», - отметил Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«Уже второй год подряд Камчатский край получает дотацию за высокие показатели социально-экономического развития. Если в прошлом году нам выделили около 160 млн, то в этом году край получит более 700 млн, - сказал Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. - Один из ключевых показателей, который лег в основу рейтинга – наращивание собственной налоговой базы. В последние годы наша экономика активно развивается и главное – мы продолжаем наращивать потенциал, привлекая новые инвестиции в экономику. По итогам 2016 года Камчатка попала в десятку регионов страны по темпам прироста налоговых доходов, они увеличились на 10%. Наш Минфин прогнозирует, что по итогам 2017 года рост также будет существенным».

По словам главы региона, дополнительные средства край направит на поддержку бизнеса, в том числе развитие инфраструктуры, а также на социальную сферу.

«Часть средств мы направим на поддержку бизнеса. Это важное направление, которое будет стимулировать дальнейший рост инвестиционной активности, создание новых рабочих мест, рост налоговой базы. Кроме того, дотация позволит нам направить дополнительные средства на создание туристической инфраструктуры. Значительная часть средств будет направлена на социальную сферу: на строительство культурно-спортивных учреждений в отдаленных районах Камчатки и возобновление работ по строительству детского сада на улице Арсеньева в Петропавловске-Камчатском. Ранее там был построен новый микрорайон, жилые дома возводили в том числе в рамках федеральной программы по повышению устойчивости жилых домов и по муниципальным программам. Новый детский сад там необходим. Дополнительные средства также будут направлены на благоустройство городов и сел, на приведение в порядок межквартальных проездов, обустройство парков и скверов», - отметил Владимир Илюхин.

Напомним, в 2016 году Камчатка также попала в пятерку лидеров по социально-экономическому развитию на Дальнем Востоке. Край дополнительно получил 164 млн рублей. По решению Губернатора Владимира Илюхина средства были направлены на развитие спорта. В частности, благодаря федеральной поддержке в крае была открыта первая спортивная школа по сноуборду и начаты работы по созданию спортивно-тренировочного центра по зимним видам спорта у подножия Авачинского вулкана.

https://www.kamgov.ru/news/kamcatka...ultaty-socialno-ekonomiceskogo-razvitia-13435
See less See more
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин обратился с ежегодным инвестпосланием к органам власти и бизнесу

20 декабря 2017

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин обратился с ежегодным инвестиционным посланием к органам власти всех уровней и бизнес-сообществу Камчатки. Традиционно оглашение послания прошло в рамках сессии Законодательного Собрания края.

Глава региона подвел итоги за 2017 год и обозначил новые направления работы. По его словам, уходящий год стал весьма успешным для развития экономики Камчатки.

«За 9 месяцев рост текущего года промышленного производства на Камчатке составил 104%, производства продукции сельского хозяйства и оборота оптовой торговли - 109%, грузооборота автомобильного транспорта – 133 %. Инвестиции в основной капитал выросли на 103%. Валовый региональный продукт в этом году по нашим оценкам составит 209 млрд рублей . Хочу обратить внимание на знаковые для нас показатели. Объем инвестиций за прошлый год увеличился на 32%, количество субъектов малого и среднего бизнеса выросло на 1,5 тысячи», - сказал Владимир Илюхин.

Он напомнил, что второй год подряд Камчатка становится одним из лучших регионом в стране по показателям социально-экономического развития. В этом году край занял 8-е место среди всех субъектов и 2-е среди субъектов Дальневосточного округа.

«За высокие достижения Камчатка получит более 700 млн. рублей. Важно, что один из ключевых показателей, который лег в основу рейтинга – наращивание собственной налоговой базы. Это и говорит о том, что наша экономика активно развивается, и главное – мы продолжаем наращивать потенциал, привлекая новые инвестиции в экономику. Кстати, хочу также сказать, что часть средств полученного гранта мы направим на поддержку бизнеса», - отметил Губернатор.

Особое внимание глава региона уделил вопросам создания необходимой инфраструктуры для бизнеса. По словам Владимира Илюхина, работа в данной сфере ведётся по нескольким направлениям.

«Это строительство коммунальной, транспортной и энергетической инфраструктуры в рамках ТОР «Камчатка» на площадках ТРК «Паратунка», Зеленовские озерки, «Нагорный», промышленный парк «Дальний». Второе направление - это привлечение средств федерального бюджета под реализацию адресных инвестиционных проектов (такую поддержку уже получили «Сигма» и «Агротек»). И третье – это субсидии регионального бюджета на данные цели для реализации особо-значимых инвестиционных проектов. Такой комплексный подход показал положительный результат и будет продолжен», - сказал Губернатор.

Вместе с тем, глава региона, подчеркнул, что в крае остаются и ряд проблемных вопросов. К ним он отнёс кадастровый учет, получение разрешений на строительство и подключение к сетям.

«Формально, мы сократили сроки получения разрешений на строительство до 102 дней. В то же время, выявили целый комплекс проблем в сфере предоставления земельных участков. Нет нормальной системы координации действий, нет качественного и комплексного подхода к решению проблем со стороны органов местного самоуправления. В большей степени, это касалось Петропавловска-Камчатского. Да, мы видим определенные сдвиги в работе этого муниципалитета. Но, много проблем еще осталось. Важно в максимально короткие сроки завершить корректировку документов территориального планирования и приступить корректировке Генерального плана. С учетом интересов нашего бизнеса. Поэтому, считаю необходимым, главе Петропавловск-Камчатского округа взять эту работу под личный контроль», - поручил Владимир Илюхин.

Губернатор также отметил, что к 2017 году на Камчатке удалось сократить срок подключения к электросетям для бизнеса на 7 дней - до 96-ти - за счет разработки в сети «Интернет» калькуляторов расчета стоимости технологического присоединения; внедрения «личных кабинетов», согласования строительства и реконструкции объектов в Петропавловск-Камчатском по принципу «одного окна».

«И сегодня в этом направлении две задачи: сократить сроки в 2018 году еще на 20 дней и донести до бизнеса информацию о произошедших изменениях», - сказал глава региона.

Губернатор подчеркнул, что все эти показатели войдут в Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, и органам исполнительной власти края необходимо усилить работу с бизнесом в данных направлениях.

https://www.kamgov.ru/news/gubernat...estposlaniem-k-organam-vlasti-i-biznesu-13563
See less See more
Владимир Илюхин: Комплексный план социально-экономического развития Камчатки до 2025 года должен быть утверждён до 1 февраля

20 декабря 2017

Комплексный план по социально-экономическому развитию Камчатского края до 2025 года должен быть утверждён до 1 февраля следующего года. Такое поручение региональному министерству экономического развития и торговли дал Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в ходе ежегодного инвестиционного послания.

По его словам, одной из важнейших задач региональной государственной политики является обеспечение ускоренного развития регионов Дальнего Востока. Основой для проведения этой работы становится Комплексный план социально-экономического развития.

«Это четкий документ с программами и сроками, с целевыми показателями и конкретными мерами по решению приоритетных вопросов социально-экономического развития Камчатки, которые мы сможем реализовать при поддержке федерального центра ускоренными темпами. В числе таких проектов – завершение строительства краевой больницы за счет федерального бюджета (объем инвестиций – 6 млрд рублей), строительство ФОКа с плавательным бассейном и стадиона «Спартак», переоборудование наших профессиональных училищ для повышения качества подготовки кадров и многое другое. Реализация мероприятий Комплексного плана социально-экономического развития Камчатского края, в установленные сроки – важнейшая задача, стоящая перед органами исполнительной власти на предстоящий период. Прошу всех руководителей завершить согласование Комплексного плана в срок до 15 января 2018 года. Министерству экономического развития и торговли Камчатского края до 1 февраля - представить Комплексный план на утверждение», - сказал Владимир Илюхин.

Глава региона также подчеркнул, что ряд приоритетных задач, поставленных на этот год, остаются актуальными и в следующем.

«В соответствии с прошлым инвестиционным посланием в 2017 году на Камчатке был проведен ряд стратегических сессий по основным направлениям экономики. Высокую оценку от бизнеса получили две из них – это стратегическая сессия по туризму и инвестиционному климату. Именно они проводилась в новом формате - РЭПИД ФОРСАЙТ и позволили выработать новые предложения в этих направлениях», - сказал глава региона.

Он подчеркнул, что в 2018 году данные предложения должны войти в «дорожную карту» реализации Инвестиционной стратегии для исполнения в 2018 году. Глава региона также поручил органам власти внедрить ежегодную практику проведения стратегических сессий с максимальным участием бизнеса.

Отдельно Губернатор уделил внимание вопросам развития туризма, констатировав активизацию инвесторов в этой сфере – строительство новых гостиниц, баз отдыха, создание инфраструктуры.

«Однако, на мой взгляд, это направление развивается недостаточными темпами. Необходимо сформировать новую региональную политику в этой сфере, активней привлекать различные федеральные институты и механизмы поддержки. Поручаю агентству по туризму и внешним связям Камчатского края подготовить «дорожную карту», содержащую мероприятия не только регионального уровня, но и мероприятия, обеспечивающие эффективное взаимодействие с федеральными структурами. Мы вправе рассчитывать на внимание и поддержку в преобразовании Камчатки в современный курорт, отвечающий международным стандартам. Туризм должен занять достойное место в общей структуре экономики края. Сейчас на муниципальном уровне также начата работа по разработке дополнительных мер поддержки бизнесу в области туризма. Прошу эту работу активизировать и переходить уже в плоскость реализации. Мы должны стать привлекательны для туристов. И начинать надо здесь, в городе», - сказал Владимир Илюхин.

Важной задачей глава региона назвал внедрение нового формата работы органов власти – Целевых моделей регулирования и правоприменения.

«Поручаю заместителю Председателя Правительства, курирующему вопросы экономики, ежемесячно представлять мне информацию об исполнении плана всеми органами власти, подготовить предложения о персональной ответственности должностных лиц за достижение показателей Национального рейтинга и внедрения целевых моделей. Агентство инвестиций и предпринимательства по итогам уже этого года прошу сформировать рейтинг органов исполнительной власти по работе с инвесторами и малым бизнесом в курируемых сферах», - сказал Губернатор.

Напомним, ежегодное инвестиционное послание Губернатора определяет основные направления работы органов исполнительной власти края на предстоящий год, а также позволяет бизнес-сообществу оценить перспективы развития инвестиционной и предпринимательской деятельности в регионе.

«В этом году, мне кажется, инвестиционное послание было очень содержательным по своей сути. От пожеланий Губернатор и команда Правительства Камчатского края переходят к конкретным действиям. На сегодняшний день вводятся показатели работы органов исполнительной власти как на муниципальном уровне, так и на региональном. Что на наш взгляд, на взгляд бизнеса, означает конкретные шаги в этом направлении. В Национальном рейтинге в этом году Камчатка, к сожалению, была представлена не лучшим образом. Но, тем не менее, экономика показывает устойчивый рост – это говорит о том, что, если мы приведём в порядок небольшие нюансы, которые мешают работать бизнесу, то экономика ещё лучше откликнется на эти события, и Камчатку ждёт опережающий рост развития по отношению к другим регионам Дальнего Востока. Ну, и бизнес очень положительно настроен по отношению к действующей команде Губернатора. Мы видим, что проходят форсайт-сессии, это было отмечено в послании, это позволяет консолидировать позиции власти, общества и бизнеса по ключевым направлениям развития экономки Камчатского края», - рассказал генеральный директор ООО «Агротек» Владимир Рубахин.

Контроль за исполнением поручений Губернатора будет осуществляться в течение всего года. Окончательные итоги этой работы глава региона подведёт в следующем инвестиционном послании в декабре 2018 года.

https://www.kamgov.ru/news/vladimir...-goda-dolzen-byt-utverzden-do-1-fevrala-13564
See less See more
Дочерняя компания TATA POWER – ООО «ФИНР» - признана победителем аукциона по разработке Крутогоровского месторождения каменного угля

22 декабря 2017

ООО «ФИНР» стало победителем аукциона на право пользования недрами Крутогоровского месторождения каменного угля на Камчатке. Компания предложила наибольшую плату – 264885600 рублей.

Заседание комиссии по проведению аукциона на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи каменного угля на месторождении Крутогоровское прошло 22 декабря. К участию в нем Федеральным агентством по недропользованию были допущены две компании: ООО «ФАР ИСТЕРН НЭЙЧЕРЛ РЕСОРСИС» (ООО «ФИНР) и АО «Горно-обогатительный комплекс «Инаглинский» (АО «ГОК «Инаглинский»).

«После утверждения итогов аукциона победителю будет предоставлено право и выдана лицензия на пользование недрами на месторождении Крутогоровское для изучения, разведки и добычи каменного угля сроком на 25 лет, - рассказал член аукционной комиссии, министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун. - Месторождение находится в Соболевском районе. Оно было открыто в 1934 году Д.С. Гантманом. Разведку и подсчет запасов каменного угля проводили уже в 1951 - 1954 гг. Там выявлено 11 угольных пластов, пригодных для промышленного освоения. Уголь Крутогоровского месторождения отнесен к классу каменных длиннопламенных, это уголь высокого качества. Запасы месторождения оцениваются на уровне 300 млн тонн».

Напомним, ранее сообщалось, что для участия в аукционе индийская компания «Tata Power» зарегистрировала свое предприятие на Камчатке. ООО «ФИНР» - дочерняя компания индийской энергокомпании.

Ранее в марте 2017 года в Мумбаи между индийской компанией «Tata Power» и российской стороной было подписано соглашение о сотрудничестве в реализации инвестиционного проекта по освоению Крутогоровского месторождения каменного угля в Соболевском районе. Церемония прошла в присутствии вице-премьера – полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева. С российской стороны соглашение подписали Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и замминистра Минвостокразвития Александр Крутиков, а также представители агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержки экспорта, Фонда развития Дальнего Востока, Дальневосточного банка Сбербанка России. С индийской стороны подпись под документом поставил директор по развитию Tata Power Дэйв Минеш.

Как в ходе подписания заявил Юрий Трутнев, инвестиции в проект оцениваются в 560 миллионов долларов.

Отметим, что данный проект планируется реализовать в рамках ТОР «Камчатка». Постановление о расширении территории опережающего развития на ряд районов края, включая Соболевский, где находится месторождение, 20 декабря подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Это очень важный для Камчатки проект. Ведь он предусматривает не только разработку месторождения и добычу угля, но и строительство транспортной и другой сопутствующей инфраструктуры. Следствием станет развитие всего отдалённого Соболевского района. Кроме того, этот проект даст Камчатке новые рабочие места и налоговые поступления. Конечно, проект масштабный, работы предстоит много, но большой шаг в этом направлении уже сделан, будем двигаться вперед», - прокомментировал итоги аукциона Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.
Справочно:

Крутогоровское месторождение каменного угля расположено на территории Соболевского муниципального района Камчатского края, в 70 км к востоку от берега Охотского моря, в 60 км к востоку от с. Крутогорово, в 120 км к западу от с. Мильково. Государственным балансом полезных ископаемых по состоянию на 01.01.2017 по месторождению Крутогоровское учитываются запасы каменного угля в количестве: кат. В - 3900 тыс. т, кат.C1 - 92529 тыс. т, кат. С2 - 162165 тыс. т, забалансовые С2 - 54284 тыс. т. Прогнозные ресурсы каменного угля апробированы в количестве: кат. Р1 - 757 млн. т, кат. Р2 - 370 млн. т.

https://www.kamgov.ru/news/docernaa...gorovskogo-mestorozdenia-kamennogo-ugla-13606
See less See more
Промышленный парк «Дальний» получил статус масштабного инвестпроекта Камчатки

25 Декабря 2017

Промышленный парк «Дальний» получил статус масштабного инвестиционного проекта региона, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Корпорации развития Камчатского края.

«Участники заседания Инвестиционного совета в Камчатском крае приняли решение о соответствии инвестиционного проекта «Создание на территории Петропавловск-Камчатского городского округа промышленного парка «Дальний» критериям масштабного инвестиционного проекта», – сказали в Корпорации.

Там пояснили, что полученный статус позволяет получать в аренду земельный участок под реализацию проекта без торгов.

Парк «Дальний» призван стимулировать создание новых промышленных мощностей на территории региона. Для этого на земельных участках, отведенных для производственной деятельности, формируется развернутая инженерная инфраструктура, вырабатываются необходимые административно-правовые условия управления и развития предприятий. Как показывает опыт других регионов, наличие промышленных парков позитивно сказывается на инвестиционной привлекательности территорий и деловой активности на них.

На сегодняшний день стать резидентами «Дальнего» выразили готовность 5 предпринимателей. Общий объём инвестиций в реализуемые ими проекты превышает миллиард рублей. После выхода планируемых к созданию предприятий на проектную мощность рабочие места на них получат 175 человек. ООО «КамДор» уже приступило к реализации инвестиционного проекта.

Резиденты первой очереди промышленного парка «Дальний» планируют производить строительные материалы, перерабатывать твердые бытовые отходы с последующей генерацией тепловой и электрической энергии.

Генеральный директор АО «Корпорации развития Камчатки» Николай Пегин считает, что территориально-производственные объединения, подобные промышленному парку «Дальний», региону необходимы. В их создании заинтересованы, прежде всего, сами предприниматели. В рамках промпарков они получают производственные площадки для реализации инвестиционных проектов с созданной за счет регионального или федерального бюджетов инфраструктурой. Не исключается создание в ближайшее время еще одной такой площадки на территории Елизовского района.

Подробно: https://kamchatinfo.com/news/economics_and_business/detail/23158/
See less See more
Правительством региона утверждена стратегия социально-экономического развития Камчатского края до 2030 года

25 января 2018

Правительством Камчатского края утверждена стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года. Об этом в ходе публичного отчёта о деятельности министерства экономического развития и торговли края рассказал глава ведомства Дмитрий Коростелёв.

По его словам, разработка таких документов является одним из важнейших направлений работы министерства. В стратегии по каждому приоритетному направлению развития территории, которыми являются рыбохозяйственный, горнодобывающий, туристско-рекреационные, агропромышленный комплексы, энергетика и транспортный комплекс, определены цели, задачи и механизмы их реализации, перечислены основные инвестиционные проекты.

Кроме того, того в документе нашли свое отражение новые механизмы развития, нацеленные на стимулирование раскрытия внутренних резервов экономического роста региона. Это Территория опережающего развития «Камчатка», Свободный порт Владивосток в Камчатском крае, инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов, механизм бесплатного предоставления земельных участков гражданам Российской Федерации («дальневосточный гектар) и ряд других.

Дмитрий Коростелёв отметил, что с мая по октябрь 2017 года проект стратегии проходил публичные обсуждения.

«Обсуждение проекта стратегии проведено в рамках 4-х стратегический сессий: развитие туристского потенциала Камчатского, развитие сельского хозяйства Камчатского края, развитие минерально-сырьевого комплекса, развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края. Кроме того, презентация проекта стратегии была проведена в рамках Всероссийской научно-практической конференции на тему «Региональные проблемы развития Дальнего Востока», состоявшейся 7 декабря на площадке краевой библиотеки», - сказал глава минэкономразвития.

В итоге, в январе 2018 года стратегия Камчатка-2030 была утверждена постановлением Правительства края. Сейчас идёт формирование плана мероприятий по реализации стратегии, который должен быть утверждён в апреле 2018 года.

Министр добавил, что реализация стратегических мероприятий более чем на 80% будет обеспечиваться за счет внебюджетных средств на принципах государственно-частного партнерства, за счет средств институтов развития, международных финансовых институтов, частных инвестиций, в том числе иностранных, в реализацию инфраструктурных, социальных, инновационных, природоохранных и иных проектов.

https://www.kamgov.ru/news/pravitel...-razvitia-kamcatskogo-kraa-do-2030-goda-14045
See less See more
Минэкономразвития Камчатки представило публичный отчёт о проделанной в 2017 году работе

25 января 2018

Публичные отчеты о деятельности исполнительных органов государственной власти за 2017 год проходят в Камчатском крае. Подобные мероприятия проводятся в регионе уже во второй раз. Посетить их могут все желающие жители полуострова.

Первым о результатах своей работы отчитался экономический блок, который в регионе курирует заместитель Председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота. В краевой научной библиотеке им. Крашенинникова в этот день собрались представители общественных организаций, бизнес-сообщества, жители полуострова. С основным докладом выступил министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелёв.

Он отметил, что в Камчатском крае продолжается рост основных экономических показателей – «экономика вышла на траекторию «достаточно устойчивого роста».

«В рейтинге субъектов Дальневосточного федерального округа по обеспечению ускоренного развития макрорегиона за 9 месяцев 2017 года Камчатский край занимает 1 место. По итогам оценки темпов социально-экономического развития территорий субъектов Российской Федерации, осуществляемой на основании значений показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, Камчатский край второй год подряд входит в число субъектов РФ, получивших дополнительную дотацию, размер которой в 2016 году по итогам 2015 года составил 163, 8 млн рублей, в 2017 году - 734,4 млн рублей. Объем валового регионального продукта оценивается на уровне 209,3 миллиардов рублей, с приростом к 2016 году на 2,3 процента в сопоставимых ценах. По России рост ВВП оценивается в 2,1 процента», - сказал Дмитрий Коростелёв.

Министр отметил, что основными драйверами экономического роста в регионе остаются добывающие и обрабатывающие отрасли промышленности, сельское хозяйство, строительный комплекс. Однако зафиксирован спад розничной торговли, объёма платных услуг и пассажирских перевозок автомобильным транспортом, основной причиной которого является сохраняющаяся тенденция снижения реальных денежных доходов населения.

«Вместе с тем, после пиковых показателей снижения развития потребительского рынка в 2016 году происходит корректировка его динамики в сторону увеличения темпов роста. С мая 2017 года отмечается ежемесячный прирост розничного товарооборота (от 0,6 % в июле и сентябре до 1,7% в июне). Восстановлению потребительского спроса способствует развитие ярмарочной торговли и торговой сети местных товаропроизводителей, активизация потребительского кредитования», - сказал глава минэкономразвития.

Он также подчеркнул, что по сравнению с 2016 годом на Камчатке значительно сокращены темпы роста цен. По его словам, среднегодовой рост потребительских цен по Камчатке на 0,4 процентных пункта ниже среднероссийского показателя, в том числе на продовольственные товары – ниже на 1,1 процентных пункта, на услуги – ниже на 0,5 процентных пункта, на непродовольственные товары – рост цен одинаков – 2,8%.

«В 2017 году произошло снижение цен на крупу гречневую, сахар-песок, молоко, рис, картофель, свеклу, морковь, куры, свинину. Рост цен отмечен на кисломолочные продукты, масло сливочное, капусту, хлеб из ржаной и пшеничной муки. Вместе с тем, цена на социальные виды хлеба остается прежней и составляет 42 рубля. Существенное влияние на уровень розничных цен оказывает изменение отпускных цен предприятий-производителей, оптовых поставщиков и увеличение транспортных расходов», - отметил Дмитрий Коростелёв.

По его словам, в крае реализуется комплекс мероприятий, содействующих стабилизации уровня цен на продовольственном рынке. Создана собственная розничная торговая сеть местных товаропроизводителей. Приказом Минэкономразвития Камчатского края утвержден проект «Развитие ярмарочной торговли как стимул развития сельхозтоваропроизводителя в Камчатском крае», включающий комплекс мероприятий, способствующих организации ярмарочных площадок. По итогам реализации проекта в 2017 году, дополнительно к 5 ранее действующим ярмаркам местных товаропроизводителей, организовано еще 4 ярмарки: 2 в г. Петропавловске-Камчатском и 2 в г. Елизово. Проводится работа по изысканию торговых площадок для открытия в 2018 году постоянно действующих ярмарок местных товаропроизводителей в Вилючинском городском округе, Мильковском, Усть-Камчатском муниципальных районах и городском округе «поселок Палана».

«Сегодня ярмарки камчатских товаропроизводителей призваны действенно помогать и стимулировать покупательную способность всех слоев населения. При этом жители края имеют хорошую возможность приобретать сертифицированный и качественный товар по низким ценам непосредственно от самих сельхозтоваропроизводителей и индивидуальных предпринимателей. Как правило, цены в розничной торговой сети местных товаропроизводителей и постоянно действующих ярмарках ниже среднего уровня на 10-20 %. В том числе за счет того, что предприятиям, торгующим камчатской продукцией, субсидируется часть затрат по аренде торговых площадей», - сказал министр.

Он добавил, что также широкую популярность у населения Камчатского края получили праздничные краевые универсальные ярмарки.

В докладе также была отражена деятельность минэкономразвития края по выполнению майских Указов Президента России Владимира Путина, разработке документов стратегического планирования, руководству и координации работ по формированию и реализации государственных программ, регулированию рынка алкогольной продукции, контрольно-надзорной деятельности и другие направления работы ведомства.

Добавим, что по итогам публичных отчётов исполнительных органов государственной власти края будет подготовлена резолюция, куда, в том числе, войдут предложения и замечания высказанные жителями Камчатки во время обсуждений.



https://www.kamgov.ru/news/minekono...-otcet-o-prodelannoj-v-2017-godu-rabote-14044
See less See more
На Камчатке выросли объёмы добычи золота

2 февраля 2018

В 2017 году горнодобывающими предприятиями Камчатки было добыто 6 682 кг золота. Из них объём коренного золота составил 6 539 кг (103,2 % от уровня добычи за 2016 год), золото россыпное – 143 кг (172,0 %). Кроме того, на территории региона добыто16 676 кг серебра (135,9 %) и 391 кг платины (105,3 %). Об этом в рамках публичного отчёта о деятельности Правительства Камчатского края сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Василий Прийдун.

«Добыча драгоценных металлов является одним из перспективных направлений развития горнодобывающей отрасли и экономики Камчатского края. Увеличение уровня добычи россыпного золота связано с введением в эксплуатацию месторождения на р. Дымная (ООО «Аурум»), серебра – с наращиванием объемов производства на Аметистовом ГОКе, - сказал министр. – В целом, по данным Камчатстата, доля минерально-сырьевого комплекса в экономике Камчатского края по итогам деятельности за январь-ноябрь 2017 года увеличилась на 3,5 % и составила 15 % объёмов промышленного производства. Объём инвестиций в основной капитал по горнопромышленной отрасли в 2017 году составил почти 5 миллиардов рублей, создано 325 рабочих мест».

Общий объем добычи общераспространённых полезных ископаемых в 2017 году превысил 600 тысяч кубических метров, в том числе 212 тыс. куб. м. строительного камня, более 252 тыс. куб. м. песчано-гравийной смеси, свыше 130 тыс. куб. м. строительного песка и 0,28 тыс. куб. м. вулканического шлака.

«Объём добычи пароводяной смеси за 2017 год на Мутновском и Паужетском месторождениях составил почти 14 миллионов тонн, термальной воды – более 11 миллионов 500 тысяч кубических метров. На базе запасов Малкинского месторождения углекислых вод было продолжено бутилирование лечебно-столовых вод с попутным извлечением углекислого газа. Объёмы добычи за 2017 год составили 24,4 тыс. куб. м. минеральных подземных вод и более 100 тонн углекислого газа», - сказал Василий Прийдун.

Он напомнил, что 2017 год был объявлен в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий, поэтому отдельное внимание министерства было уделено вопросам проведения просветительских мероприятий, посвящённых природоохранной тематике.

«Всего в образовательных учреждениях Камчатского края проведено более 1000 различных классных часов, олимпиад, викторин, круглых столов, интеллектуальных игр экологического направления. Подведомственным министерству краевым учреждением на территории природных парков "Налычево" и "Быстринский" организована работа 4 визит-центров, проведено 560 эколого-просветительских мероприятий, в которых приняли участие около 15 тысяч человек, что на 2 тысячи человек больше в сравнении с 2016 годом. Общее количество участников всех мероприятий, проведенных в соответствии с Планом проведения в Камчатском крае Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий, составило более 100 тысяч человек, - сказал Василий Прийдун. – Ещё более 30 000 камчатцев приняли участие во Всероссийских экологических акциях "Вода России" и "Зеленая Россия – 2017"».

По итогам проведения Всероссийской экологической акции «Вода России» в 2017 году Камчатский край занял 3 место в рейтинге регионов.

В рамках своего доклада министр обозначил основные проекты по развитию горнопромышленного комплекса края на ближне- и среднесрочную перспективу.

«В 1 квартале 2018 года планируется введение в эксплуатацию первой технологической линии золотоизвлекательной фабрики Озерновского ГМК. В соответствии со Стратегией развития добычи и переработки минерально-сырьевых ресурсов в Камчатском крае на период до 2025 года в регионе планируется построить и ввести в эксплуатацию новые ГОКи Озерновский, Кумроч, горнодобывающие предприятия на месторождениях Оганчинское, Бараньевское с переработкой руды на Агинском ГОКе. Рассматривается возможность доразведки и введения в эксплуатацию Мутновского и Родникового золоторудных месторождений, строительство на месторождении Шануч флотационной обогатительной фабрики для более глубокой переработки никелевой руд», - сказал министр.

Он отметил, что реализация данных проектов позволит увеличить объёмы добычи золота в Камчатском крае к 2025 году до 17,5 тонн.

Напомним, публичные отчеты о деятельности исполнительных органов государственной власти региона проводятся по инициативе Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Мероприятия проходят в формате открытого диалога, принять участие в которых могут все желающие. 2 февраля в 15.00 в актовом зале ГУ МЧС России по Камчатскому краю (ул. Ленинградская, дом 25) отчитаются руководители министерства специальных программ и по делам казачества, агентства лесного хозяйства и охраны животного мира. В 18.00 в актовом зале Камчатской краевой научной библиотеки (пр. Карла Марска, 33/1) пройдут отчёты руководителей министерства здравоохранения, министерства спорта, агентства по занятости населения и миграционной политике.

https://www.kamgov.ru/news/na-kamcatke-vyrosli-obemy-dobyci-zolota-14191
See less See more
Камчатский производитель выпустил партию «Берингийского» хлеба с черемшой

15 февраля 2018

В преддверии старта рекордной гонки 2018 года эко-пекарня «Вегетория» выпустила ограниченную партию «Берингийского» ржано-пшеничного хлеба с черемшой. В реализацию новый продукт поступил сегодня, 15 февраля.

«Идея выпускать "Берингийский" хлеб была предложена осенью прошлого года членом оргкомитета гонки Игорем Куренковым. Долго обсуждали, что использовать в качестве добавки, хотели, чтобы хлеб был с местным колоритным ингредиентом. Решили, что черемша подойдет как нельзя лучше, - рассказал владелец эко-пекарни Максим Кассап. - Креативили, разрабатывали рецепт, искали идеальное соотношение, чтобы было и вкусно, и полезно. Не так давно у нас это получилось, и теперь мы готовы представить заварной ржано-пшеничный хлеб "Берингийский" жителям края».

Часть первой партии доставлена для реализации в фирменные точки продаж «Вегетории» и крупные магазины Петропавловска-Камчатского и Елизова. Приобрести новинку жители края также смогут 3 марта, в день открытия традиционной камчатской гонки «Берингия», на площадке с торговыми рядами. В общей сложности в преддверии гонки эко-пекарня планирует выпустить 1000 небольших буханок весом 350 граммов каждая.

«Если хлеб понравится камчатцам, планируем запустить его в массовое производство», - добавил Максим Кассап.

Свою оценку вкусу и пользе «Берингийского» хлеба смогут дать и каюры традиционной камчатской гонки. Часть первой партии будет вместе с провизией отправлена по маршруту экспедиции.

Напомним, в 2018 году маршрут «Берингии» свяжет село Мильково Камчатского края и посёлок Марково Чукотского автономного округа. К участию в экспедиции заявились 16 каюров. Участникам гонки предстоит пройти рекордную дистанцию - свыше 2 000 км.

https://www.kamgov.ru/news/kamcatsk...l-partiu-beringijskogo-hleba-s-ceremsoj-14481
See less See more
Репортаж про золоторудное месторождение Аметистовое на севере Камчатки.
  • Like
Reactions: 1
Владимир Илюхин отчитался о работе Правительства Камчатского края перед депутатами

27 февраля 2018

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выступил с ежегодным отчетом о деятельности Правительства региона перед депутатами Законодательного Собрания. В рамках сессии краевого парламента он озвучил основные итоги социально-экономического развития края за 2017 год и обозначил приоритетные направления работы на предстоящий период.

«По итогам 2017 года можно с уверенность сказать, что экономика Камчатского края вышла на траекторию достаточно устойчивого роста. В рейтинге дальневосточных субъектов по обеспечению ускоренного развития макрорегиона по итогам 11 месяцев 2017 года Камчатский край занимет лидирующее 1 место. Для сравнения, по итогам 2016 года наш регион был третьим. За нами в рейтинге по темпам прироста находятся Якутия - 2 место, Магаданская область - 3 место», - сказал Владимир Илюхин.

Губернатор озвучил, что консолидированный бюджет края в 2017 году составил 75,7 млрд рублей, что почти на 4 млрд больше, чем годом ранее. Собственные доходы региона выросли почти на 2 млрд рублей.

«Основными драйверами экономического роста в крае продолжают оставаться добывающие и обрабатывающие отрасли промышленности, сельское хозяйство, строительный комплекс, - сказал Губернатор. - В целом объем валового регионального продукта по итогам 2017 года превысил 209 миллиардов рублей, это на 2,3% выше, чем показатели предыдущего года. То есть мы из года в год видим пусть и не очень большой, но стабильный прирост».

Самые существенные показатели по итогам года зафиксированы в промышленном производстве (+ 5%), сельском хозяйстве (+7%), грузообороте автомобильного транспорта (+25%). Высокие показатели также отмечены по добыче водных биоресурсов (+13%).

«Мы продолжаем принимать меры по сокращению уровня инфляции – в 2017 году она составила 102,1%. Напомню, год назад, индекс потребительских цен находился на уровне 105,7 %, а в предшествующем периоде - 112,6 %. При этом в крае отмечен рост показателя реальной заработной платы. Сыграли свою роль увеличение производства в рыбопромышленном комплексе, горной промышленности и сельском хозяйстве, а также реализация Указов Президента, благодаря которым выросла зарплата работников здравоохранения, образования, культуры и социального обслуживания. Одним из важных решений в интересах населения, которое было принято Правительством совместно с профсоюзами Камчатки и краевым объединением работодателей, стало увеличение размера минимальной заработной платы в регионе: с 1 октября 2017 года, а затем и с 1 января 2018 года», - отметил Владимир Илюхин.

Он подчеркнул, что значительная часть экономически активного населения края занята на предприятиях малого и среднего бизнеса, поэтому развитию предпринимательского сектора в крае уделяется особое внимание.

«Сейчас в крае порядка 19 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, за последние два года их число выросло на 2 тысячи единиц. Цифры говорят сами за себя – объем инвестиций в развитие этих предприятий за 2017 год увеличился на 32%», - сказал Губернатор.

Одним из приоритетных направлений работы Правительства края в отчётный период было развитие режимов ТОР и Свободного порта Владивосток. По результатам 2017 года Камчатка получила двукратный рост по количеству участников.

«Сегодня в регионе 78 резидентов с инвестиционными проектами на общую сумму более 23 млрд рублей. За год рост составил практически 50%. Это один из лучших показателей по Дальнему Востоку. Поскольку эта работа приносит реальные экономические результаты, в 2017 году в границы ТОР "Камчатка" включены территории 7 муниципальных районов Камчатского края, где планируется реализация проектов в сфере добычи полезных ископаемых, рыбопереработки, а также туризма на общую сумму более 50 млрд рублей», - сказал Владимир Илюхин.

В рамках своего доклада Губернатор озвучил данные по реализации в крае закона о дальневосточном гектаре.

«С начала реализации закона мы получили уже 4282 заявки на предоставление гектаров. Сформировано 11 агломераций - мест компактного расположения земельных участков. Для их полноценного развития необходимо создать инфраструктуру. В то же время - это довольно серьезные затраты для бюджета региона. Поэтому мы активно проводим работу с федеральным центром по привлечению финансирования», - добавил глава региона.

https://www.kamgov.ru/news/vladimir...lstva-kamcatskogo-kraa-pered-deputatami-14726
See less See more
Дмитрий Коростелев: Камчатка включена в «дальневосточные разделы» госпрограмм России

15 марта 2018

Приоритизация государственных программ Российской Федерации, наряду с Комплексными планами социально-экономического развития, является одним из важнейших инструментов опережающего развития Дальнего Востока. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев.

По его словам, сегодня почти во всех федеральных госпрограммах выделены так называемые «дальневосточные разделы», которые предусматривают приоритетное финансирование наиболее важных объектов экономики и социальной сферы регионов Дальнего Востока.

«Камчатский край в текущем году является участником 16-ти государственных программ Российской Федерации. Федеральными органами исполнительной власти совместно с Правительством Камчатского края ведется работа по включению отдельных мероприятий в специальные «дальневосточные разделы» в целях их реализации при финансовой поддержке федерального центра. В перечень планируемых мероприятий, в том числе входят строительство нескольких школ в Петропавловске-Камчатском, реконструкция автомобильной дороги Петропавловск-Камчатский – Мильково, строительство ряда объектов здравоохранения в районах Камчатского края и другие», - сказал Дмитрий Коростелев.

Напомним, что «дальневосточные разделы» в госпрограммах РФ созданы по инициативе Президента России Владимира Путина и нацелены на ускоренное развитие субъектов Дальнего Востока.

Как ранее сообщал Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, в ближайшие три года ДФО получит более 600 млрд рублей из федерального бюджета.

«То есть плюс 75 млрд рублей по отношению к 2015-2017 годам. За этими цифрами стоят конкретные проекты, которых десятилетиями ждал регион», - сказал Александр Галушка.

https://www.kamgov.ru/news/dmitrij-...lnevostocnye-razdely-gosprogramm-rossii-15045
See less See more
Владимир Илюхин: Озерновский ГМК может стать одним из крупнейших золотодобывающих предприятий на Камчатке

2 апреля 2018

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в рамках рабочей поездки посетил Озерновский горно-металлургический комбинат.

В ходе своего визита глава региона оценил объём работ, выполненный на объекте к настоящему времени.

«В конце апреля здесь должно заработать производство. Пока это тестовый режим, но с учетом того, как работает на объекте инвестор, есть уверенность, что предприятие сможет выйти на плановые мощности в соответствии с графиком. Нужно сделать все необходимое, чтобы заявленные проектные сроки были выполнены», - сказал Владимир Илюхин. – Особенно важно, что сегодня здесь работает большое количество людей, получающих достойную заработную плату. Значительная часть сотрудников предприятия – жители Камчатки».
В настоящее время инвестор - АО «СиГМА» - выполняет строительно-монтажные и пуско-наладочные работы модульной опытно-промышленной установки ЗИФ, производительность которой составит до 100 000 тонн руды в год. Планируется, что объект будет введен в эксплуатацию уже в конце этого месяца.

«Конечно, впереди еще колоссальный объем работы, но мы должны понимать, что Озерновское - очень перспективное месторождение, и я думаю, что со временем этот горно-металлургический комбинат может стать одним из крупнейших на Камчатке, именно поэтому объекту сейчас уделяется очень большое внимание», - заявил Губернатор.

Вместе с тем, уже завершено строительство подъездной дороги Лызык – Озерновское месторождение (62 км). Соответствующие документы для приемки построенной автодороги в эксплуатацию поданы в Инспекцию государственного строительного надзора Камчатского края.

«Небольшие задержки по сдаче дороги решены. И сейчас нужно правильно подойти к вопросу ее эксплуатации. На Камчатке сложилась такая практика, когда технологические проезды используются не только строителями, но и людьми, которые здесь живут. При этом нельзя забывать, что эта дорога построена в первую очередь для обеспечения строительства и полноценной работы ГМК, поэтому нужно очень грамотно относиться к такого рода проездам», - подчеркнул Владимир Илюхин.

Напомним, на Озерновском рудном поле уже выполнен комплекс геологоразведочных работ, инженерных изысканий и проектных работ с оперативным подсчетом запасов золота и серебра по участкам Бам и Хомут. Балансовые запасы Озерновского золоторудного месторождения по категории С2 для открытой отработки составляют 903 тысяч тонн руды с запасами золота 9345 кг, забалансовые запасы – 85 тысяч тонн руды с запасами золота 897 кг.





https://www.kamgov.ru/news/vladimir...olotodobyvausih-predpriatij-na-kamcatke-15421
See less See more
2
1 - 20 of 111 Posts
Top