SkyscraperCity Forum banner

Камчатка | Peгиoнaльныe aэpoпopты и aвиaция

11819 Views 69 Replies 3 Participants Last post by  Dr.Clang
После года простоя возобновились работы по реконструкции ВПП аэропорта Оссоры

27 Ноября 2017

В посёлке Оссора Карагинского района после года простоя возобновлены работы по реконструкции взлётно-посадочной полосы местного аэропорта, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Министерстве транспорта и дорожного хозяйства.



«Этот объект был сорван «Спецстроем России» в 2016 году, и денежные средства, предусмотренные на реконструкцию, были сняты Росавиацией. Правительство Камчатского края добилось того, что необходимые ассигнования были возвращены в федеральную программу по развитию транспортной системы, - сообщили в министерстве. – В настоящее время федеральным предприятием «Аэропорты Камчатки"» заключён госконтракт с новым подрядчиком - ООО «Транссервис». Строители уже вышли на объект, работы идут в установленном графике. В наличии у подрядчика есть более 1700 авиационных плит. На данном этапе бригады производят их монтаж на перроне и рулёжной дорожке».

В следующем году будут проведены работы по устройству плит на взлётно-посадочной полосе. По условиям контракта, срок окончания работ - декабрь 2018 года.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», реконструкция аэропорта "Оссора" должна была завершиться еще в декабре 2016 года, но была сорвана из-за невыполнения «Спецстроем» необходимого объёма работ. Это предприятие расформировано. В посёлке Оссора из-за разобранной полосы аэропорт не принимает самолёты уже более года, и пассажиров перевозят через другие населенные пункты по временной схеме. Между тем, аэропорт в Оссоре является узловым на севере полуострова. В 2014 году пассажирооборот аэропорта составил 8 тыс. 418 человек, грузооборот - 209,24 тонн.

Работы по модернизации аэропортов местных авиалиний проводятся в рамках реализации федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Заказчиком работ выступает Росавиация. В работе в настоящее время находятся аэропорты в поселках Палана, Оссора и Никольское. Везде допущено существенное отставание от графика. К реализации на Камчатке запланированы ещё 7 проектов по модернизации аэропортов местных авиалиний - в сёлах Тиличики, Тигиль, Озерная, Усть-Камчатск, Усть-Хайрюзово, Пахачи и Соболево.

Подробно: https://kamchatinfo.com/news/kolhoz/detail/22747/
See less See more
  • Like
Reactions: 1
1 - 20 of 70 Posts
Владимир Илюхин поручил ввести новый авиамаршрут для сообщения между отдалёнными сёлами Камчатки

12 декабря 2017

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин поручил организовать прямое авиасообщение между отдалёнными сёлами Корякии. Новый маршрут свяжет Палану, Тиличики и Оссору. С просьбой об организации такого рейса в рамках ежегодной «Прямой линии» к главе региона обратилась жительница п.г.т. Палана Елена Нейштадт.

«Нам нужен постоянный рейс из Паланы в Оссору, потому что сейчас мы летаем сначала до Петропавловска, потом назад. Выходят большие материальные затраты. Как-то этот вопрос можно решить? Раньше мы, вроде бы, так летали - из Паланы в Тиличики и Оссору», - обратилась к Губернатору Елена Нейштадт.

«Действительно такой рейс был, я сам на нём летал. Могу сказать со всей уверенностью: как только будут завершены работы по реконструкции полосы в Оссоре, рейс будет, – сказал Владимир Илюхин. - Вы знаете, что "Спецстрой России" в своё время не выполнил обязательств в части реконструкции аэропорта Палана, аэропорта Оссора и аэропорта Никольское. Потратив очень много усилий, нам удалось вместе с Росавиацией добиться того, чтобы финансирование по аэропорту Оссора восстановили. Сегодня подрядчик есть, работы ведутся, стали завозить плиты. Есть полная уверенность, что в декабре следующего года полоса будет. Как только эти работы будут завершены, самолёт будет летать, рейс восстановим».

В ближайшее время Камчатское авиапредприятие произведёт необходимые расчёты по стоимости работы на данном маршруте. Если среди населения будет спрос, рейс сделают регулярным, распространив на него действие программы по субсидированию тарифов местных авиалиний.

«Программа по субсидированию работает уже не первый год. Жители Камчатки, летая внутри нашей территории, пользуются этой услугой, платят в среднем по 40 % стоимости билета. Остальное выплачиваем авиакомпаниям из краевого бюджета. Полмиллиарда рублей мы ежегодно направляем на эти цели. Это достаточно много, но мы понимаем, что без авиации сегодня жизни на Камчатке нет, поэтому на эти расходы идём. И мне приятно, что и депутатский корпус нас в этом вопросе поддерживает. Безусловно, программа субсидирования будет работать и дальше», - сказал Губернатор.

Напомним, телевизионная программа «Прямая линия» с Губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным вышла в эфире канала «Россия 1» в рамках вещания ГТКР «Камчатка» в субботу, 9 декабря. Свои обращения главе региона направили порядка 400 жителей края. На вопросы камчатцев Владимир Илюхин отвечал в прямом эфире в течение трёх часов. На те вопросы, которые не были рассмотрены в рамках эфира, заявители получат ответы в письменной форме.

https://www.kamgov.ru/news/vladimir...senia-mezdu-otdalennymi-selami-kamcatki-13405
See less See more
Камчатка получит дополнительные средства на реконструкцию аэропортов местных авиалиний

18 декабря 2017

Камчатский край может получить финансирование на реконструкцию сети аэропортов местных авиалиний. Планируется, что средства на модернизацию аэропортовой инфраструктуры 9 отдалённых сёл региона будут предусмотрены в федеральном бюджете на период 2019-2021 годов. Соответствующие поручения даны Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Перечень поручений направлен на поддержку предприятий авиационной отрасли, повышение доступности авиаперевозок между Дальним Востоком и европейской частью страны, развитие аэропортовой инфраструктуры.

«Поручения имеют определяющее значение для развития авиации всего Дальнего Востока. Особенно важным для нас является решение о выделении дополнительных средств на реконструкцию аэропортов местных авиалиний. Речь идёт о 7 основных и 2 запасных аэропортах края, инфраструктура которых не подвергалась модернизации многие годы. Практически все из них имеют грунтовые взлётно-посадочные полосы, поэтому в период осенне-весенней навигации и после обильных осадков могут не принимать воздушные суда», — отметил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Предполагается, что федеральные средства будут направлены на проведение реконструкции аэропортов в сёлах Тиличики, Тигиль, Пахачи, Мильково, Усть-Камчатск, Соболево, Озерная, Усть-Хвайрюзово, а также на проведение дополнительных работ в п.т.г. Палана.

«Реконструкция позволит повысить качество и безопасность авиасообщения по краю и обеспечить необходимые объёмы авиаперевозок. Проекты готовы почти по всем объектам. В общей сложности на проведение работ по реконструкции аэропортов края необходимо порядка 14 миллиардов рублей», — добавил Владимир Илюхин.

Обеспечить выделение дополнительных средств федерального бюджета на реконструкцию аэропортов Дальнего Востока поручено Минфину, Минтрансу, Минэкономразвития России.

Напомним, ранее по поручению Президента России Владимира Путина на Камчатке проведена реконструкция аэродрома главных воздушных ворот края. На модернизацию объекта из федерального бюджета было направлено почти 12 млрд рублей. В аэропорту перестроена взлётно-посадочная полоса, перрон и рулёжные дорожки, построены здания командно-диспетчерского пункта, аварийно-спасательной станции, дизельной котельной, а также смонтированы объекты радиотехнического, навигационного и светосигнального оборудования. Большой объём работ также выполнен в аэропорту п.г.т. Палана. Кроме того, продолжаются работы по реконструкции аэропорта в п. Оссора.

https://www.kamgov.ru/news/kamcatka...onstrukciu-aeroportov-mestnyh-avialinij-13508
See less See more
На Камчатку прибыл специализированный вертолёт санитарной авиации

15 февраля 2018

В целях развития системы оказания экстренной медицинской помощи для Камчатки приобретён первый специализированный вертолёт санитарной авиации. Новое воздушное судно уже прибыло в регион и в ближайшее время будет задействовано в выполнении санитарных рейсов Камчатского центра медицины катастроф.

Специализированное воздушное судно осмотрел Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

«Санитарная авиация для Камчатки жизненно необходима. Воздушное сообщение порой даёт единственную возможность оперативно оказать медицинскую помощь жителям отдалённых и труднодоступных сёл края. Наличие специализированного борта, оснащённого самым современным оборудованием, позволит значительно повысить качество оказания экстренной помощи камчатцам», - отметил Владимир Илюхин.

Новый вертолёт МИ-8 МТВ приобретён в рамках исполнения поручений Президента России Владимира Путина. Субсидии на развитие санавиации в 2017 году получили 34 субъекта страны. Первый специализированный вертолёт прибыл в край благодаря участию региона в федеральной программе.

«Это радостное событие в системе здравоохранения края. Вертолёт обеспечен всем необходимым для проведения лечебно-реанимационных мероприятий. В настоящее время бригады Центра медицины катастроф берут с собой в рейсы переносное оборудование, с новым модулем, конечно, будут созданы совершенно другие условия оказания экстренной медицинской помощи», - отметила министр здравоохранения региона Татьяна Лемешко.

Новый вертолёт может находиться в воздухе до 6 часов. Он предназначен для одновременной транспортировки двух пациентов.

«80% пациентов эвакуируются в тяжелом состоянии, и от того, в каких условиях такой пациент будет транспортироваться, в буквальном смысле зависит жизнь человека. Медицинская аппаратура модуля предназначена для обеспечения поддержания жизненно важных функций человека. Это 2 аппарата искусственной вентиляции легких с модулем подачи кислорода, инфузоматы, позволяющие проводить дозированное внутривенное введение лекарственных препаратов. Также имеются дефибриллятор, современная следящая аппаратура, в том числе кардиомониторы, пульсоксиметр, электрокардиограф. Всё это позволяет следить за работой жизненно важных органов человека и при необходимости проводить коррекцию лечения пациента в полете», - рассказала директор Камчатского центра медицины катастроф Галина Фещенко.

Добавим, в прошлом году вертолётами санавиации на Камчатке было выполнено 252 санитарных рейса, из отдалённых сёл региона в районные больницы и медучреждения краевого центра эвакуированы более 400 человек, в том числе 124 ребёнка, среди которых 26 детей в возрасте до 1 года.



https://www.kamgov.ru/news/na-kamcatku-pribyl-specializirovannyj-vertolet-sanitarnoj-aviacii-14480
See less See more
На субсидирование авиаперелётов по Камчатке направлено порядка 500 млн рублей

14 марта 2018

В 2018 году на Камчатке продолжена реализация программы по субсидированию авиатарифов на перелёты по территории региона. На эти цели в бюджете края заложено порядка 500 миллионов. Об этом сообщили в министерстве транспорта и дорожного строительства Камчатского края.

«В целях снижения затрат населения на приобретение авиабилетов по местным маршрутам в регионе с 2009 года реализуется программа субсидирования авиатарифов. Благодаря этому, жители края покупают билеты по сниженной стоимости. Граждане платят в среднем по 30-40% от экономически обоснованной цены, остальное авиакомпаниям компенсируется за счёт краевого бюджета, - сказали в министерстве. – В рамках реализации данной программы ежегодно по льготным тарифам авиаперелёты по территории края совершают более 50 тысяч пассажиров».

В настоящее время муниципальные образования Камчатского края соединяют более 90 маршрутов местных авиалиний, рейсы по которым выполняются на регулярной основе. Авиаперевозки по субсидированным тарифам в регионе осуществляют АО «Камчатское авиационное предприятие» и ООО «Витязь-Аэро».

Добавим, мероприятия по субсидированию авиатарифов осуществляются в рамках исполнения поручений Президента России Владимира Путина по развитию пассажирских перевозок и повышению доступности транспортных услуг для жителей отдалённых районов края.

https://www.kamgov.ru/news/na-subsi...catke-napravleno-poradka-500-mln-rublej-15028
See less See more
Камчатское авиационное предприятие открывает регулярный рейс «Петропавловск-Камчатский – Анадырь – Петропавловск-Камчатский»

18 марта 2018

АО «Камчатское авиационное предприятие» открывает регулярный рейс «Петропавловск-Камчатский – Анадырь – Петропавловск-Камчатский», который будет выполняться раз в неделю по понедельникам самолетами АН-26, принадлежащими авиаперевозчику.

«Соответствующее поручение было дано Губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным. В первую очередь организация регулярного авиасообщения между соседними субъектами направлена на повышение доступности транспортной системы для жителей Камчатки и хочу обратить внимание, что регулярный рейс по этому направлению будет выполняться впервые», - сообщил Заместитель Председателя Правительства Камчатского края Юрий Зубарь.

Затраты на выполнение рейсов будут частично компенсироваться из средств краевого бюджета.

«Сейчас мы совместно с Правительством Чукотского автономного округа прорабатываем вопрос совместного субсидирования при осуществлении авиаперевозок по маршруту «Петропавловск-Камчатский – Анадырь – Петропавловск-Камчатский», - сообщил Министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов.
Открытие рейса «Петропавловск-Камчатский – Анадырь» позволит жителям Камчатки регулярно посещать соседний субъект, а также откроет новые перспективы для представителей бизнеса, которые смогут организовать на постоянной основе поставки своей продукции на Чукотку.

Билеты можно приобрести в кассах АО «Камчатское авиационное предприятие» и ООО «Компания «Солнечный ветер».

Первый рейс отправится в Анадырь в понедельник 26 марта в 9.15 утра.

https://www.kamgov.ru/news/kamcatsk...catskij-anadyr-petropavlovsk-kamcatskij-15103
See less See more
  • Like
Reactions: 1
4
Накануне состоялся первый полет регулярного рейса по маршруту «Петропавловск-Камчатский – Анадырь – Петропавловск-Камчатский»

29 марта 2018

27 марта из краевой столицы на Чукотку вылетел АН-26 АО «Камчатское авиационное предприятие». Это первый в истории камчатского авиапредприятия грузопассажирский рейс в соседний Чукотский автономный округ.

Первым рейсом в ЧАО прилетели 11 пассажиров, в их числе министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов, руководитель авиакомпании Николай Плутов и представители сельхозпредприятий региона – ОАО «Молокозавод Петропавловский», ООО «Свинокомплекс «Камчатский» и АО «Кампиво».

«Полет очень мягкий, прошел достаточно быстро. Если мы раньше в Анадырь, бывало и по двое суток добирались, через Москву из Петропавловска-Камчатского, то сейчас всего за 4,5 часа. У нас деловая поездка, ездим мы на Чукотку около 10 лет, и все эти годы мечтали, что появится короткое «плечо», – поделился впечатлениями первый пассажир рейса «Петропавловск-Камчатский – Анадырь» Георгий Эдигер.

Сразу по прилету в департаменте промышленной и сельскохозяйственной политики ЧАО прошло совещание, в ходе которого обсуждались не только вопросы пассажирского авиасообщения, но и возможные поставки, в рамках нового авиамаршрута на Чукотку, молочной и мясной продукции, производимой на полуострове.

«В ходе совещания мы обсудили вопросы информирования населения Чукотки о новом маршруте. Правительство ЧАО поддерживает это авианаправление, оно им очень интересно. Также обсудили вопросы возможного участия в выполнении авиарейсов со стороны округа, совмещения полетов с расписанием московских рейсов, вылетающих с Камчатки. Также обсудили вопросы нашего бизнеса, который показал здесь свою продукцию, – сообщил министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов. – И чукотские предприниматели, и правительство заинтересовались нашими товаропроизводителями. Достойная продукция, мы испытали гордость за те товары, которые произведены у нас на Камчатке».

Рейс между двумя дальневосточными субъектами будет выполняться один раз в неделю. Вылеты из аэропорта Петропавловска-Камчатского запланированы по понедельникам. Вылет из Анадыря во вторник. Стоимость авиабилета составляет 12,5 тысяч рублей в одну сторону. АН -26 способен одновременно перевезти 31 пассажира и 700 килограммов коммерческого груза. В авиапредприятии сообщили, что при необходимости количество рейсов будет увеличено. Авиабилеты можно приобрести в кассах АО «Камчатское авиационное предприятие» и ООО «Компания «Солнечный ветер».

Добавим, что регулярный рейс «Петропавловск-Камчатский – Анадырь – Петропавловск-Камчатский» открыт в рамках исполнения поручений Президента РФ по развитию транспортной инфраструктуры в регионах ДФО.









https://www.kamgov.ru/news/nakanune...catskij-anadyr-petropavlovsk-kamcatskij-15364
See less See more
Строительство аэропорта Оссора



Сроки строительства: август 2017 г. - ноябрь 2018 г.

Объем ЖБ покрытия: 72 888 м3

http://bolwerk.ru/objects/object146.htm
See less See more
  • Like
Reactions: 3
Первый самолет отправился в рейс по маршруту «Петропавловск-Камчатский – Магадан – Петропавловск-Камчатский»

5 июля 2018

Як-40 АО Камчатского авиационного предприятия поднялся в воздух в 11:09 утра. Об этом сообщили в министерстве транспорта и дорожного строительства Камчатского края.

Прямое авиасообщение Камчатки с Магаданской областью было прервано в начале 2018 года, когда авиакомпания «Аврора» перестала выполнять полеты по данном направлению.

На первый рейс в Магадан были проданы 9 билетов, а потому АО «Камчатское авиационное предприятие» было принято решение выполнить его через пгт. Палана. Ориентировочное время в полете по этому маршруту должно составить 3 часа 25 минут.

Планируется, что полеты будут совершаться раз в неделю по четвергам самолетами Як-40. Если более 70 % мест в воздушном судне будут проданы по направлению в Магадан, самолет полетит напрямую.

«Время в пути составит 2 часа 45 минут. Это основное преимущество данного рейса. До его запуска жители края могли улететь в Магадан только через Хабаровск. Вместе с пересадкой дорога в одну сторону занимала около 17 часов, а стоимость билета составляла порядка 40 тысяч рублей. Поручение восстановить прямое сообщение между нашим и соседним регионами, было дано Губернатором края Владимиром Илюхиным. Мы уверены, что рейс камчатского авиаперевозчика достаточно быстро станет востребованным», – сказал министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов.

Стоимость билета по направлению Петропавловск-Камчатский – Магадан составляет 21820 рублей в одну сторону. Як-40 способен вместить 21 пассажира и 2,3 тонны коммерческого груза.

https://www.kamgov.ru/news/pervyj-s...atskij-magadan-petropavlovsk-kamcatskij-17461
See less See more
  • Like
Reactions: 1
2
Владимир Илюхин о ходе строительства аэропорта в Оссоре: «Все запланированные работы должны быть завершены до конца 2018 года»

17 июля 2018

Губернатор в рамках рабочей поездки в Карагинский район проверил, как идет реконструкция аэропорта в Оссоре.

Напомним, в конце прошлого года на объект зашел новый подрядчик и строительные работы после длительного перерыва были возобновлены.

В настоящее время закуплена и доставлена в Оссору часть материалов, в том числе железобетонные плиты, частично произведена укладка перрона и ВПП.

При этом, с учетом организации работ на объекте, Губернатор Владимир Илюхин сделал ряд замечаний в адрес строителей и заказчика.

«Все запланированные работы должны быть завершены до конца 2018 года – это наша принципиальная позиция. 2019-го года у нас просто нет. Потому что все дополнительные затраты, касающиеся субсидирования организации перевозок в случае, если в этом году работы не будут приняты, станут нагрузкой на бюджет края. Расходовать бюджетные средства таким образом, учитывая, что Правительству края потребовалось немало усилий, чтобы вернуть федеральное финансирование в проект, мы просто не можем», - заявил Губернатор.

Владимир Илюхин обратил внимание, что заказчику и подрядчику необходимо совместно решать возникающие вопросы, а также своевременно информировать о ходе выполнения работ курирующие строительство ведомства в Правительстве края.

«По поручению Губернатора на этой неделе будет оперативно подготовлена «дорожная карта» с учетом всех поставок и работ, по которым возможно отставание, с тем расчетом, что с августа работы на объекте «Аэропорт Оссора» должны встать в график. Если понадобится гарантийная или организационная помощь со стороны Правительства Камчатского края, мы, безусловно, ее окажем», - сказал в ходе совещания Заместитель Председателя Правительства Камчатского края Юрий Зубарь.

Основные выполняемые на объекте работы – строительство взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки и перрона.

Справка:

Аэропорт Оссоры является одним из опорных аэропортов восточного побережья Камчатки, обеспечивает регулярное авиасообщение с Петропавловском-Камчатским, п.г.т. Палана, с. Тиличики, с. Тигиль.

Работы по реконструкции были начаты в 2015 году. Генподрядчик - «Спецстрой России» - не выполнил взятых на себя обязательств, и решением Росавиации контракт с ним был расторгнут, а денежные средства, предусмотренные на реконструкцию, были сняты. Правительство Камчатского края добилось того, чтобы необходимые ассигнования были возвращены в федеральную программу по развитию транспортной системы.

После завершения реконструкции аэропорт сможет принимать воздушные суда: Як-40, Ан-28, Ан-38, DHC 8-200, L-410 и классом ниже, вертолет Ми-8.





https://www.kamgov.ru/news/vladimir...dolzny-byt-zaverseny-do-konca-2018-goda-17651
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Камчатский край и Магаданская область будут совместно субсидировать авиарейс «Петропавловск-Камчатский - Магадан»

11 сентября 2018

Стороны приняли такое решение в рамках четвертого Восточного экономического форума.

Начиная с 5 июля Камчатским авиационным предприятием было выполнено 10 рейсов по маршруту «Петропавловск-Камчатский – Магадан – Петропавловск-Камчатский». Власти Камчатского края и Магаданской области в течение нескольких месяцев прорабатывали вопрос совместного субсидирования, поскольку авиасообщение между соседствующими субъектами не только является потребностью для жителей территорий, но и дает серьезный импульс для экономического взаимодействия между Камчаткой и Магаданом.

«Организация транспортной доступности для камчатцев – одна из наших ключевых задач. За последние несколько лет нам удалось выстроить стабильную систему внутренних перелетов по Камчатке, мы плотно работаем с федеральным центром по вопросу увеличения количества льготных авиабилетов в западную часть страны. Теперь к этим направлениям добавилась работа по организации межсубъектных авиаперелетов. В марте мы запустили регулярный рейс в Анадырь, с июля снова начали летать в Магадан. Хочу поблагодарить своего коллегу – Губернатора Магаданской области Сергея Носова за наше совместное решение, которое, я уверен, положительно скажется на комфорте жителей Камчатки и Магадана», - прокомментировал подписание соглашения Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

После подписания соглашения каждый из субъектов разработает порядок субсидирования, после чего будет определен размер специального тарифа.

До конца года из бюджета Камчатского края и Магаданской области планируется выделить на эти цели по 6 миллионов рублей.

«Не должны два соседних региона быть без сообщения друг с другом. У нас много общих целей. И Камчатке, и Колыме есть, что показать туристам, что предложить бизнесу. Есть на что посмотреть. Взаимовыгодное соглашение подписано, для дальневосточников это только в плюс. Надеемся на развитие межрегиональных связей по разным направлениям, в том числе в развитии авиасообщения», – сказал врио Губернатора Магаданской области Сергей Носов.

Справка:

С 5 июля по направлению Петропавловск-Камчатский – Магадан было перевезено 89 пассажиров, в том числе 5 детей, перелет из Магадана осуществили 136 человек, в том числе 8 детей.



https://www.kamgov.ru/news/kamcatsk...iarejs-petropavlovsk-kamcatskij-magadan-18522
See less See more
  • Like
Reactions: 1
«Перед иностранцами не стыдно!»

08.11.2018

Глава авиакомпании "Витязь-Аэро" Виктор Сиротин об авиатуризме

Компания «Витязь-Аэро» – самая большая в малой авиации. О трудностях и готовности вкладываться в развитие туризма на Камчатке рассказывает Виктор Сиротин, генеральный директор ООО «Авиационная компания «Витязь-Аэро».

Мы начинали в 2009 году с трех вертолетов Ми-8, позже парк пополнился еще четырьмя единицами. В 2013-м мы объединились с другой частной компанией – «Камчатскими авиалиниями», после слияния наш общий парк составил уже 25 вертолетов. Сегодня «Витязь-*Аэро» летает по всей Камчатке, в том числе в отдаленные и труднодоступные поселки края, где другого транспортного сообщения нет или оно сезонное. Также делаем рейсы Камчатка – Парамушир. За 2017 год мы перевезли свыше 34 тысяч пассажиров, из которых около 9,5 тысячи – туристы.

Каждый год в марте у нас начинается сезон любителей экстремального спорта – хели-ски, потом идут рыбаки и охотники, затем туристы, отправляющиеся на заповедные территории (тут же вулканы, Долина гейзеров, Курильское озеро), потом опять рыбаки и охотники, и так летаем до конца октября. Мы создавались для того, чтобы обслужить именно туристический кластер! Мы сами родились и живем на Камчатке и хотим, чтобы этот край развивался. А для этого нужно привлекать сюда гостей и предоставлять им качественные услуги. Ежегодно мы вкладываем в развитие нашей инфраструктуры от 50 до 100 млн рублей.

Полеты для жителей Камчатки в далекие поселки субсидирует правительство края, плюс как резиденты ТОР мы получаем налоговые преференции. Но времена сейчас непростые, главная составляющая в цене полетов – авиационный керосин, с начала 2018 года цена держится на уровне 63 тысяч рублей за тонну. Для примера, чтобы слетать в Долину гейзеров и обратно, нужно заправить Ми-8 минимум на 2400 кг, что сказывается на стоимости турпутевки, а за нее в конечном итоге платит пассажир. Мы стараемся использовать свои конкурентные преимущества.

Между Елизово, где находится главный аэропорт Камчатки, и поселком Паратунка у нас есть собственный Малый аэропорт, одно из самых комфортабельных и современных аэровокзальных сооружений на Камчатке. Здесь есть кафе, бесплатный Wi-Fi, большая привокзальная площадь, в сезон для туристов у нас открыты беседки, сувенирные магазинчики. Перед иностранцами не стыдно. На площади стоит вертолет Ми-2. Мы водим сюда школьников на экскурсии, даем детям садиться в кабину на место пилотов, надеваем им гарнитуру, наушники, показываем технический регламент, как, например, ремонтируется воздушное судно, меняется двигатель. А в скором времени рядом с вертодромом в Николаевке начнется строительство взлетно-посадочной полосы для самолетов малой авиации, в нее будет инвестировано около 600 млн рублей.

Кроме того, наши вертолеты особенные: они раскрашены аэрографом, тематика рисунков, конечно же, Камчатка. Это медведь, ловящий рыбу, орлан, кречет, хаски в упряжке, следы от медвежьих лап, лосось и т. д. Надо ли объяснять, как эти ливреи нравятся гостям? Мы покупаем новые вертолеты и присматриваем б/у варианты с минимальным эксплуатационным ресурсом. Капремонт производим на авиаремонтном заводе в Тюмени – это уменьшает издержки производства и сроки ремонта воздушных судов. В этом году мы уже получили два отремонтированных свежевыкрашенных вертолета от наших тюменских партнеров – авиаремонтного завода «ЮТэйр-Инжиниринг».

Сегодня в нашем штате 234 человека. За три года компания «Витязь-*Аэро» трудоустроила 34 выпускника Омского летного технического колледжа, единственного в стране, который выпускает специалистов-вертолетчиков, пилотов и борт-механиков. Все они планируют осесть на Камчатке, завести здесь семьи. Решением кадрового вопроса мы занимаемся вместе с Министерством образования Камчатского края, разрабатываем программу по целевой отправке выпускников местных школ на обучение за пределы региона.



https://www.eastrussia.ru/material/pered-inostrantsami-ne-stydno/
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Авиабилеты с Камчатки на Колыму подешевели в три раза

3 Декабря 2018

Авиабилеты по маршруту Петропавловск-Камчатский – Магадан подешевели в три раза и теперь стоят 8,5 тыс. рублей, сообщает пресс-служба правительства Магаданской области.

Там отмечают, что удешевление стало возможным благодаря соглашению между регионами. На субсидирование направления будет затрачено более 2 млн рублей. Полеты будут совершаться на самолете Як-40.

Что касается субсидирования авиаперевозок из федерального бюджета, то на эти цели в 2018 году было выделено 3,8 млрд рублей, из них 2,9 млрд – для Дальнего Востока.

РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» напоминает, что федеральная программа субсидирования авиаперевозок действует по четырем направлениям: Петропавловск-Камчатский - Москва, Петропавловск-Камчатский - Санкт-Петербург, Петропавловск-Камчатский - Владивосток, Петропавловск-Камчатский - Новосибирск и обратно. Авиабилет по субсидированному тарифу до Москвы стоит 7,5 тысяч рублей, до Владивостока - 6 тысяч рублей, а до Новосибирска – 6,2 тысячи рублей.

Ранее субсидировались перевозки выполнялись только в период с 1 марта по 1 декабря. Авиабилетами по льготным ценам могли воспользоваться только дети, молодежь до 23 лет, неработающие пенсионеры и инвалиды. Сейчас программа стала круглогодичной, а воспользоваться ей могут и многодетные родители

Подробно: http://kamchatinfo.com/news/society/detail/28331/
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Владимир Илюхин: «В Оссоре будут и аэровокзал, и авиарейс, но сначала мы достроим ВПП»

22 декабря 2018

Реконструкция взлетно-посадочной полосы в опорном аэропорту Восточного побережья Камчатки должна быть завершена осенью 2019 года. Об этом в ходе прямой линии в эфире телеканала «Россия 1» рассказал Губернатор края.

С вопросом о сроке завершения строительства аэропорта и возобновлении прямого рейса, связывающего Тигиль, Палану, Оссору и Тиличики к Владимиру Илюхину обратился житель Паланы Дмитрий Гаврилов.

Напомним, работы по реконструкции ВПП были начаты в 2015 году. Генподрядчик – «Спецстрой России» – не выполнил взятых на себя обязательств, и решением Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) контракт с ним был расторгнут, а денежные средства, предусмотренные на реконструкцию, были сняты. Правительство Камчатского края добилось того, чтобы необходимые ассигнования были возвращены в федеральную программу «Развитие транспортной системы».

«В конце прошлого года на объект зашел новый подрядчик и строительные работы после длительного перерыва были возобновлены. Мы сразу понимали, что, учитывая сложные условия строительства и логистики, те сроки, которые обозначены в контракте, в принципе было сложно выполнить. Подрядчик пытался нагнать сроки, но в конце ноября срок контракта истек. Проблема в том, что заказчик федеральный, средства федеральные, у Правительства субъекта нет полномочий вмешиваться в ситуацию. С другой стороны, эта реконструкция делается для края, для наших жителей, мы просто не можем оставаться в стороне. Поэтому когда подрядчику нужна какая-либо помощь, мы оказываем ему всяческое содействие», – сказал Владимир Илюхин.

Губернатор края добавил, что сейчас срок ввода в эксплуатацию взлетно-посадочной полосы и объектов аэродромной инфраструктуры аэропорта назначен на осень 2019 года.

Параллельно ФГУП «Аэропорты Севера» подготовило и направило заявки на финансирование строительства в поселке современного здания аэровокзала.

«Оссора должна стать ключевым хабом на Восточном побережье Камчатки. У нас очень большая проблема в Тиличиках после землетрясения. Ту полосу, которая есть сегодня в Корфе, мы поддерживаем в работоспособном состоянии, но по большому счету там нужен новый аэропорт. Стоимость его строительства – порядка 14 миллиардов рублей, у Росавиации подобных средств сейчас нет. Мы встали в очередь на получение финансирования, но когда это произойдет – пока неизвестно. Поэтому, как только будет завершено строительство, базовым аэропортом станет Оссора», – сказал Губернатор края.

В завершение темы развития воздушных гаваней Владимир Илюхин добавил, что Правительство края ведет работу с крупными предприятиями на Севере Камчатки. Если одно из них возьмет на себя отсыпку посадочной полосы, то и в Пенжинском районе появится возможность принимать большее количество типов воздушных судов.



https://www.kamgov.ru/news/vladimir...l-i-aviarejs-no-snacala-my-dostroim-vpp-20471
See less See more
  • Like
Reactions: 2
Аэропорт в камчатской Оссоре должны достроить к ноябрю

23 Апреля 2019

Предприятие «Аэропорты Камчатки» объявило тендер на завершение строительных работ в аэропорту поселка Оссора Карагинского района Камчатского края, говорится в сообщении, размещенном на сайте «РосТендер».

Регион получит на эти цели из федерального бюджета 97,8 млн рублей. Как ожидается, взлетно-посадочную полосу в аэропорту должны ввести в строй до конца октября 2019 года.

Заявки от участников тендера принимаются до 14 мая, а 20 мая планируется выбрать победителя. Заказчиком работ выступает Федеральное агентство воздушного транспорта.

Как сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту Оссоры начались в 2015 году. Но генподрядчик «Спецстрой России» не справился с работой в срок, и контракт с ним был расторгнут. Другой подрядчик - ООО «Транссервис» тоже не уложился в сроки контракта.



Подробно: http://kamchatinfo.com/news/kolhoz/detail/30537/
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Сюжет о региональной авиации Камчатки

5
Завершать работы по реконструкции аэропорта Оссоры будет новый подрядчик

18 июля 2019

Накануне в Карагинском районе по инициативе Владимира Илюхина прошло выездное совещание с участием руководителя Росавиации Александра Нерадько.

«Я пригласил руководителя Росавиации Александра Васильевича Нерадько, чтобы мы вместе нашли решение, потому как это федеральная площадка – зона ответственности Росавиации, но мы на протяжении всех этих лет работали вместе и совместными усилиями решали возникающие проблемы, в том числе по аэропортам в Палане и Елизове. Каков результат в Оссоре на сегодняшний день: буквально на днях состоится конкурс, по итогам которого будет определен новый подрядчик. На этот раз это наверняка будет наша камчатская компания. Необходимое финансирование, которое позволит завершить работы, совместно с Александром Васильевичем (Нерадько) найдено. Причем речь идет не только о полосе, но и о перроне, и о здании аэропорта», – сказал Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Напомним, на объект заходили два подрядчика, но оба не выполнили взятые на себя обязательства.

«Реконструкция аэропорта Оссоры, действительно, превратилась в долгострой, который ведется с 2014 года. Сначала нас подвел один подрядчик, который был единственным исполнителем работ по реконструкции в рамках программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона, поэтому в 2017 году с этой организацией мы расторгли контракт. Второй подрядчик тоже не смог выполнить свои обязательства по причине банкротства. Сейчас подводятся итоги очередного конкурса. Активное участие в работе по оценке добросовестности подрядчика принимает Владимир Иванович Илюхин. Исходя из опыта реконструкции таких объектов, как в Оссоре, сложность заключается в большой удаленности, соответственно, сложной, дорогой логистике при доставке строительных материалов и техники, а также очень коротком строительном сезоне. И успех в реконструкции и строительстве подобных сооружений достигается только тогда, когда объединяются усилия на федеральном уровне и в субъекте РФ, заказчиков и подрядчиков. Сейчас мы с Владимиром Ивановичем (Илюхиным) проводим работу таким образом, чтобы объединиться и завершить реконструкцию в течение текущего и следующего годов», – объяснил руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.

По словам руководителя Росавиации, проблема отсутствия надежных подрядчиков – общая для субъектов Дальнего Востока, и, особенно, северных территорий.

«Работа на Дальнем Востоке – это один из важнейших приоритетов для Росавиации. Но одна из ключевых проблем – отсутствие строительных организаций, у которых есть достаточные собственные ресурсы, рабочая сила, техника, механизмы. И это общая проблема для субъектов, особенно северных, начиная фактически с Урала. Отсутствие мощных строительных организаций ведет к увеличению сроков строительства, и, как следствие, удорожанию объектов. Для того, чтобы восстановить строительный потенциал, нужен комплексный подход, совместная работа с Министерством строительства России, с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики», – добавил Александр Нерадько.

На сегодняшний день часть аэродромных плит, которые используются при укладке взлетно-посадочной полосы, перрона, рулежной дорожки, находятся на объекте – в аэропорту Оссоры. Средства на выполнение работ, запланированных на строительный сезон этого года, выделены. Также в этом году Росавиация предусмотрит финансирование на закупку строительных материалов, чтобы работы по реконструкции аэропорта были гарантированно завершены в 2020 году.











- Все подробности: https://www.kamgov.ru/news/zaversat...-aeroporta-ossory-budet-novyj-podradcik-24281
See less See more
  • Like
Reactions: 2
4
В Камчатском крае запущен авиарейс по маршруту Петропавловск-Камчатский – Манилы

23 июля 2019

У жителей и гостей края вновь появилась возможность прямого перелета на самолете до самого северного района полуострова. Об этом сообщили в министерстве транспорта и дорожного строительства субъекта.

«Запуск рейса позволит камчатцам добираться из краевого центра в Манилы или обратно за один световой день. До 23 июля полеты осуществлялись на самолете Ан-26 до села Тиличики, там пассажиры были вынуждены ночевать и на следующий день лететь уже на вертолете в Пенжинский район. Из-за непростых погодных условий одна ночевка зачастую превращалась в несколько дней ожидания перелета в пункт назначения, сейчас же время в одну сторону составит около 5 часов. По поручению Губернатора края для удобства жителей края было решено запустить прямой авиарейс в Манилы на самолетах Ан-28. Камчатским авиапредприятием для самолетов типа Ан-28 и Л-410 установлена норма провоза багажа 10 килограммов. Но понимая, что на север люди летят с большим количеством вещей, было принято решение увеличить для рейса на Манилы норму бесплатного провоза багажа до 20 килограммов на одного человека», – объяснил министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов.

Рейс каждый вторник и четверг из Петропавловска-Камчатского и каждую среду и пятницу из села Манилы будет осуществлять АО «Камчатское авиационное предприятие». Из Манил пассажиры смогут добраться на автомобиле до районного центра – села Каменское, протяженность дороги между населенными пунктами составляет порядка 60 километров. Кроме того, из северного аэропорта люди смогут попасть и в село Слаутное на борту судна на воздушной подушке «Арктика 2ДК», которое было доставлено в Пенжинский район в 2014 году.

«Полеты по прежней схеме – на самолете до села Тиличики, далее на вертолете в Пенжинский район – тоже будут выполняться. Это связано с тем, что часть билетов на это направление уже выкуплена. Данная частота полетов временная. После наработки и анализа пассажиропотока на данном маршруте дни вылета и количество рейсов в неделю может быть изменено», – сказал начальник коммерческой службы АО «Камчатское авиационное предприятие» Вячеслав Налобин.

Он добавил, что пассажировместимость Ан-28 составляет до 15 пассажиров. Стоимость билета Петропавловск-Камчатский – Тиличики составляет 15 тысяч рублей, Тиличики – Манилы – 5400 рублей.









- Все подробности: https://www.kamgov.ru/news/v-kamcat...arsrutu-petropavlovsk-kamcatskij-manily-24361
See less See more
Дорожная компания «Устой-М» займется реконструкцией аэропорта Оссоры

24 Июля 2019

ФКП «Аэропорты Камчатки» заключит с местным ООО «Устой-М» контракт на продолжение реконструкции аэропорта поселка Оссора, сообщает «Интерфакс».

По данным системы «СПАРК-Маркетинг», компания «Устой-М» стала единственным участником торгов, поэтому договор будет заключен по предложенной ею цене - 199,101 млн рублей, что соответствует начальной (максимальной) цене контракта.

Компания «Устой-М» ранее занималась, в основном, капремонтом и содержанием автодорог. ООО принадлежит местному предпринимателю Михаилу Ломакину. Выручка в 2017 году составила 2,4 млрд рублей, чистая прибыль - 218 млн рублей.

Подрядчику до 15 декабря 2020 года надо выполнить работы по реконструкции искусственной взлетно-посадочной полосы (1586 м на 34 м).

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», реконструкция аэропорта "Оссора" должна была завершиться еще в декабре 2016 года, но была сорвана из-за невыполнения «Спецстроем» необходимого объёма работ. Это предприятие расформировано. В конце 2017 года на объект зашел новый подрядчик - ООО «Транссервис», но и он не уложился в сроки контракта. Компании предстояло реконструировать летное поле и построить служебно-пассажирское здание без остановки работы аэропорта.

Аэропорт Оссоры является одним из опорных аэропортов восточного побережья Камчатки.



Подробно: https://kamchatinfo.com/news/kolhoz/detail/32054/
See less See more
1 - 20 of 70 Posts
Top