SkyscraperCity banner

1 - 20 of 2202 Posts

·
Quercus quercus
Joined
·
4,646 Posts
Discussion Starter #1
Не нашел тему про космодром. Наверное, пора бы уже ее завести, раз строительство начато. Итак...

Космодром «Восточный» — будущий российский космодром, который строится на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск.

Начало строительства космодрома развёрнуто в начале 2012 года, первого стартового комплекса начнётся также 2012 год, первый пуск ракеты-носителя планируется на 2015 год, первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018 год.

Планируется строительство 10-ти технических и обеспечивающих площадок. В ходе строительства будет построен стартовый комплекс ракетоносителя среднего класса повышенной грузоподъёмности (до 20 тонн) в составе 2-х пусковых установок, аэродром, кислородно-азотный завод, водородный завод, система электроснабжения, 115 км автомобильных и 125 км железных дорог, включая железнодорожную ветку от ст. Ледяная.

Вестник ДФО. Космодром Восточный.
 

·
Quercus quercus
Joined
·
4,646 Posts
Discussion Starter #2
И почти сразу скорбные вести:

В Амурской области возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество» в связи с нарушениями при строительстве космодрома «Восточный». Сумма ущерба составила пять миллионов рублей.

Правоохранительные органы сообщают, что при проведении работ по землеустройству и землеотведению для строительства инфраструктуры космодрома, которые выполняла одна из местных организаций, было израсходовано слишком много средств. В необоснованных расходах подозреваются должностные лица этой организации.
Отсюда

Есть кто-нибудь в теме этого строительства? Хотелось бы подробностей и не только негативных...
 

·
Banned
Joined
·
7,923 Posts
Проезжал мимо по трассе "Амур" там есть развязка на Углегорск.
С дороги видно совершенно новую железную дорогу,видно что отсыпали недавно.Круто уходит влево.Но видно что свежак!

p.s.Да,то что поймали крадунов с пятью мультами - это хорошо.
Видимо показать хотят что будут бить по рукам.Это хорошо.
 

·
Гуляю са
Joined
·
18,674 Posts
Как-то грустновато, что строится комплекс под "Союз-2". Это в основе все та-же королевская семерка на которой в 1957 году выводили первый спутник.С другой стороны под этот носитель есть комплексы на Байконуре, в Плесецке и в Куру во Французской Гвиане. Не многовато ли? Не так уж и много запусков космических в мире в год производится.

Восточный планировался под новый носитель Русь-М. Но его разработку свернули, и правильно сделали, так как Русь-М дублирует "Ангару" и на той же технологической базе. Но под Ангару уже строятся СК в Плесецке и в районе Байконура на Байтереке. Новый ППТС теперь планируют запускать с помощью Ангары-5П с Байтерека. Сейчас заявлено о строительстве СК для Ангары ещё и в Восточном...

Ангара-5П с новым пилотируемым кораблем. Макет.


// CyberSecurity.ru // - Новый российский пилотируемый космический корабль будет использовать отличную от изначально запланированной ракету-носитель. Напомним, что изначально новый космический аппарат планировалось запустить в 2018 году при помощи космической ракеты-носителя "Русь-М", которая проектировалась на том же предприятии в Самаре, где выпускаются ракеты-носители "Союз-ФГ", однако в прошлом году работы над "Русь-М" были свернуты. Сейчас планируется, что ППК будет отправляться в космос при помощи ракеты-носителя "Ангара-5", созданной первоначально для беспилотных стартов.

Новый аппарат ППК будет способен выводить на орбиту шестерых космонавтов и 500 кг грузов, причем ППК сможет долететь до Луны, а не только работать на околоземной орбите. Модель работы и посадки ППК будет во многом похожа на модель работы нынешнего пилотируемого "Союза".

Ракета-носитель "Ангара-5" представляет собой тяжелую разновидность ракет семейства "Ангара", куда входят еще четыре разных ракеты. Все они имеют единую платформу, используют похожую двигательную систему на базе топлива из жидких керосина и кислорода. "Ангара-5" имеет пять рабочих двигателей и общую грузоподъемность в 770 тонн, причем сама ракета может доставлять на орбиту полезную массу в 24 500 кг на высоту около 200 км.

Запускать "Анграру-5", как и нынешние "Союзы", планируется с космодрома Байконур, но лишь после того, как новая система пройдет несколько тестовых запусков на космодроме "Плесецк". Глава российского космического агентства Владимир Поповкин говорит, что "Ангара" станет основным пусковым средством для новых кораблей, однако он также заметил, что новая связка ракеты и космического корабля будет использовать часть конструкционных элементов ракеты "Зенит", разработанных в украинском бюро "Южное".

Отметим, что на минувшей выставке Фарнборо, которая проходила с 9 по 15 июля в Великобритании, российская делегация уже показала макет "Ангары-А5" с ППК в едином корпусе.

Также можно отметить, что корейская ракета-носитель KSLV, которая уже трижды неудачно стартовала с южнокорейского космодрома Наро, использует для старта первую ступень "Ангары".

Первые российские запуски ракет данного семейства запланированы на будущий год. Разработки ракет данного семейства ведутся с 1990х годов. Не так давно инженеры начали проектировать еще более тяжелую версию ракеты - "Ангара-А7", которая будет иметь на 30% бОльшую грузоподъемность в сравнении с А5.
http://www.cybersecurity.ru/space/155844.html
====================================

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=7214 Это около 600 страниц обсуждения темы
 

·
Гуляю са
Joined
·
18,674 Posts

В следующем году строители планируют сдать 8-этажное административное здание управления космодрома.


На одной из площадок космодрома строится пожарное депо на шесть автомобилей.

Космические тормоза
Виктор Ишаев рассказал, что мешает строительству Восточного

«Строительство идет, но, как мы отмечаем, не благодаря, а вопреки», — сказал журналистам Виктор Ишаев, осмотрев стройплощадки будущего космодрома Восточный. Вчера министр по развитию Дальнего Востока и полномочный представитель президента в регионе побывал на космической стройке, провел совещание, пообщался с журналистами и рассказал им о том, что тормозит строительство космодрома.

На подъезде к поселку развернута масштабная, не уступающая космической, стройка. Тяжелая техника отсыпает «подушку» под новое дорожное полотно. Впрочем, сейчас строительство кипит вокруг всего закрытого городка. Министр и полпред прилетел оценить масштаб этих работ на вертолете. Виктор Ишаев осмотрел строящиеся комплексы и с неба, и с земли. Из девяти площадок он побывал на четырех: строительно-эксплуатационной базе, техническом комплексе, промышленной площадке и стартовом комплексе. Площадь каждой в среднем составляет 80 гектаров.
На строительно-эксплуатационной базе развернулся монтаж пожарного депо на шесть автомобилей, склада средств пожаротушения, а также административного здания управления космодрома. Под последний вырыт котлован и залит первый бетон в основание. По планам, строители должны сдать его в 2013-м году. Площадь 8-этажного здания с фасадом из стекла займет в общей сложности более 16 тысяч квадратных метров.
В разгаре работы и на стартовом комплексе, строительство которого началось около двух месяцев назад.
— Это огромный котлован, в котором должно быть создано сооружение, где общий объем только бетона будет составлять более 100 тысяч кубов. Сам котлован — почти 600 тысяч кубов земли. Сегодня на котловане отработано 400 тысяч кубов земли, — описал темпы начальник «Дальспецстроя» при Спецстрое России Юрий Хризман.
— Какими объемами закончите год? — первым делом поинтересовался у генподрядчика Виктор Ишаев.
— В этом году введем около 14 километров магистральной железной дороги и около 10 километров подъездной, — доложил Юрий Хризман. — Эти объемы должны обеспечить прием и доставку грузов на стройплощадки.
Всего же для космодрома в общей сложности в течение трех лет построят более 200 километров железной дороги. Кроме этого, начальник «Дальспецстроя» рассказал полпреду, что в этом году они планируют расселить 6 тысяч рабочих. Причем большая их часть будет жить в вахтовых поселках.
Во время осмотра площадок Виктору Ишаеву доложили, что к концу строительства космодрома численность полицейских в Углегорске возрастет до 200 человек. «По решению начальника управления МВД по Амурской области количество личного состава увеличилось с 50 человек до 72. Когда будут сданы объекты, запланировано строительство отдела полиции», — поделился начальник углегорской полиции Евгений Рябоконь.
В будущем, когда рядом с Углегорском появится новый космический городок, в нем появится медицинский комплекс с современным оборудованием. Пока же, считает губернатор Приамурья Олег Кожемяко, в Углегорске есть все для оказания первичной медицинской помощи.
— Здесь есть поликлиника на 59 койко-мест, амбулатория на 100 посещений. Рядом находится город Свободный, где создано первичное сердечно-сосудистое отделение с современным медицинским оборудованием. Есть медцентр для помощи пострадавшим в ДТП второго уровня с оборудованием для оказания хирургической помощи, — отметил Олег Николаевич.
После облета и объезда стройплощадок Виктор Иванович провел совещание за закрытыми дверями с представителями проектной, подрядной организаций, Роскосмоса, губернатором области и министром по строительству космодрома. После, выйдя к журналистам, Виктор Ишаев отметил: «Подводя итог, говорить о том, что ничего не делается, неправильно. Строительство идет, но, как мы отмечаем, не благодаря, а вопреки. Если говорить в целом по стройке, то мы выяснили, что строймонтаж предварительно будет составлять 165 миллиардов рублей. Мы понимаем, что пуск объектов в строй произойдет в 2015 году. Второй вопрос: финансирования сегодня не то что недостаточно, его просто нет».
Выданный в прошлом году аванс на сумму чуть более 2 миллиардов рублей уже освоен. При этом фактически работы выполнены на большую сумму. «Есть нормативные недоразумения, — поделился еще одной проблемой полпред. — Надо отчитаться за выполненную работу, а как ты отчитаешься за железную дорогу длиной 200 километров, которая будет строиться все три года. Незавершенное строительство тоже надо оплачивать. Еще один тормоз — мы говорили и еще раз говорим — здесь нет дирекции, она не работает, не решает вопросы оперативно. Вопросы решаются только наездами, совещаниями. Мы приезжаем сюда по очереди, но это неправильно. Дирекция должна работать здесь, на месте».
Сейчас на строительстве космодрома задействовано около 1600 человек, к сентябрю число рабочих и инженеров увеличится до 3000. В следующем году, рассказал о планах Юрий Хризман, начнется строительство жилой части проекта. Будет построен новый город на 30 тысяч человек со всей инфраструктурой. В 2015 году ее задействуют из расчета 10 тысяч человек, а еще через три года — на все 30.
http://www.ampravda.ru/2012/07/25/035478.html
 

·
Registered
Joined
·
2,285 Posts
Как-то грустновато, что строится комплекс под "Союз-2". Это в основе все та-же королевская семерка на которой в 1957 году выводили первый спутник.С другой стороны под этот носитель есть комплексы на Байконуре, в Плесецке и в Куру во Французской Гвиане. Не многовато ли? Не так уж и много запусков космических в мире в год производится.
ИМХО, Россия собирается отказываться от Байконура. Когда у нас будет свой гражданский космодром на территории, то смысла в Байконуре не будет. Сейчас большие расходы на его аренду ("Ежегодно Россия платит Казахстану 115 млн долларов арендной платы за Байконур, и еще примерно 200 млн долларов, по подсчетам заместителя председателя Национального космического агентства Казахстана Мейрбека Молдабекова, Роскосмос ежегодно тратит на поддержание в эксплуатационном состоянии объектов Байконура и поддержание жизнедеятельности космодрома." - Источник), а на нашей территории эти расходы уже могут быть вложены в развитие космодрома.
 

·
Banned
Joined
·
7,923 Posts
Как-то грустновато, что строится комплекс под "Союз-2". Это в основе все та-же королевская семерка на которой в 1957 году выводили первый спутник.С другой стороны под этот носитель есть комплексы на Байконуре, в Плесецке и в Куру во Французской Гвиане. Не многовато ли? Не так уж и много запусков космических в мире в год производится.
Надо было давно начинать строить свой космодром в низкий широтах.
Слишком опасно полагаться на Байконур. Черт знает кто там к власти придет,америкашки дадут им денег на лапу и прихлопнут Байконур.
Казахстан и так нам кислород перекрывает с коммерческими запусками придираясь ко всему.
Только в этом году
"Запрет Казахстана использовать его территорию для падения первых ступеней ракет-носителей "Союз" связан с началом активной фазы строительства космодрома "Восточный", противником создания которого изначально была Астана. Такое мнение высказали "Коммерсанту" источники в космической отрасли.
Напомним, что на прошлой неделе Казахстан потребовал заключения отдельного межправительственного соглашения на запуск "Союзов", мотивируя это ущербом, который наносит экологии казахстанской степи падение первых ступеней этих ракет-носителей. Это требование вынудило Роскосмос отказаться от трех запусков с Байконура, намеченных на лето.

Срываются сроки запуска европейского метеорологического космического аппарата MetOp-B (был запланирован на 23 мая), групповой запуск российских спутников "Канопус-В" и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1 (намечался на 7 июня), а также российского аппарата двойного назначения "Ресурс-П" (планировался в августе)
."

Так что надо строить "Восточный"стахановскими темпами.
Байконур,конечно,останется.Но диктовать нам уже никто не будет свои условия.
 

·
Гуляю са
Joined
·
18,674 Posts
Надо было давно начинать строить свой космодром в низкий широтах.
.
Восточный на 6 градусов севернее Байконура, что приведет к существенному снижению ПН. Плюс резко возрастут расходы на транспортировку, так как расстояние увеличится раза в 3. Блоки того же "Союза-2" придется везти из Самары по ЖД, а это накладывает ещё одно ограничение - по габаритам на перспективные носители, соответственно на использование криогенного топлива. Диаметр блоков не может превышать 4,15м. Иначе не пройдет в тоннель, которые до сих пор строят по нормам Римской империи, согласно которым в тоннеле должна входить повозка с двумя запряженными лошадьми. (Так называемая проблем двух лошадиных задниц). Возить по воздуху дорого.

Лучше было строить на берегу Тихого Океана. Рассматривались два места. Находка и Советская Гавань. Лучше Находки - не найти. И климат, и 42* С. Ш., на 3 * южнее Байконура! Но там вроде как немного цепляет Японию при выведении.

Так что лучшим местом был район Советской гавани. 48*С. Ш. Да и климат лучше, чем в Углегорске и при доставке морем нет ограничений по габаритам и не требуются поля отчуждения для падения ступеней.


Отказаться от Байконура не получится в ближайшие дцать лет. Строить СК для Протона и Зенита на Восточном никто не собирается, заменить их может Ангара-5 и Ангара-3 соответственно. Но её ЛКИ начнутся не раньше 2013 года и что там с ней в итоге ещё будет одному Богу известно.
 

·
Свинота
Joined
·
8,467 Posts
ИМХО, Россия собирается отказываться от Байконура. Когда у нас будет свой гражданский космодром на территории, то смысла в Байконуре не будет. Сейчас большие расходы на его аренду ("Ежегодно Россия платит Казахстану 115 млн долларов арендной платы за Байконур, и еще примерно 200 млн долларов, по подсчетам заместителя председателя Национального космического агентства Казахстана Мейрбека Молдабекова, Роскосмос ежегодно тратит на поддержание в эксплуатационном состоянии объектов Байконура и поддержание жизнедеятельности космодрома." - Источник), а на нашей территории эти расходы уже могут быть вложены в развитие космодрома.
Думаю, если бы Россия собиралась отказываться от Байконура, тогда бы не продлевали срок его аренды на несколько десятилетий.
 

·
Moderator
Joined
·
71,765 Posts
Опубликовано 25.07.2012 пользователем VestiKhabarovsk


Министр по развитию Дальнего Востока полномочный представитель президента России в ДФО посетил строящиеся объекты космодрома "Восточный". Вместе с представителями Роскосмоса Виктор Ишаев оценил ход возведения стратегического объекта. На месте будущего космодрома побывали и наши коллеги из Амурской области.
 

·
Гуляю са
Joined
·
18,674 Posts
Ну так в то время еще не думали о космодроме.
Вопрос о необходимости создания и выборе места расположения нового российского космодрома был поставлен Военно-космическими силами перед руководством Министерства обороны России в конце 1992. Основной причиной послужило то, что в результате распада СССР космодром Байконур оказался вне территории России. Если запуски КА ракетами-носителями лёгкого и среднего классов можно было осуществлять с космодрома Плесецк, то особую остроту имел вопрос запусков ракет-носителей тяжёлого класса. Стартовые комплексы РН «Протон» имелись только на Байконуре. Существует мнение, что вопрос создания космодрома был поднят для возможности давления на руководство Казахстана на переговорах об аренде Байконура.
На основе проведённого анализа территории России комиссия пришла к выводу, что потенциально пригодными для реализации поставленных задач являются только южные районы дальневосточного региона и острова Сахалин. Несмотря на столь значительную территорию России, более близких к европейской части России мест, пригодных для размещения космодрома, не имелось. Недостатком такого подхода являлась значительная удалённость от основных мощностей космической промышленности России. На заключительном этапе работы комиссии была проведена окончательная оценка, с выездом в районы выбранных мест, в результате которой в качестве места расположения нового российского космодрома по критерию эффективность / стоимость был выбран район города Свободный Амурской области.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_(%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC)
 

·
Registered
Joined
·
2,285 Posts
^^ Понятно. Интересная информация. Но в любом случае Восточный имеет цель - замену Байконура. Продление договора с Байконуром может означать и то, что в этот период просто Восточный будут развивать до размеров и функционала Байконура. А может и будут держать Байконур с другими целями (политическими). В любом случае - время покажет.
 

·
Quercus quercus
Joined
·
4,646 Posts
Discussion Starter #20
^^ Это городок космодрома?
 
1 - 20 of 2202 Posts
Top