Skyscraper City Forum banner
1 - 20 of 311 Posts

·
Banned
Joined
·
9,275 Posts
Discussion Starter · #1 · (Edited)
Только вернулся с острова Крит, заснял там и на Санторине более 1000
фото и решил создать здесь соответствующую тему, возможно, что дублирующую
уже существующие (не проверял).
Остров Крит знаменит тем, что на нем возникла ДРЕВНЕЙШАЯ из
ЕВРОПЕЙСКИХ цивилизаций - МИНОЙСКАЯ. На средиземноморье она по
давности уступает только Шумерской и Египетской.
На Крите сохранились памятники минойской, древнегреческой, византийской,
венецианской, турецкой и новогреческой культур.

Знаменит Крит и в древнегреческой мифологии - здесь родился и
возмужал Верховный греческий бог - глава Олимпийцев - Зевс.
Сюда же он в образе быка перенес свою возлюбленную девушку Европу,
которая и дала имя нашему континенту. Европа по-гречески -
широкоглазая, а именно этим от других расс и отличается наш континент.
Европа родила Зевсу на Крите трех сыновей - старший - царь Минос и дал
имя критской цйивилизации - МИНОЙСКАЯ. Эта цивилизация связана
со многими тайнами и загадками поскольку ее язык и письмена до сих пор не расшифрованы.

Легендарный царь Минос - строитель-заказчик кносского чудо-дворца -
лабиринта и сам герой знаменитых мифов о Минотавре, Тессее, сыне Эгея
(давшего имя Эгейскому морю, с севера омывающего Крит) и Ариадне.
Здесь же творил и Великий мифический инженер Дедал, построивший кносский дворец-лабиринт, изобредший нить Ариадны и сконструировавший первого известного медного
робота-великана Талоса, фигурирующего в мифе об Аргонавтах. Дедал - это отец еще очень
известного мифического фигуранта, которому посвящен отдельный известный миф, - Икара.
Если Дедал существовал, то он точно был гением, о чем можно судить по
кносскому дворцу с его унинальными системами водоснабжения, канализации и вентиляции.
В 200 км от Крита находится самый грандиозный в Европе остров-вулкан -
Санторин, извержение которого по преданию сопоставимо только с известным извержением
Кракатау. Некоторые специалисты считают, что до извержения Санторин составлял с Критом
единный материк - Антлатиду. Безпрецендентный взрыв Санторина погубил не только мифическую (см. Платона) цивилизацию Атлантов, но и остановил развития многих других средиземноморских цивилизаций, которые благодаря его удушающим газам и и раскаленному пеплу лишились своих основных промыслов (прежде всего - земледенлия и скотоводства).
Говорят пострадал даже и Египет.
Взрыв поднял в воздух глубинные породы материка, где образовались пустоты, которые и затопила морская вода, после чего возникло колоссальное цунами, смывшее многие земли -
так, полагают, потонула Антлантида.

На сегодня Крит - самый большой остров Греции и восьмой по величине остров Средиземноморья.
 

·
Banned
Joined
·
9,275 Posts
Discussion Starter · #2 ·
Сперва фото интерьеров нового киевского терминала в Борисполе -
терминала F. С него я улетал (на Крит) впервые. Терминал выполнен
в стиле аля промышленный:




 

·
Banned
Joined
·
9,275 Posts
Discussion Starter · #3 · (Edited)
С борта самолета

Когда летел на Крит видел в иллюминатор самолета прекрасные виды
материковой и островной Греции, но затруднительно было лезть в багаж
за фотиком. Пообещал себе все это заснять на обратном пути - действительно,
возвращаясь повесил фотик через плечо, но, УВЫ, УВЫ, забыл предварительно
зарядить аккумуляторы..., поэтому снял только кое-что из менее выразительной
островной Греции, да и то, что было в дымке. Когда же появились ярчайшие картинки -
аккумуляторы накрылись...:

вот только на этих фото осознаешь, что Греция - странав 2000 островов:






В выходные очень плохо работает файлообменник - продолжу на рабочей неделе
 

·
Banned
Joined
·
9,275 Posts
Discussion Starter · #4 ·
С борта самолета

Даже с высоты 10 км Эгейское море выглядит очень манящим.
Из всех морей мною опробованных Эгейское по чистоте поставлю на 3-е место -
после Красного и Ливийского (последнее тоже на Крите - до него мы
еще здесь доберемся):








 

·
Banned
Joined
·
9,275 Posts
Discussion Starter · #5 ·
С борта самолета

Острова составляют 20% территории Греции:




с максимальным Зумом:








На этом с остальной Грецией - все, далее сосредоточимся
исключительно на островах Крит и Санторин, т.е. - на Антлатиде.
 

·
Banned
Joined
·
9,275 Posts
Discussion Starter · #6 · (Edited)
Крит с борта самолета

Точннее район крита недалеко от международного аэропорта в
столице Ираклионе. Крит остров большой, протяженностью 250 км
и шириной от 11 до 60, - с десятками городов - он целиком в кадр не поместится.














На сем покидаем воздушную стихию, дабы спуститься на грешные
землю и воду с тем, чтобы более их не покидать... .
 

·
Banned
Joined
·
9,275 Posts
Discussion Starter · #7 ·
Аэропорт Ираклиона

Если в целом Крит находится в русле современного европейского
развития, то международный аэропорт Ираклиона отстает даже от
нашего бориспольского времен до ЕВРО-2012 - очереди, ноправданные
задержки в оформлении багажа из-за отсутствия соответствующего
современного технического оснащения - долго сам носишь за собой
чемоданы пока от них избавишься, сдав в багаж. Аэропорт внутри мне
не понравился, поэтому я его даже не стал снимать.
А вот взлетно-посадочные полосы меня поразили тем, что находятся
практически вплотную к морю, параллельно набережной. Если пилот
немного промахнется, то сразу же попадешь в очень ласковое, мягкое,
очень приятное и очень теплое (градусов 25-27) Эгейское море.
Еще поразило, что эти полосы не больно-то возвышаются над морем, т.е.
при солидном шторме вполне могут заливаться водой прибоя.




 

·
Banned
Joined
·
9,275 Posts
Discussion Starter · #8 · (Edited)
Трасса Ираклион - Ретимнон

Из аэропорта ехали где-то час до своей гостиницы подле старого,
третьего по величине на Крите городка Ретимнон. Дорога эта очень
живописна, впрочем, как практически и все горные дороги на Крите.
Тут пришло время сказать о красотах природы Крита - иные его пейзажи
ничуть не уступают нашим Крымским и даже Кавказским, при этом моря
(их там несколько), пожалуй, поприятней Черного. Существенное преимущество
Крита - это большое разнообразие его природы - практически от тропиков
на Юге (откуда всего 175 км до Африки) и до вполне южноевропейских пейзажей
на севере (там похоже и на Крым и горные части Болгарии и Италии); от почти
голых скалистых гор на востоке - до буйной зелени в пригорьях голых скал на западе.
Вот то, что удалось снять по дороге Ираклион - Ретимнон
из закрытого окна такси:






 

·
Banned
Joined
·
9,275 Posts
Discussion Starter · #9 · (Edited)
Трасса Ираклион - Ретимнон

Съемки были очень затруднены тем, что таксист несмотря на горную
весьма петляющую дорогу гнал 150 км/час (чем изрядно нагонал на нас страху).
Поэтому окно открыть не представлялось возможности - УВЫ, но оно
кое-где на снимках отсвечивает. Также дорога ограждалась зелеными
насождениями и поэтому надо было успевать щелкать в редкие паузы
этих насаждений:








 

·
Banned
Joined
·
9,275 Posts
Discussion Starter · #11 · (Edited)
Гостиница

Этот год у нас для бюджетников выдался тяжеловатым из-за дополнительной
нагрузки на Госбюджет в виде ЕВРО-2012 и связанных с ним колоссальных откатов.
В результате нам не платили не только надбавки, но иные месяцы переводили на неполную
ставку. В следствие этого мы и поехали не в милую, но при этом больно дорогую, нашему
сердцу Италию, а в куда более дешевую Грецию. Впрочем, об этом впоследствии
ничуть не пожалели - Крит - это по своему рай для его обитателей - они
там, кстати, долгожители - средняя продолжительность жизни - 79 лет,
много жителей, возраст которых перевалил за 100 и даже существенно более.
В связи с финансовыми затруднениями первым условием к отелю была дешевизна - согласились
на приличную тройку (3*). Суматоха мегаполиса, отягощенного шумным ЕВРО-2012 вызвала
желание побыть в тишине - поэтому другим требованием было - камерность отеля, без всяких
там молодежных тусовок и анимаций. Третьим нашим требованием была максимальная близость
к морю без всяких там подъемов в гору. Четвертое - наличие кондиционера.
Как по первому, так и по второму,третьему и четвертому параметрам выбранный нами Димитрис
Бич 3* полностью нас удовлетворил, даже более чем. Как по мне, если сравнивать с богатой
Францией, то эта греческая тройка скорее ближе к тамошней четверке (недаром туристы в
отзывах ставят ей 4.4*). От четверки ее отличало только недостаточно большая кубатура
номера, отсутствие картин и цветов на его стенах и отсутствие шампуня в санузле (о
последнем мы тоже не пожалели - купили в маркете напротив очень приятный шампунь с
реликтовыми травами - вообще на Крите культ реликтовых горных трав, о чем я в свое время
вам поведаю). В остальном вполне уютно и чисто - маленький, но приличный, совмещенный
санузел; балкон на всю ширину номера с сушилкой для купальников и преферансным столиком;
телефон, телевизор, тихий и хорошо охлаждающий кондиционер, фен, холодильник, платный
сейф, услуга будильника (что для нас было очень важно в дни экскурсий -начинались в 7-00).
В фойе - бесплатный интернет.
Обслуживающий персонал, как все греки, - сама любезность и улыбчивость и даже
предупредительность - чаевые не берут (даже обижаются им)- гордые - ЕВРОПА-с!!!
Сам номер из-за его обычности не снимал, а вот вид с нашего балкона на бассейн в маленьком
уютном внутреннем дворике снял (хотя не разу им и не воспользовался):












Так как мы в отеле исключительно только спали - остальное время
на море и экскурсиях, то он нас вполне устроил (об питании - ниже) -
не то, что бы "дешево и сердито" - скорее "дешево и нормально", а как
для 3* - даже хорошо.
 

·
Banned
Joined
·
9,275 Posts
Discussion Starter · #12 ·
Гостиница

О питании.
Столовая-ресторан, по принципу шведского стола, - один из наибольших
успехов нашей гостиницы, как по дизайну, так и разнообразию пищи и
обслуживанию. Сразу отмечу, что критяне едят мало (поэтому, наверно,
долго и живут), но очень вкусно и сытно. Туристов же они кормят прямо
на убой. В ресторане (мы обедали в нем (он был как раз напротив
гостиницы - в 10-ти шагах) 2-а раза в день прилета и в день отлета),
если заказываете порцию чего-нибудь, то лучше одну на двоих,
потому как порция там - это полная тарелка типа миски - одному ее
осилить невозможно даже такому толстяку, как я. То, что мы брали
(мидии с рисом, салат с гигантскими криветками, кальмары с картошкой,
осминожки с салатом, камбала) было все очень вкусно приготовлено,
снабжено вкуснейшим соусом и посыпано все теми же реликтовыми
травами, произрастающими высоко в горах (они, наверно, ровесники
диназавров). Критяне просто фанаты этих трав - очень обильно снабжают
ими все блюда, делают даже исключительно только с ними всякие пироги
и салаты. Казалось бы - трава - лошадинная пища, но не так - очень
вкусно, а главное целебно и полезно. Не знаю, как в других ресторанах,
но в нашем по окончании обеда хозяин всегда и всем делал призент -
бутылочка ракии (очень ароматной, а не просто самогонки, как у нас) и
по четыре кусочка арбуза. Несмотря на то, что до этого мы выпивали по
две кружки пива (весьма-весьма приличного) и были не очень готовы к
подобному презенту, но выпивали и его (иначе хозяин обижался). Как
это ни странно, нас после этого вовсе не развозило - алкоголь у них на
редкость чистый и прекрасно усваиваемый организмом - без каких-либо
неприятных последствий.
Вот несколько фото нашей гостиничной столовой - она тоже, как и
бассейн, расположена в полностью замкнутом внутреннем дворике
гостиницы в очаровательном зеленом садике (у нас такие называют
зимними, но на Крите зим не бывает):








Из следующего снимка понятно, что представляют собой корпуса,
образующие несколько смежных каре нашей гостиницы:
 

·
Banned
Joined
·
9,275 Posts
Discussion Starter · #13 ·
Пляж

Всего в 80 м по ровной (а главное горизонтальной) дорожке от нашего отеля находился
пляж с чистеньким белым песочком, омываемый чистыми водами прекрасного, я бы сказал -
ласкового, Эгейского моря. Точнее сказать это не пляж, а целый каскад пляжей
протяженностью 12 км. Пляжей при отелях на Крите нет - они все муниципальные и поэтому -
платные - 6 евриков за зонтик с двумя топчанами. Накладно, конечно, каждый божий день
выкладывать 6Є, но зато идеальная чистота, пресные холодненькие (что важно в 30-ти
градусную жару) душики для тела и для ног, деревянная избушка-переодевалка и всякие
подвижные игры напрокат.
Как раз от нашего ближайшего пляжа начинался 2-ух километровый парадный променанд вдоль
моря до центра города Ретимнона.
Вот фотки пляжа:
здесь вдали виден бело-красный параходик - он как раз в порту Ретимнона, откуда до центра
еще метров 400:






За моей спмной как раз самое начало помянутого выше тамошнего
променанда:


На сем завершаю показ чисто бытовых вещей и перехожу к ознакомлению
с этим райским островом. Начнем пожалуй с близлежащего старого
города Ретимнон.
Сразу отмечу, что старались прятаться в тени и далеко по солнцу не ходили.
В связи с этим не стремились специально посетить множественные критские
византийские (аж с 6-го века) и венецианские церкви - их осмотр с их знаменитыми
мозаиками, фресками и иконами оставили на следующий приезд в не столь жаркое
время (жара на Крите переносится много хуже нежели в Египте, наверно, из-за влажности).
Поэтому поход наш целенаправленным не назовешь - скорее броуновское движение
по древнему городу.
 

·
Moderator
Joined
·
19,556 Posts
На нижнем фото как-то помолодевши выглядишь.
 

·
Banned
Joined
·
9,275 Posts
Discussion Starter · #15 ·
Ретимнон

Как и следовало ожидать - порадный променанд приводит нас на порадную пешеходную набережную города:
дабы разнообразить краски нарушим хронологию и перенесемся в вечер:






а затем вернемся обратно в день:


 

·
Banned
Joined
·
9,275 Posts
Discussion Starter · #16 · (Edited)
На нижнем фото как-то помолодевши выглядишь.
Когда убегаешь от гнета забот, пусть всего-лишь и на недельку, - всегда молодеешь. Вот если бы к ним обратно еще не возращаться... тогда будешь жить столько, сколько критяне... .
 

·
Banned
Joined
·
9,275 Posts
Discussion Starter · #18 · (Edited)
Ретимно

В Венецианском порту - построен в 16 веке, затем часто латался турками,
которые, в частности, возвели там и ныне стоящий маяк:




Дабы обеспечить сво торговые пути Венецианцы построили помимо портов
в Ираклионе и Ханье еще порт и в Ретимноне, а для того, чтобы защитить
его от пиратов, прямо над ним в том же 16 веке построили огромную
мощнейшую крепость (о ней ресь пойдет ниже) и надо же - все напрасно -
теперь пиратские шхуны беспрепятственно заходян в Венецианскую гавань:






 

·
Banned
Joined
·
9,275 Posts
Discussion Starter · #19 · (Edited)
По дороге к крепости

Венецианский порт, само собой, уже утратил свое значение - в Ретимноне
построен новый порт с современными причалами, откуда отправляются во
все стороны скоростные паромы на воздушных крыльях. Набережные
Венецианской гавани весьма интересны, но в сезон до отказа, аж до воды, заполненяются
ресторанчиками-времянками, поэтому сделать удачный кадр самого порта и его застроенных
старыми постройками набережных в это время практически невозможно. Оставив всякие
попытки это сделать я ретировался с набережной через этот тонель
интернет-бильярд-кафе:


Выйдя из тонеля, попадаем на красивые площади и улочки города:


Особенно хороши узенькие улочки, изобилующие цветами:




Эти очень живописные узенькие улочки выводят нас к огромной
Венецианской крепости 16 века:


 

·
Banned
Joined
·
9,275 Posts
Discussion Starter · #20 ·
Ретимнон

Венецианская крепость впоследствии несколько модифицированная
турками настолько велика, что мои ее съемки способны занять несколько
страниц. Чтобы не грузить вас сразу фортификационными сооружениями
и руинами перенесу подробный показ крепости на потом. Отдельная
статья это потрясные виды, открывающиеся с высот крепости на город и
окрестности.
Для примера (по теме) привожу свою неумелую попытку снять оттуда все тот же Венецианский порт:


Пока, как договорились, покидаем крепость до лучших времен и спускаемся
к цветущим улочкам города. Как видно на фото, даже крепость поросла
цветами - у греков культ цветов, они втыкивают их куда только можно и
даже туда, куда нельзя:






ну очень заманчивый ресторанчик с высокими кактусами (кстати, из плодов
кактусов там варят довольно-таки вкусное варенье):
 
1 - 20 of 311 Posts
Top