Не забываем - Мост это только часть грандиозного проекта!!!
Свежий видос с участка Дубки-Левадки...
прошла команда полный ход и махать бескозырками!
Шарниры нужны там, где возможны большие деформации и, как следствие, наличие большого изгибающего момента в местах сочленений.Скорее наклонными тягами... Там явно видны шарнирные сочленения, что для упорных раскосов несколько вычурно - я бы так сказал :cheers:
Будет круто первую очередь снять коптером и без склейки так - от подходов на Тамани, включая первый кусок Тавриды.а он всё летел и летел
Но только ядрёный поезд весь поместится в длине арки, а сколько от вашего угольного поезда влезет на арку?Этот военный поезд очень лёгкий - всего 6 вагонов по 200 тонн плюс тягач. А обычный состав с углём даст нагрузку на фарватерный пролёт порядка 1700 тонн — на треть больше.
Примерно 18-19 вагонов в одну сторону.Но только ядрёный поезд весь поместится в длине арки, а сколько от вашего угольного поезда влезет на арку?
Вот сколько написано, столько и влезет- 1700, примерно 20 груженых полувагонов.Но только ядрёный поезд весь поместится в длине арки, а сколько от вашего угольного поезда влезет на арку?
"Да нападет на них страх и ужас; от величия" Исх. 15:16Впервые под аркой моста через Керченский пролив прошел самый большой десантный корабль Черноморского флота «Азов». Об этом сообщила пресс-служба Южного военного округа. Известия 15:16
Какие 6x200 тонн, вы чего? Это у предыдущей версии БЖРК Молодец может было так, у Баргузина вроде обещали сделать без превышения массы стандарта вагона - около 70 т. Так что 6 вагонов будет не 1200, а меньше 500...Вот сколько написано, столько и влезет- 1700, примерно 20 груженых полувагонов.
Очевидно, что для сбора ригеля в единое целое у подножий опор, обе его половины пришлось бы разместить на стапеле рядом друг с другом. На видео видно, что каждая половина занимает всю длину своего стапеля, следовательно для вышеозначенной операции пришлось бы пару стапелей удлинить (напротив перемычек стапелей нет), что очень трудоёмко и затратно по времени. Проще ригели собрать на опорах."Спор" в том:как будут поднимать:-частями или сразу,вот и стало интересно как собрали ригели. Пополам или не дособрали целый.
Один из концевых элементов свода арки "на низком старте" на ТМ-2 (жёлтая рамка), два других ещё на баржах (оранжевые рамки).
Ну а как иначе? "Высоко сижу, далеко гляжу - садись слева, садись справа. Не садись по центру милок - вычешу тебе гребнем лобок!!!"Почему смотровой балкон под мостом аккурат по центру установлен, могли бы сдвинуть его за пределы границ фарватера (или это для равновесия, до окончательного монтажа арки на опорах)?