SkyscraperCity Forum banner
21 - 40 of 253 Posts
Discussion starter · #21 ·
«Купаловские образы» представили в столичном «Доме масонов»(Видео)

Там, где когда-то тайно заседали братья ложи «Северный факел на Востоке Менска». Впрочем, в новой экспозиции тоже немало «загадочного». Например, кто и, главное, зачем скорректировал рукописи поэта?

«Лицо Серебряного века» – так скажут потомки. «Паўліна, Паўлінка…» – напишет современник. Но лишь сейчас «витринная биография» – взгляд без купюр. Из некогда «закрытого архива» – королева в шахматах, виртуоз на рояле (ноты с авторскими правками)… Первая актриса Первого поэта.

Зинаида Кучер, директор музея истории театральной и музыкальной культуры Беларуси: «З чатырох драматычных твораў Янкі Купалы – «Тутэйшыя», «Раскіданае гняздо», «Прымакі» – менавіта «Паўлінка» стала неўміручай. І я прыходжу да высновы, што пісаў гэтую «Паўлінку» Янка Купала, закаханы ў сваю музу. Гэта калі звяртацца да Паўліны Вікенцьеўны Мядзёлкі».

Героиня, которая и при жизни автора стояла на втором плане. Фотофакт за год до Первой мировой. И в год дебюта. Комедию под псевдонимом «Купала» на обложке никто тогда не ожидал. Экземпляр выставки – второе издание. Уже популярное.

Почти 70 лет «Паўлінка» – спектакль открытия сезонов в Национальном Купаловском театре. Но когда-то не только на главной сцене считали время по бессмертной комедии. После первой постановки в Санкт-Петербурге в 1913 году в благодарность от студентов поэт получил золотые часы. Где они сейчас? Говорят, утеряны.

Долгая редкость. И теперь Алла Петровна – старейшая Павлинка (по опыту). Героиней была 17 лет. Сплясала на сцене три пары обуви. А теперь любимая сценическая шатенка физика Алфёрова в экспозиции. Кстати, тайны роли актрисе открыла Медёлка. Лично.

Алла Долгая, актриса Национального театра им. Янки Купалы: «Вы же сами понимаете, 3 года встречаться с молодым человеком и любить безумно. И вот так… В наше время это проще. Очень это было волнительно. Особенно смотреть со сцены в зал, когда она сидела в первом ряду».

В первом, но как всегда вторая. Даже в театре.

Эскизы костюмов к спектаклю «Шчасце паэта»: крайний Купала, а над ним угадывается официальная муза. В 1952 тётя Владя ещё жила. И хранила (бережно и чернилами) память о великом супруге.

Елена Лешкович, директор Литературного музея Янки Купалы: «Ёсць асобная калекцыя, якая называецца «Аўтографы Янкі Купалы». У яе ўваходзіць 539 адзінак. Рукапісы ў наш музей паступалі праз Уладзіславу Францаўну. Таму што менавіта яна ездзіла па ўсім Савецкім Саюзе. Так да нас паступіў рукапісны зборнік «Шляхам жыцця» і так да нас паступіла і славутая купалаўская «Паўлінка».

Главный, но не единственный образ, придуманный Купалой для сцены. Атмосфера Песняра в Театральном музее – афиши, личные вещи героинь – открытий к юбилею первого народного поэта обещают немало.

http://ont.by/news/our_news/0076947/
 
Discussion starter · #22 ·
Подземный ход обнаружили у Софийского собора местные краеведы

Местным краеведам – Андрею и Алексею Буховецким – удалось обнаружить новый, пока еще не исследованный участок полоцких подземелий.

Полуразрушенный свод входа братья увидели при обходе берега реки Полоты недалеко от Софийского собора. "Дверь" в подземелье появилась благодаря оползню.

По словам краеведов, уникальность находки в том, что на территории Верхнего замка подземный ход обнаружен впервые. До этого география полоцких подземелий ограничивалась районом кадетского корпуса и Николаевского собора.

"Мы немного расчистили вход и спустились вниз, – рассказал Андрей Буховецкий. – Ход оказался большой, в рост человека. От "пола" до свода 1,8 м, ширина хода – 1,3 м. Стены и свод выложены из большого красного кирпича, предположительно 18 века. Над головой и на стенах пятна черной сажи, наверное, от факелов. В стены вбиты малые металлические костыли. Удалось пройти около 80 метров, потом стало душно. Весь пройденный участок сухой, воды и завалов не обнаружено. Ход идет в сторону Софийского собора, где когда-то стоял Базилианский монастырь".

Полоцкие краеведы хранят в тайне точное место расположения входа и планируют в ближайшее время провести более детальное исследование подземелий с применением спецсредств.





http://news.tut.by/culture/294645.html
 
Discussion starter · #23 ·
В Белгосцирке откроется музей циркового искусства

В предстоящее воскресенье в столичном цирке откроется музей циркового искусства.

Как сообщила корреспонденту агентства "Минск-Новости" директор – художественный руководитель Белгосцирка Татьяна Бондарчук, в музее будут представлены уникальные архивные документы, оригинальные и раритетные афиши и плакаты, грамоты и фотографии, самая старая из которых датирована 1893 годом. Также посетителей порадует коллекция клоунов. Одной из фигур, привезенной из Италии, больше века.

http://news.tut.by/culture/294651.html
 
Discussion starter · #25 ·
Музей циркового искусства открылся в Минске (Видео)

Посетители столичного цирка отныне смогут не только увидеть акробатические трюки, но и раритетные экспонаты

Здесь можно увидеть уникальную коллекцию исторических документов, афиши XIX века, а также редкие фотографии. Гордость музея – коллекция фигур клоунов. Одну из них специально привезли из Италии. Её возраст больше века. Экспозиция содержит предметы трёх веков, пока она немногочисленная, но будет постепенно пополняться.

За последние несколько лет Белгосцирк сильно изменился – почти два года в здании шла реконструкция. Всё лето цирк будет радовать посетителей новой программой – абсолютно новаторской даже для артистов. Самыми зрелищными обещают быть трюки на подкидных досках, которые акробаты выполняют без страховки.

http://ont.by/news/our_news/0077014/
 
Discussion starter · #26 ·
В Браславе прошёл международный фестиваль «Браславские зарницы» (Видео)

Музыка и слова народные. С такого объявления на этом празднике начинается каждое выступление. Рассказать о культуре своей страны в Браслав приехали танцоры, певцы и музыканты.

На этом празднике не только рвут гармонь. Сюда едут с гуслями и цимбалами. Славомир Титович когда-то освоил кларнет, но на этом фестивале решил дуть в дуду – белорусскую.

Фестиваль, который начинался как региональный, сейчас имеет статус международного. Только за последние три года жители и гости Браслава на этом празднике смогли познакомиться с традициями и обычаями 10 стран мира.

Праздник в Браславе уже 45-й по счёту. Здесь хорошо знают музыку польскую, латышскую и русскую народную. В этом году новое знакомство – традиции Азербайджана.

В краю голубых озёр, как порой ещё называют Браславский район, организовали и необычный забег. На набережной отдыхающим и гостям предложили пробежаться босиком по воде.

http://ont.by/news/our_news/0077031/
 
Discussion starter · #27 ·
Дни культуры Катара открылись в Минске

Дни культуры Катара в Беларуси торжественно открылись сегодня в Минске, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В Белорусской государственной филармонии выступили мастера искусств Катара, а на площади возле филармонии развернулась Катарская культурная деревня. В каждом национальном шатре гостей ждут приятные сюрпризы: здесь можно отведать национальные блюда, сладости и напитки восточного народа, насладиться исполнением музыкальных произведений на национальных инструментах, познакомиться с катарскими народными ремеслами.

"Дни культуры Катара в Беларуси - важное событие в культурной жизни обеих стран, которое свидетельствует о взаимной заинтересованности развития белорусско-катарских культурных связей", - отметил на торжественной церемонии открытия министр культуры Беларуси Павел Латушко.

Он подчеркнул, что такое мероприятие - хорошая возможность для белорусов познакомиться с уникальными культурными традициями Катара. "Дни культуры Беларуси в Катаре, которые прошли в марте этого года, вызвали огромный интерес у катарского народа, думаю, что чувства белорусов будут взаимными", - сказал министр.

Сегодня министр культуры Беларуси Павел Латушко и министр культуры, искусств и наследия Катара Хамад бен Абд аль-Азиз аль-Кувари подписали исполнительную программу культурного сотрудничества между правительствами Беларуси и Катара на 2011-2013 годы. Министры выразили надежду на плодотворное сотрудничество в сфере культуры и образования.

Дни культуры Катара в Беларуси продолжатся до 20 июня. Они проводятся Министерством культуры Беларуси и Министерством культуры, искусств и наследия Катара при организационном содействии посольства Беларуси в Объединенных Арабских Эмиратах.











http://news.tut.by/culture/295209.html
 
Discussion starter · #28 ·
Фестиваль корейского искусства прошёл в Минске

Представление началось с барабанной дроби.

Корейское музыкальное искусство самульнори дословно означает игру на четырёх инструментах. Каждый барабан символизирует состояние погоды – ветер, дождь, тучи и молнию. К ним с просьбой о богатом урожае в разные времена обращались корейские крестьяне, музыка сопровождала деревенские праздники и религиозные обряды. Отражение в самульнори нашла и восточная идея «инь» и «янь». Звуки, которые издаёт барабан «чанго», символизируют мужчину и женщину. Под аккомпанемент ударных артисты исполнили танец с веерами.

http://ont.by/news/our_news/0077070/
 
Discussion starter · #29 ·
"Купалаўскі" перамог на Моладзевым тэатральным форуме краін СНД, Балтыі і Грузіі

Фота: Аляксандр Марчанка
Спектакль “Офіс” Нацыянальнага акадэмічнага тэатра імя Янкі Купалы атрымаў найвышэйшую ўзнагароду Моладзевага тэатральнага форума краін СНД, Балтыі і Грузіі, які праходзіў у г. Кішынёў (Малдова) з 6 па 13 чэрвеня 2012 года.

На ўрачыстай цырымоніі закрыцця аўтарытэтнае журы конкурсу на чале з народным артыстам Латвіі рэжысёрам Адольфам Шапірам абвясціла спектакль “Офіс” у пастаноўцы Кацярыны Аверкавай найлепшай работай маладога рэжысёра на постсавецкай прасторы.

Моладзевы тэатральны форум – маштабны праект, арганізаваны Міжнароднай канфедэрацыяй тэатральных саюзаў і Міжнародным тэатральным фестывалем імя А.П. Чэхава пры дапамозе Тэатральнага саюза Малдовы, Міністэрства культуры Рэспублікі Малдова пад эгідай і пры ўдзеле Міждзяржаўнага фонду гуманітарнага супрацоўніцтва краін - удзельніц СНД.

Форум быў закліканы сабраць пад адным дахам маладое пакаленне тэатральных рэжысёраў, мастакоў, драматургаў і крытыкаў з Расіі, Беларусі, Украіны, Літвы, Латвіі, Грузіі, Арменіі, Азербайджана, Арменіі, Малдовы і Кыргызстана, якія маглі не толькі пабачыць і ацаніць вынікі працы сваіх калег, але таксама знайсці магчымасць для далейшага прафесійнага супрацоўніцтва.

Асноўнай падзеяй форума стаў прагляд спектакляў 12 маладых рэжысёраў, кожны з якіх прайшоў нацыянальны адбор і атрымаў права прадстаўляць сваю краіну ў праграме міжнароднага конкурсу. На працягу 2010-2011 гадоў Экспертны Савет форума праглядзеў больш за 60 пастановак маладых рэжысёраў і найлепшыя з іх запрасіў да ўдзелу ў конкурснай праграме.

10 чэрвеня 2012 года Нацыянальны акадэмічны тэатр імя Янкі Купалы прадставіў на конкурсе спектакль “Офіс” паводле п’есы маладога нямецкага драматурга Інгрыд Лаузунд у пастаноўцы Кацярыны Аверкавай. Міхаіл Зуй, Сяргей Рудэня, Вольга Скварцова-Кавальская, Павел Харланчук і Вікторыя Чаўлытка распавялі гасцям фестывалю яскравую гісторыю з жыцця пяці офісных супрацоўнікаў. Жанр спектакля, вызначаны рэжысёрам як “бесхрыбетнасць у адной дзеі”, як мага найлепш характарызуе сцэнічнае дзеянне, у якім чалавек становіцца вінцікам карпаратыўнай сістэмы, губляючы сваю індывідуальнасць і цвёрдасць паставы.

Па заканчэнні форума спектакль “Офіс” Нацыянальнага акадэмічнага тэатра імя Янкі Купалы атрымаў 1 месца конкурснай праграмы і быў запрошаны да ўдзелу ў Міжнародным тэатральным фестывалі імя А.П. Чэхава (Масква) і Міжнародным тэатральным фестывалі ў Тбілісі, якія пройдуць у 2013 годзе.

http://news.tut.by/culture/295490.html
 
Discussion starter · #30 ·
Белорусский документальный фильм "Звонарь" получил Гран-при на международном фестивале в Словакии

Документальный фильм столичного режиссера Екатерины Маховой "Звонарь" получил Гран-при на ХVIII Международном фестивале региональных телекомпаний в словацком городе Кошице.

Лента рассказывает о традициях церковного звона в Беларуси. Герой картины – звонарь Степан Ярмонюк из деревни Доропеевичи Малоритского района. Он начал звонить в 10 лет и продолжает заниматься этим сегодня в 80-летнем возрасте.

Как рассказали корреспонденту агентства "Минск-Новости" на Национальной киностудии "Беларусьфильм", в конкурсе участвовали телекомпании из 20 стран.

http://news.tut.by/culture/295474.html
 
Discussion starter · #31 ·
60 палотнаў, прысвечаных радзіме, папоўнілі фонды Музея Масленікава

Калекцыя Мастацкага музея імя П. Масленікава папоўнілася творамі 20 мастакоў з сямі краін свету. Гэта вынік і ўнёсак 17-га Міжнароднага плэнэру па жывапісу, які традыцыйна ладзіцца на Магілёўшчыне. Натхнення мастакі шукалі ў розных кутках Магілёўшчыны і ў музеі-запаведніку рускіх жывапісцаў Паленава.

ВIДЭА: http://news.tut.by/culture/295573.html?utm_source=news-right-block&utm_medium=multimedia-news&utm_campaign=multimedia-news
 
Discussion starter · #32 ·
В Горках нашли аптекарские рецепты начала прошлого века

При реставрации здания бывшего Горецкого РОВД, которое вскоре передадут во владение местному музею, рабочие обнаружили уникальные старинные рецепты, датируемые началом прошлого века.

Об этой очень важной для нашей истории находке мы попросили подробнее рассказать главного хранителя фондов Горецкого районного историко-этнографического музея Инну Сидорову.



По словам Инны Викторовны, найденные рецепты обнаружили рабочие, которые производят реконструкцию здания бывшей милиции. Это случилось еще в конце зимы. Работники вскрыли обшивку потолка и увидели там какие-то пожелтевшие от времени бумаги. Оказалось, что это рецепты, с которыми люди в начале прошлого века обращались в аптеку знаменитого Казимира Падзерского за лекарствами.

Сразу нашли не все бумаги. Документы хранились в разных местах дома, поэтому сперва обнаружили одну часть рецептов, а затем, спустя некоторое время, и другую. Теперь уже трудно сказать, в каких конкретно помещениях аптеки хранились эти рецепты (внутри здания сняты все перегородки), можно лишь определить, что часть бумаг хранилась под потолком в комнате, которая была расположена ближе всего к подвалу.

Точно установлено, что в подвале своего дома наш земляк, аптекарь Казимир Антонович, изготавливал свой знаменитый крем против веснушек "Метаморфоза", за который в 1900 году на всемирной выставке в Париже получил золотую медаль.




Сотрудники музея тщательно собрали все найденные документы, но пока еще не обработали. Несмотря на более чем почтенный возраст, некоторые рецепты весьма неплохо сохранились. Многие из них даже не порваны, надписи хорошо читаются, бумага, хотя и пожелтела, довольно прочная. Часть бумаг все же придется реставрировать, восстанавливая по кусочкам. Этим кропотливым делом будет заниматься специализированная государственная организация "БелРеставрация". Специалисты смогут восстановить даже сильно пострадавшие от времени экземпляры.




– Мы считаем, что эта находка является исторически очень ценной не только для нашего города, но и для страны, – отметила Инна Викторовна. – Она открывает еще одну страницу прошлого, позволяя увидеть детали повседневной жизни наших предков.

Сотрудники музея, вдохновившись найденными материалами, попросили рабочих, которые занимаются реставрацией зданий в городе, обо всех любопытных находках сразу же сообщать в музей.



После окончания реставрации бывшего здания РОВД сотрудники краеведческого музея планируют организовать для жителей города экспозицию под названием "Уголок аптекаря". Вот там как раз и будут размещены найденные рецепты, а также несколько десятков штук разной аптекарской утвари, посуды, которой пользовались в аптеках до революции. Посуду для экспозиции безвозмездно предоставит институт истории Академии наук Беларуси.

http://news.tut.by/culture/295462.html
 
Discussion starter · #33 ·
Новый фотоальбом из серии «Энциклопедия раритетов» представили в Гомеле

Посвящён он Ветке.

Этот небольшой белорусский городок на протяжении трёх веков являлся центром русского старообрядства. В XVII веке на восточных рубежах Речи Посполитой поселились старообрядцы, бежавшие из Москвы. В те времена культура Ветки уже имела неповторимый стиль и традиции. Город снабжал иконами весь старообрядческий мир. В фотоальбоме собраны фотографии памятников XVIII-XX веков из коллекций местного музея народного творчества.

Фотоальбом «Живая вера. Ветка» – третье издание из серии «Энциклопедия раритетов». До этого были выпущены альбом портретов Радзивиллов и фотоальбом факсимильных акварельных зарисовок Дмитрия Струкова.

http://ont.by/news/our_news/0077101/
 
Discussion starter · #34 ·
Минская биеннале современной живописи открылась в столице

Палитра красок и стилей развернулась в Минске.

Это своего рода белорусская площадка для международного авангарда. Около 150 работ представили художники из Украины, Эстонии, Молдовы, Латвии, Литвы, Палестины, Венесуэлы и, конечно же, Беларуси. Самую большую экспозицию привезли венесуэльские мастера.

Херардо Эстрада Мартинес, временный поверенный в делах Посла Боливарианской республики Венесуэла в Беларуси: «Наша современная живопись отражает традиции – это заметно по природным элементам в работах, но в картине каждого художника есть и новые решения. Благодаря участию в биеннале мы хотим расширить взаимоотношения между нашими странами в области культуры».

Картины выделяются сочетаниями «тропически-ярких» цветов и предметностью. На белорусской биеннале искусство южноамериканской республики представлено впервые. Нынешняя выставка – уже третья по счёту и продлится до начала сентября.

http://ont.by/news/our_news/0077096/
 
Discussion starter · #35 ·
Бобруйские модельеры воссоздали классическое обмундирование русских и французских солдат войны 1812 года (Видео)

С точностью до мелочей готовятся воссоздать бой у стен бобруйской крепости участники исторической реконструкции. Даже костюмы должны соответствовать той эпохе.

200 лет назад прогремела Отечественная война с армией Наполеона. Задача современных модельеров и портних – детально восстановить классическое обмундирование русских и французских солдат.

С таким заказом портнихи Бобруйской фабрики художественных изделий столкнулись впервые. Военная форма, к тому же – двухсотлетней давности… Оригиналов мундиров русской и наполеоновской армий в качестве образца в распоряжении модельеров не было. Пришлось всматриваться в иллюстрации в исторической литературе.

Каждый костюм подгоняют под конкретного участника предстоящей военно-исторической реконструкции одного из сражений войны 1812 года. Её 200-летие совпадает с праздником города – Бобруйску исполняется 625 лет. А главную достопримечательность – местную крепость, где и пройдёт реконструкция – специально построили к Отечественной войне 1812 года. К слову, в то время она была одной из самых неприступных в Европе.

Бобруйские модельеры постарались не упустить ни одной детали в историческом костюме. Гамаши по низу брюк – чтобы ботинки не потерялись и не увязли в грязи. Помимо французских и русских мундиров, бобруйские модельеры шьют и казачью форму. Казаки в Отечественной войне 1812 года состояли на службе в местной крепости. И без преувеличения были лихими – ходили в разведку, были связными. А их обмундирование, на взгляд портних, – самое практичное. У русской и французской пехоты брюки-то белые. А у казаков не только не маркие, но, можно сказать, вечные.

Военно-историческая реконструкция будет разыгрываться здесь – у стен бобруйской крепости. Сценарий сражения держится в секрете. Ну, а местные модельеры историческую достоверность со своей стороны гарантируют.

http://ont.by/news/our_news/0077085/
 
Discussion starter · #37 ·
Где Восток встречает Запад (Видео)

Портрет великого гетмана Станислава Жолкевского теперь в постоянной экспозиции Национального художественного. Работа кисти неизвестного автора полвека сама была неизвестной.

Исторический «Гетман» в запасниках музея ещё с 1965 года. Поступил из Москвы, из так называемого трофейного фонда. А обнаружили портрет в Мюнхене. Городе, что после Второй мировой оказался в американской зоне оккупации. Подтверждение: едва заметный сегодня номер синим карандашом. Цифры соответствуют «Описи» похищенных нацистами ценностей. Правда, в ней наш «герой на холсте» проходит под фамилией «Жулкевский». Немало открытий сделали и реставраторы. До того, как портрет занял почётное место на фоне эпохи.

В постоянной экспозиции Национального художественного музея «Гетман» сменил «Княгиню» из рода Сапег. Холст отправился на реставрацию. Кстати, портрет тоже из знаменитой американской «Описи». До войны работа неизвестного мастера находилась в Несвижском замке.

http://ont.by/news/our_news/0077141/
 
Discussion starter · #38 ·
На даче Янки Купалы будут читать стихи народного песняра

Лучших декламаторов стихов Янки Купалы определят сегодня на областном празднике поэзии "Звіні, спявай, Купалаўская ліра!" в деревне Левки Оршанского района, рассказали корреспонденту БЕЛТА в Оршанском райисполкоме.

Традиционным местом проведения областного поэтического праздника является любимая дача классика белорусской литературы Янки Купалы в деревне Левки. Ныне здесь находится филиал музея Янки Купалы. Вот и в год 130-летия со дня рождения поэта любители и знатоки его творчества, поэты соберутся на берегу Днепра.

Перед гостями праздника выступят творческие коллективы Оршанского, Браславского и Докшицкого районов. В празднике примут участие мастера домов ремесел Оршанского района, Орши, Толочинского, Городокского, Лепельского районов, центра народного творчества и ремесел поселка Копысь Витебской области и Шкловского района Могилевской области.

Праздник поэзии невозможен без книги, поэтому здесь будет работать библиотечный городок с книжными и творческими выставками. Центральным событием праздника станет выступление поэтов и писателей области. Гости посетят филиал дом-музей, а также возложат цветы к памятнику Янке Купале.

Дача в Левках была любимым местом Янки Купалы. Сюда он приезжал каждый год ранней весной и до поздней осени жил в этом уютном доме на берегу Днепра и много писал. В годы войны дача писателя была уничтожена. Однако уже в 1945 году правительством страны было принято решение о ее восстановлении и создании филиала литературного музея.

В воссозданном доме работает мемориальная экспозиция, а в здании конторы бывшего Копысского лесничества, сохранившегося до наших дней, где в 30-е годы останавливался Янка Купала, размещена литературная экспозиция, которая освещает жизнь и деятельность поэта 30-х годов. В состав мемориального комплекса входят хозяйственные постройки, дом шофера, гараж, в котором экспонируется купаловская машина "Шевроле". Скульптурная композиция А.Аникейчика "Осень поэта" является одним из лучших памятников народному поэту и занимает центральное место в мемориальном комплексе "Левки". В 1978 году правительством Беларуси было принято решение о создании Купаловского мемориального заповедника "Левки" площадью в 19 гектаров.

http://news.tut.by/culture/295944.html
 
Discussion starter · #40 ·
«Адрес: Советский Союз» – выставка с таким названием открылась в Гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей (Видео)

Одна из комнат дворца превратилась в уголок советской коммуналки. Телевизор 50-х, радиола, гранёные стаканы, теперь уже «бабушкина» одежда – всё создаёт единую картину советского быта.

Такие вещи каждый встречал в своём детстве: набор открыток с советскими актёрами, трудовые значки и вымпелы, ляписные галстуки и дешёвая бижутерия. Неприхотливость и скромность жизни наших бабушек, дедушек и родителей сегодня не может не удивлять.

В музее собираются создать целый цикл «брендовых временных выставок»: начало XX века, 30-е годы, а так же такие близкие 80-е и 90-е, которые уже тоже стали историей.

http://ont.by/news/our_news/0077172/
 
21 - 40 of 253 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top